Recommended Posts

В Джалал-Абадскую правозащитную организацию "Справедливость" обратилась женщина, над братом которой совершили самосуд. Она просит помочь в привлечении к ответственности всех виновных, жестоко избивших ее брата.

"Прошу вас помочь мне по факту зверского избиения моего брата. 22 декабря 2017 года он был избит группой лиц, но следственные органы почему-то привлекли одного Э. Турганбаева по ст. 105 ч. 2 п. 6 УК КР "Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Таш-Кумырским горсудом он оштрафован на 50 тысяч сомов", - написала в своем заявлении женщина.

Он же подсудимый…

Так получилось, что 53-летний Шералы Аспердиев по этому делу проходил и как подсудимый, и как потерпевший. Сейчас он отбывает срок наказания в бишкекской исправительной колонии №47 по ст. 130 ч. 4 "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего лица". Таш-Кумырским городским судом от 26 декабря 2017 года он был приговорен к 20 годам заключения в колонии усиленного режима. В данный момент пребывает в больнице колонии.

Согласно материалам уголовного дела, Шералы, работая сторожем на камнерезном заводе в Шамалды-Сае, 6 сентября 2017 года совершил насильственные действия сексуального характера в отношении шестилетней А. Сам осужденный своей вины категорически не признает. Не верят этому и его родственники и те, кто близко с ним знаком.

Мама девочки работает поваром на заводе и временами берет дочку на работу. По версии следствия, насильственные действия произошли в сторожке (помещении для сторожа). По результатам проведенной экспертизы "девственность девочки не тронута, однако имеются следы от тупого предмета на внешней стороне органа".

"Он мне клялся, что этого преступления не совершал. Что девочка ему во внучки годится. Мы написали письмо министру здравоохранения с просьбой проверить физические, психологические возможности Ш. Аспердиева. Способен ли он вообще по состоянию здоровья совершить такое преступление", - сказал адвокат осужденного Бектурсун Калманов.

…Он же и потерпевший

По сведениям адвоката Б. Калманова, Шералы сначала избили в кабинете директора камнерезного завода (директор завода и оштрафованный за избиение Э. Турганбаев являются братьями, а шестилетней девочке они приходятся родственниками).

Затем незаконно удерживали в кабинете директора на протяжении долгих часов. После вывезли за пределы города и избили возле реки Нарын. Использовали даже строительный лом (правда, лом во время следствия найти не удалось).

В самом конце привезли и бросили возле Таш-Кумырского РОВД, где Шералы пролежал около двух часов. У Аспердиева были переломаны обе ноги. Милиционеры, после обнаружения пострадавшего, занесли его в здание РОВД (ходить самостоятельно он не мог). В здании ГОВД Шералы в беспомощном состоянии пролежал до глубокой ночи. И лишь когда ему совсем стало плохо, вызвали скорую.

Обвинение переквалифицировали

Изначально было возбуждено уголовное дело по статье 234 ч. 2 п. 1 "Хулиганство, совершенное группой лиц" в отношении троих человек (Шералы Аспердиев в своих показаниях говорил о 5-6 избивавших). Позже по каким-то причинам обвинение переквалифицировали на ст. 105 ч. 2 п. 6 "Умышленное причинение менее тяжкого вреда". В отношении двоих дело прекратили. А брата директора завода Э. Турганбаева оштрафовали на 50 тысяч сомов.

Прокуратура Таш-Кумыра объяснила переквалификацию обвинения тем, что факт избиения на берегу реки Нарын доказан не был. А при избиении в кабинете директора Э. Турганбаевым Шералы "получил менее тяжкий вред здоровью".

Представители Ш. Аспердиева обжаловали решение Таш-Кумырского городского суда в Джалал-Абадский областной суд.

Обвиненный в насилии и отец девочки встретились

По словам адвоката Б. Калманова, отец шестилетней девочки (родители девочки в разводе), тоже отбывающий срок заключения, встречался с Шералы Аспердиевым "для выяснения отношений". Поговорили они в больнице колонии.

Адвокат уверяет, что отец девочки после разговора с Шералы поверил, что он невиновен.

Также адвокат считает, что избившие Аспердиева лица набросились на него, не до конца вникая в суть. И получился самосуд. "Потом, когда остыли, поняли, что зашли слишком далеко. Им ничего не оставалось как добиваться наказания для Шералы, т. к. в противном случае серьезно должна была рассматриваться их собственная ответственность за самосуд", - уверен он.

Самосуд недопустим

Что касается сотрудников правозащитной организации "Справедливость", куда обратилась сестра Аспердиева, то они говорят, что не могут ничего сказать о виновности-невиновности Ш. Аспердиева. Это прерогатива суда.

Но то, что в правовом государстве никто не имеет права устраивать самосуд, в этом они уверены.

