admin

Мы или они? Кто должен избирать мэра Бишкека

Оцените эту тему

Recommended Posts

Фасад здания мэрии города Бишкек в ночное время. Архивное фото

В социальных сетях появились призывы перейти к прямым выборам градоначальника. Пользователи предлагают, чтобы мэра избирали бишкекчане, а не 45 депутатов горкенеша. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, возможно ли претворить это предложение в жизнь и какие есть в этом плюсы и минусы.

В пятницу депутаты Бишкекского горкенеша единогласно выразили недоверие мэру столицы Албеку Ибраимову. Этот же состав депутатов в начале прошлого года переизбрал его на пост градоначальника.

В социальных сетях появилось много призывов перейти к прямым выборам мэра. Пользователи предлагают, чтобы его избирали бишкекчане, а не 45 депутатов горкенеша.

"Требуем прямых выборов горожанами мэров Бишкека и Оша!" — написала пользовательница Айгуль Насирдинова.

Солидарен с ней и Хансар Айткулов.

"Только прямые выборы горожанами мэров Бишкека и Оша способны обеспечить эффективное и гармоничное развитие городской среды!" — написал он.

"Бишкекчанам надо самим выбирать мэра, чтобы он был обязан постом именно нам, а не карманному горкенешу и стоящими за ними", — отмечает Жазика Туратбекова.

"Если мэра начнут выбирать сами жители Бишкека, то он начнет работать, не оглядываясь на смены власти и прочие игры престолов в "Белом доме". Другой момент — мэр будет обязан качественно работать, потому что горожане могут снять его за плохую работу, и здесь ему не помогут даже самые высокие покровители", — написал Арзымат Досболотов.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, возможно ли это предложение осуществить и какие есть в этом плюсы и минусы.

Как изменить законодательство?

Юрист, бывший член Центральной избирательной комиссии Канатбек Азиз сказал, что достаточно только внести изменение в Закон "О статусе столицы КР".

"Законопроект с изменениями могут инициировать любой из депутатов Жогорку Кенеша, правительство или 10 тысяч человек (народная инициатива). Далее последует общественное обсуждение, затем принятие решения во фракциях и комитетах Жогорку Кенеша. Если депутаты одобрят в трех чтениях, законопроект поступит на подпись к президенту", — сказал юрист.

Против прямых выборов

Бывший член ЦИК заметил, что предложения о прямых выборах появились не на пустом месте, так как подавляющее большинство местных кенешей показали "некую неэффективность".

"Вопрос, насколько готовы к этому в Кыргызстане. Как и на президентских и парламентских выборах будут подкупы голосов, применение административного ресурса, но только в масштабе города. Также одна часть избирателей будет говорить, что надо снять мэра, другая — что надо доработать. Это приведет к коллапсу. Проблема не в правовом механизме, а в человеческом факторе", — сказал юрист.

Он считает, что Бишкекский горкенеш, выражая недоверие Ибраимову, исходил из настроения жителей.

"Если будут прямые выборы, зачем тогда законодательный орган? Мэр и так относительно не признает горкенеш, а после прямых выборов вообще не будет признавать. Он скажет депутатам: за меня проголосовало население, и не вам объявлять мне недоверие", — отметил Канатбек Азиз.

Также прямые выборы сделают из градоначальников "маленьких царьков". Юрист рассказал, что как-то в одном из районов айыльные кенеши на совместном заседании выбрали акима и на него не мог повлиять даже премьер-министр.

"Какая бы децентрализация не была, некий контроль должен быть, мы же говорим о едином государстве. Прописать можно абсолютно все, вопрос — насколько оно будет эффективно? Но это не будет эффективным", — сказал бывший член ЦИК.

Прямые выборы нужны

Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев — сторонник прямых выборов мэров не только в Бишкеке, но и в других городах, а также глав айыл окмоту. Для этого он разработал законопроект "О выборах в органы местного самоуправления". Парламентарий напомнил, что итоги выборов в местные кенеши, которые прошли в 2016 году, были неутешительными.

"Были массовые интриги, например в Кара-Балте, где кучка депутатов, преследуя свои интересы, несколько раз не выбирала мэра. Не исключено, что со временем такая же ситуация повторится в Бишкеке. У нас почему-то население напрямую выбирает президента, а глав МСУ не имеет права. Их выбирают косвенно, через депутатов местных кенешей", — заметил Бокоев.

Он напомнил, что последние мэры столицы до этого не работали в городских структурах, даже не являлись депутатами горкенеша. Их никто не знал до назначения, а избрали мэрами по желанию центральной власти, хотя органы местного самоуправления де-юре независимы. Бокоев возмущен тем, что у последних градоначальников фактически не было программ и они не выступали с отчетом перед населением.

