admin

«Я не хочу иметь детей». Четыре истории о том, как кыргызстанцы становятся чайлдфри

Оцените эту тему

Recommended Posts

chfree_main.jpg

Коллаж: Александра Титова / Kloop.kg

В патриархальном обществе принято состоять в браке и иметь детей — а стоит родиться первенцу, как все вокруг начинают спрашивать, когда же будет второй. Люди, которые не стремятся оставить после себя потомство, часто воспринимаются в штыки — они рассказали «Клоопу», почему осознанно отказались от продолжения рода.

Внимание! В этом материале люди рассказывают, почему они не хотят иметь детей. Если эта точка зрения оскорбляет ваши чувства, поберегите свои нервы — почитайте другие статьи или посмотрите гифку с милыми котятками:

tumblr_n6p8popYzE1sakfnpo1_400.gif

Кыргызстан входит в первую десятку азиатских стран по уровню рождаемости — в 2016 году в стране рождалось в среднем 26 человек на 1000 граждан.

Здесь люди, осознанно отказывающиеся от зачатия и рождения детей — большая редкость. На них давит общество, семья, но у них есть свои причины для того, чтобы отказаться от рождения детей. Они рассказали журналистке «Клоопа» Александре Титовой, почему пришли к такому решению.

Мирлан, 33 года: Сильный и независимый, с двумя котами

chfree_02.jpg

Коллаж: Александра Титова / Kloop.kg

Пока я чайлдфри, но что будет в будущем, не знаю. Может, социум все-таки заставит. Но я не хочу жить по программе, навязанной социумом, который говорит, что иметь детей это «самый легкий путь быть счастливым». В СНГ менталитет такой — просто счастливым быть нельзя.

Я против социума и мейнстрима, а дети — это мейнстрим. Дети все ломают, и крушат, и шумят, а я же гик — мне нужно пространство. Сейчас я это понимаю,

а когда мне было лет 20-25, я реально хотел дочку, чтобы аниме с ней смотреть.

С годами пришел к выводу, что мне это не подходит. У меня никогда не было желания брать детей на руки и сюсюкаться с ними.

Мои девушки были феминистками и чайлдфри. Последняя девушка хотела замуж и детей, но я постоянно отшучивался, чайлдфри фразочки говорил — так и расстались.

Партнершу только для рождения детей я никогда себе не искал. Мне хорошо, когда меня просто понимают. Моя мама не настаивает на внуках, но часто говорит: «Когда нормальную девушку встретишь, тогда рожайте». Поэтому можно сказать, что родственники на меня не давят.

Я не понимаю, когда рожают детей, чтобы они потом в старости помогали — они же могут уехать.

Дети нужны только с биологической точки зрения — продолжить свой ген, детей заводят, чтобы оставить свой биоматериал. Материнский и отцовский инстинкт внушают, чтобы люди размножались, но я не думаю, что это плохо — это их личное дело.

По статистике, 90% обывателей — тупые потребители, сами обществу ничего не могут дать, кроме ребенка, который, возможно, реализует то, что не смог реализовать сам родитель. Вот они и рожают с такой надеждой. Хотя я за себя не отвечаю — может, мое мнение в будущем поменяется.

Я никак не отношусь к фразам типа «Дети — это смысл жизни». Это же все очень относительно. Для меня это получение знаний, но никак не дети. Я же сильный независимый мужчина с двумя котами.

Алина, 26 лет: Чтобы почувствовать себя женщиной, дети не нужны

chfree_04.jpg

Коллаж: Александра Титова / Kloop.kg

Когда мои сверстницы начинали рожать детей, во мне это никак не отзывалось. Скажем, у меня не было ярковыраженного желания рожать. Я спрашивала: «Зачем рожать?» Отвечали обычно типа: «Так положено», «Так надо», «Родители просят внуков» или «Долг роду и обществу».

Я пришла к выводу, что сами люди детей не хотят — они хотят отдать долг обществу, роду, еще что-то, а у меня этого желания не было. И рожать в принципе я не хочу. Мне никогда не нравилось, когда говорили: «это твое предназначение» или «только так ты почувствуешь себя настоящей женщиной».

Дети не нужны, чтобы чувствовать себя женщиной. У меня нет тяги к детям, на предложение «просто подержать ребенка», даже если ребенок кажется нежным, я откажусь.

Я не готова жертвовать своим временем, здоровьем и нервами.

Некоторые детей рожают, чтобы стакан воды подали в старости, но для меня это слишком большое вложение.

Не понимаю, когда говорят, что роды полезны для здоровья женщины. Это же бред. Плодит его карательная советская и постсоветская гинекология, которая ради увеличения населения могла отправить на роды «полечиться» даже из-за молочницы.

