НБ Форум

Birge>ИИМ ала качуунун жазасын күчөтүүнү сунуш кылды

Recommended Posts

Screenshot_5.png

Иллюстрациялык сүрөт.

Ички иштер министрлиги (ИИМ) Кылмыш-жаза кодексине кыз алуу качууга жазаны күчөтүүнү караган өзгөртүүлөрдү киргизүүнү сунуш кылууда. Тиешелүү өзгөртүүлөрдү камтыган мыйзам долбоору коомдук талкууга чыгарылды. Өкмөттүн расмий сайтына жарыяланган долбоордо Кылмыш-жаза кодексинин 154-155-беренелерине өзгөртүү киргизип, кыз ала качкандарды беш жылга чейин эркинен ажыратуу менен 300 миң сомго чейин айыппул салуу каралууда.

ИИМ ала качуу өнөкөтү азыр да курч маселе бойдон калып, буга чейинки көрүлгөн чаралар абалды оңдоого жетишсиз болуп жатканын билдирген.

Маалыматка ылайык, акыркы беш жылда ала качуу фактысы боюнча 895 арыз келип түшсө, анын 727сине кылмыш иш козголгон эмес. Натыйжада 168 факты боюнча гана кылмыш иши козголгон.

Ал эми 2017-жылы28 иш сотко жөнөтүлсө, 11 айыпталуучу карата иш кыскартылган. Ал эми 16 адам шарттуу кесилсе, бир гана айыпталуучу беш жылга кесилген.

Быйыл 27-майда Жайыл райондук ички иштер бөлүмүндө Медициналык коллеждин 20 жаштагы студенти Бурулай Турдаалы кызы өлтүрүлгөн. Чүй облустук ички иштер башкармалыгы аны ала качып бараткан жигит кармалгандан кийин милиция бөлүмүндө кызды бычактап, өзүнө да кол салганын билдирген.

Бул окуя кыргыз коомундагы кыз ала качуу көрүнүшүнө көңүл бурдуруп, мындай жорукка жазаны күчөтүү талабы коюлган.

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Председатель ГСИН Мелис Турганбаев 16 февраля посетил учреждения №47 и 32, дислоцированные в городе Бишкек. Об этом сообщает пресс-служба ГСИН.

      Первым объектом, который посетил председатель ГСИН М.Турганбаев, стала ИК № 47 Бишкека.

      В ходе посещения исправительной колонии №47 им совершен обход территории учреждения, осмотрена центральная больница при учреждении, а также изолированный участок для содержания осужденных за религиозный экстремизм и терроризм.

      «По итогам обхода М.Турганбаев был крайне озадачен отсутствием надлежащего медицинского оборудования в больнице и общим неудовлетворительным состоянием объектов инфраструктуры учреждения в целом. Глава ведомства провел беседу с осужденными, отбывающими наказание за религиозный экстремизм и терроризм, а также с пациентами хирургических и терапевтических отделений центральной больницы», - сказали в пресс-службе.

      Затем председатель ГСИН отправился в колонию-поселении №32.

      Во время обхода ее территории начальник учреждения Тимур Анаркулов рассказал о деятельности КП. Также председатель осмотрел территорию, административное здание и общежитие учреждения.

      Следующим объектом, с деятельностью которого ознакомился руководитель ведомства, стала центральная база ГСИН. Во время ее посещения внимание уделено вопросам производственной деятельности.

      По итогам поездки председатель ГСИН провел оперативное совещание с соответствующими службами, где им поставлен ряд первоочередных задач, требующих скорейшего решения, в том числе ускорение работ по разделению основного ограждения промышленной зоны ИК №47 для создания на отведенной территории спортивно-тренировочной базы для размещения личного состава ОСН «Омега» и подразделения Департамента по охране и конвоированию ГСИН, а также рассмотрение вопроса возможного перепрофилировании учреждения №32 под поликлинику и госпиталь ГСИН. АКИpress
    • В Нидерландах спуск на воду огромного грузового судна Tasman едва не обернулся трагедией для сотрудника судостроительной компании. Просмотр полной статьи
    • Танцовщица исполнила номер на крыше 16-этажного здания в Воронеже (Россия). Некоторые пользователи Сети назвали это безрассудством. Просмотр полной статьи
    • Экипаж УОБДД следил за потоком машин на улице Киевской, но припарковал свое авто в неположенном месте. Просмотр полной статьи
    • Сандро Чантуридзе из Грузии за одну минуту отжался на тыльной стороне ладоней 89 раз. Просмотр полной статьи
    • Экспертиза установила, что водитель был пьян. Просмотр полной статьи
    • Рейчел Джонсон сняла блузку во время обсуждения вопроса о выходе Великобритании из Евросоюза. Просмотр полной статьи
    • В 2018 году милиция Кыргызстана отпраздновала 94-летие со Дня образования кыргызской милиции и 100-летия образования уголовного розыска. Turmush продолжает публикацию серии материалов о работе действующих и бывших сотрудников милиции.

