Оцените эту тему

Recommended Posts

og_og_149865536525262172.jpg

На информационном портале "Билесинби?", созданном для поддержки подростков и молодежи, пользователи могут задать свои вопросы и получить ответы различных специалистов. За помощью обращаются по самым разным вопросам, в том числе и семейным.

Редакция "Kaktus.media" перевела несколько историй "Билесинби?" и поговорила с психологом, психоаналитиком Карлыгаш Акимкуловой о том, как родителям нужно выстраивать отношения с детьми-подростками.

Мой папа-алкоголик. Что мне делать?

- Мне 17 лет, нас в семье пятеро детей. У меня есть две старшие сестры и две младшие сестренки. Наш отец часто употребляет спиртное, а после скандалит дома и избивает маму. Иногда избивает и меня, а еще он очень много матерится. Не могу понять, почему он так поступает с нами. У меня уже нет сил терпеть это. Как я могу избавиться от этой ситуации? Сейчас время 00:42 отец снова пришел пьяный, и они с мамой поссорились, я попросил его успокоиться и лечь спать, за это он и меня побил и сказал: "Ты мне не нужен, уходи. Пусть сгорит твое сердце". Эти его слова меня очень обидели. Я уже не знаю, что делать, дайте мне совет.

У меня сильные головные боли, а родители мне не верят

Мне 14 лет. Когда я был маленьким, получил сотрясение мозга, плюс к этому я страдаю гайморитом. Меня мучают постоянные импульсивные головные боли и тошнота. Но насморка у меня нет. Родители считают, что я это несерьезно говорю и предполагают, что боли из-за пользования телефоном. Из-за чего это может быть?

Мама не довольна мной

Моя проблема в том, что маме не нравится все, что я делаю. Я стараюсь делать все, чтобы избежать конфликта с мамой. В то время, как моя младшая сестра ничего не делает и лежит отдыхает после возвращения с учебы. Я и на это согласна, но мама все время ищет во мне недостатки и не видит моих стараний понравиться ей, она унижает меня при посторонних людях. Я очень гордая, поэтому не показываю ей свои слезы когда она меня ругает, потом сильно плачу когда остаюсь одна. Я уже не знаю что делать, чтобы стать счастливой. В силу своего характера иногда я могу позволить себе оговариваться с ней, но потом всегда прошу прощения за это. У меня в жизни все хорошо, если не считать того, что мама мне многое не разрешает, говорит, что у меня ничего не получится и считает, что нет пользы в том, чтобы тратить на меня деньги. Иногда я хочу повеситься. Но я папина дочка, думая об отце у меня сердце кровью обливается.

Папа избил меня

Мне 16 лет. Два года назад я пошла на свидание поздно вечером. А когда я вернулась домой, меня уже искали родители. Тогда папа очень сильно избил меня. Я не могу забыть это и все время хочу умереть. Несколько раз уже пыталась резать себе вены и повеситься, но не смогла умереть. Из-за этого я чувствую себя больной. Старалась изучать психологию, чтобы понять себя, но не помогло. А отца я возненавидела после этого. Никто не понимает, как мне тяжело жить после того избиения.

Карлыгаш Акимкулова, психолог, психоаналитик:

- Единственные люди, которых любит и к которым очень привязан ребенок в этом мире, это родители. Для них отношения с родителями, - это и есть их мир, в котором они живут. Исходя из этих отношений, ребенок учится познавать внешний мир. Когда ребенок становится свидетелем или участником родительского скандала или даже участником родительских разборок, то его мир рушится. Он чувствует себя несчастным, ненужным. Он не понимает смысл происходящего, он чувствует страх, которая переходит в злость и обиду. Он чувствует себя плохим и виноватым. Каждый родитель ему дорог, и мама и папа. Когда папа нападает на маму, ругает и бьет её, то как будто часть ребенка рушится. Или наоборот, если мама плохо отзывается о папе, унижает его, то это бьет по самооценке ребенка. Мир перестает быть целостным и безопасным.

Особенно уязвимы дети до 5-7 летнего возраста, когда дети сильно привязаны и зависят от родителей. А также в подростковом периоде, когда ребенок ищет себя, задумывается кто он в этом мире, каково его предназначение. Большее количество суицидов происходит именно в подростковый период.

Депрессия и суицидальные мысли напрямую зависят от атмосферы в семье, от отношений с родителями. В подростковый период ребенку очень тяжело психически. Он еще не взрослый, но уже не ребенок. Формируется его тело, просыпается сексуальность. Формируются новые связи среди сверстников. Подросток ищет себя, пробует быть разным. В то же время он боится взросления, будущего. В этот период он нуждается в максимальной любви и внимании, поддержки со стороны родителей. Но что случается на самом деле? Родители видят изменения в ребенке , в них неосознанно просыпаются свои страхи. Они видят в них отражение себя, в них просыпаются те же чувства, которые они испытывали будучи подростками. А это тяжело и невыносимо. Потому что у них самих подростковый период прошел неблагополучно. Они начинают игнорировать и не замечать страдания своего подростка. Не стремятся вникнуть в их мысли и переживания. Так же как отрицали когда-то их взросление и просыпающуюся сексуальность и взрослость, так и они отрицают чаяния своего ребёнка.

Родители переключаются на зарабатывание денег, отношения с коллегами, поиски своего смысла жизни, разборки с супругой или супругом, вообщем всюду, но только не на ребенка. Ребенок остается один на один со своими проблемами. Они очень тяжелы для него, порой неразрешимы. Он чувствует себя беспомощным, ничтожным, ненужным.