Так и есть ведь как в анекдоте:

Что-то болит? Рожай.

Снова болит — рожай второго.

Опять болит? Рожай третьего.

Все еще болит? Рожай четвертого!

Что, все плохо? Так нечего было рожать так много.

Женщина всегда будет виновата, рожала она или нет.

Практика же показывает, что организму наносится колоссальный урон — роды совсем не омолаживают, а изнашивают организм.

Мне 26 лет, люди мне говорят: ты еще молодая, скоро остепенишься. Родишь, а потом проснется материнский инстинкт. Я уверена, что и в 48 лет мне будут говорить: «ну, ничего-ничего скоро».

Мама о моих взглядах знает, и она думает, наверное, что когда-нибудь я одумаюсь. Любимый человек поддерживает, я думаю, что не могла бы любить кого-то, кто не разделяет мои взгляды.

Всегда будет пласт людей, которые рожают, и те, кто нет. Это всегда было. Чайлдфри просто новое название и не всем знакомое. Женщин, свободных от детей, называли синими чулками, а мужчин — заядлыми холостяками. Эти люди были теми, кто двигал прогресс.

Яна (имя изменено), 27 лет: Я бы хотела, чтобы для рождения детей надо было получать права

chfree_03.jpg

Коллаж: Александра Титова / Kloop.kg

У нас в обществе девушки — в том числе и я — начиная с довольно-таки раннего возраста, испытывают давление со стороны родственников, которые постоянно решают, что тебе нужно замуж.

Судя по поведению моих родственников, они, скорее всего, сдались и решили, что я — старая дева. Несмотря на то, что у меня есть молодой человек. Они считают, что это все несерьезно, что девушка обязательно должна выйти замуж, а если она прям совсем никак не находит себе мужа, то она непременно должна взять и от кого-нибудь забеременеть.

Это советуют все, не только родственники.

Даже продавщица в магазине, где я покупаю одежду, недавно мне выдала: «Пора рожать!»

Я ответила, что я не замужем и у меня пока нет денег на это, а она: «Без разницы, по-ра ро-жать!» Для меня совершенно не мотив рожать, потому что «старая», потому что «надо».

В основном люди используют очень глупые причины, чтобы иметь детей. Конечно, многие являются хорошими родителями, но большинство — нет. И мы видим кучу новостей об этом, как маленькие дети делают других маленьких детей, и получаются всякие трагедии из-за этого.

Мне бы хотелось, чтобы наше общество было более здоровым, и более рационально распределяло прессинг относительно появления новых членов общества. Не надо всем поголовно рожать. Вообще, я думаю, что было бы идеально выдавать права на отцовство и материнство. Потому что некоторым людям иметь детей категорически нельзя.

Влад (имя изменено), 25 лет: Я не доверяю государству

chfree_01.jpg

Коллаж: Александра Титова / Kloop.kg

Желание завести ребенка должно быть осознанным, зрелым, взвешенным и решительным. Я до сих пор не могу понять, как возможно завести ребенка случайно, ведь себе необходимо отдавать отчет и осознавать всю ответственность этого поступка.

Лично я пока не готов к детям (если вообще можно к ним подготовиться). Не готов в силу не только своей нестабильности и нереализованности множества идей, а потому что это – огромная ответственность, которая сейчас лишь подкосит меня. А я не хочу, чтобы мои проблемы сказывались на ребенке.

По крайней мере, если ребенку не уделять должного внимания, не заниматься его развитием, то он раньше времени превратится в маленького взрослого — озлобившегося, одинокого, недолюбленного человека.

Я понимаю, что на эмоциональное и физическое состояние родителей влияет многое: начиная от элементарных взаимоотношений с другими людьми и заканчивая политическим устройством государства.

В большей степени счастье детей зависит от государства, где они проживают, нежели от их родителей.

Дело в том, что высшие органы власти не в состоянии обеспечить население соответствующими нормами жизни ХХI века: медициной, образованием и просвещением, стабильной работой.

Вместо больниц и школ в нашей стране сотнями строятся новые мечети (что, несомненно же, важнее всего). А детям нужно здоровье и образование!

Религия – это лишь одна из множества проблем нашего государства, но в целом за все эти проблемы в первую очередь ответственно руководство страны, чьи корыстные интересы прямым образом влияют на детей.

Основная для меня причина нежелания заводить ребенка — как раз недоверие к нашему государству, которое уничтожит его, либо взрастит верного раба системы. С другой стороны, я мечтаю однажды взять на руки маленькую и хрупкую жизнь. И своего ребенка я ни за что не стану ограничивать в осознании удивительной бесконечности, в которой мы все существуем.

