admin

Китайское перевоспитание уйгуров

Recommended Posts

13.png

Социально-политический синьцзян-уйгурский конфликт зародился еще в XIX столетии, во время завоевания  Восточного Туркестана Китаем, но особое обострение  наблюдалось весной 1996 г., когда антикитайские группировки в Синьцзяне развернули масштабную террористическую деятельность в отношении «предателей народа» из числа лиц уйгурской национальности, во время  разразившихся волнений между уйгурами и китайцами хань.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) образовался в сентябре 1955 года и находится в составе Китайской Народной Республики, длительное время подвергаясь угнетению со стороны китайцев хань. После убийства нескольких уйгуров в Китае начались бои в Урумчи, в ходе которых погибло 197 человек, почти 2 000 были ранены.

Беспорядки и теракты, вызванные настроенными радикально уйгурами-мусульманами повлекли усиление китайского режима, и в 2014 году была начата кампания под названием «Народная война с террором».

Под предлогом борьбы с экстремизмом китайская коммунистическая партия (ККП) начала кампанию против этнических меньшинств, задерживая и идеологически обрабатывая их для устранения инакомыслия и превратить эту огромную территорию в плацдарм для проведения политики “ Одного Поясa — Одного Пути”, посредством которой Китай планирует занять доминирующую позицию в Центральной Азии. Тот факт, что в Синьцзяне появляется новая сеть лагерей для перевоспитания, уже не секрет. В политических тюрьмах, созданных в 2017 году реализуются все ужасы китайской системы перевоспитания через трудовые лагеря, оснащенные современными технологиями для слежки и надзора. В них содержатся арестанты (в основном уйгуры, но есть и казахи), которых бессрочно изолируют от мира без предъявления каких-либо обвинений.

В конце мая текущего года Министерство иностранных дел Казахстана отправило запрос китайским властям  о причине заключения этнических казахов в тюрьму в китайской провинции Синьцзян.

Власти Казахстана заявили, что за прошедший год были задержаны сотни этнических казахов, что является открытым нарушением международного права. Китай является стратегическим партнером Кзахстана, однако подобная самовольность может привести союзников к свосем не выгодной вражде.

Только по этой причине Казахстан в своих требованиях проявил большую осторожность, чтобы не поднимать слишком много шума по этому вопросу, но все же решился попытаться освободить своих граждан, осторожность совсем не повредит, когда идет речь о разборках с могущественным соседом.

Казахские эксперты убеждают в том, что далеко не все поддерживают идею развития отношений Казахстана с Китаем в рамках проекта «Один Пояс – Один Путь», и в целом присутствие Китая в РК вызывает легкое напряжение. Всвязи с этим, среди населения постепенно распространяются ксенофобские настроения. Соцсети тому только в помощь.

Критичный анализ информации вполне свойственен людям, и это понятно, но если реакция перетечет в физические акции протеста, то конфликт уж точно неизбежен. Синьцзян-уйгурский автономный район (СУАР) является очагом дестабилизаии внутренней политической обстановки в Китае, и если бить по больному месту ничем хорошим это не закончится.

Казахстану сейчас можно переживать за то, как бы все эти настроения не привели к нацизму или фашизму по отношению к другим народам. Тогда Казахстан рискует подвергнуться «китайскому перевосптанию» и насильной любви к коммунистической партии. Не исключен вариант стремления Китая установить господство среди мусульманского мира Центральной Азии, а может и шире. Однако, что можно сделать, учитывая растущую зависимость Казахстана от Китая.

Ильяс Байжанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • "В Бишкеке скоро появятся новые автобусы на газе", - сообщил Kaktus.media начальник отдела транспорта мэрии Бишкека Кубанычбек Жунусов. По его словам, международный тендер уже объявлен и размещен на портале госзакупок. Выделенная на городской транспорт сумма тендера составляет 382 млн 577 тыс. сомов. По словам главы отдела транспорта столичного муниципалитета, поставки ожидаются на март 2019 года. Планируется закупить примерно 60 автобусов. Начальник управления городского транспорта Хасан Алимбеков отметил, что поставка новых автобусов, работающих на газе, очень поможет в тяжелой ситуации Бишкеку, задыхающемуся от загрязненного воздуха и страдающему от пробок.   Почему это важно Новая партия автобусов, работающих на газе, а не на дизельном топливе, жизненно необходима Бишкеку. Это связано с большой проблемой городского транспорта и ухудшающейся экологической ситуацией в столице. На кредиты и гранты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Бишкекское троллейбусное управление закупило 52 новых троллейбуса на 7 млн евро. 37 троллейбусов закупили в России, 15 - в Беларуси. На сегодняшний день в столице курсируют около 100 муниципальных автобусов. В последнее время в обществе снова подняли тему экологии. Одной из причин ухудшения качества воздуха в Бишкеке являются выхлопные газы автомобилей, работающих на ГСМ. Фото иллюстративное.   URL: https://kaktus.media/382818
    • Делегаты Курултая предлагают переименовать страну из нынешнего названия Кыргызстан в Киргизию, сказал лидер партии беспартийных «Аалам» Арсланбек Малиев 21 ноября на пресс-конференции в АКИpress.