"В случае прямых выборов кандидаты будут ездить по городу, агитировать и выступать перед народом с настоящей программой, а не перед депутатами в каком-то кабинете. Не думаю, что последуют подкупы. Это они сейчас практикуются. Ко мне люди обращались, говорили, что во время выборов глав айыл окмоту депутатам предлагали лошадей. Если же взять Бишкек, никто не будет подкупать полмиллиона избирателей, наоборот, гораздо проще дать взятки 23 депутатам горкенеша", — сказал депутат.

Бокоев не согласен с тем, что прямые выборы ослабят местные кенеши, так как они лишатся только права избирать, а остальные полномочия останутся.

В заключение он заявил, что никаких "царьков" не будет, так как у каждого градоначальника есть полномочия и выход из этих рамок — это уже нарушение закона, которое карается. При этом прямые выборы сделают мэров независимыми, они придут со своей программой и будут обязаны выполнить ее.

Последний плюс — на посты не придут случайные люди, они не будут зависеть от смены центральной власти, сказал парламентарий.

Sputnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • 22 апреля в Оше прошел первый телекоммуникационный форум с участием президента. Просмотр полной статьи
    • В КНР презентовали книгу «Часто используемые законы Кыргызской Республики» на китайском языке. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел КР в понедельник. 

      Как отмечается, презентация книги состоялась 19 апреля с участием посла Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгуловой.

      Книга была издана на китайском языке в издательстве Китайского университета политики и права. Перевод законов с кыргызского на китайский язык осуществлен Центром исследования стран Центральной Азии Северо-западного педагогического университета. В сборник вошли десять законов: Семейный кодекс Кыргызской Республики, закон КР о внешней миграции, Трудовой кодекс КР, закон КР о хозяйственных товариществах и обществах, закон об инвестициях в КР, закон КР о недрах, Налоговый кодекс КР, закон о таможенном регулировании в КР, закон о лицензионно- разрешительной системе в КР, Гражданско- процессуальный кодекс КР. 

      Сборник входит в серию собрания законодательств стран Центральной Азии, переведенных на китайский язык. Отмечается, что из стран ЦА Кыргызстан выбран в качестве первой страны для осуществления перевода законодательства. Данная инициатива призвана расширить обмен в области управления законодательством, укрепления сотрудничества в правовых вопросах между участниками «Одного пояса, одного пути».

