Оцените эту тему

Recommended Posts

2018-08-09_14-20-06_250086.jpg

В Кыргызстане надо декриминализовать употребление легких наркотиков. Об этом редакции VB.KG заявил депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев.

Парламентарий сразу оговорился, что это не официальное предложение, а его личные мысли. Также он подчеркнул, что не стоит путать декриминализацию с легализацией наркотиков.

- Это разные вещи. Легализация – когда мы разрешаем официально продавать наркотики, как правило - легкие. Это как в нескольких штатах Канады, в Голландии. Декриминализация – когда мы убираем уголовное и административное наказание за то, что человек употребляет или приобретает в целях употребления. Это абсолютно не означает освобождение от ответственности самих реализаторов наркотических веществ, - отметил Бекешев.

Нардеп сообщил, что в настоящее время, к примеру, курение "травки" наказывается штрафом. Но разве это борьба с наркопотребителями? – вопрошает он.

- Что эти штрафы дают обществу? Я уверен, что если декриминализуем – возмутится милиция. Не из-за того, что порядок будет нарушаться, а потому что у них отнимут незаконный доход. Сейчас сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы разыскивать реальных преступников, бороться с ОПГ, занимаются каким-то 20-летним парнем, который покурил анашу. Его поймали, сказали "хочешь, мы твоим родителям расскажем", тот естественно в страхе говорит "нет, не надо". Тогда милиционеры требуют 200 долларов. Тот бегает и находит, занимает, отдает им. Это отлаженная схема. Потому что потребители наркотиков - основной доход сотрудников милиции, - считает парламентарий.

Наркопотребителей стоит мотивировать к здоровому образу жизни, а не бороться с ними, говорит Дастан Бекешев.

- Я раньше тоже думал, что таких людей лучше наказывать. Но нет. Мы же с алкоголем не боремся. А он более серьезные последствия имеет. Мы считаем, что это нормально, если человек вышел на улицу и выпил бутылку пива, но ненормально, когда он покурил наркотики. Сразу называем его последним человеком, изгоем. Но надо их вытаскивать - вовлекать в спорт, открывать бесплатные спортивные площадки, футбольные поля, чтобы они были всюду. В каждой области по 100 площадок сделать, и, поверьте, это даст отличный эффект. Один придет, другой, это станет модой на спорт, на здоровый образ жизни. К примеру, так поступили в Исландии, чтобы вытащить молодежь из наркомании. И помогло. А наказанием мы никогда ничего не исправим – наоборот сделаем хуже, при этом развивая коррупцию.

Многие страны мира, по словам Бекешева, пошли на декриминализацию легких наркотиков, и не ощутили после этого существенного вреда для общества.

- Если говорить о нашем менталитете, то, конечно, рановато нам вводить такие антимеры. Мы географически так расположены, что через нашу страну проходят наркодороги, плюс та же конопля произрастает почти в каждом огороде. Нам бы сделать хорошее исследование для начала. Не 50 человек опросить, а целые университеты. Тогда станет понятно, что чуть ли не 40 % молодежи из тех, кто курит, употребляет легкие наркотики, и многие сталкивались уже с милицией и отдавали деньги. Отсюда уже можно будет делать конкретные выводы, - заключил Дастан Далабайевич.

