admin

Разрушительная сила свободного слова

Recommended Posts

comment-creer-un-bon-titre.jpg

Влияние на массовые настроения и сознание является составляющей частью довольно внушительного инструмента управления, использование которого может быть благим, а может привести к появлению разрушительного хаоса – все зависит от целей. Для достижения определенных целей создаются некоммерческие организации: правозащитные или благотворительные фонды.
Политическая элита, создающая конкретные НПО/НКО распространяет свою идеологию, усиливая тем самым политическое влияние пока в итоге не добъется поддержки своей позиции со стороны подчиненных социальных групп, как правило активной молодежи.
Финансовая составляющая таких проектов является основополагающей, а зачастую все финансирование поступает из-за рубежа в виде грантов.
В Казахстане крупнейшими спонсорами стали агентства ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Всемирный банк, Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) и его дочерние организации (Фонд «Евразия», «Каунтерпарт Консорциум» и др.), Институт Hivos, Фонд Фридриха Эберта, Фонд «Сорос Казахстан».
Весь этот букет организаций представляет собой тот самый инструмент ментального управления, который служит проводником конкретной внешней политики заинтересованных государств.
Заметный след в истории РК оставила деятельность НПО «Интерньюс Нетворк» — международной некоммерческой организации со штаб-квартирой в городе Аркат (Калифорния, США). Организация основана в 1982 году, главной целью которой является поддержка независимых СМИ и повышение доступа к «качественной» информации по всему миру. Интерньюс щедро оказывает поддержку местным СМИ для развития свободной и «объективной» журналистики, которая своеобразно информирует население о событиях в стране и за ее пределами. Организация имеет представительства в 30 странах и финансируется в основном за счет грантов, предоставляемых общественными и частными фондами. Сотрудники Internews работают в США, России, на Украине, в Казахстане, Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, а также в Восточной и Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Деятельность Интерньюс несомненно приносит пользу, вот только кому?

Весомая часть финансирования Интерньюс Нетворк идет от Государственного департамента США через Агентство США по международному развитию (USAID). Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Фридомхаус Freedom House, «Корпус милосердия»(Mercy Corps) принимали активное участие в поддержке экстремистских движений в разных странах мира. Например, NED заявлял в своём отчёте о важной роли выделениных им грантов, на начальном этапе Евромайдана в Киеве в 2013—2014 гг.

Нельзя забыть о событиях, произошедших в Косово, где так же Интерньюс создал сеть своих независимых СМИ, благодаря усилиям которых Косово помогли отделиться от Сербского государства. Разжигание сепаратизма привело только к разрухе, а эмансипация как таковая стала тяжким бременем для народа.

В Афганистане организация действовала совместно с Госдепартаментом США, оказывая весомое влияние на бывшего президента Хамида Карзая.

Хотя нынешний президент Ашраф Гани находится в той же зависимости, опасаясь полного развала страны без поддержки США.

Представители Интерньюс активно действовали в ходе недавних выборов президента Киргизии, совместно с телеканалом «Ынтымак» и информагентством «24kg» создавались информационные материалы, проводились так же тренинги и семинары для журналистов по созданию профессиональных сюжетов. Человек, проводивший данные тренинги, известен как журналист Хэл Фостер (Hal Foster), а так же исполнительный редактор издания Pacific Stars and Stripes для военнослужащих американских баз в Японии, Корее и других азиатских странах. Во время украинского майдана 2013–2014 годов он выступал спецкорреспондентом газеты USA Today на Украине.

Хэл Фостер активно сотрудничает с казахскими изданиями. В ведущем информационном агентстве Tengrinews он числится обозревателем и ведет собственную колонку. Причем публикуемые им материалы носят конкретный агитационный западный характер.

С 1995 года «Интерньюс» во главе с Олегом Кациевым подготовил в Казахстане тысячи топ-менеджеров, специалистов информационного вещания и менеджеров по рекламе. Вероятно благодаря этому труду медийное поле Казахстана, как впрочем и других центральноазиатских стран» регулярно наполняется скандалами.

