admin

Китайское перевоспитание уйгуров

Recommended Posts

13.png

Социально-политический синьцзян-уйгурский конфликт зародился еще в XIX столетии, во время завоевания  Восточного Туркестана Китаем, но особое обострение  наблюдалось весной 1996 г., когда антикитайские группировки в Синьцзяне развернули масштабную террористическую деятельность в отношении «предателей народа» из числа лиц уйгурской национальности, во время  разразившихся волнений между уйгурами и китайцами хань.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) образовался в сентябре 1955 года и находится в составе Китайской Народной Республики, длительное время подвергаясь угнетению со стороны китайцев хань. После убийства нескольких уйгуров в Китае начались бои в Урумчи, в ходе которых погибло 197 человек, почти 2 000 были ранены.

Беспорядки и теракты, вызванные настроенными радикально уйгурами-мусульманами повлекли усиление китайского режима, и в 2014 году была начата кампания под названием «Народная война с террором».

Под предлогом борьбы с экстремизмом китайская коммунистическая партия (ККП) начала кампанию против этнических меньшинств, задерживая и идеологически обрабатывая их для устранения инакомыслия и превратить эту огромную территорию в плацдарм для проведения политики “ Одного Поясa — Одного Пути”, посредством которой Китай планирует занять доминирующую позицию в Центральной Азии. Тот факт, что в Синьцзяне появляется новая сеть лагерей для перевоспитания, уже не секрет. В политических тюрьмах, созданных в 2017 году реализуются все ужасы китайской системы перевоспитания через трудовые лагеря, оснащенные современными технологиями для слежки и надзора. В них содержатся арестанты (в основном уйгуры, но есть и казахи), которых бессрочно изолируют от мира без предъявления каких-либо обвинений.

В конце мая текущего года Министерство иностранных дел Казахстана отправило запрос китайским властям  о причине заключения этнических казахов в тюрьму в китайской провинции Синьцзян.

Власти Казахстана заявили, что за прошедший год были задержаны сотни этнических казахов, что является открытым нарушением международного права. Китай является стратегическим партнером Кзахстана, однако подобная самовольность может привести союзников к свосем не выгодной вражде.

Только по этой причине Казахстан в своих требованиях проявил большую осторожность, чтобы не поднимать слишком много шума по этому вопросу, но все же решился попытаться освободить своих граждан, осторожность совсем не повредит, когда идет речь о разборках с могущественным соседом.

Казахские эксперты убеждают в том, что далеко не все поддерживают идею развития отношений Казахстана с Китаем в рамках проекта «Один Пояс – Один Путь», и в целом присутствие Китая в РК вызывает легкое напряжение. Всвязи с этим, среди населения постепенно распространяются ксенофобские настроения. Соцсети тому только в помощь.

Критичный анализ информации вполне свойственен людям, и это понятно, но если реакция перетечет в физические акции протеста, то конфликт уж точно неизбежен. Синьцзян-уйгурский автономный район (СУАР) является очагом дестабилизаии внутренней политической обстановки в Китае, и если бить по больному месту ничем хорошим это не закончится.

Казахстану сейчас можно переживать за то, как бы все эти настроения не привели к нацизму или фашизму по отношению к другим народам. Тогда Казахстан рискует подвергнуться «китайскому перевосптанию» и насильной любви к коммунистической партии. Не исключен вариант стремления Китая установить господство среди мусульманского мира Центральной Азии, а может и шире. Однако, что можно сделать, учитывая растущую зависимость Казахстана от Китая.

