admin

Почему стало больше уголовных дел против кыргызских депутатов? Объясняем в четырех абзацах

Оцените эту тему

Recommended Posts

JK219.jpg

Шестой созыв кыргызского парламента отработал лишь половину своего срока, а уже 11 депутатов стали фигурантами уголовных дел. Если так пойдет и дальше, нынешний созыв может побить рекорд по количеству дел на депутатов — его поставил предыдущий парламент.

Из пяти уже отработавших созывов парламента больше всего депутатов-фигурантов уголовных дел было в пятом созыве. Тогда за пять лет к уголовным делам привлекли 15 парламентариев.

Больше уголовных на депутатов стали открывать в 2012 году — примерно в это же время вступили в силу поправки в Уголовный кодекс.

Как так получилось?

  • В последние шесть лет к ответственности можно привлекать больше коррупционеров — с 2011 по 2013 годы в Уголовный кодекс Кыргызстана добавили несколько статей, связанных с коррупцией.
  • По закону, генпрокурор обязан получать разрешение парламента на возбуждение уголовных дел на депутатов. Но, если речь идет об особо тяжком преступлении, это разрешение ему не нужно. Депутатов очень часто привлекают по статье «коррупция», которая как раз и относится к особо тяжким.
  • Экс-президент Алмазбек Атамбаев в течение всей своей работы говорил, что борется с коррупционерами. При Атамбаеве фигурантами уголовных дел стали 24 депутата. Как минимум пятеро из них заявляли, что дела против них носят политический характер. Например, осужденный за взятку оппозиционер Омурбек Текебаев отрицает свою вину и называет уголовное дело против него «политическим заказом» властей.
  • Преемник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков заявил, что до него власти неэффективно боролись с коррупцией и эту борьбу надо усилить. За полгода его президентства два депутата стали фигурантами уголовных дел. Кроме этого, Омурбек Бабанов — главный конкурент Жээнбекова на президентских выборах 2017 года — стал в это время фигурантом второго уголовного дела. В марте Бабанова обвинили «в подготовке к захвату власти и организации массовых беспорядков». Бывший политик назвал обвинения «абсурдными».

А теперь расскажем о некоторых из этих уголовных дел подробнее.

Аскарбек Шадиев. Время перейти эту реку вброд

ashadiev.jpg

Последние громкие дела связаны с бывшим вице-премьером и депутатом от фракции «Бир Бол» Аскарбеком Шадиевым. На него завели два уголовных дела: первое еще в апреле, а второе — в июне.

По первому делу Шадиева обвиняют в «Злоупотреблении полномочиями». По версии следствия, чиновник знал о том, что в 2017 году не будут присуждать премию имени Чингиза Айтматова, но все равно подписал документ с просьбой выделить на нее два миллиона сомов.

Второе дело на депутата ГКНБ завел из-за «незаконного пересечения госграницы». По информации спецслужб, депутат покинул страну еще конце апреля сразу после заведения на него первого уголовного дела — перешел вброд пограничную реку в Лейлекском районе.

Кроме того, в конце июня Генпрокуратура завела еще одно дело — по легализации и отмыванию преступных доходов. В нем фигурирует Шадиев и члены его семьи, но пока в нем у депутата нет статуса подозреваемого или обвиняемого.

Что с ним стало: По версии ГКНБ, в конце апреля (за день до возбуждения уголовного дела) Шадиев вброд пересек границу с Таджикистаном, оттуда вылетел в Россию, а потом улетел в США.

Осмонбек Артыкбаев. Из СИЗО в больницу

oartykbaev.jpg

Депутата от фракции СДПК Осмонбека Артыкбаева обвиняют в том, что он, будучи министром энергетики, заключил невыгодный контракт в $386 млн с китайской компанией TBEA по модернизации ТЭЦ Бишкека. ГКНБ задержал его в начале июня и водворил в СИЗО.

Генпрокуратура обвиняет Артыкбаева еще и в том, что он вместе с другими чиновниками энергосектора не требовал от китайской компании необходимых технических документов — например, технико-экономическое обоснование.

Что с ним стало: Артыкбаева госпитализировали из СИЗО ГКНБ в больницу, где его должны прооперировать.

Канатбек Исаев. «Захват власти» во имя Бабанова

kisaev.jpg

Депутат от фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев был фигурантом двух уголовных дел.

