admin

Китайское перевоспитание уйгуров

Recommended Posts

13.png

Социально-политический синьцзян-уйгурский конфликт зародился еще в XIX столетии, во время завоевания  Восточного Туркестана Китаем, но особое обострение  наблюдалось весной 1996 г., когда антикитайские группировки в Синьцзяне развернули масштабную террористическую деятельность в отношении «предателей народа» из числа лиц уйгурской национальности, во время  разразившихся волнений между уйгурами и китайцами хань.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) образовался в сентябре 1955 года и находится в составе Китайской Народной Республики, длительное время подвергаясь угнетению со стороны китайцев хань. После убийства нескольких уйгуров в Китае начались бои в Урумчи, в ходе которых погибло 197 человек, почти 2 000 были ранены.

Беспорядки и теракты, вызванные настроенными радикально уйгурами-мусульманами повлекли усиление китайского режима, и в 2014 году была начата кампания под названием «Народная война с террором».

Под предлогом борьбы с экстремизмом китайская коммунистическая партия (ККП) начала кампанию против этнических меньшинств, задерживая и идеологически обрабатывая их для устранения инакомыслия и превратить эту огромную территорию в плацдарм для проведения политики “ Одного Поясa — Одного Пути”, посредством которой Китай планирует занять доминирующую позицию в Центральной Азии. Тот факт, что в Синьцзяне появляется новая сеть лагерей для перевоспитания, уже не секрет. В политических тюрьмах, созданных в 2017 году реализуются все ужасы китайской системы перевоспитания через трудовые лагеря, оснащенные современными технологиями для слежки и надзора. В них содержатся арестанты (в основном уйгуры, но есть и казахи), которых бессрочно изолируют от мира без предъявления каких-либо обвинений.

В конце мая текущего года Министерство иностранных дел Казахстана отправило запрос китайским властям  о причине заключения этнических казахов в тюрьму в китайской провинции Синьцзян.

Власти Казахстана заявили, что за прошедший год были задержаны сотни этнических казахов, что является открытым нарушением международного права. Китай является стратегическим партнером Кзахстана, однако подобная самовольность может привести союзников к свосем не выгодной вражде.

Только по этой причине Казахстан в своих требованиях проявил большую осторожность, чтобы не поднимать слишком много шума по этому вопросу, но все же решился попытаться освободить своих граждан, осторожность совсем не повредит, когда идет речь о разборках с могущественным соседом.

Казахские эксперты убеждают в том, что далеко не все поддерживают идею развития отношений Казахстана с Китаем в рамках проекта «Один Пояс – Один Путь», и в целом присутствие Китая в РК вызывает легкое напряжение. Всвязи с этим, среди населения постепенно распространяются ксенофобские настроения. Соцсети тому только в помощь.

Критичный анализ информации вполне свойственен людям, и это понятно, но если реакция перетечет в физические акции протеста, то конфликт уж точно неизбежен. Синьцзян-уйгурский автономный район (СУАР) является очагом дестабилизаии внутренней политической обстановки в Китае, и если бить по больному месту ничем хорошим это не закончится.

Казахстану сейчас можно переживать за то, как бы все эти настроения не привели к нацизму или фашизму по отношению к другим народам. Тогда Казахстан рискует подвергнуться «китайскому перевосптанию» и насильной любви к коммунистической партии. Не исключен вариант стремления Китая установить господство среди мусульманского мира Центральной Азии, а может и шире. Однако, что можно сделать, учитывая растущую зависимость Казахстана от Китая.

Ильяс Байжанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • "Представители Омурбека Чиркешевича Текебаева и представители партии Ата-Мекен заявляют, что информация о смерти Омурбека Чиркешевича Текебаева не соответствует действительности. 22 сентября 2018 года в социальной сети Фейсбук была распространена новость о том, что лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев умер в результате сердечного приступа. Представителям Текебаева пока неизвестны авторы и мотивы распространения данной информации. Данная новость не соответствует действительности. Омурбек Текебаев жив и незаконно содержится в ИК-47 по сфабрикованным обвинениям", - говорится в заявлении пресс-службы партии. Также указывается, что 21 августа 2018 года Омурбек Чиркешевич Текебаев был признан политическим заключенным, согласно доклада международной правозащитной организации "Евразийская демократическая инициатива". "Преступления Атамбаева, озвученные Текебаевым до ареста, вследствие которых Текебаев и его соратники подверглись политически мотивированным преследованиям, в настоящее время расследуются международной группой журналистов и в ближайшее время материал будет опубликован в западной прессе", - пообещали представители партии. ВБ
    • Вы любите тепло, ненавидите дождь и не живете в горной местности? Тогда можете порадоваться. Кыргызгидромет составил ориентировочный прогноз погоды до 28 сентября. 24 сентября на большей части республики временами будут идти дожди, на высокогорье ожидается снег. 25 сентября ночью в Иссык-Кульской области дожди, в высокогорной зоне снег, на остальной территории без осадков. Днем осадки маловероятны. 26 сентября осадков не будет. 27 сентября ночью без осадков. Днем в отдельных предгорных и горных районах дожди, в высокогорье снег, на остальной территории осадки не прогнозируются. 28 сентября в отдельных предгорных и горных районах дожди, в высокогорье снег. 29-30 сентября без осадков. Ожидается небольшое повышение дневной температуры воздуха. Sputnik
    • На видео видно, как очевидцы спасали соседние автомобили и как быстро пожарные потушили авто. Просмотр полной статьи
    • Сегодня, 23 сентября, на площади Ала-Тоо загорелся легковой автомобиль марки Audi. Об этом редакции "Kaktus.media" сообщил очевидец. По его словам возгорание началось примерно в 14:30. На место инцидента приехал один пожарный расчет. К данному моменту огонь полностью потушен. Причина возгорания пока неизвестна. В результате пожара пострадала еще одна машина, которая была расположена по-соседству.  
    • Представители партии анонсировали расследование "преступлений Атамбаева" и обещают скорую публикацию его результатов в западной прессе Посмотреть полностью.
    • Эта видеоподборка — настоящая находка для поклонников национальной игры. Просмотр полной статьи
    • Глава государства выступит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент КР Сооронбай Жээнбеков вылетел в Нью-Йорк (США) для участия в общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщила пресс-служба главы государства. Жээнбеков выступит на общих дебатах, встретится с генеральным секретарем ООН Антонио Гуттерешем и президентами других стран. Во время визита глава государства откроет в библиотеке ООН фотовыставку, посвященную 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Год назад Алмазбек Атамбаев, будучи президентом, тоже выступал на сессии Генассамблеи ООН. У нас есть видео его выступления. Sputnik
    • В Интернете становится популярным видео, где енот карабкается по стене многоэтажного дома, а сорвавшись, благополучно приземляется и убегает. Просмотр полной статьи
    • За нарушение правил перехода проезжей части налагается штраф в 500 сомов. В Чуйской области 22 сентября начался рейд "Пешеход", во время которого будут штрафовать граждан, переходящих проезжую часть в неположенном месте, сообщил пресс-секретарь УОБДД ГУВД Чуйской области Тимурлан Мирсадык уулу. "Целью рейда является профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, повышение сознательности и дисциплины участников дорожного движения", — рассказал Мирсадык уулу. С пешеходами, нарушившими ПДД, инспекторы будут проводить разъяснительную беседу. Ведомство напоминает, что за переход проезжей части в неположенном месте налагается штраф в 500 сомов, согласно статьи 347 Кодекса об административной ответственности КР. Sputnik