admin

Пытки, шантаж и подброс улик. Как в Кыргызстане преследуют за «экстремистские» материалы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Human-Rights-Watch_eks.jpg

Правоохранительные органы Кыргызстана пытают и шантажируют подозреваемых в хранении «экстремистских» материалов — это утверждает правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем новом докладе.

В 2014 году в дом Тохира (имя изменено) ворвались 10 вооруженных сотрудников ГКНБ. «Сломали замок, ворвались в дом, один меня пистолетом по голове и зубам ударил. Вся комната в крови была», — сказал он в интервью HRW.

Тохир попытался вызвать скорую помощь, но оперативники не пустили фельдшера, который приехал на вызов. «Я опять позвонил, но фельдшер зашла в комнату, так испугалась, забинтовала мне голову и убежала», — говорит он.

Следователи утверждают, что Тохир угрожал оперативникам ножом и сопротивлялся при аресте. Сам Тохир не отрицает, что у него действительно был нож, но говорит, что взял его для самообороны, когда его дверь стали выламывать.

Его адвокат сказал HRW, что оперативники несколько раз ударили ногами по спине его несовершеннолетнюю дочь, которая пыталась защитить отца. Через 40 минут оперативники показали ордер на обыск, а также привели в дом Тохира понятых. После этого его увезли в Ошское управление ГКНБ.

«Унижали меня морально и физически, на видео снимали, по лицу били. Это где-то восемь часов продолжалось. Потом отвели в подвал, в маленькую камеру, где я двое суток пролежал», — рассказывает Тохир. По его словам, ему не давали еды, и он смог лишь однажды попить воды, когда его отводили в туалет.

Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток узнали о том, что Тохира пытали, и приехали в Ош, чтобы встретиться с ним, но не смогли добиться встречи.

Медицинскую помощь Тохиру оказали лишь спустя два дня, когда сотрудники ГКНБ отвезли его в местный травмпункт. У него диагностировали черепно-мозговую травму, гематомы и ссадины. Спустя год после задержания, суд не согласился с его заявлением о пытках, сославшись на отсутствие доказательств.

Пытки и вымогательства

Всего исследователи HRW опросили 11 кыргызстанцев, осужденных за хранение экстремистских материалов — шестеро из них рассказали, что после задержания к ним применялись пытки и побои с целью дачи признательных показаний.

«Одного из задержанных били в живот так сильно, что он не выдержал и начал кричать. Тогда открылась дверь, и в комнату, где он был, заглянул еще один милиционер, посмотрел и просто закрыл за собой дверь», — рассказала в интервью журналисту «Клоопа» автор доклада Летта Тейлер.

Чаще всего задержания подозреваемых в хранении экстремистских материалов проводят сотрудники 10-го управления МВД по борьбе с экстремизмом и сотрудники ГКНБ.

Правозащитники обратились к властям Кыргызстана и спросили, знают ли они о нарушениях в работе правоохранителей, но им не дали прямого ответа.

Три человека из правительства рассказали исследователям HRW на условиях анонимности, что «пытки, подбрасывание улик и вымогательства имеют место». Тем не менее, двое из них утверждают, что это не носит системный характер.

«[В антитеррористических подразделениях] есть сотрудники и руководители, которые работают по старинке, нарушая права и свободы», — заявил в интервью правозащитникам один из чиновников.

В Генпрокуратуре Кыргызстана правозащитникам сказали, что сотрудники правоохранительных органов никогда не привлекались к ответственности за пытки по отношению к подозреваемым в экстремизме.

Ложные улики

Кроме пыток, исследователи HRW рассказывают в своём докладе о том, как жителям Кыргызстана подбрасывают «экстремистские» материалы. В 2017 году Сухроба (имя изменено) осудили на три года — при обыске у него нашли «экстремистский» журнал и три страницы с текстом от запрещенной в Кыргызстане организации.

На суде он неоднократно говорил, что эти материалы ему подбросили при обыске, но, несмотря на это, его осудили на три года. Спустя несколько месяцев он был досрочно освобожден из-за состояния здоровья.