Недавно Министерство информации и коммуникаций РК предложило закрепить обязанность государства формировать и защищать плюрализм СМИ, учитывая необходимость повышения информационной культуры граждан, но и противодействия манипулированию информацией посредством разработки государственных общеобязательных стандартов образования.

Информационное противостояние с каждым годом усиливается, война интеллектов будет продолжаться с еще большим размахом. В огромном потоке информации обычный пользователь, не владеющий ситуацией может легко потеряться и довериться всему, что что пишет свободная пресса, особенно финансируемая из-за рубежа. Достоверными всегда будт оставаться только отечественные СМИ, с государственным финансированием. Иностранное вмешательство будет преследовать только свои цели, которые врядли будут совпадать с государственными…

Ильяс Байжанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В прошлом израильский государственный деятель, а ныне военно-политический эксперт из Израиля Яков Кедми в программе "Ази Посмотреть полностью.
    • Юристы правовой клиники "Адилет" проанализировали проекты постановления "Об утверждении правил землепользования и застройки города Бишкека" и "Правила землепользования и застройки города Бишкека" (ПЗЗ). Они пришли к выводу, что документы, подготовленные Бишкекским городским кенешем и вынесенные на общественное обсуждение, противоречат законодательству, в том числе Конституции. Так, в документе говорится, что: Юристы напоминают, что в Конституции четко указано: "Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Изъятие имущества, помимо воли собственника, допускается только по решению суда… Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения". Кроме того, ни в Законе КР "О местном самоуправлении", ни в Законе КР "О статусе столицы", в которых перечислен перечень компетенций мэрии города Бишкека, полномочия в части принятия решения об изъятии (выкупе) земельных участков для государственных и общественных нужд отсутствует. Документы содержат и другие пункты, противоречащие действующему законодательству. Отметим, что 22 июля 2019 года на официальном сайте Бишкекского городского кенеша на общественное обсуждение были вынесены проекты постановления "Об утверждении правил землепользования и застройки города Бишкека" и "Правила землепользования и застройки города Бишкека". 25 июля 2019 года в ОФ "Правовая клиника "Адилет" обратилась инициативная группа "Народ Кыргызстана" с запросом о проведении правового анализа проекта "Правил землепользования и застройки города Бишкека". На основании обращения инициативной группы "Народ Кыргызстана" ОФ ПК "Адилет" проведен анализ проекта правил землепользования и застройки города Бишкека в части изъятия (выкупа) земельного участка и действия нормативного правового акта во времени. По результатам анализа подготовлены предложения и замечания к правилам землепользования и застройки Бишкека. Напомним, в 2016 году депутаты Жогорку Кенеша рассматривали законопроект "О сносе ветхого жилья". Это вызвало напряженность в обществе, и инициаторы отозвали документ. Все о том скандале можно прочитать здесь. Kaktus.media
    • А к госслужащим специалисты приедут прямо на работу. Просмотр полной статьи
    • На участке дороги от ул. Логвиненко до ул. Панфилова ОАО "Бишкектеплосеть" проводила ремонтные работы магистральной тепловой сети Посмотреть полностью.
    • Участники заседания проанализировали военно-политическую обстановку на южных границах Содружества Посмотреть полностью.
    • По неподтвержденной информации, в результате потасовки гражданин Кыргызстана впал в кому 23 августа на парковке московского аэропорта Шереметьево произошла массовая драка с участием сотрудников охраны и таксистов из Средней Азии. Об этом сообщают российские СМИ. Официально причины конфликта пока не установлены, но в социальных сетях появилось несколько видеороликов, в которых очевидцы рассказали, что инициаторами драки были пьяные охранники аэропорта. По словам таксистов, один из охранников говорил: «Чурки, вам тут не место». Автор видео отметил, что одному из мигрантов разбили голову пистолетом. Он также показал помятое авто. Как утверждают таксисты, сотрудник группы быстрого реагирования (ГБР) прыгал на машине. Другой охранник якобы гонялся за мигрантами с ножом. Таксисты также добавили, что охранники были в гражданской одежде, однако надели свою форму, когда приехали сотрудники полиции. Вместе с тем в социальных сетях появилась информация о том, что в столкновении пострадали граждане Кыргызстана. По неподтвержденной информации, один кыргызстанец находится в больнице в состоянии комы.
       
