admin

Элитные школы с радикальным уклоном

Оцените эту тему

Recommended Posts

islam-protiv-terrorizma06-1-1024x792.jpg

Образовательные учреждения отвечают не только за формирование знаний, навыков и умений своих выпускников, но и прививается мировоззрение и определенные взгляды на просходящее в мире.

Поэтому сфера образования может легко стать инструментом воспитания такой личности. Такой личностью впоследствии можно легко управлять и использовать в определенных целях. Благо, если цели эти не затрагивают интересы и свободы окружающих, но ведь кто-то мыслит совсем иначе.

На территории Казахстана развернули свою деятельность не только государственные образовательные учреждения, но и зарубежные, в том числе так называемые школы Гюлена.

Фетхуллах Гюлен является последователем учений С.Нурси (турецкий теолог, продвигающий радикальные идеи о тюркском превосходстве), входит в число 500 самых влиятельных мусульман мира, в прошлом имам и писатель, а ныне исламский общественный деятель, основавший общественное движение «Хизмет» (или движение Гюлена), целью которого основатель обозначает распространение ислама. Однако, данное учение объявлено запрещенным в Турции, а сам Ф.Гюлен на данный момент скрывается в США, штат Пенсильвания, в связи с обвинениями в попытках совершить государственный переворот в Турции и построить шариатское государство.

После распада Советского Союза перед сообществом Гюлена открылись перспективы установить свое влияние в Центральной Азии путем реисламизации населения в регионе, расставляя главные акценты на «этнических мусульман», утративших за 70 лет коммунизма свои исламские корни.

Научный сотрудник парижского Центра международных исследований Байрам Балджи в своей статье «Деятельность школ Фетхулла Гюлена в Центральной Азии и их роль в распространении Тюркизма и Ислама», опубликованной еще в 2003 году в журнале «Religion, State & Society» отметил, что движение «Хизмет» выработало довольно успешную стратегию по внедрению в центрально-азиатский регион, открыв за короткий промежуток времени сотни компаний и десятки школ, а еще была учреждена своя агитационная газета «Заман», которая продолжает публиковать материалы по сей день.

На данный момент самое большое количество школ находится в Казахстане, где под контролем джамаата «Хизмет» находится более 30 лицеев и Университет имени Сулеймана Димереля в Алматы. Кроме указанных образовательных учреждений, движению Гюлена удалось открыть в Казахстане более 30 пансионатов, которые выполняют функцию медресе, обучая детей якобы исламу.

Руководство США поддерживает деятельность нурсистов (последователей учения С.Нурси и Ф.Гюлена) финансируя их школы на территории стран Средней Азии все с той же целью – устранения конкурентов в регионе путем его реисламизации.

Возможно власти Казахстана пока тянут процесс закрытия таких школ на своей территории, несмотря на просьбы своего турецкого союзника, по причине большой зависимости от влиятельного партнера. Поэтому допускают завуалированную пропаганду в учреждениях «фетхуллачи», утверждая, что и финансировние таких лицеев осуществляется исключительно государством.

Однако партнерские отношения союзников по НАТО – Турции и США очень резко ухудшились. Р.Эрдоган не смог больше выносить американское санкционное давление, и сейчас его идеи нацелены на вовлечение ЦАР в ярое противостояние Западу. Причем не только путем закрытия школ, распространяющих идеи заинтересованного партнера, но так же принятием мер по отказу от партнерской валюты.

Неоднократно турецкий президент подчеркивал, что США не уважают суверенитет Турции и не показывают заинтересованности в оказании партнерского содействия в решении проблем, вызывающих международный конфликт интересов. Одним из примеров подобного конфликта Р.Эрдоган обозначил ситуацию с исламским проповедником Ф.Гюленом, которого Турция признала террористом после попытки проведения госпереворота. Ведь он скрывается именно в США, однако Вашингтон отказывает в его экстрадиции. В ответ на равнозначный арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона, сторонника Ф.Гюлена, американская администрация ввела санкции против членов турецкого кабмина. Вот и разгорелся конфликт, который сподвигает Эрдогана теперь искать «новых союзников».

Большой ошибкой было разрешение впустить в страну идеологических диверсантов, но главное не дать им широко пустить корни на фоне легализации в глазах общественности. Потому как в настоящее время у гюленистов достаточно прочные конкурентоспособные позиции в Казахстане. По количеству гюленовских школ Казахстан находится на втором месте после США. В целом за время своего существования казахско-турецкие лицеи (КТЛ) выпустили около 23 тыс. учеников. Судя по количеству выигранных учениками медалей на республиканских и международных олимпиадах, и тот факт, что выпускники лицеев показывают один из самых высоких результатов в Едином Национальном тестировании (ЕНТ), можно сказать, что турецкие школы зарекомендовали себя как заведения с высоким уровнем образования.

