admin

Элитные школы с радикальным уклоном

Оцените эту тему

Recommended Posts

islam-protiv-terrorizma06-1-1024x792.jpg

Образовательные учреждения отвечают не только за формирование знаний, навыков и умений своих выпускников, но и прививается мировоззрение и определенные взгляды на просходящее в мире.

Поэтому сфера образования может легко стать инструментом воспитания такой личности. Такой личностью впоследствии можно легко управлять и использовать в определенных целях. Благо, если цели эти не затрагивают интересы и свободы окружающих, но ведь кто-то мыслит совсем иначе.

На территории Казахстана развернули свою деятельность не только государственные образовательные учреждения, но и зарубежные, в том числе так называемые школы Гюлена.

Фетхуллах Гюлен является последователем учений С.Нурси (турецкий теолог, продвигающий радикальные идеи о тюркском превосходстве), входит в число 500 самых влиятельных мусульман мира, в прошлом имам и писатель, а ныне исламский общественный деятель, основавший общественное движение «Хизмет» (или движение Гюлена), целью которого основатель обозначает распространение ислама. Однако, данное учение объявлено запрещенным в Турции, а сам Ф.Гюлен на данный момент скрывается в США, штат Пенсильвания, в связи с обвинениями в попытках совершить государственный переворот в Турции и построить шариатское государство.

После распада Советского Союза перед сообществом Гюлена открылись перспективы установить свое влияние в Центральной Азии путем реисламизации населения в регионе, расставляя главные акценты на «этнических мусульман», утративших за 70 лет коммунизма свои исламские корни.

Научный сотрудник парижского Центра международных исследований Байрам Балджи в своей статье «Деятельность школ Фетхулла Гюлена в Центральной Азии и их роль в распространении Тюркизма и Ислама», опубликованной еще в 2003 году в журнале «Religion, State & Society» отметил, что движение «Хизмет» выработало довольно успешную стратегию по внедрению в центрально-азиатский регион, открыв за короткий промежуток времени сотни компаний и десятки школ, а еще была учреждена своя агитационная газета «Заман», которая продолжает публиковать материалы по сей день.

На данный момент самое большое количество школ находится в Казахстане, где под контролем джамаата «Хизмет» находится более 30 лицеев и Университет имени Сулеймана Димереля в Алматы. Кроме указанных образовательных учреждений, движению Гюлена удалось открыть в Казахстане более 30 пансионатов, которые выполняют функцию медресе, обучая детей якобы исламу.

Руководство США поддерживает деятельность нурсистов (последователей учения С.Нурси и Ф.Гюлена) финансируя их школы на территории стран Средней Азии все с той же целью – устранения конкурентов в регионе путем его реисламизации.

Возможно власти Казахстана пока тянут процесс закрытия таких школ на своей территории, несмотря на просьбы своего турецкого союзника, по причине большой зависимости от влиятельного партнера. Поэтому допускают завуалированную пропаганду в учреждениях «фетхуллачи», утверждая, что и финансировние таких лицеев осуществляется исключительно государством.

Однако партнерские отношения союзников по НАТО – Турции и США очень резко ухудшились. Р.Эрдоган не смог больше выносить американское санкционное давление, и сейчас его идеи нацелены на вовлечение ЦАР в ярое противостояние Западу. Причем не только путем закрытия школ, распространяющих идеи заинтересованного партнера, но так же принятием мер по отказу от партнерской валюты.

Неоднократно турецкий президент подчеркивал, что США не уважают суверенитет Турции и не показывают заинтересованности в оказании партнерского содействия в решении проблем, вызывающих международный конфликт интересов. Одним из примеров подобного конфликта Р.Эрдоган обозначил ситуацию с исламским проповедником Ф.Гюленом, которого Турция признала террористом после попытки проведения госпереворота. Ведь он скрывается именно в США, однако Вашингтон отказывает в его экстрадиции. В ответ на равнозначный арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона, сторонника Ф.Гюлена, американская администрация ввела санкции против членов турецкого кабмина. Вот и разгорелся конфликт, который сподвигает Эрдогана теперь искать «новых союзников».

Большой ошибкой было разрешение впустить в страну идеологических диверсантов, но главное не дать им широко пустить корни на фоне легализации в глазах общественности. Потому как в настоящее время у гюленистов достаточно прочные конкурентоспособные позиции в Казахстане. По количеству гюленовских школ Казахстан находится на втором месте после США. В целом за время своего существования казахско-турецкие лицеи (КТЛ) выпустили около 23 тыс. учеников. Судя по количеству выигранных учениками медалей на республиканских и международных олимпиадах, и тот факт, что выпускники лицеев показывают один из самых высоких результатов в Едином Национальном тестировании (ЕНТ), можно сказать, что турецкие школы зарекомендовали себя как заведения с высоким уровнем образования.