      В своем выступлении К.Бактыгулова отметила, что Северо-западный педагогический университет проделал колоссальную работу. Данный сборник будет способствовать углублению взаимопонимания между народами Кыргызстана и Китая, расширению торгово-экономического сотрудничества и привлечению инвестиций, так как китайские граждане и инвесторы могут найти в нем всю необходимую информацию.  КирТАГ
    • В марте в эфире телеканала «Апрель» вышел специальный репортаж Юлии Кулешовой: «Откуда кафе Бишкека берут мясо собак?» В нем корреспондент разбиралась, насколько законно допускать к реализации собачатину, откуда она берется в кафе и причастны ли к этому люди, которых мэрия Бишкека нанимает для отстрела бродячих собак. После выхода репортажа с нами связался зритель. Он сообщил о том, что один из сотрудников муниципального предприятия «Тазалык» в своем дворе разделывает и раскладывает по пакетам трупы собак. По его словам, мужчина проживает в частном доме в селе Лебединовка Аламудунского района Чуйской области. Он привозит трупы животных по утрам с периодичностью два-три раза в неделю. Во двор он завозит собак на тележке, обычно в ней находятся от пяти до десяти тел. Видео можно посмотреть кликнув по этой ссылке Со слов свидетеля «В пристройке возле дома мужчина моет собак, кровавую воду сливает в специально вырытую канаву. Тела несчастных разделанных животных он раскладывает по пакетам, затем либо сам их вывозит, либо к нему приезжают люди. Видимо, безобразие творится давно. Это систематическое явление», - сообщил очевидец. По его словам, мужчина ездит на автомашине, на которой висит табличка с логотипом МП «Тазалык». Очевидец обратился с заявлением в РОВД Аламудунского района и в Центр санитарно-эпидемиологического надзора. Накануне на место выехал участковый, который застал мужчину за разделкой животных. Что сообщили в милиции? Корреспонденту "April.kg" участковый пояснил, что заявление на этого мужчину действительно поступило. В отношении него проводится досудебное расследование. Он является бывшим сотрудником МП «Тазалык», сейчас находится на пенсии, имеет официальное разрешение на оружие и отстрел животных. Собак он отстреливал с охотничьего ружья. В Центре санитарно-эпидемиологического надзора информацию пока не комментируют. В пресс-службе «Тазалыка» отметили, что они не несут ответственность за деятельность бывших сотрудников. А так как мужчина проживает в Аламудунском районе Чуйской области, разрешение на отстрел, скорее всего, выдал айыл окмоту. «Всех убитых животных мы вывозим на свалку, либо кремируем», - подчеркнули в муниципальном предприятии. Корреспонденты "April.kg" будут следить за дальнейшим развитием событий. April.kg
    • Водитель сбил пешехода, врезался в другую легковушку, выбрался из машины и скрылся. Просмотр полной статьи
    • Это был уже девятый взрыв за два дня. Просмотр полной статьи
    • Кандидат в президенты Украины и действующий глава государства Петр Порошенко, признавший поражение во втором туре выборов, получил в США гарантии неприкосновенности после ухода со своего нынешнего поста. Об этом со ссылкой на источники в лоббистских кругах в Вашингтоне сообщает издание «Страна». По информации украинских журналистов, американцы предупредили команду другого кандидата Владимира Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали». Между тем посольство США на Украине поздравило Зеленского с победой на выборах президента Украины. «Благодарим всех, кто внес вклад в обеспечение мирных президентских выборов в Украине», — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter. Зеленский, по данным экзитполов, побеждает на выборах главы государства с поддержкой 73 процентов избирателей. Это максимальный уровень поддержки кандидата в президенты в истории Украины, отмечает «Интерфакс». С победой его поздравили действующий президент Порошенко, который официально должен покинуть свою нынешнюю должность в мае, и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В МИД России после публикации результатов опросов заявили, что новое украинское руководство должно «понять и реализовать надежды избирателей во внутренней и внешней политике страны». В ходе дебатов, которые состоялись 19 апреля в Киеве, Зеленский сказал, что Порошенко, «может, придется встретиться» с прокурором. За день до этого политик рассказал, что в случае своей победы на президентских выборах он будет добиваться вынесения обвинительных приговоров в отношении членов команды Порошенко. https://lenta.ru/news/2019/04/21/guarantee/
    • Доставка песка в Бишкеке доставка гравия в Бишкеке доставкой глины в Бишкеке доставкой отсев в Бишкеке доставкой щебень в Бишкеке самосвал в Бишкеке Зил Кыргызстана щебень в Бишкеке отсев  в Бишкеке гравий в Бишкеке песок в Бишкеке грузовые перевозки  самосвал Услуги самосвала в Бишкеке Зил доставка  перегной в Бишкеке щебень в Бишкеке чйуская область доставка песка в  Бишкеке доставка гравия в Бишкеке доставкой глины в Бишкеке доставкой отсев в Бишкеке доставкой щебень в Бишкеке самосвал в Бишкеке Зил Кыргызстана щебень в Бишкеке отсев в Бишкеке гравий в Бишкеке песок в Бишкеке грузовые перевозки самосвал Услуги самосвала в Бишкеке Зил доставка чернозем в Бишкеке щебень в Бишкеке чйуская область доставка песка в Бишкеке доставка гравия в Бишкеке доставкой глины в Бишкеке доставкой отсев в Бишкеке доставкой щебень в Бишкеке самосвал в Бишкеке Зил Кыргызстана щебень в Бишкеке отсев в Бишкеке гравий в Бишкеке песок в Бишкеке грузовые перевозки самосвал Услуги самосвала в Бишкеке Зил доставка перегной в Бишкеке щебень в Бишкеке чйуская область доставка чернозем в Бишкеке чернозем  Бишкек услуги самосвал в Бишкеке 
    • Отсев  чистый мытый 8тн с доставкой по г Бишкек 5500сом  Отсев под брусчатку 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Смесь отсев + щебень 8тн с доставкой по г Бишкек 5000сом  Щебень любой фракции 8тн с доставкой по г Бишкек 4500сом  Песок ивановский карьерный 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Песок ивановский сеянный 8тн с доставкой по г Бишкек 4500сом  Песок ивановский мытый 8тн с доставкой по г Бишкек 5000сом  Песок васильевский 8тн с доставкой по г Бишкек 3300сом  Песок дачный мелкий 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Песок простой 8тонн с доставкой по г Бишкек 3200сом  Гравий васильевский 8тн с доставкой по г Бишкек 3300сом  Гравий мелкий 8тн с доставкой по г Бишкек 3500сом  Глина 8тн с доставкой по г Бишкек 2500сом  А также в продаже имеется Чернозем для газона 4000сом  Перегной 4000сом  Доставка на Зил все 8тонн  Телефон  0500 302 301  0774 302 301 0550 302 301