admin

Как кризис в азиатско-тихоокеанском регионе может повлиять на Центральную Азию

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

В последнее время особое внимание привлекает эскалация конфликтной ситуации в Южно-Китайском море, в частности, территориальные споры за архипелаг Спратли и Парасельские острова, на которые претендуют ряд прилегающих государств, в том числе и КНР.

4e3ce4efd27e6aa85825d714c521e-300x199.jp

Как известно, на этих островах сосредоточены огромные запасы углеводородов и полезных ископаемых, однако для Китая эти острова имеют огромное военно-стратегическое значение. Владения этими островами позволит Китаю эффективно контролировать и влиять на ситуацию в Южно-Китайском море, которое является частью «морского шелкового пути» и тем самым создадут благоприятные условия для достижения целей по расширению зоны влияния в Тихоокеанском регионе, и получения доминирующей роли на мировой арене.

С этой целью, КНР проводит активную международную политику в укреплении своего присутствия на этих островах.

В рамках модернизации своих вооруженных сил, Китай внес изменения в свою военную стратегию, расширив тактическую зону действия военно-морских сил, которые переходят к обеспечению безопасности в открытом море. Кроме того, Китай намерен разместить базы снабжения военно-морских сил, средства раннего предупреждения, системы ПРО и ПВО для возможности расширения морских границ и зон влияния за пределами Южно-Китайского моря.

В настоящее время на некоторых островах Китай уже создал развитую инфраструктуру: взлетно-посадочные полосы для стратегических бомбардировщиков, военные базы и т.д.
Необходимо отметить, что на международной арене КНР активно развивает отношения с Филиппинами. С этой целью Китай предоставляет вооружение, оказывает помощь в борьбе с террористическими организациями, с оппозицией и с проамериканскими силами, которые намерены ухудшить отношения между Китаем и Филиппинами и сменить действующее руководство КНР.

Так, например, военно-политическое руководство США считает, что проводимая Китаем политика оказывает негативное влияние и дестабилизирует мирную обстановку в данном регионе. С целью не допустить эскалации конфликта в стратегическом районе, соединяющим Тихий и Индийский океаны, США убедили Францию и Великобританию направить свои боевые корабли для патрулирования Южно-Китайского моря. США также приняли решение о переименовании Тихоокеанского командования ВМС в Индо-Тихоокеанское командование.

В ответ на это министерство обороны Китая официально выразило резкое недовольство и решительный протест в адрес США, и настоятельно призвало их немедленно прекратить нарушение суверенитета, угрозу безопасности и провокационные действия. Военно-политическое руководство Китая решительно настроено принимать все необходимые меры для защиты своего суверенитета и своей безопасности.

Таким образом, ситуация в Южно-Китайском море становится крайне нестабильной. Все стороны решительно настроены на достижение своих целей, и данный конфликт неизбежно коснётся не только прилегающие страны, но и страны, чьим государственным интересам угрожает китайское присутствие в стратегическом районе, соединяющий Тихий и Индийский океаны.

Конечно, развитие и укрепление влияния КНР в регионе Южно-Китайского моря сильно беспокоит многие страны, в том числе центрально-азиатский регион. Если обстановка обострится, то под влияние могут попасть страны Центральной Азии, в частности Кыргызстан. Как уже известно, Китай для Кыргызской Республики является одним из главных источников доходов и кредитов, но и США занимают важное место в жизни Кыргызстана. Неправительственные организации и их спонсируемые проекты уже давно закрепились в системе двусторонних отношений. Поэтому конфликт между США и КНР возможно скажется на Кыргызстане, который имеет прекрасные отношения как с Китаем, так и с Америкой. Вот почему Кыргызской Республике и остальным странам центрально-азиатского региона следует становиться более независимыми странами и меньше зависимыми от своих союзников, которые могут втянуть их в спорный конфликт на международной арене.