На днях в Кыргызстане состоялась конференция «Духовный Шелковый путь», в которой приняли участие 160 представителей различных организаций из восьми стран. Главной темой обсуждения стала борьба с радикальными формами ислама. По итогам мероприятия была принята резолюция, предлагающая выработать единые методы в отношении публикации и распространения религиозной литературы, подготовке государственных служащих, занимающихся вопросами религиозной деятельности. Очень эффективным сожет стать реализация предложения Узбекистана о разширении сотрудничества в духовной сфере, поскольку сплоченный союз никто не расколет. Возможно такое сплочение сможет сподвигнуть руководство Казахстана к более решительным действиям…

Гульшат Абдуллаева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Видео, как маленький мальчик играет в кок-бору на игрушечной лошадке, стало вирусным в Сети. Просмотр полной статьи
    • В ходе следствия установлена причастность задержанного к совершению еще двух квартирных краж на территории Бишкека Посмотреть полностью.
    • Кылычбек Султан настаивает, что замминистра Соцразвития была в нетрезвом состоянии Посмотреть полностью.
    • Уже бывший заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова рассказала редакции "Kaktus.media" свою версию инцидента, произошедшего в аэропорту Сеула. По ее словам, она "не употребляла спиртные напитки ни на борту самолета, ни до вылета, и уж тем более не устраивала дебош на борту самолета". В Сеуле Зууракан Каденова находилась на обучении по приглашению Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA). Вместе с ней на обучении были еще две сотрудницы министерства. "Я длительное время держу диету, практически не кушала. В аэропорту я выпила корвалол, так как меня беспокоило сердце. Обычно я пью 30 капель, а тут выпила намного больше. К тому же выпила еще одну таблетку китайского жень-шеня. Это все на голодный желудок. Затем выпила две бутылки кока-колы. А когда села на борт и пристегнула ремень, мне стало плохо. В связи с этим хотела пойти в туалет, а стюардесса мне не разрешила, ссылаясь на то, что туалет еще не открыли. У меня началась тошнота, меня вырвало несколько раз. Меня решили вывести из самолета. Бортпроводники начали беспокоиться за мое здоровье. Но я не хотела оставаться там и просила разрешение улететь домой. Но авиакомпания заверила меня, что я полечу следующим рейсом, если состояние здоровья улучшится. Думаю, пассажиры, видевшие меня на борту самолета, подумали, что я пьяная из-за моих действий", - пояснила Каденова. Она добавила, что вывели всех пассажиров с борта самолета, так как багаж всех пассажиров вернули. По процедуре нужно всех выводить с самолета. Затем приехала работница посольства КР в Корее, которая и обвинила Каденову в употреблении спиртных напитков. "Но я была возмущена ее обвинениям. При этом объяснила ей, что я не пьяна, это все от лекарств. Я вообще непьющий человек. Через 17 часов меня отправили другим рейсом домой. Насколько я знаю, никто из пассажиров рейса не опоздал на другие международные рейсы", - пояснила она. "Я не знаю, какую информацию донесли до президента КР Сооронбая Жээнбекова. Я подумаю насчет иска в суд по защите чести и достоинства", - заключила Зууракан Каденова.
    • Правда, временно, но уже не в первый раз Посмотреть полностью.
    • Бүгүн, 24-сентябрда Агрардык саясат, суу ресурстары, экология жана регионалдык өнүктүрүү боюнча комитетинин жыйынында «Кыргыз Республикасынын айрым мыйзам актыларына өзгөртүүлөрдү киргизүү тууралуу» мыйзам долбоору 1-окууда каралды. Агрардык саясат, суу ресурстары, экология жана регионалдык өнүктүрүү боюнча комитетинин төрагасы Айтмамат Назаров мыйзам долбоору менен өлкө аймактарын мамлекеттик башкарууда жергиликтүү мамлекеттик администрациялардын ролун күчөтүү жана “Жергиликтүү өз алдынча башкаруу жөнүндө” мыйзамдын жергиликтүү мамлекеттик администрация башчыларын-акимдерди дайындоо бөлүгүн КР Конституциясына ылайык келтирүү максаты коюлгандыгына токтолду. Анын белгилөөсүндө, мыйзам долбоору менен акимдердин ыйгарым укуктары кеңейип, милдеттери көбөйүүдө. Ошону менен катар, акимдерди шайлоо жана жергиликтүү кеңеш депутаттарын шайлоо маселелеринде бир катар түзөтүүлөр киргизилип жатат. Талкууда жергиликтүү кеңештердеги кошмо-жыйындардын зарылдыгы, адистерди тандоодогу сынак маселесинин күнгөй-тескейи, айылдык кеңештин депутаттары милдеттүү түрдө жогорку билимге ээ болуусу керекпи же жокпу деген сыяктуу бир катар маанилүү жагдайлар талкууланды. Жыйынтыгында айтылган сунуш-пикирлерди экинчи окууда эске алуу менен мыйзам долбоорунун концепциясын жактыруу чечими кабыл алынды. Белгилей кетсек, аталган мыйзам долбоору “Региондорду өнүктүрүү жылы” Жарлыгынын алкагында КР Президенти С.