НБ Форум

Birge>Региондорду башкарууда жергиликтүү мамлекеттик администрациялардын ролу күчөтүлмөкчү

Recommended Posts

0947764f-a081-4f79-b6a6-94b80fd7344c_730x0.730x0.jpg

Бүгүн, 24-сентябрда Агрардык саясат, суу ресурстары, экология жана регионалдык өнүктүрүү боюнча комитетинин жыйынында «Кыргыз Республикасынын айрым мыйзам актыларына өзгөртүүлөрдү киргизүү тууралуу» мыйзам долбоору 1-окууда каралды.

Агрардык саясат, суу ресурстары, экология жана регионалдык өнүктүрүү боюнча комитетинин төрагасы Айтмамат Назаров мыйзам долбоору менен өлкө аймактарын мамлекеттик башкарууда жергиликтүү мамлекеттик администрациялардын ролун күчөтүү жана “Жергиликтүү өз алдынча башкаруу жөнүндө” мыйзамдын жергиликтүү мамлекеттик администрация башчыларын-акимдерди дайындоо бөлүгүн КР Конституциясына ылайык келтирүү максаты коюлгандыгына токтолду. Анын белгилөөсүндө, мыйзам долбоору менен акимдердин ыйгарым укуктары кеңейип, милдеттери көбөйүүдө. Ошону менен катар, акимдерди шайлоо жана жергиликтүү кеңеш депутаттарын шайлоо маселелеринде бир катар түзөтүүлөр киргизилип жатат.

Талкууда жергиликтүү кеңештердеги кошмо-жыйындардын зарылдыгы, адистерди тандоодогу сынак маселесинин күнгөй-тескейи, айылдык кеңештин депутаттары милдеттүү түрдө жогорку билимге ээ болуусу керекпи же жокпу деген сыяктуу бир катар маанилүү жагдайлар талкууланды.

Жыйынтыгында айтылган сунуш-пикирлерди экинчи окууда эске алуу менен мыйзам долбоорунун концепциясын жактыруу чечими кабыл алынды.

Белгилей кетсек, аталган мыйзам долбоору “Региондорду өнүктүрүү жылы” Жарлыгынын алкагында КР Президенти С.Жээнбековдун 2018-жылдын 18-январындагы №3 Аймактарды башкарууда жана Кыргыз Республикасынын мыйзамдарына тиешелүү өзгөртүүлөрдү иштеп чыгууда жергиликтүү бийлик органдарынын ролун жана жоопкерчилигин күчөтүү боюнча чаралар жөнүндө” буйругу менен түзүлгөн жергиликтүү мамлекеттик администрациялар жана жергиликтүү өз алдынча башкаруулар жөнүндөгү мыйзамдарды өркүндөтүү боюнча жумушчу топ тарабынан иштелип чыккан.

Мыйзам долбоору менен төмөнкү мыйзамдарга түзөтүүлөр киргизилүүдө:

  • Кыргыз Республикасынын Жер кодекси;
  • “Жергиликтүү мамлекеттик администрациялар жөнүндө”;
  • “Мамлекеттик жарандык кызмат жана муниципиалдык кызмат жөнүндө”
  • “Жергиликтүү өз алдынча башкаруу жөнүндө”;
  • “Жергиликтүү кеңештердин депутаттарынын макамы жөнүндө”;
  • Жергиликтүү кеңештердин депутаттарын шайлоо жөнүндө.

