admin

Посты, фото и видео в социальных сетях: за что вы несете юридическую ответственность

Оцените эту тему

Recommended Posts

1518107708_1506323399_cybercrime.jpg

Медиаграмотность сегодня нужна всем. Сегодня все пользователи социальных сетей, мессенджеров, а таких в мире становится все больше с каждым днем, стали вольно или невольно производить медиаконтент. С развитием технологий и распространением социальных сетей каждый их пользователь становится производителем информации и каналом ее распространения, что налагает на него как моральную ответственность, так и юридическую. Медиаэксперт Гульнура Торалиева рассказала, за что интернет-пользователи несут моральную и юридическую ответственность.

- Каждый день мы наблюдаем конфликты в социальных сетях, обсуждение редко строится конструктивно. Большинство пользователей переходят на оскорбления и распространяют дезинформацию. Кыргызстанский сегмент социальных сетей отличается агрессией, большим количеством фейковой информации, распространяемых с фейковых аккаунтов.

Также, по моим наблюдениям, становятся все более популярными страницы так называемых СМИ, которые присутствуют только в социальных сетях, не имеющие выходных данных, редакции и редакционной политики, а, следовательно, освобождающих самих себя от ответственности за распространяемую информацию. Зачастую они не утруждают себя проверкой фактов.

Социальные сети в Кыргызстане остаются важной площадкой для обсуждения общественно важных проблем, а также служат эффективным инструментом для поддержания социальных связей. К сожалению или к счастью, они также предоставляют возможности как для информирования, так и манипулирования общественным мнением путем распространения достоверной и недостоверной информации. В социальных сетях происходят конфликты, ссоры, часто пользователи переходят на оскорбления, в некоторых можно найти элементы языка вражды или ненависти.

Язык вражды

К языку вражды можно отнести распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание таких форм ненависти как проявление расизма, ксенофобии, межнациональной вражды, нетерпимости, гомофобии, сексизма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и т. д.

Большинство СМИ, а сегодня и пользователей социальных сетей, также ставших каналом распространения информации, несут моральную ответственность по продвижению равенства и недискриминации и недопущению использования риторики ненависти. В большинстве своем пользователи социальных сетей не проверяют распространяемую информацию, не знают или игнорируют этику, используя язык вражды.

Многие пользователи социальных сетей убеждены, что они не несут никакой юридической ответственности за свои посты. Однако это не так. Социальные сети – как и любая другая общественная площадка налагает свои ограничения.

Посягательство на честь и достоинство другого человека

Человека, посягающего на честь и достоинство (и/или деловую репутацию) другого человека, можно привлечь к гражданской ответственности. Мера ответственности может быть разной: от простого опровержения сведения до возмещения убытков и компенсации морального вреда. При этом неважно, где это происходит – в средствах массовой информации, на публике или в социальных сетях.

Публичное одобрение терроризма и экстремизма

Если в тексте пользователя социальных сетей имеет место публичное одобрение террористической или экстремистской деятельности путем публичных выступлений или с использованием сети Интернет, то он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа на 10 тыс. сомов.

Под публичным одобрением понимается публичное прославление или восхваление, в том числе восхищение террористической или экстремистской деятельностью. Если в течение года после привлечения к административной ответственности он сделает это еще раз, то его можно привлечь к уголовной ответственности.

Если же публикация пользователя соцсетей направлена на призыв к осуществлению террористической деятельности, то его могут даже лишить свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То же самое грозит за оправдание терроризма, т. е. публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Возбуждение национальной, расовой, религиозной неприязни

В последнее время под публикациями некоторых пользователей социальных сетей можно заметить, как разгорается конфликт на почве национальной или религиозной неприязни. При этом люди забывают или может быть, вовсе не знают, что за возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды, унижение национального достоинства, а также пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной (этнической) или расовой принадлежности можно попасть за решетку. При этом срок довольно большой – от четырех до семи лет.

Где можно, а где нельзя фотографировать и снимать на видео

Все чаще пользователи социальных сетей стали использовать онлайн-площадки для того, чтобы заявить о каких-то нарушениях в работе госорганов, коммерческих организаций. Мы ежедневно рассказываем истории своей аудитории с помощью фотографий и видео. Далее я хотела привести информацию о том, где разрешено и запрещено производить фото и видео съемку.

Знакомая многим ситуация - стоит только начать делать фото- или видеосьемку у правительственных и частных зданий или возле них, к вам подходит сотрудник в форме и требует прекратить съемку. В большинстве случаев эти запреты совершенно незаконны.

