admin

Нурбек Токтакунов: ГКНБ подтвердил факт давления на экспертов по делу Сапара Исакова

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

Возбуждение уголовного дела на экспертов, привлеченных по делу Сапара Исакова, свидетельствует о некомпетентности ГКНБ и Генеральной прокуратуры. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Нурбек Токтакунов, который защищает Сапара Исакова.

Юрист уверен, что на экспертов, которые готовили заключение по делу Сапара Исакова, все же оказывали давление, и теперь они сами стали фигурантами уголовного дела.

Он считает, что такие действия ГКНБ и Генпрокуратуры приведут к провалу президента Сооронбая Жээнбекова.

"Вот ГКНБ и подтвердил факты давления на экспертов. Возбуждение уголовного дела на экспертов непосредственно после получения заключения экспертизы, непосредственно в ходе расследования дела, по которому была назначена экспертиза - это однозначно давление на экспертов. Состязательный уголовный процесс предусматривает возможность назначения комиссионной экспертизы, комплексной экспертизы, в которой можно поставить вопросы о соответствии экспертизы методологии проведения экспертизы", - написал он.

Этот прецедент - свидетельство ужасающей некомпетентности органов национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, которая тоже участвует в этом произволе. Они еще не поняли, что их задача - не служение правящей группировке, а служение закону и обществу. Такие спецслужбы и такая Генпрокуратура - ловушка для президента, предупредите его, кто имеет к нему доступ, что они ведут его к провалу.

Напомним, на экспертов по делу Сапара Исакова возбудили уголовное дело. Им вменяют служебный подлог и злоупотребление положением.

Ранее адвокат подал жалобу в Генеральную прокуратуру на следователей ГКНБ. Он сообщал, что следователи ГКНБ, расследующие уголовное дело о коррупции при модернизации ТЭЦ, оказывают давление на экспертов Государственной судебно-экспертной службы, так как их заключение по делу Сапара Исакова не соответствовало версии ГКНБ. Но в Генпрокуратуре и ГКНБ опровергли его высказывания.

В пресс-службе ГП сообщили, что наоборот, руководство ГСЭС оказывало давление на экспертную группу, в результате чего 25 июня они вынесли заведомо неверное заключение без фактического исследования документов и проведения какой-либо экспертной работы.

По данному факту 2 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя ГСЭС Кайрата Мусаева, его зама Алмаза Медерова и эксперта Таланта Мамбетбаева по статье 304 части 2 "Злоупотребление должностным положением" и статье 315 части 1 "Служебный подлог". Им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, ведется следствие.

Адвокат считает обвинение Исакова в коррупции несостоятельным.

 

Почему это важно

Уголовное дело в отношении Сапара Исакова называют политически мотивированным, так как он является одним из сторонников экс-президента. О том, что Исаков стал неудобным для новой власти, говорит и то, что парламент в короткий срок выразил ему вотум недоверия. При этом отчет о работе его правительства, который представлял уже новый премьер, признали удовлетворительным.

kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Врачи ЦСМ выразили несогласие с проводимой оптимизацией поликлиник. Пресс-центр Минздрава КР попросил прокомментировать ситуацию президента Кыргызской медицинской ассоциации, объединившей под своим уставом более десяти профессиональных ассоциаций, Арсена Аскерова: - Можно так сказать, что Бишкек - мутированная часть реформы здравоохранения, потому что он остался обособленным. Даже Ош дублировал формат Бишкека и каким-то образом подтянулся за последние годы, и там уже в порядке нормы проводят смешанный прием, а вот Бишкек бастует. Хотя и были лозунги против оптимизации и объединения ЦСМ, на самом деле в содержательной части простые медики, гинекологи, выступают против того, чтобы у них были знания и навыки по неотложной помощи. И если мы пойдем у них на поводу, конечно, проиграют и пациенты, и государство. Экзамены, которые проходили бишкекские врачи первички, были несложными, основными базовыми, тогда как в других странах уже происходят сложные формы оценки и модули. Если мы сейчас не учтем и не заложим эти правила, то в отношении даже медицинской профессиональности мы будем в проигрыше. На первых порах мы, конечно, должны дать нашим врачам время и пойти на уступки, пусть они поучатся и подтянуться и, наверно, надо сделать им только профильные экзамены: у гинеколога спрашивать только про эклампсию, у терапевта – только навыки первой помощи и неотложной помощи при остром коронарном синдроме, а у педиатра - только справочник по детским болезням. Но это не должно так долго длиться, потому что опять же регионы могут заявить о несправедливом к ним отношении в профессиональном плане. Огорчает еще и тот факт, что на митинге 13 ноября в Минздраве КР из уст одной активистки, кстати, не имеющей отношения к здравоохранению, в адрес ведомства и его руководства прозвучало также необъективное и необоснованное обвинение с националистической окраской, что, мол, в Минздраве намеренно хотят уничтожить всех кыргызов. Смею напомнить, что в системе здравоохранения Кыргызстана в равной степени имеется доступ и оказываются медицинские услуги всем гражданам страны, независимо от национальности, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и т. п., и делать такие громкие и неосторожные заявления не только невежественно, но и опасно. Kaktus.media
    • В Кыргызстане в будущем планируется открыть исламскую государственную академию Посмотреть полностью.
    • Сегодня, 15 ноября, депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков (СДПК) предложил переименовать в Бишкеке ул. Киевскую в улицу имени Чингиза Айтматова. Свою инициативу он объяснил тем, что в рамках празднования 90-летия писателя ряду объектов в зарубежных странах было присвоено его имя. "В Ташкенте была переименована улица, в России переименовали сквер, в Казахстане огромной трассе дали имя Айтматова. А у нас что? Ничего знаменательного не было сделано. Предложения поступали, но власти города решили их проигнорировать", - высказался Момбеков. Депутат вспомнил, что в Бишкеке есть уже проспект Айтматова. Но он этим недоволен. "Одному проспекту были присвоены имена двух выдающихся для кыргызского народа людей - Манаса и Чингиза Айтматова. Это что за хромая политика? Ведь памятник Айтматову установлен на ул. Киевской, и поэтому я хочу внести предложение о переименовании улицы Киевской в улицу им. Айтматова, а Белинская пусть так и остается полностью Манаса. А ул. Московскую я предлагаю переименовать в улицу имени Турдакуна Усубалиева", - заключил депутат. Отметим, что в Бишкеке уже есть пр. Айтматова (бывший пр. Мира, от моста и до госрезиденции) и ул. Айтматова, правда, Торекула - отца писателя. Kaktus.media
    • Министерство обороны РФ опубликовало видео к столетию войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Просмотр полной статьи
    • В результате ДТП более чем на час было прекращено движение общественного транспорта Посмотреть полностью.
    • Нападавшими оказались двое местных жителей, неоднократно судимые за кражи и мошенничество. Просмотр полной статьи
    • Но, видимо, властям города просто все-равно... Посмотреть полностью.
    • Выводы сделал новый министр соцразвития Кочкоров Посмотреть полностью.
    • На YouТube появилось видео посадки самолета Boeing 737-800 в непогоду и во время сильной турбулентности. Просмотр полной статьи