admin

В Казахстане озаботились решением вопроса очередей на границе с Кыргызстаном

Оцените эту тему

Recommended Posts

BC93707C-920C-438B-AE63-8EA0CFE31B7B_w10

Председатель мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин 12 сентября призвал решить вопрос «километровых очередей» на казахстанско-кыргызской границе. Заявление спикера мажилиса прозвучало на пленарном заседании мажилиса во время обсуждения вопроса по ратификации договора о демаркации границы с Кыргызстаном.

Во время обсуждения депутат Зауреш Аманжолова сказала, что на всём протяжении казахстанско-кыргызской границы функционируют восемь пунктов пропуска, однако на контрольно-пропускных пунктах «Кордай» и «Карасу» ежегодно наблюдается увеличение потока как пассажиров, так и транспорта. Она сказала, что особенно этот поток возрастает в курортный сезон, и поинтересовалась, какие меры принимаются по оптимизации пропуска пассажиров и машин через границу двух стран.

Директор пограничной службы КНБ Казахстана Дархан Дильманов сказал, что ранее на линии паспортного контроля число пунктов проверки документов было удвоено и составило 36 и что после реконструкции количество таких пунктов планируется увеличить до 60. Он заявил, что пограничная служба готова к увеличению количества пунктов пропуска, и добавил, что за открытие пунктов пропуска отвечает Министерство по инвестициям и развитию.

После этого Нурлан Нигматулин заявил, что Министерство иностранных дел должно скоординировать работу соответствующих органов и сказал о необходимости принять план «комплексного решения этого вопроса». Заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберди сказал, что эти вопросы рассматривают на межправительственных комиссиях и что нужно прийти к общему решению.

На этом же заседании мажилис одобрил законопроект о ратификации договора Казахстана с Кыргызстаном о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы. По информации пресс-службы мажилиса, этот договор был подписан сторонами 25 декабря 2017 года в Алматы. Основной целью этого договора было названо «международно-правовое закрепление демаркированной линии госграницы между двумя государствами».

10 октября 2017 года Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, что привело к многокилометровым очередям на пунктах пропуска. Астана объясняла свой шаг борьбой с контрабандой, Бишкек заявлял об искусственных торговых барьерах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...