Оцените эту тему

Recommended Posts

2018-08-09_14-20-06_250086.jpg

В Кыргызстане надо декриминализовать употребление легких наркотиков. Об этом редакции VB.KG заявил депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев.

Парламентарий сразу оговорился, что это не официальное предложение, а его личные мысли. Также он подчеркнул, что не стоит путать декриминализацию с легализацией наркотиков.

- Это разные вещи. Легализация – когда мы разрешаем официально продавать наркотики, как правило - легкие. Это как в нескольких штатах Канады, в Голландии. Декриминализация – когда мы убираем уголовное и административное наказание за то, что человек употребляет или приобретает в целях употребления. Это абсолютно не означает освобождение от ответственности самих реализаторов наркотических веществ, - отметил Бекешев.

Нардеп сообщил, что в настоящее время, к примеру, курение "травки" наказывается штрафом. Но разве это борьба с наркопотребителями? – вопрошает он.

- Что эти штрафы дают обществу? Я уверен, что если декриминализуем – возмутится милиция. Не из-за того, что порядок будет нарушаться, а потому что у них отнимут незаконный доход. Сейчас сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы разыскивать реальных преступников, бороться с ОПГ, занимаются каким-то 20-летним парнем, который покурил анашу. Его поймали, сказали "хочешь, мы твоим родителям расскажем", тот естественно в страхе говорит "нет, не надо". Тогда милиционеры требуют 200 долларов. Тот бегает и находит, занимает, отдает им. Это отлаженная схема. Потому что потребители наркотиков - основной доход сотрудников милиции, - считает парламентарий.

Наркопотребителей стоит мотивировать к здоровому образу жизни, а не бороться с ними, говорит Дастан Бекешев.

- Я раньше тоже думал, что таких людей лучше наказывать. Но нет. Мы же с алкоголем не боремся. А он более серьезные последствия имеет. Мы считаем, что это нормально, если человек вышел на улицу и выпил бутылку пива, но ненормально, когда он покурил наркотики. Сразу называем его последним человеком, изгоем. Но надо их вытаскивать - вовлекать в спорт, открывать бесплатные спортивные площадки, футбольные поля, чтобы они были всюду. В каждой области по 100 площадок сделать, и, поверьте, это даст отличный эффект. Один придет, другой, это станет модой на спорт, на здоровый образ жизни. К примеру, так поступили в Исландии, чтобы вытащить молодежь из наркомании. И помогло. А наказанием мы никогда ничего не исправим – наоборот сделаем хуже, при этом развивая коррупцию.

Многие страны мира, по словам Бекешева, пошли на декриминализацию легких наркотиков, и не ощутили после этого существенного вреда для общества.

- Если говорить о нашем менталитете, то, конечно, рановато нам вводить такие антимеры. Мы географически так расположены, что через нашу страну проходят наркодороги, плюс та же конопля произрастает почти в каждом огороде. Нам бы сделать хорошее исследование для начала. Не 50 человек опросить, а целые университеты. Тогда станет понятно, что чуть ли не 40 % молодежи из тех, кто курит, употребляет легкие наркотики, и многие сталкивались уже с милицией и отдавали деньги. Отсюда уже можно будет делать конкретные выводы, - заключил Дастан Далабайевич.

К слову, сейчас, согласно Административному кодексу КР ст. 91-2. "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах" наказывается штрафом от 500-2000 сомов. Либо арестом на срок до пяти суток с конфискацией наркотических средств или психотропных веществ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года по ст. 246-1 УК КР - общественными работами от ста до двухсот сорока часов или штрафом в размере до 5000 сомов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Экипаж УОБДД следил за потоком машин на улице Киевской, но припарковал свое авто в неположенном месте. Просмотр полной статьи
    • Сандро Чантуридзе из Грузии за одну минуту отжался на тыльной стороне ладоней 89 раз. Просмотр полной статьи
    • Экспертиза установила, что водитель был пьян. Просмотр полной статьи
    • Рейчел Джонсон сняла блузку во время обсуждения вопроса о выходе Великобритании из Евросоюза. Просмотр полной статьи
    • В 2018 году милиция Кыргызстана отпраздновала 94-летие со Дня образования кыргызской милиции и 100-летия образования уголовного розыска. Turmush продолжает публикацию серии материалов о работе действующих и бывших сотрудников милиции.

      В Панфиловском районе Чуйской области проживает 27-летний Ильяз Байышов. Он работает старшим инспектором ОВД Панфиловского района в звании старшего лейтенанта. За ним закреплен Кураминский айыл окмоту. Родился и вырос Ильяз в селе Кайынды, где прошло его детство и юность. С ранних лет он хотел работать в правоохранительных органах и спустя годы воплотил свое желание в реальность.