      По его словам, окончание «стан» имеет то ли персидское, то ли русское происхождение. Также это окончание указывает на нецивилизованность страны.

      «Хорошо звучит Киргизия», - пояснил Малиев.

      Пока он не знает, как будет звучать новое название страны на кыргызском языке. Это должны решить на референдуме или депутаты Жогорку Кенеша.

      Среди других предложений — изменить систему выборов, чтобы депутатами могли стать не только богатые люди, ограничить количество депутатов Жогорку Кенеш 70 (сейчас 120), внедрить выборность судей, добиться исполнения судебных актов.

      Другой выступающий Мелис Арып Бек пообещал поднять вопрос регистрации религиозной организации «Тенирчилик».   kg.akipress.org/news:1482093/?f=cp
    • В некоторых районах Бишкека и Чуйской области 22-23 ноября не будет газа. Об этом сообщила служба по связям с общественностью и СМИ ОсОО «Газпром Кыргызстан». По ее данным, в связи с аварийно-восстановительными работами прекратят подачу природного газа в следующих районах: 22-23 ноября — в районе, ограниченном улицами Мичурина, Мамыркалиева, Ленина, Лермонтова, в селе Лебединовка; 22-23 ноября — в районе, ограниченном улицами Абдрахманова, БЧК, Табачной, Жибек Жолу, в  Бишкеке; 22 ноября — улицы Ленина, Кутузова, Гризадубова, Восточная, Г.Алиева, Зубкова, К.Маркса, кафе «Шенси», «Килам» в Канте.     https://24.kg/obschestvo/101904/
    • Весь мусор из квартиры жительницы 8 мкр Бишкека вывезли. Об этом АКИpress 21 ноября сообщила сотрудница Управления ЖКХ Жибек Каракеева.

      По ее информации, вывезено 10 самосвалов мусора, то есть 120 кубометров. В ближайшие дни во всем доме будет восстановлено отопление.
        У 80-летней бишкекчанки в квартире в 8 микрорайоне были проблемы с отоплением. Сотрудники МП «Бишкектеплосеть», приехав на место, не смогли провести ремонтно-сварочные работы из-за большого количества мусора в квартире, так как это могло бы привести к пожару. Другая ее квартира в 7 микрорайоне также до потолка заполнена мусором. kg.akipress.org/news:1482153/?f=cp
    • В Бишкеке дворник и домком выследили педофила и передали его милиции. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила пользователь Татьяна Орлова. По ее словам, в микрорайоне «Аламедин-1» и его окрестностях мужчина выслеживал детей во дворах и приставал к ним. «Несколько детей его опознали. 15 ноября мужчина выследил третьеклассницу из соседнего подъезда. По счастью, девочка не села с ним в лифт. Ее мама написала заявление в милицию. Камеры в подъезде и во дворе сразу его зафиксировали. Наш дворник его увидел и вместе с домкомом, пока ехал участковый, проследил, куда тот направился», — написала Татьяна Орлова. В ГУВД Бишкека подтвердили информацию. Подозреваемого водворили https://24.kg/proisshestvija/101900/  
    • Октябрьский районный суд вынес решение по уголовному делу Тимура (имя изменено, Р.Т.В.), 2000 года рождения, Раатбека (имя изменено, Ш.Р.А.), 1999 года рождения, Дастана (имя изменено, И.Д.О.), 1999 года рождения. Об этом сообщается в постановлении суда.

      В чем их обвиняют?

      21 апреля 2017 года примерно в 07:40 возле школы в 12 микрорайоне Бишкека Тимур и Раатбек вошли в предварительный преступный сговор об убийстве Риты – бабушки Тимура. Примерно в 12:00 того же дня они пришли в квартиру, зашли в спальную комнату и напали на спящую Риту. В частности, Раатбек начал душить и наносить удары в лопатку. Поняв, что таким образом невозможно убить Риту, Раатбек попросил Тимура принести нож. После Раатбек нанес 31 удар ножом в грудь Риты. В это время Тимур держал женщину за ноги, которая в результате скончалась от полученных телесных повреждений.

      После Тимур и Раатбек завладели деньгами в 6 тыс. сомов, банкой с монетами в сумме 500 сомов, двумя сотовыми телефонами, которые они оставили в качестве залога в гостинице, планшетом, квитанцией об уплате, информационным расчетом на налог, талоном, квалификационными карточками, регистрационной карточкой и т.д. и скрылись в неизвестном направлении.

      Дастан услышал утренний разговор Тимура и Раатбека об убийстве. 21 апреля 2017 года примерно в 15:00 он приехал на такси в гостиницу, где скрывались Тимур и Раатбек после совершения убийства. Дастан забрал с собой банку с монетами и на рынке продал их. В 08:00 22 апреля 2017 года Дастан вновь встретился с Тимуром, от которого узнал, что они убили Риту. Однако Дастан не сообщил правоохранительным органам об этом. После поехал с Тимуром в ЦУМ и помог ему сбыть преступно добытое имущество.

