admin

Посты, фото и видео в социальных сетях: за что вы несете юридическую ответственность

Оцените эту тему

Recommended Posts

1518107708_1506323399_cybercrime.jpg

Медиаграмотность сегодня нужна всем. Сегодня все пользователи социальных сетей, мессенджеров, а таких в мире становится все больше с каждым днем, стали вольно или невольно производить медиаконтент. С развитием технологий и распространением социальных сетей каждый их пользователь становится производителем информации и каналом ее распространения, что налагает на него как моральную ответственность, так и юридическую. Медиаэксперт Гульнура Торалиева рассказала, за что интернет-пользователи несут моральную и юридическую ответственность.

- Каждый день мы наблюдаем конфликты в социальных сетях, обсуждение редко строится конструктивно. Большинство пользователей переходят на оскорбления и распространяют дезинформацию. Кыргызстанский сегмент социальных сетей отличается агрессией, большим количеством фейковой информации, распространяемых с фейковых аккаунтов.

Также, по моим наблюдениям, становятся все более популярными страницы так называемых СМИ, которые присутствуют только в социальных сетях, не имеющие выходных данных, редакции и редакционной политики, а, следовательно, освобождающих самих себя от ответственности за распространяемую информацию. Зачастую они не утруждают себя проверкой фактов.

Социальные сети в Кыргызстане остаются важной площадкой для обсуждения общественно важных проблем, а также служат эффективным инструментом для поддержания социальных связей. К сожалению или к счастью, они также предоставляют возможности как для информирования, так и манипулирования общественным мнением путем распространения достоверной и недостоверной информации. В социальных сетях происходят конфликты, ссоры, часто пользователи переходят на оскорбления, в некоторых можно найти элементы языка вражды или ненависти.

Язык вражды

К языку вражды можно отнести распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание таких форм ненависти как проявление расизма, ксенофобии, межнациональной вражды, нетерпимости, гомофобии, сексизма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и т. д.

Большинство СМИ, а сегодня и пользователей социальных сетей, также ставших каналом распространения информации, несут моральную ответственность по продвижению равенства и недискриминации и недопущению использования риторики ненависти. В большинстве своем пользователи социальных сетей не проверяют распространяемую информацию, не знают или игнорируют этику, используя язык вражды.

Многие пользователи социальных сетей убеждены, что они не несут никакой юридической ответственности за свои посты. Однако это не так. Социальные сети – как и любая другая общественная площадка налагает свои ограничения.

Посягательство на честь и достоинство другого человека

Человека, посягающего на честь и достоинство (и/или деловую репутацию) другого человека, можно привлечь к гражданской ответственности. Мера ответственности может быть разной: от простого опровержения сведения до возмещения убытков и компенсации морального вреда. При этом неважно, где это происходит – в средствах массовой информации, на публике или в социальных сетях.

Публичное одобрение терроризма и экстремизма

Если в тексте пользователя социальных сетей имеет место публичное одобрение террористической или экстремистской деятельности путем публичных выступлений или с использованием сети Интернет, то он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа на 10 тыс. сомов.

Под публичным одобрением понимается публичное прославление или восхваление, в том числе восхищение террористической или экстремистской деятельностью. Если в течение года после привлечения к административной ответственности он сделает это еще раз, то его можно привлечь к уголовной ответственности.

Если же публикация пользователя соцсетей направлена на призыв к осуществлению террористической деятельности, то его могут даже лишить свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То же самое грозит за оправдание терроризма, т. е. публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Возбуждение национальной, расовой, религиозной неприязни

В последнее время под публикациями некоторых пользователей социальных сетей можно заметить, как разгорается конфликт на почве национальной или религиозной неприязни. При этом люди забывают или может быть, вовсе не знают, что за возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды, унижение национального достоинства, а также пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной (этнической) или расовой принадлежности можно попасть за решетку. При этом срок довольно большой – от четырех до семи лет.

Где можно, а где нельзя фотографировать и снимать на видео

Все чаще пользователи социальных сетей стали использовать онлайн-площадки для того, чтобы заявить о каких-то нарушениях в работе госорганов, коммерческих организаций. Мы ежедневно рассказываем истории своей аудитории с помощью фотографий и видео. Далее я хотела привести информацию о том, где разрешено и запрещено производить фото и видео съемку.

Знакомая многим ситуация - стоит только начать делать фото- или видеосьемку у правительственных и частных зданий или возле них, к вам подходит сотрудник в форме и требует прекратить съемку. В большинстве случаев эти запреты совершенно незаконны.

Существует общеизвестный принцип "что не запрещено законом, то разрешено".

Фотографирование и видеосъемка в зданиях министерств, судов, правоохранительных органов, больниц, вокзалов, в магазинах, кафе, ресторанах, клубах и т. д. законами Кыргызской Республики не запрещаются. Поэтому фотографировать и фиксировать на видео можно все и везде, кроме тех мест и предметов, по отношению к которым закон устанавливает запрет.

Законы нашего государства, например, устанавливают следующие запреты или же особые правила:

1. На судебном заседании по уголовному делу фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего по делу и с согласия сторон (ч. 5 ст. 254 Уголовно-процессуального кодекса КР);

2. На судебном заседании по гражданскому и административному делам кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция судебного заседания допускаются с разрешения суда (ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса КР, ч. 3 ст. 13 Административно-процессуального кодекса КР);

3. Фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с письменного разрешения администрации учреждения или органа, исполняющего наказания. (ч. 2 ст. 43 Уголовно-исполнительного кодекса КР);

4. Производство кино-, фото- и видеосъемок осужденных разрешается с согласия администрации и самих осужденных (ч. 3 ст. 43 Уголовно-исполнительного кодекса КР);

5. Производство кино-, фото- и видеосъемок объектов, обеспечивающих безопасность учреждений, исполняющих наказания и принудительные меры уголовно-правового воздействия, осуществляется с разрешения администрации указанных учреждений (ч. 4 ст. 43 Уголовно-исполнительного кодекса КР);

6. Запрещается использовать фото- и видеооборудования во время закрытого заседания Жогорку Кенеша (ч. 5 ст. 36 Закона КР "О Регламенте Жогорку Кенеша КР");

7. Фото- и видеосъемку объектов, содержащих коммерческую, личную, врачебную и другие виды тайны, можно осуществлять только с разрешения физического/юридического лица, которому она принадлежит.

Тайная информация тщательно защищается, поэтому человек к ней просто не получит доступа. А все что в зоне досягаемости рядовых граждан – это уже не тайна;

8. Человека можно фотографировать без его согласия только в том случае, когда он находится в публичной обстановке (ст. 19 Гражданского кодекса КР).

9. Согласно "Правилам соблюдения режима в автомобильных, пешеходных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу" в пунктах пропуска через государственную границу на прилегающей к нему территории запрещается осуществление и ведение фото- и видеосъемки без разрешения Пограничной службы. Пункт пропуска через государственную границу – это территория в пределах железнодорожного вокзала (станции), аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также специально оборудованное место в непосредственной близости от государственной границы, где осуществляется государственный контроль и пропуск через Государственную границу лиц и транспортных средств, перемещение грузов, товаров и животных в соответствии с законодательством (ст. 1 Закона "О государственной границе КР").

kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...