"Мы живем в цивилизованном обществе, и полномочия по правосудию даны госорганам. Недопустимо, чтобы какая-то группа людей самостоятельно вершила свой суд. Граждане сами не могут решать - виновен человек или нет. Если человек виновен, пусть по закону отвечает за содеянное. Но самосуд - это тоже преступление. И за любые противоправные действия люди должны нести ответственность", - сказал юрист Джалал-Абадской областной правозащитной организации "Справедливость" Нурислам Райимжанов.

Фото публикуются с разрешения Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость".

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Фото Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость"

Kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Видео, как маленький мальчик играет в кок-бору на игрушечной лошадке, стало вирусным в Сети. Просмотр полной статьи
    • В ходе следствия установлена причастность задержанного к совершению еще двух квартирных краж на территории Бишкека Посмотреть полностью.
    • Кылычбек Султан настаивает, что замминистра Соцразвития была в нетрезвом состоянии Посмотреть полностью.
    • Уже бывший заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова рассказала редакции "Kaktus.media" свою версию инцидента, произошедшего в аэропорту Сеула. По ее словам, она "не употребляла спиртные напитки ни на борту самолета, ни до вылета, и уж тем более не устраивала дебош на борту самолета". В Сеуле Зууракан Каденова находилась на обучении по приглашению Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA). Вместе с ней на обучении были еще две сотрудницы министерства. "Я длительное время держу диету, практически не кушала. В аэропорту я выпила корвалол, так как меня беспокоило сердце. Обычно я пью 30 капель, а тут выпила намного больше. К тому же выпила еще одну таблетку китайского жень-шеня. Это все на голодный желудок. Затем выпила две бутылки кока-колы. А когда села на борт и пристегнула ремень, мне стало плохо. В связи с этим хотела пойти в туалет, а стюардесса мне не разрешила, ссылаясь на то, что туалет еще не открыли. У меня началась тошнота, меня вырвало несколько раз. Меня решили вывести из самолета. Бортпроводники начали беспокоиться за мое здоровье. Но я не хотела оставаться там и просила разрешение улететь домой. Но авиакомпания заверила меня, что я полечу следующим рейсом, если состояние здоровья улучшится. Думаю, пассажиры, видевшие меня на борту самолета, подумали, что я пьяная из-за моих действий", - пояснила Каденова. Она добавила, что вывели всех пассажиров с борта самолета, так как багаж всех пассажиров вернули. По процедуре нужно всех выводить с самолета. Затем приехала работница посольства КР в Корее, которая и обвинила Каденову в употреблении спиртных напитков. "Но я была возмущена ее обвинениям. При этом объяснила ей, что я не пьяна, это все от лекарств. Я вообще непьющий человек. Через 17 часов меня отправили другим рейсом домой. Насколько я знаю, никто из пассажиров рейса не опоздал на другие международные рейсы", - пояснила она. "Я не знаю, какую информацию донесли до президента КР Сооронбая Жээнбекова. Я подумаю насчет иска в суд по защите чести и достоинства", - заключила Зууракан Каденова.
    • Правда, временно, но уже не в первый раз Посмотреть полностью.
    • Бүгүн, 24-сентябрда Агрардык саясат, суу ресурстары, экология жана регионалдык өнүктүрүү боюнча комитетинин жыйынында «Кыргыз Республикасынын айрым мыйзам актыларына өзгөртүүлөрдү киргизүү тууралуу» мыйзам долбоору 1-окууда каралды. Агрардык саясат, суу ресурстары, экология жана регионалдык өнүктүрүү боюнча комитетинин төрагасы Айтмамат Назаров мыйзам долбоору менен өлкө аймактарын мамлекеттик башкарууда жергиликтүү мамлекеттик администрациялардын ролун күчөтүү жана “Жергиликтүү өз алдынча башкаруу жөнүндө” мыйзамдын жергиликтүү мамлекеттик администрация башчыларын-акимдерди дайындоо бөлүгүн КР Конституциясына ылайык келтирүү максаты коюлгандыгына токтолду. Анын белгилөөсүндө, мыйзам долбоору менен акимдердин ыйгарым укуктары кеңейип, милдеттери көбөйүүдө. Ошону менен катар, акимдерди шайлоо жана жергиликтүү кеңеш депутаттарын шайлоо маселелеринде бир катар түзөтүүлөр киргизилип жатат. Талкууда жергиликтүү кеңештердеги кошмо-жыйындардын зарылдыгы, адистерди тандоодогу сынак маселесинин күнгөй-тескейи, айылдык кеңештин депутаттары милдеттүү түрдө жогорку билимге ээ болуусу керекпи же жокпу деген сыяктуу бир катар маанилүү жагдайлар талкууланды. Жыйынтыгында айтылган сунуш-пикирлерди экинчи окууда эске алуу менен мыйзам долбоорунун концепциясын жактыруу чечими кабыл алынды. Белгилей кетсек, аталган мыйзам долбоору “Региондорду өнүктүрүү жылы” Жарлыгынын алкагында КР Президенти С.