Существует общеизвестный принцип "что не запрещено законом, то разрешено".

Фотографирование и видеосъемка в зданиях министерств, судов, правоохранительных органов, больниц, вокзалов, в магазинах, кафе, ресторанах, клубах и т. д. законами Кыргызской Республики не запрещаются. Поэтому фотографировать и фиксировать на видео можно все и везде, кроме тех мест и предметов, по отношению к которым закон устанавливает запрет.

Законы нашего государства, например, устанавливают следующие запреты или же особые правила:

1. На судебном заседании по уголовному делу фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего по делу и с согласия сторон (ч. 5 ст. 254 Уголовно-процессуального кодекса КР);

2. На судебном заседании по гражданскому и административному делам кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция судебного заседания допускаются с разрешения суда (ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса КР, ч. 3 ст. 13 Административно-процессуального кодекса КР);

3. Фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с письменного разрешения администрации учреждения или органа, исполняющего наказания. (ч. 2 ст. 43 Уголовно-исполнительного кодекса КР);

4. Производство кино-, фото- и видеосъемок осужденных разрешается с согласия администрации и самих осужденных (ч. 3 ст. 43 Уголовно-исполнительного кодекса КР);

5. Производство кино-, фото- и видеосъемок объектов, обеспечивающих безопасность учреждений, исполняющих наказания и принудительные меры уголовно-правового воздействия, осуществляется с разрешения администрации указанных учреждений (ч. 4 ст. 43 Уголовно-исполнительного кодекса КР);

6. Запрещается использовать фото- и видеооборудования во время закрытого заседания Жогорку Кенеша (ч. 5 ст. 36 Закона КР "О Регламенте Жогорку Кенеша КР");

7. Фото- и видеосъемку объектов, содержащих коммерческую, личную, врачебную и другие виды тайны, можно осуществлять только с разрешения физического/юридического лица, которому она принадлежит.

Тайная информация тщательно защищается, поэтому человек к ней просто не получит доступа. А все что в зоне досягаемости рядовых граждан – это уже не тайна;

8. Человека можно фотографировать без его согласия только в том случае, когда он находится в публичной обстановке (ст. 19 Гражданского кодекса КР).

9. Согласно "Правилам соблюдения режима в автомобильных, пешеходных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу" в пунктах пропуска через государственную границу на прилегающей к нему территории запрещается осуществление и ведение фото- и видеосъемки без разрешения Пограничной службы. Пункт пропуска через государственную границу – это территория в пределах железнодорожного вокзала (станции), аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также специально оборудованное место в непосредственной близости от государственной границы, где осуществляется государственный контроль и пропуск через Государственную границу лиц и транспортных средств, перемещение грузов, товаров и животных в соответствии с законодательством (ст. 1 Закона "О государственной границе КР").

kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В последние годы увеличилось число различных благотворительных фондов. Среди них – «Помогать легко», фонд, основанный несколько лет назад. Основательница – Динара Аляева. Упомянутый фонд специализируется на оказании помощи детям, которые болеют онкологическими заболеваниями. Исполнительный директор фонда Аляева еще в 2016 году выступила с инициативой приобретения линейного ускорителя, который позволял бы при помощи излучения бороться с такими заболеваниями. Желающие начали переводить деньги в упомянутый фонд. По словам госпожи Динары, необходимо было собрать 240 млн сомов для приобретения этого аппарата (5 поколения). Но так как к 2018 году в фонде удалось собрать только 4 млн 322 тысячи сомов, сбор средств решили прекратить. Сообщалось, что ведется работа по приобретению упомянутого аппарата при помощи инвесторов. В последнее время часто возникают вопросы – куда делись собранные деньги. Некоторые депутаты не смотрят на ситуацию с безразличием, поднимают вопрос на заседаниях. По данному вопросу мы обратились к депутату ЖК, члену парламентского комитета по социальной политике Евгении Строковой. Об этом сообщает "Gezitter.org". - Евгения Григорьевна, правда ли то, что депутаты перечислили однодневную зарплату в фонд «Помогать легко» для приобретения линейного ускорителя? - Это правда. Если не ошибаюсь, то это в районе 200 тысяч сомов. Акция называлась «Один доллар за жизнь». В акцию внесли свой вклад и крупные компании, вроде «Газпрома», «Мол Булака». Даже оказали поддержку пенсионеры. Не знаю, сколько в общей сложности собрала Динара Аляева. Но из «Кумтора» выделили 7 млн долларов на приобретение упомянутого аппарата. Наблюдательный совет фонда «Помогать легко» контролирует сбор средств. Если мы собираем деньги на линейный ускоритель, они говорят о том, что направили деньги на другие вещи. Это нецелевое использование. А на другие вещи мы бы деньги не дали. По правде говоря, мы дали деньги на линейный ускоритель, но этого аппарата нет до сих пор. 5 миллионов – это не легкие деньги. Могли бы выйти к народу и сделать отчет. По правде говоря, Аляева оказалась профессионалом самопиара. Ей следовало бы четко вести свою работу, чтобы не возникали подозрения. Одним словом – ей следовало бы работать так же, как она громко заявляет о себе. У нас есть все документы о перечисленных средствах. В свое время Айсулуу Мамашова активно работала по этому вопросу. В Кыргызстане есть множество благотворительных фондов, которые работают, а не пиарят себя таким образом. Вызывают некоторые опасения фонды, которые так сильно себя хвалят. Да и народ сейчас подозрительный. В общем, надо вносить изменения в законы, касающиеся благотворительных фондов. В свое время об этом говорила и депутат Наталья Никитенко. Законы сейчас имеют недостатки, допускают личные интересы. Динара Аляева - 200 тысяч сомов с депутатов – это немалая сумма. Проследили ли вы за тем, чтобы ваши деньги были использованы по назначению? - Тщательного контроля не было. Один раз расспрашивала, интересовалась. По моим данным, собранные деньги направили бы на приобретение нескольких оборудований. Но каким будет результат – я не знаю. Работу благотворительных фондов нужно проверять. Хуже всего то, что у нас еще больше людей пиарятся на трагедиях и несчастьях. Даже взгляните на название фонда – «Помогать легко». Конечно, выбранным им способом помогать легко. И это вызывает вопросы. kabarlar
    • Распоряжение о назначении 37-летнего подполковника милиции О.В. Запольского подписал премьер-министр страны М. Абылгазиев. Олег Запольский родился во Фрунзе в 1981 году. Русский. Сразу после школы в 1998 году поступил в Кыргызско-Российский Славянский университет на юридический факультет, который успешно окончил в июне 2003 года. В 2004 году, с самого начала создания АКН КР (Агентство по контролю наркотиков) стал работать простым оперативным сотрудником в звании младшего лейтенанта. В 2010 году был переведён в отдел по особо важным делам Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР оперуполномоченным. За 15 лет службы в этой сфере провёл с коллегами немало громких дел по разоблачению наркоторговцев и устойчивых преступных группировок не только в Кыргызстане, но и на международном уровне. За что не раз награждался медалями и знаками отличия Кыргызстана, России, Казахстана, а также по линии ОДКБ. В 2014 году был награждён именным оружием. В 2017 году Олег Запольский получил второе высшее образование, поступив в 2015 году по направлению МВД Кыргызстана в Академию управления МВД России на факультет организации управления органами внутренних дел. В 2017 году О.В. Запольскому было присвоено звание подполковника милиции. До нового назначения он занимал должность заместителя начальника этой службы. delo.kg  
    • В связи с распространенной информацией в СМИ о произведенных обысках в офисе платежной системы QIWI там заявили, что "данная информация не соответствует действительности". "Компания функционирует в штатном режиме. Перебоев в работе системы не наблюдается. Компания в полном объеме исполняет свои обязательства перед клиентами и партнерами", - сообщили в компании. Отметим, под брендом QIWI действует две организации. Основная - ОсОО "ОСМП" - владеет лицензией. Обыском документов там не занимались, но обыск прошел во втором ОсОО. При этом известно, что в 10:30 сотрудники ГСБЭП пришли с проверкой в офис компании ОсОО "Мобильник", находящийся в соседнем здании. Об этом "Kaktus.media" заявили в самой компании. "Следователи изъяли документы компании по заявлению от аффилированных одной из конкурирующих компаний лиц", - прокомментировали в ОсОО "Мобильник". Напомним, у QIWI и "Мобильника" есть общие учредители. Kaktus.media
    • Наемник скрылся с деньгами, увеличив потери нанимателя на 17 тыс. сомов Кыргызстанец обратился в Службу криминальной милиции МВД с заявлением в отношении мужчины, который в октябре 2018 года исчез с его деньгами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства внутренних дел КР. 53-летний бишкекчанин нанял малознакомого мужчину, представившегося членом ОПГ, чтобы заставить некоего гражданина вернуть долг. За свои «услуги» незнакомец взял 17 тыс. сомов. «Однако через некоторое время мужчина перестал отвечать на телефонные звонки, а потом и вовсе скрылся», - говорится в сообщении. На основании собранных материалов в декабре 2018 года в УВД Свердловского района возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 166 «Мошенничество» УК КР. Вскоре оперативники 3-го управления (УБОП) СКМ МВД задержали 40-летнего гражданина А.К. Он проживал в Бишкеке и состоял на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки. Также выяснилось, что А.К. находится в розыске по еще одному уголовному делу по факту мошенничества. Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО.   Пресс-служба МВД КР  
    • Нападавшие представились милиционерами, зажали ему нос и залили в рот водку В Кыргызстане хулиганы вырезали слово «гей» на животе 20-летнего парня и избили его милицейскими дубинками. Информация об этом появилась на одном из англоязычных сайтов. Имя парня в целях обеспечения его безопасности не разглашается, однако указано, что он бисексуал. 