    • Директор Кыргызского Национального музея изобразительных искусств Мира Джангарачева ответила на открытое обращение СДПК к Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре КР. Напомним, обращение партии связано с аудиозаписью предполагаемого телефонного разговора между уже бывшим замминистра внутренних дел Курсаном Асановым и директором Кыргызского Национального музея изобразительных искусств Мирой Джангарачевой, которая ранее появилась на странице «Беспредел.kg». Автор публикации утверждает, что это голос Миры Джангарачевой, при этом, голоса Курсана Асанова там не слышно. Отметим также, что фраза вырезана из общего контекста разговора, и в целом не до конца понятно, о чем именно шла речь.  На аудиозаписи слышно, как женщина (предположительно Джангарачева) спрашивает: «Вы будете ждать, пока он придет в город и вас всех разграбит? Вы его там не можете пристрелить, собаку этого?» Мира Джангарачева на своей странице в социальной сети Facebook написала следующее: «Я уже почти месяц терплю и молчу, думаю, что вы займетесь более серьезными и более важными в вашей ситуации, делами. Вам осталось меня еще с Трампом или с Путиным в обнимку или за чашкой чая соединить, связать телефонным разговором и написать, что я еще и им даю задания. Вы хорошие хейтеры, подняли мои акции уже давно ушедшего из политики человека. Удивляюсь, что вы именно мной занялись, или уже больше некем заниматься? Почему ваш Политсовет тогда еще не задумался о последствия творимого вами беспредела и беззакония, подвоза камней и блокирования дороги? Кстати, все мои прогнозы один в один сбылись, но в еще более жесткой, кровавой форме с невинными жертвами. И все это на вашей совести, так называемый Политсовет умирающей партии. Я вам не тот человек, которым можно манипулировать и которого можно запугивать». Приводим текст открытого обращения СДПК к Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре КР: «Просим вас провести звуковую экспертизу телефонного разговора, мы же, в свою очередь, уведомляем вас о том, что мы уже направили данную запись, а также официальные записи и документальные фильмы с участием Миры Джангарачевой на международную экспертизу в иностранное государство для установления подлинности записи. На текущий момент просим вас допросить Миру Джангарачеву и Курсана Асанова по поводу телефонного разговора, и в случае подтверждения подлинности записи, возбудить уголовное дело в отношении Миры Джангарачевой по фактам подстрекательства к убийству, а также призывам к насилию. Мы понимаем, что Мира Джангарачева, как верный соратник строителей семейно-кланового режима Акаевых в Кыргызстане в период 1991-2005 гг., испытывает к Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву особую неприязнь, как к главному борцу с семейно-клановыми методами управления государства. Мы строго подчеркиваем, что к Мире Джангарачевой ни в коей мере не испытываем отрицательных чувств и ни в коем случае не желаем ей плохого, однако, считаем, что такое поведение, а также отношение к человеческой жизни неприемлемо для госслужащего, тем более, такого ранга, как руководителя музея, который призван укреплять нравственный и моральный потенциал населения, особенно подрастающего поколения. Настоятельно просим вас провести следственные мероприятия и возбудить уголовное дело в рамках закона, иначе общественное мнение о том, что власти хотели физически уничтожить экс-президента Алмазбека Атамбаева будут укрепляться, а факт увольнения Курсана Асанова, не согласившегося с доводами Миры Джангарачевой, будут тому ярким подтверждением». april.kg
    • Kaktus.media собрали бесплатные клубы, кружки курсы, а также советы как в Бишкеке можно сэкономить Просмотр полной статьи
    • Мэрия Бишкека напоминает, что нарушителей правил торговли ждут штрафы в соответствии с Кодексом о нарушениях КР Посмотреть полностью.