Жээнбековдун 2018-жылдын 18-январындагы №3 Аймактарды башкарууда жана Кыргыз Республикасынын мыйзамдарына тиешелүү өзгөртүүлөрдү иштеп чыгууда жергиликтүү бийлик органдарынын ролун жана жоопкерчилигин күчөтүү боюнча чаралар жөнүндө” буйругу менен түзүлгөн жергиликтүү мамлекеттик администрациялар жана жергиликтүү өз алдынча башкаруулар жөнүндөгү мыйзамдарды өркүндөтүү боюнча жумушчу топ тарабынан иштелип чыккан. Мыйзам долбоору менен төмөнкү мыйзамдарга түзөтүүлөр киргизилүүдө: Кыргыз Республикасынын Жер кодекси; “Жергиликтүү мамлекеттик администрациялар жөнүндө”; “Мамлекеттик жарандык кызмат жана муниципиалдык кызмат жөнүндө” “Жергиликтүү өз алдынча башкаруу жөнүндө”; “Жергиликтүү кеңештердин депутаттарынын макамы жөнүндө”; Жергиликтүү кеңештердин депутаттарын шайлоо жөнүндө. Просмотр полной статьи
    • В редакцию "Kaktus.media" обратилась Елена Авазова, мать убитого в 2011 году Фарида Авазова, в тот момент парню было 20 лет. Она просит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова помочь ей. Отметим, что 4 ноября 2017 года президент КР Алмазбек Атамбаев подписал указ о помиловании осужденного Василия Безроднего, приговоренного к 23 годам тюрьмы за убийство с особой жестокостью 20-летнего Фарида Авазова. Безродний был осужден судом в 2015 году Чуйским облсудом. Из-за помилования судья Ысык-Атинского райсуда Майрам Оморова перевела Безроднего в колонию-поселение. В это же время прокурор Жолдошалиева не была против и просила суд удовлетворить перевод убийцы в колонию-поселение. Генпрокурор КР взял данное дело под свой личный контроль. Елена Авазова обратилась к президенту КР в поисках справедливости. "Мой сын Фарид Авазов был зверски убит Василием Безродним в 2011 году. Он убил его из-за ноутбука и забил до смерти молотком. Три с половиной года шли суды, на протяжении которых убийца издевался над нами, мы подвергались оскорблениям и унижениям со стороны его матери Галины Безродней, которая работает главным специалистом управления образования при мэрии Бишкека", - рассказала Авазова. Она отметила, что убийца не сожалел и не раскаялся в совершенном им особо тяжком преступлении. Он вместе с матерью даже не пытались попросить у семьи Авазовых прощения. Их главной целью было смягчить или избежать наказания. "Благодаря следствию вина Безроднего была доказана. В июне 2015 года суд приговорил его к 23 годам тюрьмы и тогда мы поверили в закон и справедливость, но через некоторое время поняли, что зря поверили в справедливость. В 2017 году президент КР помиловал его, несмотря на то, что у него уже было несколько амнистий. Сам начальник исправительной колонии начал хлопотать за убийцу и написал представление о помилование и изменения места наказания для убийцы", - подчеркнула она. Авазова не понимает, почему и как, по каким причинам , человека, который совершил убийство с особой жестокостью, который даже не раскаялся и не оплатил ущерб, помиловали и фактически освободили из мест лишения свободы. "Сегодня, Василий Безродний формально отбывает наказание в колонии-поселении, а по факту находится дома. Когда же заработает закон и справедливость восторжествует? Со дня убийства нашего сына не прошло еще 7 лет, а убийца уже на свободе. Мы просим президента как гаранта не дать свершиться вопиющему беззаконию", - заключила Елена Авазова.  
    • Сезон ОРВИ в КР врачи обычно фиксируют с 1 октября. Сейчас роста простудных заболеваний не наблюдается. Об этом VB.KG сообщила завотделом надзора и профилактики инфекционных заболеваний Динара Оторбаева. Она отметила, что рост простудных заболеваний по стране начинается с похолоданием. - Причем, это не грипп, а именно разновидности ОРВИ. С похолоданием люди чаще находятся в помещениях, это касается и детей в школах и детских садах. Больше контактируют между собой. Как итог, один заболел, а скученность помещения поспособствовала распространению заболевания, - отметила Оторбаева. Специалист ДНПИЗ пояснила, что подъем заболевания граждан непосредственно гриппом в республике начинается с конца декабря. - Поэтому пиком мы считаем январь-февраль. В эти месяцы факты гриппозных пациентов регистрируется и подтверждается лабораторно. Сейчас же у нас пока только случаи ОРВИ. Но, повторюсь, что вспышек и роста их нет. Все в пределах прошлогоднего уровня. Напомним, в прошлом году вспышка простудных инфекционных заболеваний пришлась именно на октябрь месяц. С 9 по 15 октября в Бишкеке было зарегистрировано 2 тысяча 140 больных ОРВИ, а в Оше - 363. Это на тысячу превысило показатели 2016 года.
    • Меры направлены на децентрализацию государственной власти, создание эффективного механизма финансирования деятельности местного самоуправления Посмотреть полностью.