admin

Разрушительная сила свободного слова

Recommended Posts

comment-creer-un-bon-titre.jpg

Влияние на массовые настроения и сознание является составляющей частью довольно внушительного инструмента управления, использование которого может быть благим, а может привести к появлению разрушительного хаоса – все зависит от целей. Для достижения определенных целей создаются некоммерческие организации: правозащитные или благотворительные фонды.
Политическая элита, создающая конкретные НПО/НКО распространяет свою идеологию, усиливая тем самым политическое влияние пока в итоге не добъется поддержки своей позиции со стороны подчиненных социальных групп, как правило активной молодежи.
Финансовая составляющая таких проектов является основополагающей, а зачастую все финансирование поступает из-за рубежа в виде грантов.
В Казахстане крупнейшими спонсорами стали агентства ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Всемирный банк, Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) и его дочерние организации (Фонд «Евразия», «Каунтерпарт Консорциум» и др.), Институт Hivos, Фонд Фридриха Эберта, Фонд «Сорос Казахстан».
Весь этот букет организаций представляет собой тот самый инструмент ментального управления, который служит проводником конкретной внешней политики заинтересованных государств.
Заметный след в истории РК оставила деятельность НПО «Интерньюс Нетворк» — международной некоммерческой организации со штаб-квартирой в городе Аркат (Калифорния, США). Организация основана в 1982 году, главной целью которой является поддержка независимых СМИ и повышение доступа к «качественной» информации по всему миру. Интерньюс щедро оказывает поддержку местным СМИ для развития свободной и «объективной» журналистики, которая своеобразно информирует население о событиях в стране и за ее пределами. Организация имеет представительства в 30 странах и финансируется в основном за счет грантов, предоставляемых общественными и частными фондами. Сотрудники Internews работают в США, России, на Украине, в Казахстане, Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, а также в Восточной и Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Деятельность Интерньюс несомненно приносит пользу, вот только кому?

Весомая часть финансирования Интерньюс Нетворк идет от Государственного департамента США через Агентство США по международному развитию (USAID). Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Фридомхаус Freedom House, «Корпус милосердия»(Mercy Corps) принимали активное участие в поддержке экстремистских движений в разных странах мира. Например, NED заявлял в своём отчёте о важной роли выделениных им грантов, на начальном этапе Евромайдана в Киеве в 2013—2014 гг.

Нельзя забыть о событиях, произошедших в Косово, где так же Интерньюс создал сеть своих независимых СМИ, благодаря усилиям которых Косово помогли отделиться от Сербского государства. Разжигание сепаратизма привело только к разрухе, а эмансипация как таковая стала тяжким бременем для народа.

В Афганистане организация действовала совместно с Госдепартаментом США, оказывая весомое влияние на бывшего президента Хамида Карзая.

Хотя нынешний президент Ашраф Гани находится в той же зависимости, опасаясь полного развала страны без поддержки США.

Представители Интерньюс активно действовали в ходе недавних выборов президента Киргизии, совместно с телеканалом «Ынтымак» и информагентством «24kg» создавались информационные материалы, проводились так же тренинги и семинары для журналистов по созданию профессиональных сюжетов. Человек, проводивший данные тренинги, известен как журналист Хэл Фостер (Hal Foster), а так же исполнительный редактор издания Pacific Stars and Stripes для военнослужащих американских баз в Японии, Корее и других азиатских странах. Во время украинского майдана 2013–2014 годов он выступал спецкорреспондентом газеты USA Today на Украине.

Хэл Фостер активно сотрудничает с казахскими изданиями. В ведущем информационном агентстве Tengrinews он числится обозревателем и ведет собственную колонку. Причем публикуемые им материалы носят конкретный агитационный западный характер.

С 1995 года «Интерньюс» во главе с Олегом Кациевым подготовил в Казахстане тысячи топ-менеджеров, специалистов информационного вещания и менеджеров по рекламе. Вероятно благодаря этому труду медийное поле Казахстана, как впрочем и других центральноазиатских стран» регулярно наполняется скандалами.

Недавно Министерство информации и коммуникаций РК предложило закрепить обязанность государства формировать и защищать плюрализм СМИ, учитывая необходимость повышения информационной культуры граждан, но и противодействия манипулированию информацией посредством разработки государственных общеобязательных стандартов образования.

Информационное противостояние с каждым годом усиливается, война интеллектов будет продолжаться с еще большим размахом. В огромном потоке информации обычный пользователь, не владеющий ситуацией может легко потеряться и довериться всему, что что пишет свободная пресса, особенно финансируемая из-за рубежа. Достоверными всегда будт оставаться только отечественные СМИ, с государственным финансированием. Иностранное вмешательство будет преследовать только свои цели, которые врядли будут совпадать с государственными…

Ильяс Байжанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...