Оцените эту тему

Recommended Posts

2018-08-09_14-20-06_250086.jpg

В Кыргызстане надо декриминализовать употребление легких наркотиков. Об этом редакции VB.KG заявил депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев.

Парламентарий сразу оговорился, что это не официальное предложение, а его личные мысли. Также он подчеркнул, что не стоит путать декриминализацию с легализацией наркотиков.

- Это разные вещи. Легализация – когда мы разрешаем официально продавать наркотики, как правило - легкие. Это как в нескольких штатах Канады, в Голландии. Декриминализация – когда мы убираем уголовное и административное наказание за то, что человек употребляет или приобретает в целях употребления. Это абсолютно не означает освобождение от ответственности самих реализаторов наркотических веществ, - отметил Бекешев.

Нардеп сообщил, что в настоящее время, к примеру, курение "травки" наказывается штрафом. Но разве это борьба с наркопотребителями? – вопрошает он.

- Что эти штрафы дают обществу? Я уверен, что если декриминализуем – возмутится милиция. Не из-за того, что порядок будет нарушаться, а потому что у них отнимут незаконный доход. Сейчас сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы разыскивать реальных преступников, бороться с ОПГ, занимаются каким-то 20-летним парнем, который покурил анашу. Его поймали, сказали "хочешь, мы твоим родителям расскажем", тот естественно в страхе говорит "нет, не надо". Тогда милиционеры требуют 200 долларов. Тот бегает и находит, занимает, отдает им. Это отлаженная схема. Потому что потребители наркотиков - основной доход сотрудников милиции, - считает парламентарий.

Наркопотребителей стоит мотивировать к здоровому образу жизни, а не бороться с ними, говорит Дастан Бекешев.

- Я раньше тоже думал, что таких людей лучше наказывать. Но нет. Мы же с алкоголем не боремся. А он более серьезные последствия имеет. Мы считаем, что это нормально, если человек вышел на улицу и выпил бутылку пива, но ненормально, когда он покурил наркотики. Сразу называем его последним человеком, изгоем. Но надо их вытаскивать - вовлекать в спорт, открывать бесплатные спортивные площадки, футбольные поля, чтобы они были всюду. В каждой области по 100 площадок сделать, и, поверьте, это даст отличный эффект. Один придет, другой, это станет модой на спорт, на здоровый образ жизни. К примеру, так поступили в Исландии, чтобы вытащить молодежь из наркомании. И помогло. А наказанием мы никогда ничего не исправим – наоборот сделаем хуже, при этом развивая коррупцию.

Многие страны мира, по словам Бекешева, пошли на декриминализацию легких наркотиков, и не ощутили после этого существенного вреда для общества.

- Если говорить о нашем менталитете, то, конечно, рановато нам вводить такие антимеры. Мы географически так расположены, что через нашу страну проходят наркодороги, плюс та же конопля произрастает почти в каждом огороде. Нам бы сделать хорошее исследование для начала. Не 50 человек опросить, а целые университеты. Тогда станет понятно, что чуть ли не 40 % молодежи из тех, кто курит, употребляет легкие наркотики, и многие сталкивались уже с милицией и отдавали деньги. Отсюда уже можно будет делать конкретные выводы, - заключил Дастан Далабайевич.

