admin

Китайское перевоспитание уйгуров

Recommended Posts

13.png

Социально-политический синьцзян-уйгурский конфликт зародился еще в XIX столетии, во время завоевания  Восточного Туркестана Китаем, но особое обострение  наблюдалось весной 1996 г., когда антикитайские группировки в Синьцзяне развернули масштабную террористическую деятельность в отношении «предателей народа» из числа лиц уйгурской национальности, во время  разразившихся волнений между уйгурами и китайцами хань.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) образовался в сентябре 1955 года и находится в составе Китайской Народной Республики, длительное время подвергаясь угнетению со стороны китайцев хань. После убийства нескольких уйгуров в Китае начались бои в Урумчи, в ходе которых погибло 197 человек, почти 2 000 были ранены.

Беспорядки и теракты, вызванные настроенными радикально уйгурами-мусульманами повлекли усиление китайского режима, и в 2014 году была начата кампания под названием «Народная война с террором».

Под предлогом борьбы с экстремизмом китайская коммунистическая партия (ККП) начала кампанию против этнических меньшинств, задерживая и идеологически обрабатывая их для устранения инакомыслия и превратить эту огромную территорию в плацдарм для проведения политики “ Одного Поясa — Одного Пути”, посредством которой Китай планирует занять доминирующую позицию в Центральной Азии. Тот факт, что в Синьцзяне появляется новая сеть лагерей для перевоспитания, уже не секрет. В политических тюрьмах, созданных в 2017 году реализуются все ужасы китайской системы перевоспитания через трудовые лагеря, оснащенные современными технологиями для слежки и надзора. В них содержатся арестанты (в основном уйгуры, но есть и казахи), которых бессрочно изолируют от мира без предъявления каких-либо обвинений.

В конце мая текущего года Министерство иностранных дел Казахстана отправило запрос китайским властям  о причине заключения этнических казахов в тюрьму в китайской провинции Синьцзян.

Власти Казахстана заявили, что за прошедший год были задержаны сотни этнических казахов, что является открытым нарушением международного права. Китай является стратегическим партнером Кзахстана, однако подобная самовольность может привести союзников к свосем не выгодной вражде.

Только по этой причине Казахстан в своих требованиях проявил большую осторожность, чтобы не поднимать слишком много шума по этому вопросу, но все же решился попытаться освободить своих граждан, осторожность совсем не повредит, когда идет речь о разборках с могущественным соседом.

Казахские эксперты убеждают в том, что далеко не все поддерживают идею развития отношений Казахстана с Китаем в рамках проекта «Один Пояс – Один Путь», и в целом присутствие Китая в РК вызывает легкое напряжение. Всвязи с этим, среди населения постепенно распространяются ксенофобские настроения. Соцсети тому только в помощь.

Критичный анализ информации вполне свойственен людям, и это понятно, но если реакция перетечет в физические акции протеста, то конфликт уж точно неизбежен. Синьцзян-уйгурский автономный район (СУАР) является очагом дестабилизаии внутренней политической обстановки в Китае, и если бить по больному месту ничем хорошим это не закончится.

Казахстану сейчас можно переживать за то, как бы все эти настроения не привели к нацизму или фашизму по отношению к другим народам. Тогда Казахстан рискует подвергнуться «китайскому перевосптанию» и насильной любви к коммунистической партии. Не исключен вариант стремления Китая установить господство среди мусульманского мира Центральной Азии, а может и шире. Однако, что можно сделать, учитывая растущую зависимость Казахстана от Китая.

Ильяс Байжанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас