admin

Нурбек Токтакунов: ГКНБ подтвердил факт давления на экспертов по делу Сапара Исакова

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

Возбуждение уголовного дела на экспертов, привлеченных по делу Сапара Исакова, свидетельствует о некомпетентности ГКНБ и Генеральной прокуратуры. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Нурбек Токтакунов, который защищает Сапара Исакова.

Юрист уверен, что на экспертов, которые готовили заключение по делу Сапара Исакова, все же оказывали давление, и теперь они сами стали фигурантами уголовного дела.

Он считает, что такие действия ГКНБ и Генпрокуратуры приведут к провалу президента Сооронбая Жээнбекова.

"Вот ГКНБ и подтвердил факты давления на экспертов. Возбуждение уголовного дела на экспертов непосредственно после получения заключения экспертизы, непосредственно в ходе расследования дела, по которому была назначена экспертиза - это однозначно давление на экспертов. Состязательный уголовный процесс предусматривает возможность назначения комиссионной экспертизы, комплексной экспертизы, в которой можно поставить вопросы о соответствии экспертизы методологии проведения экспертизы", - написал он.

Этот прецедент - свидетельство ужасающей некомпетентности органов национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, которая тоже участвует в этом произволе. Они еще не поняли, что их задача - не служение правящей группировке, а служение закону и обществу. Такие спецслужбы и такая Генпрокуратура - ловушка для президента, предупредите его, кто имеет к нему доступ, что они ведут его к провалу.

Напомним, на экспертов по делу Сапара Исакова возбудили уголовное дело. Им вменяют служебный подлог и злоупотребление положением.

Ранее адвокат подал жалобу в Генеральную прокуратуру на следователей ГКНБ. Он сообщал, что следователи ГКНБ, расследующие уголовное дело о коррупции при модернизации ТЭЦ, оказывают давление на экспертов Государственной судебно-экспертной службы, так как их заключение по делу Сапара Исакова не соответствовало версии ГКНБ. Но в Генпрокуратуре и ГКНБ опровергли его высказывания.

В пресс-службе ГП сообщили, что наоборот, руководство ГСЭС оказывало давление на экспертную группу, в результате чего 25 июня они вынесли заведомо неверное заключение без фактического исследования документов и проведения какой-либо экспертной работы.

По данному факту 2 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя ГСЭС Кайрата Мусаева, его зама Алмаза Медерова и эксперта Таланта Мамбетбаева по статье 304 части 2 "Злоупотребление должностным положением" и статье 315 части 1 "Служебный подлог". Им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, ведется следствие.

Адвокат считает обвинение Исакова в коррупции несостоятельным.

 

Почему это важно

Уголовное дело в отношении Сапара Исакова называют политически мотивированным, так как он является одним из сторонников экс-президента. О том, что Исаков стал неудобным для новой власти, говорит и то, что парламент в короткий срок выразил ему вотум недоверия. При этом отчет о работе его правительства, который представлял уже новый премьер, признали удовлетворительным.

kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Доход составил 8,1 миллиард долларов Посмотреть полностью.
    • Где именно - информация от Газпрома Посмотреть полностью.
    • И посмеялись над мизерным бюджетом КР Посмотреть полностью.
    • Гость Асель
      Спасибо,что помогли Смесь и аспиратор вчера уже привезли,а Курмангекса только в 12 дня сегодня получила. Спасибо всем кыргызстанцам,которые помогли привезти нужное и тем которые не могли помочь,но переживали за меня
    • Кыргыз Республикасынын Премьер-министри Мухаммедкалый Абылгазиев Ички иштер министри Кашкар Жунушалиевге Бурулай Турдалиеванын атасы Турдали Кожоналиев менен жеке жолугушуп, анын жүйөөлөрүн угуп, соттук-медициналык экспертизанын тыянагын тыкыр караштырууну тапшырды. Бул тууралуу КРнын Өкмөтүнүн аппаратынын маалыматтык камсыздоо бөлүмүнөн билдиришти. Өкмөт башчы белгилегендей, анын жеке көзөмөлүндө турган 19 жаштагы Бурулай Турдалиеванын өлүмү боюнча кылмыш иши аягына чейин чыгарылат, кыздын өлүмүнө шектүү 30 жаштагы эркек менен бирге бардык күнөөлүүлөр КРнын мыйзамдарына ылайык акыйкат жазаланат. Эскерте кетсек, Бурулай Турдалиева 2018-жылдын 27-майында Бишкек шаарындагы үйүнө жакын жерден никеге мажбурлоо максатында ала качылган. Просмотр полной статьи
    • В Хельсинки проходит пресс-конференция президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа по итогам переговоров. Просмотр полной статьи
    • Предназначенный для проведения учений и тренировок личного состава ВС КР Посмотреть полностью.
    • В Москве 15 июля состоялся финал Чемпионата мира по футболу между сборной Францией и Хорватией. Просмотр полной статьи
    • В столице Туркменистана и областных административных центрах запретили продажу алкогольных напитков. Как сообщают источники Азатлыка, согласно устному указанию, туркменские власти ведут работу по изъятию спиртных напитков с прилавков торговых точек. Нынешний этап борьбы против продажи алкоголя в стране начался после принятия 5 июля "Национальной программы по профилактике вредного воздействия алкоголя в Туркменистане на 2018-2024 годы". О том, как ведётся неофициальная, но серьёзная широкомасштабная борьба против продажи алкоголя, ссылаясь на слова владельцев магазинов, рассказал наблюдатель из Ашхабада Аманмурат Бугаев. “В понедельник [9 июля] несколько владельцев магазинов рассказали, что будут изымать алкоголь из частных магазинов. Есть разговоры, что хотят собрать спиртные напитки со всех частных магазинов и увезти их", - рассказал Аманмырат Бугаев. "10 июля выяснилось, что разговоры о том, что запретят продажу алкоголя в частных магазинах оказались правдой. Я сам стал свидетелем, как на одном из крупных столичных рынков "Мир" из частных магазинов безо всякой документации, начали изымать всю алкогольную продукцию. Они привезли с собой специальных рабочих, которые грузили товар в машины. Владельцам магазинов велели явиться в среду в полицейский департамент, где и будет оформлено изъятие их товара", - рассказал Амынмырат Бугаев. 12 июля издание "Хроника Туркменистана" также сообщило, ссылаясь на своих источников, что силовые структуры проводят проверки в частных магазинах, торгующих спиртными напитками и конфискуют их товар. С рынка «Толкучка» вывезли целую грузовую машину, загруженную алкогольной продукцией, сообщило издание. "В Туркменистане в последние несколько месяцев увеличились случаи отравления людей спиртными напитками, даже были случаи со смертельным исходом. Особенно, много таких случаев было в некоторых районах Дашогуза, Лебапа и Мары. Сообщают, что в страну был ввезён метиловый спирт. И возможно его использовали вместо этилового спирта. В результате было много случаев отравлений, даже смертельные случаи. По этой причине проводятся проверки на рынках, в частности, были конфискованы алкогольные товары неизвестного происхождения", - рассказал корреспондент Азатлыка, со ссылкой на своих осведомленных источников.