admin

Как кризис в азиатско-тихоокеанском регионе может повлиять на Центральную Азию

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

В последнее время особое внимание привлекает эскалация конфликтной ситуации в Южно-Китайском море, в частности, территориальные споры за архипелаг Спратли и Парасельские острова, на которые претендуют ряд прилегающих государств, в том числе и КНР.

4e3ce4efd27e6aa85825d714c521e-300x199.jp

Как известно, на этих островах сосредоточены огромные запасы углеводородов и полезных ископаемых, однако для Китая эти острова имеют огромное военно-стратегическое значение. Владения этими островами позволит Китаю эффективно контролировать и влиять на ситуацию в Южно-Китайском море, которое является частью «морского шелкового пути» и тем самым создадут благоприятные условия для достижения целей по расширению зоны влияния в Тихоокеанском регионе, и получения доминирующей роли на мировой арене.

С этой целью, КНР проводит активную международную политику в укреплении своего присутствия на этих островах.

В рамках модернизации своих вооруженных сил, Китай внес изменения в свою военную стратегию, расширив тактическую зону действия военно-морских сил, которые переходят к обеспечению безопасности в открытом море. Кроме того, Китай намерен разместить базы снабжения военно-морских сил, средства раннего предупреждения, системы ПРО и ПВО для возможности расширения морских границ и зон влияния за пределами Южно-Китайского моря.

В настоящее время на некоторых островах Китай уже создал развитую инфраструктуру: взлетно-посадочные полосы для стратегических бомбардировщиков, военные базы и т.д.
Необходимо отметить, что на международной арене КНР активно развивает отношения с Филиппинами. С этой целью Китай предоставляет вооружение, оказывает помощь в борьбе с террористическими организациями, с оппозицией и с проамериканскими силами, которые намерены ухудшить отношения между Китаем и Филиппинами и сменить действующее руководство КНР.

Так, например, военно-политическое руководство США считает, что проводимая Китаем политика оказывает негативное влияние и дестабилизирует мирную обстановку в данном регионе. С целью не допустить эскалации конфликта в стратегическом районе, соединяющим Тихий и Индийский океаны, США убедили Францию и Великобританию направить свои боевые корабли для патрулирования Южно-Китайского моря. США также приняли решение о переименовании Тихоокеанского командования ВМС в Индо-Тихоокеанское командование.

В ответ на это министерство обороны Китая официально выразило резкое недовольство и решительный протест в адрес США, и настоятельно призвало их немедленно прекратить нарушение суверенитета, угрозу безопасности и провокационные действия. Военно-политическое руководство Китая решительно настроено принимать все необходимые меры для защиты своего суверенитета и своей безопасности.

Таким образом, ситуация в Южно-Китайском море становится крайне нестабильной. Все стороны решительно настроены на достижение своих целей, и данный конфликт неизбежно коснётся не только прилегающие страны, но и страны, чьим государственным интересам угрожает китайское присутствие в стратегическом районе, соединяющий Тихий и Индийский океаны.

Конечно, развитие и укрепление влияния КНР в регионе Южно-Китайского моря сильно беспокоит многие страны, в том числе центрально-азиатский регион. Если обстановка обострится, то под влияние могут попасть страны Центральной Азии, в частности Кыргызстан. Как уже известно, Китай для Кыргызской Республики является одним из главных источников доходов и кредитов, но и США занимают важное место в жизни Кыргызстана. Неправительственные организации и их спонсируемые проекты уже давно закрепились в системе двусторонних отношений. Поэтому конфликт между США и КНР возможно скажется на Кыргызстане, который имеет прекрасные отношения как с Китаем, так и с Америкой. Вот почему Кыргызской Республике и остальным странам центрально-азиатского региона следует становиться более независимыми странами и меньше зависимыми от своих союзников, которые могут втянуть их в спорный конфликт на международной арене.

Канат Исанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Неизвестные лица устроили массовую стирку ковров в реке Аламедин, недалеко от ущелья в селе Кой-Таш. Засняли их на видео отдыхающие рядом граждане. Они рассказали, что многие проезжающие мимо автомобили останавливались и люди делали замечания стирающим, но те их игнорировали. «Они так всю рыбу отравят. Сливают в реку порошок и прочую гадость. Эта вода идет на полив огородов. Там 20 швабр, 30 ведер. Это свинство, вообще совести нет. Пусть стирают ковры в своих цехах», – возмущаются граждане. По предположениям отдыхающих, массовую стирку ковров устроила одна из фирм, занимающаяся этим на заказ. Примечательно, что в рекламе указывается, что стирка осуществляется при помощи специального оборудования. Кроме того, на фото видно, что большая часть ковровых дорожек с одинаковым орнаментом, предположительно из одной организации. Граждане просят соответствующие органы принять меры, чтобы избежать загрязнения окружающей среды.   knews.kg
    • Утонувший в Джети-Огузском районе мужчина был адвокатом. Он хотел помочь девушке на скутере, который заглох во время катания на озере. Об этом сообщает корреспондент Turmush со ссылкой на очевидцев.

      По их словам, мужчина отдыхал с друзьями вблизи пансионата «Натали», расположенного на берегу озера, ниже села Кызыл-Суу (Покровка) Джети-Огузского района.

      Во время отдыха одна из отдыхавших на пляже решила покататься на скутере. Во время катания, по неизвестным пока причинам, скутер заглох. Мужчина решил помочь и поплыл в ее сторону. Но ему не удалось добраться до скутера – мужчина утонул в 50-60 метрах от берега. Глубина озера, где утонул мужчина, составляет более 40 метров.

