admin

Как не быть обманутым в Кыргызстане — советы туристам

Оцените эту тему

Recommended Posts

Отдыхающие на пляже Иссык-Куля. Архивное фото

Этот материал поможет вам избежать неприятностей во время отдыха в Кыргызстане. Редакция Sputnik желает всем гостям республики насладиться ее красотами и вернуться домой полными позитивных впечатлений.

Довольный турист — лучшая реклама страны, где он побывал. К сожалению, иногда местные жители обманывают приезжих, и Кыргызстан в этом плане не исключение. Читайте наши советы — и вы не столкнетесь с неприятностями в Стране небесных гор.

Рекомендации помог составить президент ассоциации туризма "Шелковый путь" Владимир Комиссаров.

Требуйте у туроператора ваучер

Ваучер —  это документ с перечнем предоставляемых услуг. В нем должно быть указано, что вы заранее их оплатили или что стоимость услуг не превысит определенную сумму. Например, если речь идет о такси из аэропорта до пансионата, ваучер послужит "защитой" от недобросовестного водителя, который может потребовать денег за проезд или повысить цену. В ваучере обязательно должен быть указан номер телефона представителя туркомпании, который способен оперативно решать возникающие проблемы.

Ознакомьтесь с прайс-листами

В местах отдыха можно стать жертвой недобросовестных сотрудников: к примеру, с вас могут потребовать увеличенную оплату за купание в бассейне. Поэтому тщательно изучите раздел сайта, где указаны цены, а при отсутствии у пансионата/отеля своей веб-страницы ознакомьтесь с прайс-листом на месте. Это называется публичной офертой, то есть поставщик услуги обязуется предоставить ее по той стоимости, которую огласил.

Заранее договаривайтесь с фотографами

Туристам в Кыргызстане часто предлагают сделать колоритное фото с беркутом или другой хищной птицей, причем даже с несколькими. Цена вопроса — от 50 до 150 сомов. Однако при оплате выясняется, что столько стоит снимок с одним беркутом, а за фотографию с целой стаей придется раскошелиться сильнее. Так что обговаривайте цену заранее. Не лишними будут и свидетели, которые смогут подтвердить вашу договоренность, в том числе сотрудникам милиции.

Не позволяйте продавцам обмануть вас

Фрукты в Кыргызстане экологически чистые и очень вкусные, однако иностранцам их часто продают втридорога. Поэтому лучше разузнать цены через Интернет или спросить у знакомых — тогда можно будет и поторговаться. Важное примечание: торговец не обязан продавать вам товар по той же цене, что и предыдущему покупателю, но знание темы в любом случае поможет сэкономить.

Скептически относитесь к отзывам в Интернете

"Один молодой человек организовал поездку, причем дешевле и быстрее, чем туркомпании. Рекомендую". Таких отзывов в Сети может быть много, но к ним надо относиться с осторожностью: высока вероятность стать жертвой мошенников. Если же вы все-таки решили обратиться к частнику, требуйте его личные данные и доказательства того, что он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Ознакомьтесь с законодательством

Большинство туристов — как иностранных, так и внутренних — плохо знают законы, а это чревато неприятностями. Почитайте Закон КР "О защите прав потребителей" и будьте уверены, что час-полтора потрачены не зря. Например, знание ПДД поможет вам избежать ловушки недобросовестного автоинспектора, который рассчитывает на взятку. Кстати, с законом можно ознакомиться на сайте Минюста.

Совет от УВД Иссык-Кульской области

Чтобы не стать жертвой воров в месте отдыха, сдайте ценные вещи в камеру хранения отеля, так как за их утерю в номерах администрация, как правило, ответственности не несет.

С остальными рекомендациями правоохранителей можно ознакомиться в другом нашем материале.

Sputnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Официальный представитель МИД России Мария Захарова расскажет о позиции внешнеполитического ведомства по ряду актуальных проблем и ответит на вопросы журналистов из нескольких стран. Просмотр полной статьи
    • На ближайшие несколько дней МЧС объявило штормовое предупреждение по республике из-за резкого похолодания. Прогнозы оказались верны, и вчера, 15 октября, ночью в Бишкеке выпал снег. И если жители центральной части города его и не заметили, то в южных микрорайонах снег лежал на газонах, крышах и машинах. По данным Кыргызгидромета, 16-17 октября на большей части территории страны будет дождь, снег, в предгорных и горных районах снег, местами осадки интенсивные. На горных участках дорог снежные заносы, снежный накат, гололедица. Ожидается понижение температуры воздуха: в Чуйской, Таласской долинах ночью до -1…-3°, днем 0…5°, в долинной зоне Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей ночью заморозки 0…-2°, днем 4…9°, в предгорных районах Иссык-Кульской котловины ночью 0…-5°, днем 0…5°, в зоне земледелия Нарынской области и в горных районах ночью -2…-7°, днем 0…-5°, в высокогорных районах ночью -7…-12°, днем -2…-7°. Сегодня ночью в Бишкеке в некоторых районах выпал небольшой снег. Фото со страницы Марии Зозули в Facebook   Отметим, что есть примета: настоящая зима наступит через 40 дней после того, как выпадет первый снег. Если верить этой примете, то зимы нам стоит ждать с 24 ноября. Давайте проверим.   https://kaktus.media/381120
    • Милиция понимает горе родных убитого 9-летнего мальчика на Иссык-Куле. Все силы брошены на раскрытие этого преступления. Так прокомментировали в УВД Иссык-Кульской области возмущение родственников убитого 9-летнего Жайдара. "УВД Иссык-Кульской области с большим пониманием относится к горю родственников, переживших гибель 9-летнего мальчика. Убийство произошло 1 октября 2018 года в Чолпон-Ате. Однако заявление родственников о том, что милиция бездействует, не соответствует действительности", - отметили в УВД. В милиции подчеркнули, что по данному факту было возбуждено уголовное дело. Назначены соответствующие комплексные экспертизы. "Создана следственно-оперативная группа для раскрытия данного преступления. Расследование уголовного дела находится на постоянном контроле у начальника УВД Иссык-Кульской области. Выдвинут ряд версий по совершенному преступлению. Все силы ОВД Иссык-Кульского района брошены на раскрытие данного преступления. Мать погибшего ребенка лично каждый день видит работу милиции по раскрытию преступления", - пояснили в милиции.   URL: https://kaktus.media/381162
    • Он просидит пять суток в приемнике-распределители. Всему виной - алкоголь и громкое пение Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанцы устроили драку рядом с рестораном быстрого питания Макдональдс Посмотреть полностью.
    • Мы не раз повторяли нашим клиентам: "Обратная связь делает нас лучше". И это действительно так – ведь благодаря клиентским отзывам мы видим недочеты или, наоборот, понимаем, что находимся на правильном пути, понимаем, что надо улучшить, а что изменить. Но эффективной становится обратная связь только когда она конструктивна, и мы видим всю картину целиком. К примеру, если вы столкнулись с некачественным товаром, об этом незамедлительно стоит сообщить в компанию и предоставить всю необходимую информацию (чек, фото с датой производства, фото с производственным штрих-кодом). При наличии всей необходимой информации мы сможем запустить расследование – узнать, какая смена работала, просмотреть камеры в цехах и на складах, проверить партии всего сырья, которое было использовано для данного конкретного продукта и пр. Тогда ваш запрос будет действительно эффективен. Если вы столкнулись с неудовлетворительным сервисом – сообщайте сразу же о том, в каком магазине, какой консультант обслуживал вас. Тогда мы сможем принять меры. Жалоба без детальной информации, которая может и не дойти до нас – останется просто жалобой, к нашему большому сожалению. По обращению клиента в редакцию VB.KG о нахождении стекла в продукте компания, не обладая достаточной информацией, может сообщить следующее: стекла на производстве КД "Куликовский" практически нет – окна и осветительные приборы из пластика, тара из пластика или пищевой нержавеющей стали. Таким образом, попадание на производство стекла практически исключено. Те участки зданий, где есть стекло, находятся под тщательным контролем. Мы упоминали, что у нас внедрена Система пищевой безопасности FSSC 22 000, в рамках которой внедрена и работает "Политика стекла и пластика", согласно которой любой случай боя стекла фиксируется, территория тщательно убирается и при малейшей угрозе попадания стекла в сырье снимается партия продукта. Напоминаем, что связаться с нами можно по телефону горячей линии +996312545555, через мобильное приложение "Куликовский" (App Store, Google Play) и официальные аккаунты в Соцсетях. URL: https://www.vb.kg/374241
    • Кроме того, Замира Мавлянова намерена работать с детьми с нарушениями слуха, обучая их пению Посмотреть полностью.
    • Глава государства принял директора Государственной кадровой службы Акрама Мадумарова Посмотреть полностью.
    • Официальные обращения от граждан в Генконсульство от кыргызстанцев по указанному вопросу не поступали Посмотреть полностью.