По первому уголовному делу о незаконной передаче земли в Токмаке из муниципальной в частную Исаева осудили на 12 лет лишения свободы.

Но в конце июня горсуд Бишкека переквалифицировал статью дела из «Коррупции» в «Злоупотребление должностными полномочиями». По новой статье срок давности преступления уже истёк — дело прекратили и других его фигурантов отпустили.

В сентябре 2017 года, накануне президентских выборов, Исаева арестовали из-за «подготовки захвата власти и организации массовых беспорядков», которые якобы произошли бы в случае проигрыша на выборах кандидата в президенты Омурбека Бабанова.

В начале июля 2018 года Первомайский райсуд Бишкека вернул это дело на доследование.

kloop.kg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Самый жестокий удар по гражданскому обществу нанес Омурбек Текебаев. Граждане Кыргызстана практически перестали верить, что их голоса что-то меняют. Об этом в соцсетях написал известный журналист и аналитик Турат Акимов. По его словам, участие в выборах перестало интересовать граждан. «По сути прямые выборы у нас только президента. Хотя можно было выбрать и генпрокурора, председателя ГКНБ, судей Верховного и Конституционного суда, губернаторов и мэров городов», — отмечает Акимов. «Текебаев отстранил граждан от прямого избрания депутатов. Он посчитал, что лидеры партий знают лучше чем народ, кто достоин депутатского мандата. Каждый новый созыв депутатов, сформированный партиями — худший по качественному составу. Депутаты потеряли независимость и подчинены узким групповым интересам. Они легко управляемые», — пишет Акимов. Он подчеркивает, что низкая явка на выборах КР — это результат недоверия политической системе. «Низкая явка в Европе — это результат аполитичности граждан из-за высоких стандартов жизни», — пишет Акимов.  K-News
    • Сын экс -президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сообщил о том, что идет давление на людей, которые подписали обращение в Генеральную прокуратуру по событиям 7-8-го августа. «Как вы помните, более 1700 человек оставили свои подписи под обращением в Генеральную прокуратуру по событиям 7-8-го августа с заявлением о преступности штурма и с требованием привлечь президента, министра внутренних дел и председателя ГКНБ к уголовной ответственности. Генпрокуратура приняла заявление, проверила и уже даже официально ответила на заявление тем, что поручила Военной прокуратуре дать юридическую оценку руководителям силовых структур. Однако, на днях Военная Прокуратура начала давление на всех тех, кто подписал обращение. Повестки рассылаются целым семьям, и допрашиваются все, не исключая даже пожилых женщин и тяжелобольных. Людей держат на допросах в Военной Прокураторе по 6 часов. В случае неповиновения, матерям угрожают тем, что и их сыновей могут посадить. Повестки прямо упоминают возможность принудительного привода. Задача у Военной Прокуратуры одна – “уговорить” человека, что подпись он ставил якобы не под этим заявлением или не ставил вообще», пишет К.Атамбаев. «Происходящее сегодня – это террор против собственного народа. Власти должны решать насущные проблемы страны, включая приграничные вопросы, а не бросать Военную Прокуратуру терроризировать мирных жителей. Мы будем в рамках закона защищать конституционные и общепризнанные права наших граждан, нарушаемые органами по поручению властей страны и оставляем за собой право обратиться в международные организации. Мы уже начали сбор повесток приходящих населению, подобного типа», говорится в публикации сына экс -президента КР.    K-News    
    • Ученый-исследователь и журналист из США Кристофер Шварц впервые приехал в Кыргызстан в 2011 году. С тех пор он живет на две страны, нашел в КР вторую половину и стал здесь профессором. В интервью "24.kg" Кристофер рассказал о своих приключениях в республике, а также о любимых местах. — Чем вы занимаетесь, когда вы приехали в Кыргызстан и почему? — Я ученый-исследователь и журналист из Америки. Я был преподавателем на Факультете журналистики и массовых коммуникаций в Американском университете в Центральной Азии, а сейчас — приглашенный научный работник в Институте исследований Центральной Азии. Я периодически бываю в Кыргызстане с 2011 года. Изначально я приехал сюда для работы главным редактором NewEurasia Citizen Media — гражданско-журналистской платформы в Центральной Азии. Моя жена из Кыргызстана. — Вы когда-нибудь слышали о Кыргызстане до приезда сюда? — Да. Впервые я узнал о стране в 2003 году, когда учился в Школе востоковедения и африканистики в Лондоне. — Каким было первое впечатление о стране? — Первый раз я приехал в 2011 году. Хотя во время первой поездки я и посетил Барскоон и каньон Сказка, мои впечатления о Кыргызстане полностью не сформировались до второго путешествия в страну, которое я полностью провел в Бишкеке. Днем Бишкек был совсем другим — ярким, зеленым, живым. Состояние инфраструктуры города было довольно плохим в то время. Однако это не доставляло мне, как американцу, неудобства. Многие из наших городов также в плохом состоянии. Я даже сделал фоторепортаж для NewEurasia под названием «Бишкек в руинах», в котором воздал должное философской составляющей состояния столицы. — Сейчас отношение к Бишкеку изменилось? — Облик Бишкека быстро меняется. Сейчас здесь меньше преступности, больше инфраструктуры. Ночью я иногда чувствую себя как в научно-фантастическом фильме. Я знаю, что в советских зданиях очень неудобно жить, но снаружи они имеют уникальную красоту. Их нужно сохранять и реконструировать. Сейчас Бишкек, в который я влюбился, все еще сохранился в микрорайонах. Мое хобби — просто бродить по микрорайонам, слушать их звуки — вода, текущая по арыкам, играющие дети, споры супружеских пар, тошоки, висящие на ветру, мерцающие тени деревьев и солнечный свет...  — Что вас удивляет в Бишкеке/Кыргызстане? — Честно говоря, в Бишкеке меня постоянно удивляет бессердечие, негуманность простых людей. Я родом из Нью-Йорка, и хотя это очень большой город между людьми существует общность и солидарность. Все нью-йоркцы вместе, заодно. К сожалению, Бишкек не такой. Люди здесь разрозненны. — Как думаете, почему Бишкек такой? — У меня есть на этот счет своя теория. Когда город назывался Фрунзе, он был маленьким, но существовала советская мораль. Бишкек, однако, похож на свое название: он смешивает разных людей, превращая их в обозленный и материалистический «кумыс». Но в этом «кумысе» все же есть прекрасные места, которых не встретишь на Западе. Например, район «Кудайбергена» похож на местность из киберпанк-романа. Есть район, где преобладает автомеханика, но глубоко внутри него живет кыргызский шаман, который лечит людей народной медициной. Невероятно! — А какое впечатление от страны в целом? — В Кыргызстане больше возможностей столкнуться с чем-то невероятным, чем на Западе. Например, несколько лет назад я чуть не умер от пищевого отравления. От придорожных самс у меня поднялась температура до 39 градусов! Я был в горах возле Каракола слишком далеко от больницы, была ночь. Мне было так больно, что иногда я чувствовал себя вне тела. Я думал, что умру, и он помог мне отпустить эту жизнь. К счастью, я выжил, но я никогда не забуду его и урок, который он мне преподал. — Были ли у вас необычные случаи в Кыргызстане? — Наиболее интересным случаем — не очень смешным, но очень приятным и ярким — было знакомство с таксистом. Кыргызский мужчина спортивного телосложения утверждал, что он был бывшим сотрудником службы безопасности президента. Недавно стал таксистом, был очень расстроен своей ситуацией, но тем не менее хотел хорошо выполнить свою работу. — Что в Бишкеке напоминает вам ваш родной город? — Ментальная жизнь в Бишкеке сосредоточена вокруг богатства, статуса и власти. С одной стороны, это повсеместно распространено в нашем капиталистическом обществе. С другой, некоторые города сосредотачиваются и символизируют собой это состояние. Нью-Йорк физически сформирован капитализмом: наш общественный транспорт полностью сосредоточен вокруг финансовых районов Манхэттена. Бишкек похож на Нью-Йорк своим ментальным ландшафтом. — Чего вам не хватает в Бишкеке/Кыргызстане? — Не хватает ощущения возможностей. Бишкек и Кыргызстан более сыры в этом плане, чем искушенный Запад. Решение учиться в Европе и жить в Центральной Азии рассматривается большинством американских работодателей как ошибка, потому что они не могут количественно оценить мое время здесь. — Какое ваше любимое место в Бишкеке/Кыргызстане? — Южные микрорайоны Бишкека и дунганская мечеть в Караколе. — Какие блюда национальной кухни вам нравятся? А что не стали бы пробовать? — Ашлян-фу, которое, как мне известно, на самом деле является дунганским или китайским блюдом, а не «по-настоящему» среднеазиатским. Честно говоря, я не люблю традиционную среднеазиатскую кухню — слишком много углеводов, слишком много мяса. Я действительно люблю рыбу и плов с тыквой, но их трудно найти. — Что вас очаровало в тесном знакомстве с местным населением? А что разочаровало? — Честно говоря, кроме встречи с моей женой, которая родом из Кыргызстана, я в основном пережил трагедии в Бишкеке. Я встречал таксистов, которые были юристами, бухгалтерами, экономистами, спортсменами. Люди всегда сердито, раздраженно смотрят на меня и мою жену, потому что мы смешанная пара, говорящая по-английски. Я также испытал много зависти в Бишкеке. Даже члены моей семьи ненавидят меня только потому, что я «богатый» иностранец. Они думают, что моя жизнь намного проще по сравнению с их жизнью. Они консервативны и привержены традициям, они также честны. Они не притворяются либеральными и современными, как это делают многие горожане. Вне Бишкека больше радости и солидарности. — Стоит ли вернуться в Кыргызстан? Для чего? — Безусловно, в Кыргызстан стоит вернуться. Все в мире, включая самих кыргызстанцев, считают, что Кыргызстан находится на «краю» истории, как будто это какое-то бесполезное, неинтересное место, не имеющее значения для будущего. Я категорически не согласен. Чрезвычайно сложно находиться на рубеже, особенно потому, что о первопроходцах почти всегда забывают. Но именно здесь движутся огромные силы истории. Кыргызстан похож на открытый провод под напряжением: он приведет вас в чувство своим разрядом.
    • Подозреваемый в убийстве задержан по горячим следам В Чуйской области найдено тело 14-летней девочки, которая пропала без вести 20 сентября этого года. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД региона.