К слову, сейчас, согласно Административному кодексу КР ст. 91-2. "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах" наказывается штрафом от 500-2000 сомов. Либо арестом на срок до пяти суток с конфискацией наркотических средств или психотропных веществ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года по ст. 246-1 УК КР - общественными работами от ста до двухсот сорока часов или штрафом в размере до 5000 сомов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Кыргызстане хотят ввести полный запрет курения внутри всех зданий, кроме жилых домов (во всех общественных и рабочих местах на территории КР, включая общественный транспорт и места общественного питания). Об этом сегодня, 16 октября, на круглом столе, посвященном обсуждению новых законопроектов по защите здоровья от вредного воздействия табака, рассказала депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева. Она пояснила, что на общественное обсуждение вынесены законопроекты "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Закон "О рекламе", Кодекс о неналоговых доходах, Кодекс о нарушениях). В проекте указано, что юридические лица не могут создавать два отдельных изолированных помещения для курящих и некурящих. При этом более 96% опрошенных предпринимателей предпочли бы запретить полностью курение внутри зданий и помещений общепита, поскольку в кафе и барах, где разрешается курить (даже там, где созданы отдельные изолированные помещения для курящих), подвергаются воздействию табачного дыма 100% обслуживающего персонала этих предприятий. "Опрос, проведенный в Кыргызстане, также показал, что более 85% взрослых людей трудоспособного возраста поддерживают полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах, включая рестораны и бары", - говорится в справке-обосновании. Справка По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных потреблением табака, в Кыргызстане ежегодно умирает до 6 тыс. человек в возрасте от 30 лет и старше. 96% этих болезней приходится на неинфекционные заболевания, более половины случаев - это заболевания сердечно-сосудистой системы. Экономические затраты государства, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными употреблением табачных изделий, составляют более 10 млрд сомов. URL: https://kaktus.media/381149
    • 15 октября текущего года в социальной сети Facebook был опубликован видеоролик, где гражданин КНР, находясь в кафе, грубо себя вел в отношении других посетителей заведения и говорил, что "позвонит депутату", напоминает пресс-служба ГУВД г.Бишкек. Выяснилось, что 13.10.2018 года примерно в 16:00 часов на ранее забронированные 3 стола прибыли гости, среди них были граждане КНР. Примерно в 20:00 часов между неизвестным гражданином КНР, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и тремя женщинами - клиентами данного заведения произошла словесная перепалка, результатом которого послужило громкое пение и снятое на видео заявление гражданина КНР. Так, в результате словесной перепалки гражданин КНР угрожал, что сейчас позвонит депутату и решит все вопросы. На что администрация кафе для пресечения конфликтной ситуации между клиентами пересадила трех женщин в другую кабину. В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий сотрудниками ГУВД города Бишкек был установлен гражданин КНР В. Б., 1971 года рождения, проживающий в г. Бишкек. Который пояснил, что 13 октября 2018 года примерно в 18:00 часов в ресторане "Император" он со своей семьей и друзьями отмечали юбилей тестя. Во время празднования употреблял спиртные напитки, и примерно в 21:00 часов он и его дядя стали громко петь песню "с днем рождения". Данное не понравилось рядом сидящим клиентам-женщинам, одна из которых попросила вести их себя потише. На данной почве между ними возникла словесная ссора. Со слов гражданина КНР, он действительно сказал, что позвонит депутату. После чего тетя гражданина КНР попросила у женщин прощения. Тем не менее сотрудниками милиции, согласно кодексу административной ответственности КР (Статья 364. Мелкое хулиганство. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан), собранный материал был направлен в Первомайский районный суд, и 16 октября судом было принято решение о содержании под стражей граждан КНР В.Б.,1971 г.р., и Ч.Щ.,1961 г.р., в приемнике-распределителе сроком на 5 суток.   URL: https://www.vb.kg/374281
    • В Бишкеке мужчину подозревают в убийстве родственницы - молодую девушку задушили подушкой. Информацию об этом VB.KG подтвердили в пресс-службе ГУВД столицы. По данным ведомства, 15 октября в 7.30 поступило сообщение об обнаружении трупа в жилмассиве "Жениш" с признаками насильственной смерти. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа ОВД Первомайского района. Личность потерпевшей установлена – Э.Б. 2001 г.р. В ходе осмотра на теле девушки были обнаружены кровоподтёки и ссадины. По факту смерти возбуждено уголовное дело по ст. 97 УК КР "Убийство". В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был также установлен подозреваемый в совершении преступления. Им оказался бишкекчанин К. уулу Д. 1999 г.р – родственник убитой. - Он указывает на второго участника преступления. Но это пока проверяется. Мотивы убийства также пока выясняются, - отметили в пресс-службе ГУВД. В настоящее время назначены все необходимые экспертизы. Подозреваемый водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Ведется расследование. URL: https://www.vb.kg/374269
    • Разработчики Boston Dynamics научили робота танцевать. Просмотр полной статьи
    • А Рысалиев хочет повесить "Безопасный город" на Джеруй, Дордой и Кумтор Посмотреть полностью.
    • Официальный представитель МИД России Мария Захарова расскажет о позиции внешнеполитического ведомства по ряду актуальных проблем и ответит на вопросы журналистов из нескольких стран. Просмотр полной статьи
    • На ближайшие несколько дней МЧС объявило штормовое предупреждение по республике из-за резкого похолодания. Прогнозы оказались верны, и вчера, 15 октября, ночью в Бишкеке выпал снег. И если жители центральной части города его и не заметили, то в южных микрорайонах снег лежал на газонах, крышах и машинах. По данным Кыргызгидромета, 16-17 октября на большей части территории страны будет дождь, снег, в предгорных и горных районах снег, местами осадки интенсивные. На горных участках дорог снежные заносы, снежный накат, гололедица. Ожидается понижение температуры воздуха: в Чуйской, Таласской долинах ночью до -1…-3°, днем 0…5°, в долинной зоне Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей ночью заморозки 0…-2°, днем 4…9°, в предгорных районах Иссык-Кульской котловины ночью 0…-5°, днем 0…5°, в зоне земледелия Нарынской области и в горных районах ночью -2…-7°, днем 0…-5°, в высокогорных районах ночью -7…-12°, днем -2…-7°. Сегодня ночью в Бишкеке в некоторых районах выпал небольшой снег. Фото со страницы Марии Зозули в Facebook   Отметим, что есть примета: настоящая зима наступит через 40 дней после того, как выпадет первый снег. Если верить этой примете, то зимы нам стоит ждать с 24 ноября. Давайте проверим.   https://kaktus.media/381120
    • Милиция понимает горе родных убитого 9-летнего мальчика на Иссык-Куле. Все силы брошены на раскрытие этого преступления. Так прокомментировали в УВД Иссык-Кульской области возмущение родственников убитого 9-летнего Жайдара. "УВД Иссык-Кульской области с большим пониманием относится к горю родственников, переживших гибель 9-летнего мальчика. Убийство произошло 1 октября 2018 года в Чолпон-Ате. Однако заявление родственников о том, что милиция бездействует, не соответствует действительности", - отметили в УВД. В милиции подчеркнули, что по данному факту было возбуждено уголовное дело. Назначены соответствующие комплексные экспертизы. "Создана следственно-оперативная группа для раскрытия данного преступления. Расследование уголовного дела находится на постоянном контроле у начальника УВД Иссык-Кульской области. Выдвинут ряд версий по совершенному преступлению. Все силы ОВД Иссык-Кульского района брошены на раскрытие данного преступления. Мать погибшего ребенка лично каждый день видит работу милиции по раскрытию преступления", - пояснили в милиции.   URL: https://kaktus.media/381162
    • Он просидит пять суток в приемнике-распределители. Всему виной - алкоголь и громкое пение Посмотреть полностью.