      Что говорит Тимур?

      21 апреля 2017 года в 07:00 возле школы встретились и договорились выпить спиртного с Раатбеком и Дастаном, пили пиво.

      После Дастан ушел в компьютерный клуб. Он с Раатбеком подошли к дому и помогли соседям. Потом он один поднялся к себе в квартиру, зашел и на кухне поставил чайник. Бабушка спала у себя в комнате. В голову мысль пришла найти деньги и куда-нибудь пойти. Когда начал искать деньги, бабушка проснулась. Он сразу попытался задушить ее, начал наносить удары руками по почкам. Начал искать что-то, чтобы ударить по голове. Пошел на кухню, взял нож, начал наносить ножевые ранения несколько раз в бок. Она сначала сопротивлялось, а потом перестала. После пошел и помыл нож. Начал искать деньги, взял 7 тыс. сомов и компьютер. Битой разбил стекло, обои поцарапал. Написал записку: «Не ищите меня, я повешусь». Взял два пакета, вышел, спустился на четвертый этаж. Из дома вышел Раатбек, попросил его отвезти пакеты в гостиницу. Они приехали в гостиницу, он заплатил за номер, оставил телефон и студенческий билет. Сходил за спиртным, они выпили. Раатбек позвонил Дастану, когда он пришел, он дал монеты, часы, 5 долларов, чтобы они сдали.

      На следующий день приехал Дастан и спросил про пакеты, на что он ответил, что украл. С Дастаном пошли в ЦУМ, стали продавать вещи, часть спрятали. Вырученные денежные средства оставил себе. После он поехал в компьютерный клуб, Дастан должен был приехать. Когда выходил из клуба, его задержали сотрудники милиции. В ходе следствия боялся отбывать наказание один, поэтому потянул за собой Раатбека. В настоящее время он говорит правду, Раатбек не причастен к убийству. В последнюю неделю с бабушкой ругались, она говорила, что он детдомовский, зачем усыновили. Старший брат бил его. Сам догадывался, что он усыновленный.

      В момент совершения убийства Раатбека рядом не было. Выразил раскаяние в содеянном и просил не наказывать строго.

      Что говорит Раатбек?

      21 апреля встретились, выпили пиво. После пошли в сторону двора, помогли соседям. Тимур попросил помочь отнести пакеты. Они поднялись на 9-этаж, Тимур зашел в свою квартиру, а он стоял и после услышал шорох. Потом он ушел, то есть спустился на 4-этаж к себе в квартиру, помылся и покушал. Через некоторое время Тимур пришел с пакетами. Они сели в такси, доехали до гостиницы, сняли номер, в пакете были часы и доллары. Тимур сказал, что надо продать. Позвали Дастана, дали ему часы и монеты, чтобы он продал. После этого ушел домой. В момент распития спиртных напитков ни о чем не разговаривали. В ходе следствия показания давал под моральным и физическим давлением. Об убийстве узнал от сотрудников милиции. В квартиру Риты не заходил и к ее убийству не имеет никакого отношения. Просил суд вынести справедливое решение по делу и оправдать его.

      Что говорит Дастан?

      21 апреля примерно в 07:00 встретились с Тимуром и Раатбеком. В долг купили пиво, сигареты и чипсы. В ходе распития Тимур предложил вынести что-нибудь из дома. Он отказался и ушел в компьютерный клуб. Через пару часов Раатбек скинул адрес гостиницы, когда он приехал туда, вышел Раатбек, и они поехали в сторону Орто-Сайского рынка. Он обменял 5 долларов и заплатил за такси. На следующий день в 07:00 он поехал к Тимуру, там увидел пакеты. Тимур сказал, что забрал из дома. Уговаривал Тимура вернуться домой. Помогал задержать Тимура. Когда их задержали, Тимур молчал, Раатбек сказал, что зашли домой, бабушка спала, со слов Раатбека, Тимур принес нож, видел, как бил бабушку, он принимал участие. Отец Тимура написал встречное заявление, об этом узнал в ходе судебного заседания. Тимура отправил в компьютерный клуб, а сам пошел в милицию. Просил суд вынести справедливое решение.

      В итоге

      Суд Тимура признал виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

      Раатбек получил 5 лет. Суд назначенное наказание постановил считать условным и установил ему испытательный срок 2 года.

      Дастан признан виновным и ему назначили наказание в виде 5 лет. Суд назначенное наказание постановил считать условным и установил испытательный срок 2 года.   АКИpress
       
    • Женщина скончалась на месте. Она проживала в соседнем доме. Просмотр полной статьи
    • Из 14 претендентов на награду трое депутатов Павел Десятников, Эрнис Докенов и Таалайбек Сагынов Посмотреть полностью.
    • Верховный суд оставил в силе решение предыдущих инстанций Посмотреть полностью.