Ильяс Байжанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В результате авиакрушения погибли два человека, 20 пострадали. Пассажир снял, что происходило внутри воздушного судна. Просмотр полной статьи
    • Юристы кыргызстанского посольства выясняют обстоятельства происшествия. В Москве таксист из Кыргызстана на автомобиле марки Hyundai врезался в столб, он и два пассажира скончались на месте, сообщил корреспонденту Sputnik вице-президент общественного объединения "Кыргыз биримдиги" Улан Кошматов. Этой новостью он поделился и в социальных сетях. В посольстве Кыргызстана в России сообщили, что на место происшествия выезжали юристы, чтобы узнать подробности. Как сообщает РИА Новости, мужчина не справился с управлением. ДТП произошло около пяти утра по московскому времени напротив дома № 12 по улице Ташкентской. В YouТube также опубликовано видео с новостью одного из телеканалов Москвы. В сообщении СМИ тоже говорится, что за рулем был гражданин Кыргызстана, который мог значительно превысить скорость в черте города. Sputnik
    • Высшая аттестационная комиссия Кыргызстана закрыла доступ к диссертациям на своем сайте, после того, как российское сообщество «Диссернет» стало находить плагиат в научных работах кыргызских авторов. В самой комиссии отказываются давать комментарии и отвечать на запросы по плагиату в диссертациях. С начала июня нельзя скачать или прочитать диссертации на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Кыргызстана, которая присваивает ученые степени и создает диссертационные советы для защиты научных работ. Ранее, на сайте ВАКа было опубликовано более 1000 научных работ кыргызских авторов по ссылке "vak.kg/lib", однако с начала июня эта база недоступна. Сам сайт ВАКа обновлен, но доступ к старой версии портала все еще открыт. Тем не менее, сейчас на нем доступны только авторефераты диссертаций. Согласно «Положению о порядке присуждения ученых степеней», комиссия обязана публиковать автореферат и саму диссертацию на своем сайте после того, как она принята к защите. Журналисту «Клоопа» не удалось получить комментарий ВАКа на момент публикации материала. Доступ к диссертациям закрыли после того, как российское сообщество «Диссернет» совместно с журналистами «Клоопа» обнаружило плагиат в диссертации доктора юридических наук Нонны Розахуновой. Позже «Клооп» опубликовал материал о том, что значительная часть работы вице-мэра Бишкека Эркинбека Исакова была скопирована. Исаков сообщил кыргызским СМИ, что подал заявление в ВАК о лишении его ученой степени. Однако ВАК отказался комментировать это, так как ее председатель Бакыт Тыналиева запретила это. «Мы ничего сказать не можем. [Тыналиева] сама находится в трудовом отпуске. Мы подчиняемся приказу и никак не можем прокомментировать», — заявили в ВАК. Юристы компании «Прецедент» дважды отправляли запрос с просьбой предоставить доступ ко всем диссертациям, а также прокомментировать плагиат в диссертациях ученых. Однако на оба запроса в комиссии не ответили по существу, сославшись на то, что они были оформлены неверно. kloop.kg
    • Түркия, Азербайжан, Казакстан, Өзбекстандын президенттери жана Венгриянын премьер-министри сентябрда Ысык-Көлдө өтө турган Үчүнчү Дүйнөлүк көчмөндөр оюндарынын салтанаттуу ачылышына катышарын тастыкташты. Бул тууралуу “Кабар” агенттигинде өткөн маалымат жыйынында Тышкы иштер министри Эрлан Абдылдаев билдирди. Анын айтымында, чакыруулар бир нече өлкөгө жиберилип жатат. “Мен кечээ Венгриядагы кесиптешим менен сүйлөштүм, премьер-министр Виктор Орбан көчмөндөр оюнуна келет. Ал ошондой эле сентябрдын башында өтө турган түрк тилдүү мамлекеттердин башчыларынын саммитине конок катары катышат”, - деди ал. Абдылдаевдин билдиргенине караганда Россиядан бир катар адамдардын дагы келе турганы белгилүү болду. “Бир катар эл аралык уюмдардын башчыларынын катыша турганы белгилүү болду”. – деди министр. Просмотр полной статьи
    • Вчера, 17 июля, по пути в Аламудунский суд из СИЗО-1 избили четверых задержанных. Об этом редакции "Kaktus.media" рассказала эксперт отдела превентивных посещений Наццентра по предупреждению пыток Аэлита Акжолова. По ее словам, вчера в конце рабочего дня на горячую линию центра поступил звонок от мамы одного из избитых. Женщина рассказала, что в Аламудунском районном суде во время судебного процесса подсудимые заявили, что их избили конвой и спецназ. "Затем она пришла в центр. Утром следующего дня мониторинговая группа выехала в СИЗО-1. Мы поговорили с врачом, проверили документы, поговорили с самими пострадавшими. Они рассказали, что их вывезли в суд, надев наручники, посадили в машину. Проехав 10 метров, машина остановилась. К делу подключился спецназ в масках. Подсудимых начали выводить по одному и избивать. Троих избили на улице, одного в машине. Дорога в суд заняла 30-40 минут. Все это время пострадавших били по почкам, унижали, материли, одному сказали: "Вас всех нужно убить", - отметила эксперт. Аэлита Акжолова добавила, что во время суда им не давали воду, не водили в туалет. Одному из них необходимо было принять лекарства для снижения давления, однако и этого сделать ему не дали: лекарства просто отобрали. Никакой реакции на заявления об избиении не последовало. "Медицинскую помощь пострадавшим оказывают в СИЗО. У двоих подсудимых сотрясение мозга: им необходимо лечение в больнице. Мы дали рекомендацию перевести их в медучреждение при исправительной колонии №47. Мы держим это на контроле. После суда их возили в Чуйскую областную больницу, где зафиксировали следы побоев. Все материалы направим в Генеральную прокуратуру", - заключила эксперт.
    • 2018-жылдын 1-июлуна карата Россиянын Федералдык миграциялык кызматынын “кара тизмесинен” 7 миң кыргызстандык чыгарылды. Бул тууралуу “Кабар” агенттигинде өткөн маалымат жыйынында Тышкы иштер министри Эрлан Абдылдаев билдирди. Анын айтымында, азыркы учурда “кара тизмеде” дагы 70 миң Кыргызстандын жараны бар. “Биздин жарандардын 45-50 миңи соттун чечими менен аталган тизмеге кирген. 20 миң жаран Россиянын министрликтеринин жана мамлекеттик органдарынын чечими менен мыйзам бузуулары үчүн “кара тизмеге” кирген”, - деди Э.Абдылдаев. Министр Дүйнөлүк чемпионат аяктагандан кийин Кыргызстандын жарандарын "кара тизмеден" чыгаруу процесси улана тургандыгын билдирди. Просмотр полной статьи
    • В социальных сетях распространили видео, на котором видно, как судья Первомайского районного суда Бишкека Эрнис уулу Айбек припарковался прямо на пешеходном переходе. Указывается, что по требованию гражданских активистов сотрудники УОБДД Бишкека составили протокол за нарушение правил парковки автомобиля. При этом автор ролика пытается выяснить у судьи, откуда у него дорогой внедорожник, но тот не отвечает на вопросы. После составления протокола Эрнис уулу Айбек предпочел побыстрее покинуть место нарушения ПДД. Отметим, судья Первомайского суда Эрнис уулу Айбек входит в черный список судей, которые, по мнению правозащитников, являются коррумпированными и выполняют политические заказы. ИА «24.kg»
    • С начала 2018 года 7 тысяч кыргызстанцев выведены из «черного списка» России. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев. По его словам, в списке все еще остается около 70 тысяч граждан КР. 50 тысяч человек были включены туда по решению суда, поэтому исключить их оттуда сложно, отметил министр. В 2013 году Россия составила список граждан иностранных государств, нарушивших местные законы. Попавшим туда гражданам на определенный срок запрещается въезд в РФ. В России официально живут и работают 640 тысяч граждан Кыргызстана, что составляет 88% из всех трудящихся за рубежом кыргызстанцев. Но, по некоторым данным, число мигрантов из Кыргызстана в России переваливает за 1 миллион.
    • Активного члена ОПГ Приморского края задержали в январе 2018 года. Служба криминальной милиции МВД выявила факт незаконной выдачи кыргызстанского паспорта россиянину, который находился в розыске за организацию убийства, сообщила пресс-служба МВД КР. "В январе 2018 года в Испании был задержан гражданин России 51-летний Б. М, который является активным членом ОПГ Приморского края. Он разыскивался правоохранителями за организацию убийства. При задержании у него обнаружили паспорт гражданина Кыргызстана на чужое имя, который выдавали в 2016-2017 годах", — говорится в сообщении. Сотрудники службы криминальной милиции МВД выяснили, что в сентябре 2016 года паспорт был выдан сотрудником загса Сузакского района без регистрации в базе. Кроме того, по данным ведомства, сотрудники ГРС Сузакского района неоднократно, нарушая законы, выдавали кыргызстанские паспорта иностранным гражданам, в том числе разыскиваемым за совершение тяжких преступлений. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов", 304 "Злоупотребление должностным положением", 305 "Превышение должностных полномочий" и 315 "Служебный подлог" Уголовного кодекса КР. Правоохранители задержали и водворили в ИВС ГУВД Бишкека бывшую начальницу отдела паспортизации и регистрации загса Сузакского района и сотрудницу этого же загса. Следствие продолжается. Sputnik