      В интервью иностранному изданию молодой человек рассказал, что за непродолжительное время на него нападали два раза. После чего парень покинул Кыргызстан.

      Первое нападение, с его слов, произошло, когда он вышел из дома своего друга. Молодой человек обнял на прощание знакомого пока ждал такси, после чего к ним подошли трое неизвестных. 

      «Они позвали моего спутника по имени, отвели нас в сторону и начали очень сильно избивать и оскорблять. Они били нас дубинками по животу, почкам и ногам, после чего ретировались», - вспоминает кыргызстанец. 

      После произошедшего мужчина решил написать заявление в милицию. Он подробно описал правоохранителям внешность нападавших и указал, что при них были милицейские дубинки. Правоохранители в свою очередь пообещали связаться с ним, как только найдут подходящих под это описание подозреваемых. Молодой человек отметил, что всегда скрывал свою сексуальную ориентацию.

      Спустя некоторое время на кыргызстанца напали во второй раз. С его слов, по дороге домой к нему подошел мужчина, который вышел из черной машины и представился сотрудником органов внутренних дел. Последний утверждал, что милиции удалось задержать подозреваемых, и предложил проехать в отделение для опознания задержанных. Молодой человек сомневался, но сел в машину, где его ждал еще один человек. 

      «Позже я понял, что они везут меня не в отделение, - вспоминает пострадавший. - Особенно, когда они проигнорировали просьбу остановить машину. Так мы оказались на окраине города. Там они потребовали выйти из машины и начали меня оскорблять. Говорили: "Ты гей! Как ты смеешь писать заявление, разве не понимаешь, что никто тебе помогать не собирается!? Ты-стыд для нашего общества! Умри! Никто не похоронит тебя и таких как ты!»  

      После оскорблений и угроз один из «милиционеров» вытащил две бутылки водки, заявив, что теперь они будут пить вместе и забудут об этом конфликте. 

      «Я сказал, что не пью и готов все забыть и без выпивки, после чего второй человек ударил меня по голове, и я упал. Они очень сильно избили меня, зажали нос и насильно залили водку мне в рот. После этого я очнулся в больнице от боли по всему телу. Особенно сильно болел живот», - рассказал молодой человек журналистам. Как выяснилось, его живот был обмотан бинтами. Уже позже врачи сказали пациенту, что на его коже вырезано слово «гей». Мать пострадавшего в свою очередь решила перевести его из государственной больницы в частную клинику, так как персонал госучреждения очень неохотно оказывал медицинскую помощь ее больному сыну. 

      Кыргызстанец рассказал, что мать  - единственная, кто его понимает. 

      Мужчина надеется, что его рассказ поможет осветить проблемы представителей  ЛГБТ. 

      «Я хочу, чтобы лидерам нашей страны было стыдно за то, что они не могут защитить права граждан. Они причиняют нам боль, которую мы никогда не забудем!»,  - заключил он. vesti.kg
    • Депутаты Жогорку Кенеша обсуждают погрешности в кодексах, вступивших в силу 1 января 2019 года. Просмотр полной статьи
    • Редкий случай, когда депутаты и народ во всем согласны Посмотреть полностью.
    • ГКНБ проверяет всю информацию о якобы наших соотечественниках, находящихся в Сирии и Ираке Посмотреть полностью.
    • Ежегодно в Индии и некоторых других странах отмечается праздник поклонения богу войны. Просмотр полной статьи