К слову, сейчас, согласно Административному кодексу КР ст. 91-2. "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах" наказывается штрафом от 500-2000 сомов. Либо арестом на срок до пяти суток с конфискацией наркотических средств или психотропных веществ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года по ст. 246-1 УК КР - общественными работами от ста до двухсот сорока часов или штрафом в размере до 5000 сомов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Глава России участвовал в благотворительном проекте, который исполняет желания тяжелобольных детей. Ему достался конверт Артема Пальянова, мечтавшего увидеть родной город с высоты птичьего полета. Просмотр полной статьи
    • Сестра обвиняемого в преступлении просит помощи президента Посмотреть полностью.
    • У мини-пига по кличке Джузеппа свыше 60 тысяч подписчиков. Просмотр полной статьи
    • Почему у нас не так как у них?! Отношения к бездомным животным в Кыргызстане: Их можно пинать, в них можно кидать камнями, питардами и т.д... и если после этого собака проявит агрессию то можно вызвать отморозков из МП Тазалык которые с большим удовольствием приедут в них пострелять. Так же в комментариях некоторые пишут а вдруг на ребенка нападет. Скажу честно противно это уже читать! И думаю со мной многие согласятся. А вдруг вашего ребенка завтра сверстники изобьют до смерти вы и на них вызовите отстрел? За последние десятилетие не было не одного случая в Кыргызстане чтоб дворняга кого не будь загрызла насмерть. А вот сколько за этот период погибло от рук людей то эту статью можно будет растянуть на целый том и не кого не расстреляли. Так откуда эта фобия и ненависть к животным?! Одним словом Мыркотство! Статья 264 УК КР о жестоком обращении с животными: Пол года условно или копеечный штраф и то она не работает! Отношения к бездомным животным в Турции и других цивилизованных странах. По городам спокойно передвигаются стаи бездомных собак и кошек. Для них установлены кормушки в которые большинство населения приносит еду, собаки не кого не трогают и прекрасно ладят со взрослыми и детьми потому что в них не кто не кидает камни. Там даже в страшном сне людям не может приснится что по городу ходят самоуверенные отморозки с ружьями и от имени государства вершат судьбу этих беззащитных животных. В этих городах даже есть скорая ветеринарная помощь которая выезжает к заболевшим животным. По УК этих стран наказание за причинения вреда животному предусмотрено до 5 лет лишения свободы или миллионные штрафы. Так вот задайтесь вопросом, почему у нас не так как у них?! Может проблема не в собаках а в нас в людях, в менталитете? PS. Я не журналист, написал эту статью своими словами и исходя из личного опыта и наблюдений так как часто бываю в разных странах и есть с чем сравнить. Автор пожелал остаться анонимным.  
    • Президент Кыргызстана пожелал братскому народу Казахстана мира и процветания. Посмотреть полностью.
    • Очередное столкновение лоб в лоб унесло несколько жизней Посмотреть полностью.
    • Электрики будут менять и ремонтировать оборудование. В некоторых районах Бишкека в понедельник, 17 декабря, отключат свет, сообщило ОАО "Северэлектро". Список районов, где последуют отключения: — с 9.00 до 17.00 на улице Патриса Лумумбы (в жилых домах № 68-74, № 92-72); — с 9.30 до 12.00 в 11-м микрорайоне в жилых домах № 5, 6, 9/1, также на отрезках улиц Токтогула, Уметалиева, Тимирязева, Сыдыкова; — с 9.30 до 14.00 в жилмассиве "Кок-Жар" (улица Горького/Достоевского); — с 9.30 до 17.00 на отрезке улицы Васильева и в переулке Джольском; — с 9.30 до 18.00 в жилмассиве "Ак-Орго" (улица Аймончок), в переулках Каарманском и Алтайском; — с 10.00 до 18.00 в жилмассиве "Дордой"; — с 12.00 до 16.00 в 3-м микрорайоне в домах №1–7, а также в детском саду № 123; — с 13.00 до 17.00 на отрезках улиц Московской, Турусбекова, в переулке Шевченко. Ремонтные бригады будут заниматься установкой оборудования, монтажными работами, техобслуживанием трансформаторных подстанций. Sputnik
    • На следующей неделе постепенно начнет понижаться температура, а временами будет идти снег. Кыргызгидромет составил прогноз погоды до 21 декабря. 17 декабря ночью в отдельных районах дождь, снег, в предгорных и горных районах снег. Днем в горах снег, по остальной территории без осадков. 18 декабря на большей части территории временами снег, в долинной зоне Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей ожидается дождь. В Чуйской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях местами осадки интенсивные. 19 и 20 декабря на большей части Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской и Нарынской областей, а также в отдельных районах Таласской временами снег. В Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях местами осадки интенсивные. 21 и 22 декабря без осадков. 23 декабря в отдельных районах возможен слабый снег. Температура воздуха существенно не изменится. Sputnik
    • Что такое морг? Зачем он нужен, сколько их, моргов, в городе? И так ли обязательно вскрывать трупы умерших? Эти вопросы в последнее время поднимаются очень и очень часто. Ответы на них в беседе с VB.KG дает патологоанатом Валентина Пахман. Когда вы говорите слово морг - каждый из вас имеет в виду разное. Существует две службы, которые в своем составе имеют морги. Первая - судебная экспертиза, вторая – патологоанатомическая. Судебная экспертиза - это огромное подразделение, которое занимается исследованием, уточняет медик. - Там есть освидетельствование живых лиц, химическая, физическая, биологическая, гистологическая лаборатории и морг. Все они работают только по постановлению следователей на проведение каких-либо исследований и экспертиз, включая вскрытия. Подчиняется эта служба немножко министерству здравоохранения, немножко министерству юстиции, прокуратуре или чему - то подобному. Так как в каждой стране по-своему. Там проводят вскрытия умерших на дому от неизвестных причин, на улице, убитых, погибших в ДТП, зарезанных, заколотых, расчлененных, включая и трупы неопознанных и неизвестных лиц без документов. Эта и только эта служба проводит эксгумации тел по постановлению следователей. Вскрытия там проводят в обязательном порядке, особенно, если есть следы насильственной смерти, - поясняет Валентина Григорьевна. Вторая – служба патологоанатомическая. В ее распоряжении находится гистологическая лаборатория и морг. - Подчиняется она исключительно министерству здравоохранения и вскрывает трупы лишь умерших в больницах. Основанием для проведения вскрытия является история болезни умершего, которую заводят врачи в стационарах. Больных, умерших в скорой помощи, в поликлинике на приеме у врача патанатомы не вскрывают. Это все судебные случаи, так как они все - нестационарные больные, и на них не заведена история болезни. Таким образом служба призвана контролировать работу стационаров, оценивать правильность лечения, правильность постановки диагнозов, нести обучающие функции для врачей. Ведь они обязаны присутствовать на вскрытиях и, путем статистической обработки причин смерти влиять на работу стационаров, улучшение диагностики и лечения, - делится Пахман. По словам медика, на сегодняшний день в нашей стране патологоанатомических вскрытий крайне мало из-за закона, который позволяет забирать тело без вскрытия в случае ясного диагноза при жизни. - Поэтому стало почти невозможно влиять на качество работы стационаров и проводить показательные и обучающие вскрытия для врачей. В результате уровень медицинской помощи в стране планомерно снижается, как и уровень грамотности самих врачей. Нет контроля - нет результата, - сетует специалист. И когда люди говорят, мол, мы были в морге, и у меня к этому моргу претензии или еще что, то необходимо уточнять, к какому конкретно и о какой службе идет речь, уточняет собеседница редакции. - Прояснить это просто - надо всего лишь себе ответить на вопрос, где наступила смерть. Еще раз повторю, службы разные, разная структура, подчинение, функции и задачи. Даже запахи в них разные, поверьте. В судебном морге трупы бывают трехдневной, пятидневной давности, найденные неизвестно где и в каком состоянии. Их привозят в одежде, в башмаках, выловленных из воды или выгребной ямы. А в патанатомии пахнет розами и немножко французскими духами, когда туда захожу я, - шутит Пахман. - Потому что все тела сегодняшние, свежие. Привозят их из больниц без одежды, под чистенькими простынями и никаких посторонних запахов, кроме обычного запаха людей, там нет.