Канат Исанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Следственной службой ОВД Жайылского района было возбуждено уголовное дело по ст.167 (грабеж) УК КР Посмотреть полностью.
    • Молодая женщина прямо в центре Оша выбросила в арык содержимое, судя по всему, бараньего желудка. Видео об этом опубликовала на своей странице в Facebook пользовательница интернета Феруза Ашимбаева. По ее словам, на сделанное замечание молодая женщина отреагировала очень агрессивно. "Прямо в центре Оша происходят такие вещи. Вместо того, чтобы извиниться, она стала меня запугивать, да еще и кинула на меня остатки своего мусора", - написала Ашимбаева с возмущением. Самое ужасное, что молодая женщина, судя по ее поведению, не понимает, в чем ее вина. Для нее это нормально и в порядке вещей. Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда в интернет попадают подобные видеоролики. Ранее в соцсети попало видео со студенткой, которую в народе прозвали Шелухой. Она со своей подругой сидела в парке и плевалась шелухой прямо на землю, за что ее потом и оштрафовали. Тем не менее общественный резонанс по тому делу так и не стал уроком для всех. Не помогают даже и просьбы не сорить в общественных местах. "Мыркотство" продолжается по сей день, чему мы и стали свидетелями. Решить проблему, по словам президента общественного фонда "Эко Деми" Айжан Чыныбаевой, могут только высокие штрафы. Эксперт убеждена, что необходимо менять саму систему, которая на сегодня чересчур лояльна к нарушителям. - В первый раз им дают предписание, а в следующий раз кто-то из них может вновь выбросить мусор в другом районе и вновь получит предписание. Поэтому если есть видео нарушения, то это уже должно быть достаточным для привлечения к ответственности. И штраф должен быть не 2 тысячи, а 10 тысяч сомов. Только тогда люди начнут бояться, - сказала она. Кроме того, общественная деятельница напомнила про камеры наблюдения, которых пока нет в городах. - Безусловно, камеры также решат эту проблему. Мы разговаривали с инспекторами санэпидстанции, которые говорят, что они не могут сидеть перед каждым домом. Вот, к примеру, жители микрорайонов жалуются, что некоторые люди бросают мусор прямо из окна. Поэтому, как я уже говорила, к этой проблеме необходимо подходить системно, - добавила Чыныбаева. Между тем, в пресс-службе мэрии Оша, куда редакция VB.KG обратилась за комментарием, пояснили, что уже дано указание соответствующим органам проверить этот видеоролик. - В Экотехинспекции нам сказали, что в течение 2-3 дней вынесут решение по этому нарушению. То есть степень вины нарушительницы, и какое наказание ее ждет, - сказали в мэрии Оша. VB.KG
    • В новом Уголовно-процессуальном кодексе переработано практически все. Поэтому изменения носят системный характер. Об этом VB.KG сообщил юрист Общественного объединения "Партнерская группа Прецедент" Замир Жоошев. Он подчеркнул, что одна из особенностей нового УПК КР - исключение из уголовного судопроизводства такого участника, как "понятой". - Отныне в следственных мероприятиях понятые не будут участвовать. Их заменят технические средства аудио- и видеозаписи. Например, если по действующему УПК при обыске участвуют понятые, то по-новому он будет производиться лишь с использованием фото- или видеосъемки. Это интересно, так как ранее адвокаты-практики и сторона обвинения говорили, что в следственных действиях понятые часто выступают инструментом для фальсификации уголовных дел и доказательств по ним. Да и сами сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с определенными трудностями в любое время и в любой местности привлечь в качестве понятых двух совершеннолетних, незаинтересованных в исходе дела граждан, - пояснил Жоошев. Для реализации нововведения по УПК правительству необходимо обеспечить следователей и оперативных сотрудников необходимыми техническими средствами, отметил юрист. - А вот в случае, если правоохранители попытаются сфальсифицировать видео, смонтировать его, и это суд докажет, они будут наказаны по всей строгости закона, - добавил Жоошев. Напомним, с 1 января 2019 года вступают в силу и начинают свое действие ряд новых кодексов, таких как Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях.
    • Отец высадил 8-летнего сына на обочине и даже не остановился посмотреть, как ребенок перейдет дорогу Посмотреть полностью.
    • В Государственной регистрационной службе рассказали о минусах при покупке машины по доверенности. Государственная регистрационная служба КР призывает граждан обязательно регистрировать сделки по купле-продаже автомобилей, сообщила пресс-служба ведомства. Процедура проводится в территориальных отделах Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС. Она позволяет гражданам избежать впоследствии многих проблем. Сделка по доверенности может привести к следующим проблемам для покупателя: — покупатель или нотариус не имеют сведений об ограничениях (аресты, залоги); — по истечении срока доверенности могут возникнуть проблемы с поиском собственника; — в случае смерти владельца авто могут возникнуть проблемы с наследниками (свидетельство о праве на наследство выдается лишь по истечении шести месяцев со дня открытия наследства); — в случае выезда собственника на постоянное место жительства в другую страну возникнут проблемы с переоформлением; — собственник в любой момент может аннулировать доверенность и потребовать машину обратно (согласно Гражданскому кодексу КР, лицо, получившее транспортное средство по доверенности, не имеет права переоформить его на свое имя); — гражданин, управляющий автомобилем по доверенности, не имеет возможности восстановить техпаспорт или госномер в случае утери, а также не сможет получить информацию о залогах, арестах и других ограничениях. Проблемы продавца: — юридическая ответственность не снимается с собственника машины при ДТП, совершении преступлений "с участием" его авто; — все уведомления о штрафах и налогах присылаются на адрес владельца транспорта; — могут возникнуть проблемы с поиском самого автомобиля, поскольку выданная продавцом доверенность ни в каких госорганах не регистрируется. Sputnik
    • Посетитель просит принять меры в отношении владельцев заведения Посмотреть полностью.
    • На северо-западе Китая нынешняя зима характеризуется рекордно низкими температурами. Просмотр полной статьи
    • Адвокаты и обвинение сочли их инструментом для фальсификации уголовных дел и доказательств по ним Посмотреть полностью.
    • У властей южной столицы еще нет ответа на этот вопрос Посмотреть полностью.