Оцените эту тему

Recommended Posts

2018-08-09_14-20-06_250086.jpg

В Кыргызстане надо декриминализовать употребление легких наркотиков. Об этом редакции VB.KG заявил депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев.

Парламентарий сразу оговорился, что это не официальное предложение, а его личные мысли. Также он подчеркнул, что не стоит путать декриминализацию с легализацией наркотиков.

- Это разные вещи. Легализация – когда мы разрешаем официально продавать наркотики, как правило - легкие. Это как в нескольких штатах Канады, в Голландии. Декриминализация – когда мы убираем уголовное и административное наказание за то, что человек употребляет или приобретает в целях употребления. Это абсолютно не означает освобождение от ответственности самих реализаторов наркотических веществ, - отметил Бекешев.

Нардеп сообщил, что в настоящее время, к примеру, курение "травки" наказывается штрафом. Но разве это борьба с наркопотребителями? – вопрошает он.

- Что эти штрафы дают обществу? Я уверен, что если декриминализуем – возмутится милиция. Не из-за того, что порядок будет нарушаться, а потому что у них отнимут незаконный доход. Сейчас сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы разыскивать реальных преступников, бороться с ОПГ, занимаются каким-то 20-летним парнем, который покурил анашу. Его поймали, сказали "хочешь, мы твоим родителям расскажем", тот естественно в страхе говорит "нет, не надо". Тогда милиционеры требуют 200 долларов. Тот бегает и находит, занимает, отдает им. Это отлаженная схема. Потому что потребители наркотиков - основной доход сотрудников милиции, - считает парламентарий.

Наркопотребителей стоит мотивировать к здоровому образу жизни, а не бороться с ними, говорит Дастан Бекешев.

- Я раньше тоже думал, что таких людей лучше наказывать. Но нет. Мы же с алкоголем не боремся. А он более серьезные последствия имеет. Мы считаем, что это нормально, если человек вышел на улицу и выпил бутылку пива, но ненормально, когда он покурил наркотики. Сразу называем его последним человеком, изгоем. Но надо их вытаскивать - вовлекать в спорт, открывать бесплатные спортивные площадки, футбольные поля, чтобы они были всюду. В каждой области по 100 площадок сделать, и, поверьте, это даст отличный эффект. Один придет, другой, это станет модой на спорт, на здоровый образ жизни. К примеру, так поступили в Исландии, чтобы вытащить молодежь из наркомании. И помогло. А наказанием мы никогда ничего не исправим – наоборот сделаем хуже, при этом развивая коррупцию.

Многие страны мира, по словам Бекешева, пошли на декриминализацию легких наркотиков, и не ощутили после этого существенного вреда для общества.

- Если говорить о нашем менталитете, то, конечно, рановато нам вводить такие антимеры. Мы географически так расположены, что через нашу страну проходят наркодороги, плюс та же конопля произрастает почти в каждом огороде. Нам бы сделать хорошее исследование для начала. Не 50 человек опросить, а целые университеты. Тогда станет понятно, что чуть ли не 40 % молодежи из тех, кто курит, употребляет легкие наркотики, и многие сталкивались уже с милицией и отдавали деньги. Отсюда уже можно будет делать конкретные выводы, - заключил Дастан Далабайевич.

