admin

Как кризис в азиатско-тихоокеанском регионе может повлиять на Центральную Азию

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

В последнее время особое внимание привлекает эскалация конфликтной ситуации в Южно-Китайском море, в частности, территориальные споры за архипелаг Спратли и Парасельские острова, на которые претендуют ряд прилегающих государств, в том числе и КНР.

4e3ce4efd27e6aa85825d714c521e-300x199.jp

Как известно, на этих островах сосредоточены огромные запасы углеводородов и полезных ископаемых, однако для Китая эти острова имеют огромное военно-стратегическое значение. Владения этими островами позволит Китаю эффективно контролировать и влиять на ситуацию в Южно-Китайском море, которое является частью «морского шелкового пути» и тем самым создадут благоприятные условия для достижения целей по расширению зоны влияния в Тихоокеанском регионе, и получения доминирующей роли на мировой арене.

С этой целью, КНР проводит активную международную политику в укреплении своего присутствия на этих островах.

В рамках модернизации своих вооруженных сил, Китай внес изменения в свою военную стратегию, расширив тактическую зону действия военно-морских сил, которые переходят к обеспечению безопасности в открытом море. Кроме того, Китай намерен разместить базы снабжения военно-морских сил, средства раннего предупреждения, системы ПРО и ПВО для возможности расширения морских границ и зон влияния за пределами Южно-Китайского моря.

В настоящее время на некоторых островах Китай уже создал развитую инфраструктуру: взлетно-посадочные полосы для стратегических бомбардировщиков, военные базы и т.д.
Необходимо отметить, что на международной арене КНР активно развивает отношения с Филиппинами. С этой целью Китай предоставляет вооружение, оказывает помощь в борьбе с террористическими организациями, с оппозицией и с проамериканскими силами, которые намерены ухудшить отношения между Китаем и Филиппинами и сменить действующее руководство КНР.

Так, например, военно-политическое руководство США считает, что проводимая Китаем политика оказывает негативное влияние и дестабилизирует мирную обстановку в данном регионе. С целью не допустить эскалации конфликта в стратегическом районе, соединяющим Тихий и Индийский океаны, США убедили Францию и Великобританию направить свои боевые корабли для патрулирования Южно-Китайского моря. США также приняли решение о переименовании Тихоокеанского командования ВМС в Индо-Тихоокеанское командование.

В ответ на это министерство обороны Китая официально выразило резкое недовольство и решительный протест в адрес США, и настоятельно призвало их немедленно прекратить нарушение суверенитета, угрозу безопасности и провокационные действия. Военно-политическое руководство Китая решительно настроено принимать все необходимые меры для защиты своего суверенитета и своей безопасности.

Таким образом, ситуация в Южно-Китайском море становится крайне нестабильной. Все стороны решительно настроены на достижение своих целей, и данный конфликт неизбежно коснётся не только прилегающие страны, но и страны, чьим государственным интересам угрожает китайское присутствие в стратегическом районе, соединяющий Тихий и Индийский океаны.

Конечно, развитие и укрепление влияния КНР в регионе Южно-Китайского моря сильно беспокоит многие страны, в том числе центрально-азиатский регион. Если обстановка обострится, то под влияние могут попасть страны Центральной Азии, в частности Кыргызстан. Как уже известно, Китай для Кыргызской Республики является одним из главных источников доходов и кредитов, но и США занимают важное место в жизни Кыргызстана. Неправительственные организации и их спонсируемые проекты уже давно закрепились в системе двусторонних отношений. Поэтому конфликт между США и КНР возможно скажется на Кыргызстане, который имеет прекрасные отношения как с Китаем, так и с Америкой. Вот почему Кыргызской Республике и остальным странам центрально-азиатского региона следует становиться более независимыми странами и меньше зависимыми от своих союзников, которые могут втянуть их в спорный конфликт на международной арене.

Канат Исанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...