      По данным правоохранителей, подозреваемый в убийстве задержан по горячим следам сотрудниками СКМ ГУВД Чуйской области и ОВД Кеминского района.

      Отмечается, что с заявлением в милицию о пропаже погибшей обратилась ее бабушка сегодня в 06.00.

      - В органы внутренних дел Кеминского района с заявлением обратилась 57-летняя местная жительница о содействии в поиске ее несовершеннолетней внучки И.А., 2005 года рождения, которая вышла из дома 20 сентября 2019 года и по сегодняшний день не вернулась, – говорится в сообщении пресс-службы ГУВД региона. – Для установления местонахождения девочки работниками СКМ ОВД Кеминского района проводился ряд оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых в одном из заброшенных домов Кемина обнаружено тело несовершеннолетней с многочисленными телесными повреждениями.

      По горячим следам по подозрению в совершении данного преступления задержан 20-летний ранее неоднократно судимый житель Кашкелен К.А. По предварительной версии следствия, 20 сентября этого года примерно в 21.30 злоумышленник в состоянии алкогольного опьянения, встретив на одной из улиц Кемина несовершеннолетнюю девочку, насильно привел ее в заброшенное здание с целью изнасилования, но девочка стала сопротивляться. Задержанным нанесены многочисленные телесные повреждения, в результате которых последняя скончалась.

      Данный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статьей 130 «Убийство» УК КР.

      В настоящее время назначены все необходимые судебно-медицинские экспертизы. Задержанный водворен в изолятор временного содержания ОВД Кеминского района. Досудебное производство продолжается.

      Пресс-служба ГУВД Чуйской области
       
    • В Таласской области 21 сентября состоялась официальная церемония закрытия I Национальных игр кочевников. Просмотр полной статьи
    • Самые проблемные районы, где неправильно паркуются (видео). Просмотр полной статьи
    • 21 сентября сотрудники милиции в Кемине нашли тело девочки 2005 года рождения. Просмотр полной статьи
    • В филармонии проходит съезд политической партии "Кыргызстан". Поводом стало истечение срока полномочий лидера партии Канатбека Исаева. Просмотр полной статьи
    • Глава фонда "Тонус", который ежегодно организовывает марафоны "Мол Булак Куз Деми", Урмат Насыркулов прокомментировал во Просмотр полной статьи