К слову, сейчас, согласно Административному кодексу КР ст. 91-2. "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах" наказывается штрафом от 500-2000 сомов. Либо арестом на срок до пяти суток с конфискацией наркотических средств или психотропных веществ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года по ст. 246-1 УК КР - общественными работами от ста до двухсот сорока часов или штрафом в размере до 5000 сомов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Кафе расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. В центре Бишкека горит лагманная, сообщила читательница Sputnik Кыргызстан на Telegram-канал информагентства. Заведение расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. По словам очевидца, пожар небольшой.  В МЧС информацию о возгорании подтвердили. На месте работают сотрудники противопожарной службы. Информации о пострадавших нет. Известно, что в Центр экстренной медицинской помощи по этому адресу вызовов не поступало. Sputnik  
    • Корреспондент Sputnik Кыргызстан проехал по отремонтированным участкам дорог Бишкека со стаканом воды на капоте машины — эксперимент должен был показать, насколько ровные трассы в столице. Просмотр полной статьи
    • 1 фото с верха - 2017,ниже - 2006,последнее - 1982.
    • Наверняка каждый кыргыз который родился во время СССР помнит песню "Кыргыздар",которую Анне Вески исполняла с эстонским акцентом. Эту песню специально для неё написали Айн Таммессон и Менди Мамазаирова.  Дебютное исполнение песни было в селе Селекционное Чуйской области (на тот момент область была ещё упразднённой и входила в состав другой области). Вот фото того дня. Это 1982 год. Намного позже эта песня была исполнена певицей уже в независимом Кыргызстане,в городе Узген. Это было 15-летие независимости Кыргызской Республики.   А в 2017 году была написана песня о Кыргызстане на эстонском языке - Kirgiisia. Песню написал Хендрик Сал-Саллер специально для концерта в Городе Балыкчы. А вот и фото с концерта.   
    • Многие пользователи кыргызстанского сегмента соцсетей обеспокоились из-за сбора подписей в качестве согласия на снос храма в 12-м микрорайоне. Просмотр полной статьи
    • Мужчина водворен в изолятор временного содержания. Со ссылкой на его родителей МВД сообщает, что задержанный ранее получил травму головы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Герой видеоролика, оскорблявший президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, извинился перед главой государства и кыргызстанцами. Соответствующее видео появилось в соцсетях. Вчера, 17 августа, в соцсетях распространилось видео, на котором мужчина, представившийся Уланом, оскорблял Жээнбекова и параллельно изготавливал наркотики. В тот же день примерно в 22.00 его задержали в одном из пансионатов в селе Бостери на Иссык-Куле. "Уважаемые соотечественники! Сейчас мне пришла мысль, что люди совершают в жизни ошибки. Например, сейчас я понял, что оскорбил любимого и уважаемого народом Сооронбая Шариповича. Я признаю свою вину. Извините меня. На меня здесь никто не давил, это мое личное мнение. Я так больше не буду делать и вам не советую. От чистого сердца приношу извинения, Сооронбай Шарипович", — говорит герой ролика. Задержанному 28 лет, проживает в Бишкеке. Сейчас он водворен в изолятор временного содержания. Как сообщает МВД, по данным родителей мужчины, ранее он получил травму головы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Возбуждено уголовное дело по статье 246 "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств" Уголовного кодекса КР. Принимаются меры по установлению соучастника противоправного деяния, то есть автора видео. Sputnik
    • В соцсетях распространилось видео, на котором мужчина, представившийся Уланом, оскорбляет президента Кыргызстана и изготавливает наркотики. Его задержали в одном из пансионатов на Иссык-Куле. Задержан герой видеообращения, оскорблявший президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и показывавший способ изготовления наркотиков, сообщила пресс-служба МВД КР. Соответствующее видео распространилось в соцсетях вчера, 17 августа. Сотрудники ГКНБ и МВД нашли кыргызстанца в одном из пансионатов в селе Бостери Иссык-Кульской области в тот же день примерно в 22.00. "Задержанному 28 лет, он проживает в Бишкеке. У него изъяли наркотики весом 20 граммов. Мужчина водворен в ИВС. По словам его родителей, ранее он получил травму головы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере", — говорится в сообщении. Возбуждено уголовное дело по статье 246 "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств" Уголовного кодекса КР. Принимаются меры по установлению соучастника противоправного деяния, то есть автора видео. Sputnik
    • Новые.   Оригинальные.Из Европы.   Работают со всеми операторами.   Apple iPhone 6S 32 Gb Space Gray/Silver/Gold/Rose Gold - 270 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 6S 128 Gb Space Gray/Silver/Gold/Rose Gold - 370 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 6S Plus 32 Gb Space Gray/Silver/Gold/Rose Gold - 370 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 6S Plus 128 Gb Space Gray/Silver/Gold/Rose Gold - 470 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 32 Gb Jet Black/Black/Silver/Gold/Rose Gold - 320 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 128 Gb Jet Black/Black/Silver/Gold/Rose Gold - 420 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 Plus 32 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 440 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 Plus 128 Gb Jet Black/Black/Silver/Gold/Rose Gold - 540 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 64 Gb Space Gray/Silver/Gold/Red - 490 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 256 Gb Space Gray/Silver/Gold/Red - 640 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 Plus 64 Gb Space Gray/Silver/Gold/Red - 590 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 Plus 256 Gb Space Gray/Silver/Gold/Red - 740 USD включая доставку через DHL Apple iPhone X 64 Gb Space Gray/Silver - 750 USD включая доставку через DHL Apple iPhone X 256 Gb Space Gray/Silver - 900 USD включая доставку через DHL   В наличие также все новые модели Apple Watch 3 , Apple iPad Pro и Apple MacBook Pro по низким ценам.     По поводу заказа и со всеми вопросами обращайтесь на наш мэйл zcomp.eu.a.s@email.cz  
    • Президент жестко раскритиковал работу вертикали власти: от райисполкома до верхушки правительства. Просмотр полной статьи