Оцените эту тему

Recommended Posts

Fathers-day-background.jpg

41-летний Михаил Неверов не первый год пытается добиться, чтобы его семье выделили жилье или же участок для строительства. Мужчину с четырьмя детьми бросила жена, когда дети были совсем маленькими. Брат тайком от Михаила продал родительский дом и вскоре умер. Семья кочует по съемным квартирам. У Михаила случился инсульт, но он не сдался: работает электриком, чтобы обеспечить семью. И параллельно пишет письма президенту, чтобы тот обратил внимание на проблему отца-одиночки.

Историей о непростой судьбе семьи Михаил поделился с редакцией "Kaktus.media"

- Я как родился во втором роддоме, так и прожил всю жизнь в селе Селекционном. Был женат, но не официально. Сожительствовали просто на съемной квартире. Потому что с братом были сложные отношения. А потом - почти сразу после продажи дома - он умер.

Прожили с женой 17,5 лет. Я ездил на заработки периодически: машины гонял, по-всякому крутился. В 2012 году поехал в Питер, и там нас 12 человек "кинули": забрали паспорта, деньги не заплатили. Благо в Москве работал старый знакомый родом из Нарына. Он приехал из Москвы и меня забрал. Домой звонил: жена трубку не брала, потом кое-как дозвонился старшей дочери. Она сказала, что накануне Нового года мать бросила их всех четверых и ушла. Нашла мужчину помоложе, к тому же начала пить. Я приехал и узнал, что дети живут уже 3 месяца одни. Благо, помогали знакомые. Пытался вернуть жену в семью, но без толку.

Трудность была в том, что все дети записаны на жену, а мы не были расписаны, в метриках я не фигурировал. Доказывать отцовство пришлось через суд. А потом лишил жену родительских прав. О ней не было ни слуху, ни духу. Я нашел ее прямо на суде. Теперь уже бывшая жена заявила, что от детей отказывается. Отправил ребятню в школу. Они пропустили год из-за сложившейся ситуации и пошли учиться на класс ниже.

С 1997 года меняем одну съемную квартиру на другую. Еще при тех президентах я им писал, что имею право на жилье. Потом как-то приехал в сельсовет, а там мне говорят, что я не прописан. Как выяснилось, по заявлению жильца, купившего дом у брата, меня выписали. И прав у меня никаких нет. Начал писать президенту, но ответа не дождался. Чтобы поменять старый паспорт на новый, прописался у родственника, который проживает в том же селе. Снова написал письмо президенту, потому что прописка уже была. Но пришел отказ, дескать, я так и не прописан. Начали меня снова футболить. Я поднял документы и выяснил, что меня не вписали в сельсовете.

Затем, когда я решил вопрос с пропиской, мне стали говорить, что существует мораторий до 2020 года на выдачу земельных участков, а на 700 участков уже 3 тыс. человек в очереди стоит. И то землю будут давать лишь тем, кто состоял в колхозе, либо потомкам колхозников.

Я говорю: "Хорошо. Дед мой главный бухгалтер в колхозе, бабушка - заслуженный педагог. Мать - воспитатель в детском саду". Стали просить их трудовые книжки. А где я возьму? Документы не сохранились. И мне говорят ждать 2020 год, и если мораторий отменят, то вставать в очередь. А у нас там в селе нередки случаи, когда только приехал вроде человек и уже получил участок. Это люди, которые там не жили. Мне бы хватило участка даже 10 на 10 метров.

В социальном фонде сказали, что нет в Кыргызстане понятия "отец-одиночка". И вместо того чтобы пересмотреть законы и помогать таким семьям, как я, пытаются отправить детей в детский дом. Теперь пока бывшая жена жива, я не имею право вывезти детей. Статуса "отец-одиночка2 нет. А по закону на жилье может претендовать только мать-одиночка. Мне пол менять, что ли? Замкнутый круг.

Есть и другая проблема. У меня родственники по маме живут на Алтае и зовут меня туда жить. Но опять же вывезти детей я никак не могу, потому что мать может в любой момент обжаловать решение суда о лишении ее родительских прав. Хотя уже 6 лет как она детей не навещает. И никто не знает, где она. Долгов в местном магазине наделала и исчезла.

У меня в прошлом году инсульт случился. Но я восстановился и продолжаю работать электриком. Старшая дочка - ей 21 год - вышла замуж. У меня растет внук. Но у них трудности с финансами. Остальным детям сейчас 15, 14 и 10 лет.