В трудах французских психоаналитиков отмечается сходство между подростками и младенцами.  Состояние подростка и младенца по своему состоянию, беспомощности и уязвимости во многом схожи, им требуется одинаковое количество внимания и заботы.

В практике работы с подростками , параллельная  работа с родителями приносит хороший результат. Когда начинаешь обращать внимание на страдания ребенка и показываешь всю серьезность ситуации, родитель начинает менять свое отношение и ситуация улучшается.

Фото на главной иллюстративное

kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Бишкеке за полгода уходил из дома 121 ребенок. Об этом "Вечерке" сообщили в столичном ГУВД. Все они были найдены сотрудниками ИДН и возвращены родителям. - Дети убегают из-за ссор с родителями, из-за недопонимания. Большинство – подростки, которые были найдены в интернет-клубах. Там они забывают о времени, и могут сидеть за компьютерными играми днями и ночами. Мы, конечно, проводим профилактику с администраторами таких заведений, но пока безрезультатно. По закону после 22.00 несовершеннолетние должны быть дома или в сопровождении своих родителей. Но интернет-кафе правила игнорируют и не запрещают детям оставаться поздно одним, ссылаясь на то, что они выглядят старше своего возраста, - рассказали в ГУВД. В милиции также напомнили, что заявления о пропавших без вести детей принимаются оперативно, и незамедлительно на поиски выезжает следственно-оперативная группа. ВБ
    • Несовершеннолетние бегут из дома из-за ссор с родителями и пристрастий к компьютерным играм Посмотреть полностью.
    • Девочку ищут спасатели со вчерашнего дня Посмотреть полностью.
    • КРнын Билим берүү жана илим министрлиги мектептердеги жалпы билим берүүнүн мамлекеттик билим берүү стандартын бекитүүнүн нормативдик-укуктук актысын коомдук талкууга коюуда. Долбоордо 6-класстардын бир жумалык сабактарын 29 сааттан 30 саатка чейин көбөйтүү, 9-класстардыкын бир саатка азайтуу каралган. 6-класстардын бир жумалык окуу убактысын бир саатка көбөйтүү чет тилдерди сапаттуу үйрөнүүгө багытталган. Долбоорго ылайык, алар бир жумада 4 саат чет тил сабагын окушат. Натыйжада жалпы билим берүү мектептеринин бүтүрүүчүлөрү алыскы чет өлкөлөрдө дагы билим алуу мүмкүнчүлүгүнө ээ болушат. 2017-2018-окуу жылында Билим берүү жана илим министрлигинин мектептерде 5-класстан баштап чет тилдерди үйрөнүүгө көбүрөөк саат бөлүү боюнча демилгеси педагогикалык коллектив жана ата-энелердин коомчулугу тарабынан колдоого алынган. Министрлик 2017-2018-окуу жылына 5-класстардын бир жумалык чет тил сабагынын саатын 2 сааттан 5 саатка чейин көбөйтүү боюнча окуу планын иштеп чыккан. Министрлик предметтик стандарттарды жаңыртуу жана чет тилдерин үйрөнүүдө билим берүүнүн сапатын жогорулатуу боюнча системалык ишти улантып жатып 6-класстарга чет тилдерге бөлүнгөн саатты бир жумада 2 сааттан 4 саатка көбөйтүүнү сунуштоодо. Министрликтин планынын негизинде 2018-2019-окуу жылында 5-6-класстардын окуучулары жаңы предметтик стандарттар боюнча билим ала башташат. Просмотр полной статьи
    • 16 июля текущего года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью службы криминальной милиции (ОБОП СКМ) ГУВД г.Бишкек на одной из улиц столицы был задержан гражданин О.Д. 1975 года рождения, у которого обнаружен и изъят пистолет марки "Гранд Пауэр" калибра 10,28 мм, с магазином с 15 патронами и складной нож. По данному факту данного возбуждено уголовное дело по статье 241 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов) УК КР. По данным СКМ МВД, гражданин О.Д. 1975 года рождения ранее состоял на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки, был приближенным криминального авторитета Рыспека Акматбаева, является уроженцем Иссык-Кульской области, позже получил российское гражданство. В настоящее время в рамках уголовного дела ведутся следственные мероприятия, сообщает пресс-служба МВД. ВБ
    • Девушка, выпавшая с окна 5-го этажа жилого дома в Бишкеке, находится в реанимации. Об этом "Вечерке" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КР. Отмечается, что накануне она поступила в Городскую клиническую больницу № 4 с множественными переломами, в том числе позвоночника. Состояние девушки оценивается как тяжелое. Она до сих пор не пришла в себя. Родственники пострадавшей еще не объявились, также пока неясно, был ли это несчастный случай, или попытка суицида. Как отметили в МЧС КР, случай произошел 18 июля утром. Бишкекчанка примерно 1990 г.р. упала с 5 этажа на козырек подъезда. Прибывшие на место спасатели спустили её и передали медикам. ВБ
    • У уроженца Иссык-Кульской области изъят пистолет и складной нож Посмотреть полностью.
    • Пока что неизвестно, был ли это несчастный случай, или попытка суицида Посмотреть полностью.
    • "Бакай Банк" запустил летнюю акцию и снизил процентные ставки по бизнес и агрокредитам в национальной валюте на 4 процен Посмотреть полностью.