      Ранее Turmush писал, что несчастный случай произошел 23 июля примерно в 12:00. Мужчина прыгнул с пирса и не смог самостоятельно выбраться из воды.

      Джети-Огузский районный отдел МЧС пока не подтверждает информацию о том, что мужчина утонул. На данный момент известно лишь то, что мужчину зовут Александр, ему около 35-40 лет, перед прыжком в воду он гулял по пляжу. Turmush
    • Жители Ашхабада, столицы Туркменистана, устроили бунт из-за цен на курицу и проводимой властями страны политики, однако протест был жестко пресечен сотрудниками правоохранительных органов. Информацию об инциденте опубликовал портал "Альтернативные новости Туркменистана". По информации издания, недовольство выплеснулось около двух недель назад на базаре в Абадане - новообразованном районе Ашхабада. Собравшиеся на рынке ждали привоза куриных окорочков. "Окорочка поступают в государственную торговлю. Цена их установлена на уровне 14 манатов (чуть более 260 сомов). Но в этот раз партия мяса миновала государственный магазин и оказалась на прилавках частников по цене 25 манатов (около 480 сомов) за килограмм, то есть почти вдвое выше государственной. Это обстоятельство и вызвало недовольный ропот в толпе, который затем вылился в настоящий бунт", - рассказал собеседник издания. Очевидцы сообщили, что люди начали громко выражать свое возмущение и попытались прорваться в магазин. Довольно скоро в толпе зазвучали высказывания о безудержном росте цен, обнищании населения и отсутствии работы. Чуть позже собравшиеся начали критиковать президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, который, по их мнению, и довел страну до подобной ситуации. Через 20 минут толпу со всех сторон окружили мужчины в гражданской одежде и повалили на землю, по их мнению, подстрекателей недовольства. Несколько человек были избиты, скручены и посажены в спецтранспорт. Оставшиеся на базаре жители столицы бросились врассыпную. "Когда остались лишь зеваки и случайные прохожие, кто-то из людей в штатском громко спросил, озираясь вокруг, мол, еще недовольные есть? После этого работники исчезли так же быстро, как и появились", - сообщает издание. Число задержанных в тот день, а также их дальнейшая судьба "Альтернативным новостям Туркменистана" неизвестны. https://kaktus.media/377612
    • На кладбище Актобе (Казахстан) работает мужчина, отсидевший 19 лет за каннибализм. Буквально недавно он выпустился из местного Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пишет aktobetimes.kz. Первоначально учреждение было создано для лиц без определенного места жительства. В 2013 году здесь стали жить бывшие уголовники. Сюда же попали двое мужчин, отсидевшие 19 лет за каннибализм. Выйдя на волю, они остались совсем одни. Родня от них отказалась, идти им было некуда. Так они и попали в Центр ресоциализации. "Совсем недавно мы выпустили их из нашего центра, трудоустроили", - рассказал замдиректора по социальной работе Жалын Мулдагалиев. "Один сейчас работает на кладбище, а второго устроили в управление по делам обороны, он разносил повестки по домам, потом уволился. Сейчас он живет где-то в старой части города". Несмотря на суть Центра ресоциализации, сотрудник учреждения Мулдагалиев заявил журналистам, что "если люди на такое пошли, я считаю, отсидели четверть века, то они уже неисправимы". URL: https://www.vb.kg/372324
    • Гость ArchieBub
    • Редакция Kaktus.media поговорила с сотрудниками мультидисциплинарной команды проекта по оказанию паллиативной помощи о том, нужно ли говорить пациенту, что его заболевание неизлечимо. Прочитать об этом можно здесь. По словам сотрудников проекта, в Кыргызстане существует и другая проблема: слово "рак" стойко ассоциируется со словом "смерть", хотя заболевание излечимо. По словам врача-онколога Салтанат Мамбетовой, говорить: "У вас рак" онкобольным в нашей стране нельзя - это звучит как приговор. Поэтому в мультидисциплинарной команде, если приходится сообщать диагноз, предпочитают слово "онкозаболевание". Медсестра МДК Харниса Таирова рассказала историю 47-летней матери троих детей, которая обратилась в одну из сельских больниц из-за нагрубания на молочной железе. По какой-то неизвестной причине ее осмотрела медсестра, сказавшая: "Наверное, у вас рак", хотя это могла быть обычная мастопатия. "Медсестра не сказала: "Езжайте в Центр онкологии, проверьтесь". Женщина приехала домой, посмотрела на детей... Утром муж просыпается: ее нет, заходит в сарай, а она там повесилась", - продолжила рассказ Таирова. "В Кыргызстане низкий уровень лечения онкологических заболеваний: были случаи, когда даже вторую стадию рака не смогли вылечить. Вторая стадия перешла в третью, третья в четвертую, и пациентка умерла. Я сама боюсь слова "рак". Рак и неизбежная смерть ассоциируются. Это не мои слова, а именно наблюдения, что говорят родственники и пациенты", - добавила врач-онколог Салтанат Мамбетова. По словам руководителя проекта Лолы Асаналиевой, люди зачастую не знают, что рак можно лечить, что они имеют право на медицинскую помощь.  
    • Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Абылгазиев Посмотреть полностью.
    • Там заменят дорожное полотно и установят новые бордюры Посмотреть полностью.
    • ГСБЭП просит граждан, которым стала известна информация о подобной деятельности, сообщать в ведомство Посмотреть полностью.