На днях в Кыргызстане состоялась конференция «Духовный Шелковый путь», в которой приняли участие 160 представителей различных организаций из восьми стран. Главной темой обсуждения стала борьба с радикальными формами ислама. По итогам мероприятия была принята резолюция, предлагающая выработать единые методы в отношении публикации и распространения религиозной литературы, подготовке государственных служащих, занимающихся вопросами религиозной деятельности. Очень эффективным сожет стать реализация предложения Узбекистана о разширении сотрудничества в духовной сфере, поскольку сплоченный союз никто не расколет. Возможно такое сплочение сможет сподвигнуть руководство Казахстана к более решительным действиям…

Гульшат Абдуллаева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Помните, как в голливудских фильмах свидетелей серьезных преступлений прячут в загородном доме и меняют им имена-фамилии? То, что мы раньше видели только в кино, вполне может стать реальностью и в Кыргызстане. Теперь граждане КР, тесно сотрудничающие со следствием, будут защищены законом — недавно вступил в силу Закон "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях". Как будет работать этот документ и как защитят человека, помогшего выявить коррупционера, нам рассказала одна из инициаторов принятия этого закона экс-депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова. Цель закона Закон направлен на обеспечение защиты граждан, сообщивших о правонарушениях, а также на укрепление доверия населения к государству и его структурам. Кто будет защищать граждан, нуждающихся в защите? Решение о государственной защите принимает по заявлению гражданина суд, рассматривающий его обращение, прокурор, начальник органа, проводящего первоначальную проверку, или следователь. Обязанность по обеспечению безопасности гражданина возлагается на системы внутренних дел, национальной безопасности, исполнения наказаний, органы борьбы с экономическими преступлениями. Также, согласно закону, осуществление мер безопасности может быть возложено на другие государственные органы. Будет ли сохранено в тайне имя гражданина? Сохранение в тайне имени и другой информации о лице, сообщившем о преступлении, осуществляется согласно его заявлению и по его согласию. Порядок сохранения имени осуществляется в соответствии с законом КР о государственной защите секретов. Если орган, защищающий гражданина, примет решение, информацию об этом человеке не может запрашивать и получать ни один орган. Также в случае необходимости могут быть изменены телефоны и номер его автомобиля. Обязанности лиц, раскрывающих чьи-либо преступления Чтобы сообщить о коррупционных правонарушениях, у заявителя должна быть доказательная база. После написания заявления он должен выполнить все процедуры прокуратуры и других органов власти. Если заявитель даст ложную информацию, то, согласно закону, он сам будет привлечен к ответственности. Сумма поощрения Человек, сообщивший о нарушении закона, получит 30 процентов от суммы, возвращенной государству от коррупционных дел. Но она не должна превышать 1 миллион сомов. Как будет защищен гражданин? При защите лица, нуждающегося в защите, могут применяться следующие меры безопасности: для личной защиты, связи или в случае возникновения опасных ситуаций защищаемому выдаются специальные средства; информация о защищаемом лице сохраняется в тайне; меняется место жительства; меняется место работы или учебы; изменяются анкетные данные и документы не только защищаемого лица, но и членов его семьи; изменяется внешность человека; во время выступления в суде маскируется его внешний облик, анкетные и другие данные не оглашаются; если сообщивший о коррупционных преступлениях человек сам находится под стражей, то меняется и место его заключения. sputnik
    • Хищник тайком пробрался в дом, подкрался к лежащим собакам и утащил одну из них. Инцидент попал на камеру наблюдения. Просмотр полной статьи
    • В Бабушкинском районе Москвы во время пожара в многоэтажном доме 17-летний Акбар Султанов помог в спасении людей. Акбар учится в 11 классе. После уроков он пошел домой к однокласснику, но там начался пожар, и юноша принял участие в спасении жителей дома. По его словам, после уроков мы общались с одноклассниками: - Вдруг мы почувствовали запах дыма. Вышли из квартиры и стали осматривать верхние и нижние этажи. Увидели, что пожар разгорелся на 12 этаже. Мы начали обходить квартиры и сообщать о пожаре. Началась паника. Двое моих друзей стучались в каждую квартиру, чтобы предупредить людей. Вместе с одноклассником мы постучали в квартиру на 12 этаже, из нее мы вывели мужчину средних лет. Его соседкой была женщина в возрасте 87 лет, которая не могла ходить. Мы с одноклассником на руках спустили ее вниз. Времени думать не было. Нужно было оперативно принимать решения. Акбар Султанов До приезда пожарных и скорой помощи на улицу было выведено около 30 человек. Никто серьезно не пострадал. Пожарные боролись с огнем 23 минуты. Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций отметили четырех одноклассников, которые помогали в спасении людей. Спешивший домой Акбар не придал этому событию значения: - Кто-то расспросил наши имена и записал номера телефонов. Я потом пошел домой. Позже мне позвонили и сообщили, что приглашают в Государственную думу. Мы так радовались, но зайти туда не смогли. На улицу вышел человек, пожал сильно руку и вручил письмо. Честно говоря, я даже не знаю, как звали женщину, которую мы спасали. Позже мы не связывались. Благодарственное письмо за проявленную смелость в спасении человека Акбару Султанову было подписано депутатом Государственной думы России Валерием Рашкиным. Вместе с ним такие письма получили еще три ученика школы №1955 - Денис Матросов, Дониербек Субанкулов и Рамиз Дадашев. Акбар приехал в Москву пять лет назад. Родили работали здесь с 2008 года, а Акбар вырос в Таласе, до 6 класса учился в Бишкеке. Его мама Назгуль вспоминает, что сначала разозлилась, когда услышала, что сын принимал участие в спасении человека: - Читала, что один парень из Узбекистана обгорел во время спасения на пожаре, и никто на него не обратил внимания. Сначала я разозлилась и отругала сына. Потом осознала, что он ведь растет отзывчивым, добрым и хорошим человеком. Сам он очень общительный и быстро находит общий язык с людьми. После переезда в Москву он быстро сдружился с одноклассниками. Учителя удивляются. Мы с его отцом долго работали в России ради денег, но потом решили привезти детей и сами их воспитывать и образовывать. Учится хорошо. В школе был открыт экспериментальный класс для кадетов - с шестого по нулевой , он учился там. Мы хотели, чтобы он продолжил учебу в военной сфере. Но из-за отсутствия гражданства в российские военные учебные заведения его не приняли. В таких заведениях, оказывается, есть квота для кыргызстанцев. Наверное, квот не остается после чиновников. Семья Султановых Отец Акбара Сулайман Султанов продает на рынке в Москве строительные материалы. Он рассказал, что десять лет работает на чужбине, теперь семья решила, чтобы у детей было перспективное будущее, им необходимо учиться: - Мы учились в советское время. Потом все развалилось, начался экономический кризис. Не от хорошей жизни мы отправились в Россию, стали работать на рынке. Наши дети должны достигнуть того, что мы не смогли. Поэтому несмотря на трудности, мы трудимся на чужбине. Мы должны создать условия для того, чтобы дети получили хорошее образование, воспитание и чтобы у них было хорошее будущее. Сам я когда-нибудь вернусь в Кыргызстан. Хочу, чтобы сын был образованным и служил своей земле и народу. Акбар Султанов в этом году заканчивает школу и готовится поступить в университет. Он планирует получить юридическое образование в России и работать по специальности. АЗАТТЫК    
    • Сборная девушек-военнослужащих РФ по ски-альпинизму готовится к выступлению на крупнейших международных соревнованиях "Эдельвейс Рейд — 2019" в Австрии. Ранее она участвовала во всеармейском этапе конкурса "Саянский марш". Просмотр полной статьи
    • Мы не отдадим это здание, в котором десятки лет трудились наши архитекторы, - сказал Абдраимов Посмотреть полностью.
    • Немецкая компания Muhlbauer ID Services GmbH выступила с жалобой в результате проигрыша на тендере ГРС по закупке бланко Посмотреть полностью.
    • О многочисленном имуществе Бекназарова, Кельдибекова, Душебаева ранее писали в других СМИ, почему на них не было подано иска? Посмотреть полностью.
    • В редакцию "Kaktus.media" обратилась бишкекчанка Ирина, проживающая в 7-м микрорайоне. Уже долгое время у нее продолжается конфликт с домкомом Розой Абаскановой, которая считает, что Ирина намерена занять ее место. Все началось с того, что Ирине надоело смотреть на грязный двор, который никто и никогда не подметал. Услышав, что можно позвонить в мэрию, она это сделала. Прибыли соответствующие службы, и многолетний мусор все же убрали. Затем, скооперировавшись с соседями, они позвали уборщицу, которая стала регулярно мыть подъезд. В доме стало значительно чище. "Тогда соседи увидели, что, оказывается, можно сдавать деньги и видеть результат. Раньше ведь было как: каждая квартира сдавала деньги на дворника, которого никто не видел. Мне предложили стать домком вместо нашего", - рассказывает женщина. С этого момента и начался конфликт. Ирина согласилась с жителями взять на себя ответственность и стать домкомом, но нынешний был категорически против. Бесконечные заявления в МТУ и обливание грязью теперь преследуют женщину. На собрании при выборе домкома, оказывается, обязательно должен присутствовать и сотрудник МТУ, который в личной переписке сказал, что не против, если собрание проведут без ее участия. Однако после собрания выяснилось, что итоги недействительны. Опять же потому, что сотрудника МТУ не было. "Я понимаю, почему домком не хочет расставаться со своей должностью, ведь она получает хорошие деньги, собирая взносы с жителей. И ведь платят люди за чистоту и порядок, а куда на самом деле уходят деньги, никто не знает. Эти сборы ввел еще прошлый домком, но он работал нормально. А эта женщина тоже собирает деньги, но не работает", - уточняет Ирина. По ее словам, хамство домкома сейчас достигло своих пределов. В частности, на требование показать финансовые отчеты, куда тратились деньги, она начала орать и затыкать рот требующим. Ирина интересуется, куда ушли деньги, ведь, по самым скромным подсчетам, исчезли вникуда около 200 тысяч сомов.
    • Ответчики же выступают за лингвистическую экспертизу слов экс-президента, чтобы понять обоснованность иска Посмотреть полностью.