Kloop.kg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Бишкеке за полгода уходил из дома 121 ребенок. Об этом "Вечерке" сообщили в столичном ГУВД. Все они были найдены сотрудниками ИДН и возвращены родителям. - Дети убегают из-за ссор с родителями, из-за недопонимания. Большинство – подростки, которые были найдены в интернет-клубах. Там они забывают о времени, и могут сидеть за компьютерными играми днями и ночами. Мы, конечно, проводим профилактику с администраторами таких заведений, но пока безрезультатно. По закону после 22.00 несовершеннолетние должны быть дома или в сопровождении своих родителей. Но интернет-кафе правила игнорируют и не запрещают детям оставаться поздно одним, ссылаясь на то, что они выглядят старше своего возраста, - рассказали в ГУВД. В милиции также напомнили, что заявления о пропавших без вести детей принимаются оперативно, и незамедлительно на поиски выезжает следственно-оперативная группа. ВБ
    • Несовершеннолетние бегут из дома из-за ссор с родителями и пристрастий к компьютерным играм Посмотреть полностью.
    • Девочку ищут спасатели со вчерашнего дня Посмотреть полностью.
    • КРнын Билим берүү жана илим министрлиги мектептердеги жалпы билим берүүнүн мамлекеттик билим берүү стандартын бекитүүнүн нормативдик-укуктук актысын коомдук талкууга коюуда. Долбоордо 6-класстардын бир жумалык сабактарын 29 сааттан 30 саатка чейин көбөйтүү, 9-класстардыкын бир саатка азайтуу каралган. 6-класстардын бир жумалык окуу убактысын бир саатка көбөйтүү чет тилдерди сапаттуу үйрөнүүгө багытталган. Долбоорго ылайык, алар бир жумада 4 саат чет тил сабагын окушат. Натыйжада жалпы билим берүү мектептеринин бүтүрүүчүлөрү алыскы чет өлкөлөрдө дагы билим алуу мүмкүнчүлүгүнө ээ болушат. 2017-2018-окуу жылында Билим берүү жана илим министрлигинин мектептерде 5-класстан баштап чет тилдерди үйрөнүүгө көбүрөөк саат бөлүү боюнча демилгеси педагогикалык коллектив жана ата-энелердин коомчулугу тарабынан колдоого алынган. Министрлик 2017-2018-окуу жылына 5-класстардын бир жумалык чет тил сабагынын саатын 2 сааттан 5 саатка чейин көбөйтүү боюнча окуу планын иштеп чыккан. Министрлик предметтик стандарттарды жаңыртуу жана чет тилдерин үйрөнүүдө билим берүүнүн сапатын жогорулатуу боюнча системалык ишти улантып жатып 6-класстарга чет тилдерге бөлүнгөн саатты бир жумада 2 сааттан 4 саатка көбөйтүүнү сунуштоодо. Министрликтин планынын негизинде 2018-2019-окуу жылында 5-6-класстардын окуучулары жаңы предметтик стандарттар боюнча билим ала башташат. Просмотр полной статьи
    • 16 июля текущего года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью службы криминальной милиции (ОБОП СКМ) ГУВД г.Бишкек на одной из улиц столицы был задержан гражданин О.Д. 1975 года рождения, у которого обнаружен и изъят пистолет марки "Гранд Пауэр" калибра 10,28 мм, с магазином с 15 патронами и складной нож. По данному факту данного возбуждено уголовное дело по статье 241 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов) УК КР. По данным СКМ МВД, гражданин О.Д. 1975 года рождения ранее состоял на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки, был приближенным криминального авторитета Рыспека Акматбаева, является уроженцем Иссык-Кульской области, позже получил российское гражданство. В настоящее время в рамках уголовного дела ведутся следственные мероприятия, сообщает пресс-служба МВД. ВБ
    • Девушка, выпавшая с окна 5-го этажа жилого дома в Бишкеке, находится в реанимации. Об этом "Вечерке" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КР. Отмечается, что накануне она поступила в Городскую клиническую больницу № 4 с множественными переломами, в том числе позвоночника. Состояние девушки оценивается как тяжелое. Она до сих пор не пришла в себя. Родственники пострадавшей еще не объявились, также пока неясно, был ли это несчастный случай, или попытка суицида. Как отметили в МЧС КР, случай произошел 18 июля утром. Бишкекчанка примерно 1990 г.р. упала с 5 этажа на козырек подъезда. Прибывшие на место спасатели спустили её и передали медикам. ВБ
    • У уроженца Иссык-Кульской области изъят пистолет и складной нож Посмотреть полностью.
    • Пока что неизвестно, был ли это несчастный случай, или попытка суицида Посмотреть полностью.
    • "Бакай Банк" запустил летнюю акцию и снизил процентные ставки по бизнес и агрокредитам в национальной валюте на 4 процен Посмотреть полностью.