      В Панфиловском районе Чуйской области проживает 27-летний Ильяз Байышов. Он работает старшим инспектором ОВД Панфиловского района в звании старшего лейтенанта. За ним закреплен Кураминский айыл окмоту. Родился и вырос Ильяз в селе Кайынды, где прошло его детство и юность. С ранних лет он хотел работать в правоохранительных органах и спустя годы воплотил свое желание в реальность.

      «В селе проживал дядя, который работал в милиции. Всегда восхищался его формой, его поведением – он опрятно выглядел, четко отвечал на вопросы. В детстве это все воспринималось по-особенному. Почти каждый день встречал его на сельской улочке, когда он возвращался после очередного дня. Бежал к нему со словами «Ассалому алейкум, дядя милиционер!». Он не проходил мимо, останавливался и в шутку щипал меня за нос, гладил по голове и отвечал: «Ваалейкум ассалам. Молодец Ильяз, всегда здоровайся со старшими». Эти его слова настолько глубоко откладывались в моей памяти, что чувствовал ответственность и воспринимал их как свои обязанности. И, действительно, когда вырос, то понял, что всегда нужно приветствовать людей. Потом начал подражать сотруднику милиции Алмазу Кадыркулову, который работал в нашем селе. До сих пор помню его статный вид, его человеческое отношение ко всем, всегда говорил по делу. Его фразы, которых было не так и много, все еще в памяти. Он уже скончался, но продолжает жить в сердцах молодежи как профессионал своего дела. Именно это и послужило, чтобы в будущем выбрал профессию милиционера», - говорит он.

      Родителей Ильяза зовут Байыш и Сыягул, вместе с супругой Айгерим воспитывает сына Байхана. Когда у него появляется свободное время, то он старается проводить его со своими родными. На территории айыл окмоту Ильяз работает вместе с М.Умаровым и К.Исмаиловым. Родители постоянно говорят ему, чтобы он работал честно и во благо своего народа.

      Он поделился историей из своей служебной практики. «Все произошло в 2016 году. В одной из проживающих в селе семей родился ребенок. Услышав о хорошей вести, порадовались и соседи. Новость разлетелась по селу. Но спустя неделю они начали подозревать, что по неизвестным причинам ребенок исчез из дома – не было никаких признаков нахождения в доме маленького, недавно родившегося ребенка. Вскоре мне позвонила мой бывший воспитатель из детского сада и сообщила о возникших подозрениях. Сразу же отправился на место, чтобы ознакомиться с условиями проживания семьи. Начал спрашивать о малыше, на что мне ответили, что он скончался. Но по их поведению, манере говорить, движениям стал подозревать, что здесь что-то не то. Начал проводить оперативные мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего.

      Обратился к врачам, в родильное отделение. В итоге выяснилось, что ребенка продали в другое село – в семью, в которой у супругов не получалось завести детей. Когда собрал всю доказательную базу и предъявил им неопровержимые улики, на глазах женщины накатились слезы. Она долго плакала и объяснила свои действиям тем, что семья малоимущая и у них не было возможности содержать еще одного ребенка. В последующем вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних определили ребенка в детский дом», - говорит старший лейтенант милиции.

      Он также задерживал подозреваемого в совершении кражи. По словам милиционера, занятия спортом дает неплохое преимущество сотрудникам правоохранительных органов. Обучаясь в средней специальной школе МВД имени генерал-майора милиции Ж.Шабирова, он совмещал занятия со спортом.

      Сейчас обучается на заочном отделении Академии МВД.