      «В селе проживал дядя, который работал в милиции. Всегда восхищался его формой, его поведением – он опрятно выглядел, четко отвечал на вопросы. В детстве это все воспринималось по-особенному. Почти каждый день встречал его на сельской улочке, когда он возвращался после очередного дня. Бежал к нему со словами «Ассалому алейкум, дядя милиционер!». Он не проходил мимо, останавливался и в шутку щипал меня за нос, гладил по голове и отвечал: «Ваалейкум ассалам. Молодец Ильяз, всегда здоровайся со старшими». Эти его слова настолько глубоко откладывались в моей памяти, что чувствовал ответственность и воспринимал их как свои обязанности. И, действительно, когда вырос, то понял, что всегда нужно приветствовать людей. Потом начал подражать сотруднику милиции Алмазу Кадыркулову, который работал в нашем селе. До сих пор помню его статный вид, его человеческое отношение ко всем, всегда говорил по делу. Его фразы, которых было не так и много, все еще в памяти. Он уже скончался, но продолжает жить в сердцах молодежи как профессионал своего дела. Именно это и послужило, чтобы в будущем выбрал профессию милиционера», - говорит он.

      Родителей Ильяза зовут Байыш и Сыягул, вместе с супругой Айгерим воспитывает сына Байхана. Когда у него появляется свободное время, то он старается проводить его со своими родными. На территории айыл окмоту Ильяз работает вместе с М.Умаровым и К.Исмаиловым. Родители постоянно говорят ему, чтобы он работал честно и во благо своего народа.

      Он поделился историей из своей служебной практики. «Все произошло в 2016 году. В одной из проживающих в селе семей родился ребенок. Услышав о хорошей вести, порадовались и соседи. Новость разлетелась по селу. Но спустя неделю они начали подозревать, что по неизвестным причинам ребенок исчез из дома – не было никаких признаков нахождения в доме маленького, недавно родившегося ребенка. Вскоре мне позвонила мой бывший воспитатель из детского сада и сообщила о возникших подозрениях. Сразу же отправился на место, чтобы ознакомиться с условиями проживания семьи. Начал спрашивать о малыше, на что мне ответили, что он скончался. Но по их поведению, манере говорить, движениям стал подозревать, что здесь что-то не то. Начал проводить оперативные мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего.

      Обратился к врачам, в родильное отделение. В итоге выяснилось, что ребенка продали в другое село – в семью, в которой у супругов не получалось завести детей. Когда собрал всю доказательную базу и предъявил им неопровержимые улики, на глазах женщины накатились слезы. Она долго плакала и объяснила свои действиям тем, что семья малоимущая и у них не было возможности содержать еще одного ребенка. В последующем вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних определили ребенка в детский дом», - говорит старший лейтенант милиции.

      Он также задерживал подозреваемого в совершении кражи. По словам милиционера, занятия спортом дает неплохое преимущество сотрудникам правоохранительных органов. Обучаясь в средней специальной школе МВД имени генерал-майора милиции Ж.Шабирова, он совмещал занятия со спортом.

      Сейчас обучается на заочном отделении Академии МВД.
       
    • Площадь обрушения составила около 150 квадратных метров. Просмотр полной статьи
    • Крупные производители хлебобулочных изделий в Бишкеке в настоящее время проводят переговоры об одновременном повышении цен своей продукции на 1 сом. Причина такого решения – повышение цен на импортную муку казахстанского производства.  Ранее мешок муки из соседней страны стоил от 1 040 сомов, теперь - от 1 180 сомов. Как сообщили сегодня, 16 февраля, "Barometr.kg" собственные источники, вследствие этого крупные производители решили повысить оптовые цены для реализаторов розничной сети на 1 сом за каждую буханку хлеба. Пока еще в стране остается мука, завезенная по старой цене, но отдельные производители уже сейчас реализуют свою продукцию по новой цене, т. е. если оптовая цена самой дешевой буханки хлеба составляет 10 сомов, то теперь эта продукция поставляется в розничные сети по 11 сомов. Сколько добавят в свою очередь розничные магазины и торговые точки, пока не известно. Однако уже достигнута договоренность, что уже с понедельника, 18 февраля 2019 года,  стоимость своей продукции повысят разом все пекарни.  
    • Наргиза Тойматова из города Каракол Иссык-Кульской области находится в трудной жизненной ситуации. Об этом корреспонденту Turmush рассказала сама женщина.

      По словам 29-летней Наргизы, она с 5 детьми проживает на складе, предназначенном для хранения картофеля.

      «Мы на складе живем с лета прошлого года. До этого жили на съемной квартире. Из-за отсутствия денег нам приходится жить в таких условиях. Муж 2 месяца назад бросил меня одну с детьми. Он не работал. А я с 5 детьми не могу выйти на работу. Двое детей ходят в школу, трое — маленькие: один из них инвалид, а самому младшему 2 месяца. Родители живут в селе. Недавно сдала документы на получение пособий. Зимой мэрия оплатила электричество и купила уголь», - сказала она.

      Те, кто хочет оказать помощь Наргизе, могут позвонить по номеру 0708801414; Элсом 0557880480. Turmush
    • Эти девушки из Приморского края регулярно купаются в ледяной воде. На сей раз они позировали перед камерой. Просмотр полной статьи