Жээнбековдун 2018-жылдын 18-январындагы №3 Аймактарды башкарууда жана Кыргыз Республикасынын мыйзамдарына тиешелүү өзгөртүүлөрдү иштеп чыгууда жергиликтүү бийлик органдарынын ролун жана жоопкерчилигин күчөтүү боюнча чаралар жөнүндө” буйругу менен түзүлгөн жергиликтүү мамлекеттик администрациялар жана жергиликтүү өз алдынча башкаруулар жөнүндөгү мыйзамдарды өркүндөтүү боюнча жумушчу топ тарабынан иштелип чыккан. Мыйзам долбоору менен төмөнкү мыйзамдарга түзөтүүлөр киргизилүүдө: Кыргыз Республикасынын Жер кодекси; “Жергиликтүү мамлекеттик администрациялар жөнүндө”; “Мамлекеттик жарандык кызмат жана муниципиалдык кызмат жөнүндө” “Жергиликтүү өз алдынча башкаруу жөнүндө”; “Жергиликтүү кеңештердин депутаттарынын макамы жөнүндө”; Жергиликтүү кеңештердин депутаттарын шайлоо жөнүндө. Просмотр полной статьи
    • В редакцию "Kaktus.media" обратилась Елена Авазова, мать убитого в 2011 году Фарида Авазова, в тот момент парню было 20 лет. Она просит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова помочь ей. Отметим, что 4 ноября 2017 года президент КР Алмазбек Атамбаев подписал указ о помиловании осужденного Василия Безроднего, приговоренного к 23 годам тюрьмы за убийство с особой жестокостью 20-летнего Фарида Авазова. Безродний был осужден судом в 2015 году Чуйским облсудом. Из-за помилования судья Ысык-Атинского райсуда Майрам Оморова перевела Безроднего в колонию-поселение. В это же время прокурор Жолдошалиева не была против и просила суд удовлетворить перевод убийцы в колонию-поселение. Генпрокурор КР взял данное дело под свой личный контроль. Елена Авазова обратилась к президенту КР в поисках справедливости. "Мой сын Фарид Авазов был зверски убит Василием Безродним в 2011 году. Он убил его из-за ноутбука и забил до смерти молотком. Три с половиной года шли суды, на протяжении которых убийца издевался над нами, мы подвергались оскорблениям и унижениям со стороны его матери Галины Безродней, которая работает главным специалистом управления образования при мэрии Бишкека", - рассказала Авазова. Она отметила, что убийца не сожалел и не раскаялся в совершенном им особо тяжком преступлении. Он вместе с матерью даже не пытались попросить у семьи Авазовых прощения. Их главной целью было смягчить или избежать наказания. "Благодаря следствию вина Безроднего была доказана. В июне 2015 года суд приговорил его к 23 годам тюрьмы и тогда мы поверили в закон и справедливость, но через некоторое время поняли, что зря поверили в справедливость. В 2017 году президент КР помиловал его, несмотря на то, что у него уже было несколько амнистий. Сам начальник исправительной колонии начал хлопотать за убийцу и написал представление о помилование и изменения места наказания для убийцы", - подчеркнула она. Авазова не понимает, почему и как, по каким причинам , человека, который совершил убийство с особой жестокостью, который даже не раскаялся и не оплатил ущерб, помиловали и фактически освободили из мест лишения свободы. "Сегодня, Василий Безродний формально отбывает наказание в колонии-поселении, а по факту находится дома. Когда же заработает закон и справедливость восторжествует? Со дня убийства нашего сына не прошло еще 7 лет, а убийца уже на свободе. Мы просим президента как гаранта не дать свершиться вопиющему беззаконию", - заключила Елена Авазова.  
    • Сезон ОРВИ в КР врачи обычно фиксируют с 1 октября. Сейчас роста простудных заболеваний не наблюдается. Об этом VB.KG сообщила завотделом надзора и профилактики инфекционных заболеваний Динара Оторбаева. Она отметила, что рост простудных заболеваний по стране начинается с похолоданием. - Причем, это не грипп, а именно разновидности ОРВИ. С похолоданием люди чаще находятся в помещениях, это касается и детей в школах и детских садах. Больше контактируют между собой. Как итог, один заболел, а скученность помещения поспособствовала распространению заболевания, - отметила Оторбаева. Специалист ДНПИЗ пояснила, что подъем заболевания граждан непосредственно гриппом в республике начинается с конца декабря. - Поэтому пиком мы считаем январь-февраль. В эти месяцы факты гриппозных пациентов регистрируется и подтверждается лабораторно. Сейчас же у нас пока только случаи ОРВИ. Но, повторюсь, что вспышек и роста их нет. Все в пределах прошлогоднего уровня. Напомним, в прошлом году вспышка простудных инфекционных заболеваний пришлась именно на октябрь месяц. С 9 по 15 октября в Бишкеке было зарегистрировано 2 тысяча 140 больных ОРВИ, а в Оше - 363. Это на тысячу превысило показатели 2016 года.
    • Меры направлены на децентрализацию государственной власти, создание эффективного механизма финансирования деятельности местного самоуправления Посмотреть полностью.