«Никто не видел, как эти материалы оказались у меня: ни я, ни семья, ни соседи. Мы живем в постоянном страхе, что в любой момент нас снова могут посадить по ложным уликам», — сказал Сухроб в интервью исследователям HRW.

По данным HRW, с 2010 года за хранение экстремистских материалов в Кыргызстане осудили 258 человек.

В Уголовном кодексе Кыргызстана статья о хранении и распространении экстремистских материалов стоит под номером 299-2. Тем не менее, что такое «экстремизм» или «экстремистский материал», остаётся непонятным.

То, какая публикация попадает под определение экстремистской, в Кыргызстане решает суд. Это происходит по требованию прокурора на основании экспертизы Госкомиссии по делам религий.

«У правозащитников есть вопросы к компетентности и беспристрастности членов этой комиссии […] Нашими исследованиями установлено, что во многих случаях власти используют эту статью, чтобы посадить людей, не совершавших никаких актов насилия, а просто хранивших у себя запрещенную литературу, либо исповедующих консервативные направления в исламе», — говорится в отчете HRW.

По информации правозащитников, с 2013 года количество дел, связанных с хранением экстремистских материалов, возросло — HRW связывает это с ужесточением статьи в Уголовном кодексе, из которой исключили формулировку «с целью распространения».

После критики со стороны местных и международных правозащитных сообществ парламент вновь вернул эту формулировку в новую редакцию Уголовного кодекса, которая вступит в силу в 2019 году.

«Однако руководство страны говорит, что реформа запаздывает, и существуют опасения того, что сроки внедрения могут быть сдвинуты», — утверждают правозащитники.

Рустам Халимов 

kloop.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Депутат Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша завил, что в Кыргызстане используют украденные машины.

      По его словам, в страну завозят угнанные дорогие автомобили, их конфискуют, а потом на них ездят сотрудники милиции.

      «Вчера мы прочитали, что по этому поводу до сих пор не возбуждены уголовные дела, а если и возбуждены, то не продвигаются», — заявил нардеп.

      Заместитель председателя ГКНБ Абдыкадыр Разаев ответил, что есть два уголовных дела, в рамках которых проводят проверку и ожидают результатов экспертиз.

      Генпрокурор Курманкул Зулушев пообещал предоставить информацию о каждой машине в течение недели.
    • Сегодня, 17 апреля, заместитель председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сдал в эксплуатацию новый многоквартирный дом на 67 Посмотреть полностью.
    • Сотрудники мэрии города Кант и каких-либо айылных аймаков Чуйской области не причастны к избиению следователя СС ОВД Ысы Посмотреть полностью.
    • Охотовед К. Райымкулов, егерь Адыыл Баатырбек уулу и инспектор Минприроды Д. Жообарасов 17 апреля проводили рейд в заповеднике «Белен-Теке», который находится в 60-80 км от Бишкека. Как сообщила пресс-служба Минприроды, сотрудники Чуйского регионального управления во время рейда в 13:30 обнаружили барса, идущего вдоль дороги. Увидев людей, животное испугалось и убежало на склон горы. Также егери сообщили, что в 500 метрах внизу от барса паслись олени.   АКИpress
    • В Баткене уничтожили крупную партию незаконно ввезенных в страну куриных яиц. Об этом сообщает пресс-служба Минводсельпрома КР. 12 апреля на территории села Анкур-Сай Кадамджайского района госорганы задержали автомобиль Mercedes-Benz с партией яиц в 30 тыс. штук. Ветеринарный контроль показал, что у них нет соответствующих ветеринарных сопроводительных документов и положенной маркировки. За нарушение требований Закона КР "О ветеринарии" и Евразийского экономического союза сотрудники ветеринарного управления Кадамджайского района уничтожили данный груз в Исхак-Полотканском айылном аймаке.   kaktus.media
    • Кыргызстану отказали в экстрадиции 494 граждан Кыргызстана, по которым в другие страны были направлены запросы. Об этом в ходе заседания ЖК заявил генпрокурор Курманкул Зулушев. Но вопрос решен лишь по 42 гражданам КР, отметил глава надзорного ведомства. "Чтобы ситуация изменилась, необходимо решить вопрос режимов. Если это сделать, вопрос ускорится", - отметил он. В итоге ЖК принял к сведению отчет генпрокуратуры КР о соблюдении законности в стране. "За" отчет проголосовало 77 парламентариев из 80 зарегистрированных. Напомним, что на момент голосования в зале заседания ЖК находилось чуть более 30 депутатов ЖК.   vb.kg
    • Ранее мэр пообещал снести там незаконные конструкции Вырубкой деревьев и выкорчевыванием кустарников в парке Ататюрк занимаются муниципальные службы. Об этом сообщили местные жители. По их словам, на месте присутствует техника и сотрудники городских служб. В пресс-службе мэрии, куда обратилась редакция, ситуацию пока не прокомментировали. Напомним, ранее мэр Айбек Джунушалиев сообщил, что границы парка Ататюрк определены, в собственность государства вернется 43 га, а незаконные объекты, находящиеся там, будут снесены. Общественность заговорила о сносе особняков и многоэтажных домов, но позже власти сообщили, что речь не идет о демонтаже зданий, а лишь об определении границ парка. Остальные вопросы будут решаться по каждому случаю отдельно, в порядке, предусмотренном законодательством КР. Возвращенные земельные участки будут использоваться как зоны отдыха. Позже местные жители сообщили, что на территории парка начали рубить деревья и выкорчевывать с корнем кустарники. Вырубка началась выше мест, где расположены аттракционы. На территории парка Ататюрк, который раньше назывался Дружбы, растут множество редких растений, так как он служил дендропарком Ботанического сада АН Киргизской ССР.
      Михаил Готфрид Vesti.kg
       