Как еще мне добиваться выделения участка или жилья? Выходить на площадь, что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Доход составил 8,1 миллиард долларов Посмотреть полностью.
    • Где именно - информация от Газпрома Посмотреть полностью.
    • И посмеялись над мизерным бюджетом КР Посмотреть полностью.
    • Гость Асель
      Спасибо,что помогли Смесь и аспиратор вчера уже привезли,а Курмангекса только в 12 дня сегодня получила. Спасибо всем кыргызстанцам,которые помогли привезти нужное и тем которые не могли помочь,но переживали за меня
    • Кыргыз Республикасынын Премьер-министри Мухаммедкалый Абылгазиев Ички иштер министри Кашкар Жунушалиевге Бурулай Турдалиеванын атасы Турдали Кожоналиев менен жеке жолугушуп, анын жүйөөлөрүн угуп, соттук-медициналык экспертизанын тыянагын тыкыр караштырууну тапшырды. Бул тууралуу КРнын Өкмөтүнүн аппаратынын маалыматтык камсыздоо бөлүмүнөн билдиришти. Өкмөт башчы белгилегендей, анын жеке көзөмөлүндө турган 19 жаштагы Бурулай Турдалиеванын өлүмү боюнча кылмыш иши аягына чейин чыгарылат, кыздын өлүмүнө шектүү 30 жаштагы эркек менен бирге бардык күнөөлүүлөр КРнын мыйзамдарына ылайык акыйкат жазаланат. Эскерте кетсек, Бурулай Турдалиева 2018-жылдын 27-майында Бишкек шаарындагы үйүнө жакын жерден никеге мажбурлоо максатында ала качылган. Просмотр полной статьи
    • В Хельсинки проходит пресс-конференция президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа по итогам переговоров. Просмотр полной статьи
    • Предназначенный для проведения учений и тренировок личного состава ВС КР Посмотреть полностью.
    • В Москве 15 июля состоялся финал Чемпионата мира по футболу между сборной Францией и Хорватией. Просмотр полной статьи
    • В столице Туркменистана и областных административных центрах запретили продажу алкогольных напитков. Как сообщают источники Азатлыка, согласно устному указанию, туркменские власти ведут работу по изъятию спиртных напитков с прилавков торговых точек. Нынешний этап борьбы против продажи алкоголя в стране начался после принятия 5 июля "Национальной программы по профилактике вредного воздействия алкоголя в Туркменистане на 2018-2024 годы". О том, как ведётся неофициальная, но серьёзная широкомасштабная борьба против продажи алкоголя, ссылаясь на слова владельцев магазинов, рассказал наблюдатель из Ашхабада Аманмурат Бугаев. “В понедельник [9 июля] несколько владельцев магазинов рассказали, что будут изымать алкоголь из частных магазинов. Есть разговоры, что хотят собрать спиртные напитки со всех частных магазинов и увезти их", - рассказал Аманмырат Бугаев. "10 июля выяснилось, что разговоры о том, что запретят продажу алкоголя в частных магазинах оказались правдой. Я сам стал свидетелем, как на одном из крупных столичных рынков "Мир" из частных магазинов безо всякой документации, начали изымать всю алкогольную продукцию. Они привезли с собой специальных рабочих, которые грузили товар в машины. Владельцам магазинов велели явиться в среду в полицейский департамент, где и будет оформлено изъятие их товара", - рассказал Амынмырат Бугаев. 12 июля издание "Хроника Туркменистана" также сообщило, ссылаясь на своих источников, что силовые структуры проводят проверки в частных магазинах, торгующих спиртными напитками и конфискуют их товар. С рынка «Толкучка» вывезли целую грузовую машину, загруженную алкогольной продукцией, сообщило издание. "В Туркменистане в последние несколько месяцев увеличились случаи отравления людей спиртными напитками, даже были случаи со смертельным исходом. Особенно, много таких случаев было в некоторых районах Дашогуза, Лебапа и Мары. Сообщают, что в страну был ввезён метиловый спирт. И возможно его использовали вместо этилового спирта. В результате было много случаев отравлений, даже смертельные случаи. По этой причине проводятся проверки на рынках, в частности, были конфискованы алкогольные товары неизвестного происхождения", - рассказал корреспондент Азатлыка, со ссылкой на своих осведомленных источников.