    • «Большая часть отечественного бизнеса может сильно пострадать» Минкульт по запросу ГКНБ обратился к местным операторам связи, чтобы они ограничили доступ к социальному сервису TicTok. Официальная причина – наличие в соцсети контента, который нарушает Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Могут ли вслед за этой социальной сетью заблокировать другие сервисы, в том числе популярные среди населения Instagram и Youtube, а также мессенджеры, пояснил медиаэксперт Турат Акимов. «Предположу, что на решение о закрытии сказалось наличие в соцсети множества критики властей. Контент там разнообразный, и с этим ничего не поделаешь. Это же всемирная сеть. Любой китаец или чилиец может выложить то, что снял. Поэтому решили закрыть в рамках борьбы с инакомыслием и вредным контентом», - сказал он. Турат Акимов также уточнил, возможно ли в дальнейшем блокирование других интернет-сервисов. «Постепенно к этому придут, так что такой вариант вполне предполагаем. Другое дело, что большая часть отечественного бизнеса может сильно пострадать. Многие средние и мелкие предприниматели используют интернет-рекламу в соцсетях. Для решения своих вопросов они будут искать другие платформы. Возможно, будут появляться другие возможности, но с ними также будут бороться. Это тенденция. Законы, которые у нас принимают, свидетельствуют об этом», - полагает эксперт. Напомним, сегодня стало известно, что интернет-провайдерам страны поступило письмо от Службы по регулированию и надзору в отрасли связи при Минцифры с просьбой ограничить доступ к социальной сети и предоставить ответ до 18 апреля. Ограничение введено на основании запроса ГКНБ, где говорится, что в кыргызстанском сегменте TikTok «отсутствует системный и принципиальный подход к цензуре контента», в частности в детском информационном пространстве. В спецслужбе ссылаются на Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, духовному, нравственному развитию». Позже в министерстве подтвердили информацию и пояснили, что данные меры приняты на основании письма ГКНБ. «Основанием для вынесения решения послужило несоблюдение со стороны TikTok Закона КР «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В законе определены виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», — сообщили в ведомстве.   Михаил Готфрид Vesti.kg
    • В Министерстве цифрового развития рассказали, почему решили ограничить доступ к социальной сети TikTok. В ведомстве напомнили, что им поступило мотивированное решение (письмо) Государственного комитета национальной безопасности. На его основании Служба по регулированию и надзору в отрасли связи в адрес операторов связи направила письмо операторам о необходимости принятия мер по ограничению доступа к указанному сервису. «Основанием для вынесения решения послужило несоблюдение со стороны сервиса статьи 2-1 Закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В ней определены виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», — подчеркнули в Минцифры.   24.kg