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Глава России участвовал в благотворительном проекте, который исполняет желания тяжелобольных детей. Ему достался конверт Артема Пальянова, мечтавшего увидеть родной город с высоты птичьего полета. Просмотр полной статьи
    • Сестра обвиняемого в преступлении просит помощи президента Посмотреть полностью.
    • У мини-пига по кличке Джузеппа свыше 60 тысяч подписчиков. Просмотр полной статьи
    • Почему у нас не так как у них?! Отношения к бездомным животным в Кыргызстане: Их можно пинать, в них можно кидать камнями, питардами и т.д... и если после этого собака проявит агрессию то можно вызвать отморозков из МП Тазалык которые с большим удовольствием приедут в них пострелять. Так же в комментариях некоторые пишут а вдруг на ребенка нападет. Скажу честно противно это уже читать! И думаю со мной многие согласятся. А вдруг вашего ребенка завтра сверстники изобьют до смерти вы и на них вызовите отстрел? За последние десятилетие не было не одного случая в Кыргызстане чтоб дворняга кого не будь загрызла насмерть. А вот сколько за этот период погибло от рук людей то эту статью можно будет растянуть на целый том и не кого не расстреляли. Так откуда эта фобия и ненависть к животным?! Одним словом Мыркотство! Статья 264 УК КР о жестоком обращении с животными: Пол года условно или копеечный штраф и то она не работает! Отношения к бездомным животным в Турции и других цивилизованных странах. По городам спокойно передвигаются стаи бездомных собак и кошек. Для них установлены кормушки в которые большинство населения приносит еду, собаки не кого не трогают и прекрасно ладят со взрослыми и детьми потому что в них не кто не кидает камни. Там даже в страшном сне людям не может приснится что по городу ходят самоуверенные отморозки с ружьями и от имени государства вершат судьбу этих беззащитных животных. В этих городах даже есть скорая ветеринарная помощь которая выезжает к заболевшим животным. По УК этих стран наказание за причинения вреда животному предусмотрено до 5 лет лишения свободы или миллионные штрафы. Так вот задайтесь вопросом, почему у нас не так как у них?! Может проблема не в собаках а в нас в людях, в менталитете? PS. Я не журналист, написал эту статью своими словами и исходя из личного опыта и наблюдений так как часто бываю в разных странах и есть с чем сравнить. Автор пожелал остаться анонимным.  
    • Президент Кыргызстана пожелал братскому народу Казахстана мира и процветания. Посмотреть полностью.
    • Очередное столкновение лоб в лоб унесло несколько жизней Посмотреть полностью.
    • Электрики будут менять и ремонтировать оборудование. В некоторых районах Бишкека в понедельник, 17 декабря, отключат свет, сообщило ОАО "Северэлектро". Список районов, где последуют отключения: — с 9.00 до 17.00 на улице Патриса Лумумбы (в жилых домах № 68-74, № 92-72); — с 9.30 до 12.00 в 11-м микрорайоне в жилых домах № 5, 6, 9/1, также на отрезках улиц Токтогула, Уметалиева, Тимирязева, Сыдыкова; — с 9.30 до 14.00 в жилмассиве "Кок-Жар" (улица Горького/Достоевского); — с 9.30 до 17.00 на отрезке улицы Васильева и в переулке Джольском; — с 9.30 до 18.00 в жилмассиве "Ак-Орго" (улица Аймончок), в переулках Каарманском и Алтайском; — с 10.00 до 18.00 в жилмассиве "Дордой"; — с 12.00 до 16.00 в 3-м микрорайоне в домах №1–7, а также в детском саду № 123; — с 13.00 до 17.00 на отрезках улиц Московской, Турусбекова, в переулке Шевченко. Ремонтные бригады будут заниматься установкой оборудования, монтажными работами, техобслуживанием трансформаторных подстанций. Sputnik
    • На следующей неделе постепенно начнет понижаться температура, а временами будет идти снег. Кыргызгидромет составил прогноз погоды до 21 декабря. 17 декабря ночью в отдельных районах дождь, снег, в предгорных и горных районах снег. Днем в горах снег, по остальной территории без осадков. 18 декабря на большей части территории временами снег, в долинной зоне Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей ожидается дождь. В Чуйской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях местами осадки интенсивные. 19 и 20 декабря на большей части Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской и Нарынской областей, а также в отдельных районах Таласской временами снег. В Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях местами осадки интенсивные. 21 и 22 декабря без осадков. 23 декабря в отдельных районах возможен слабый снег. Температура воздуха существенно не изменится. Sputnik
    • Что такое морг? Зачем он нужен, сколько их, моргов, в городе? И так ли обязательно вскрывать трупы умерших? Эти вопросы в последнее время поднимаются очень и очень часто. Ответы на них в беседе с VB.KG дает патологоанатом Валентина Пахман. Когда вы говорите слово морг - каждый из вас имеет в виду разное. Существует две службы, которые в своем составе имеют морги. Первая - судебная экспертиза, вторая – патологоанатомическая. Судебная экспертиза - это огромное подразделение, которое занимается исследованием, уточняет медик. - Там есть освидетельствование живых лиц, химическая, физическая, биологическая, гистологическая лаборатории и морг. Все они работают только по постановлению следователей на проведение каких-либо исследований и экспертиз, включая вскрытия. Подчиняется эта служба немножко министерству здравоохранения, немножко министерству юстиции, прокуратуре или чему - то подобному. Так как в каждой стране по-своему. Там проводят вскрытия умерших на дому от неизвестных причин, на улице, убитых, погибших в ДТП, зарезанных, заколотых, расчлененных, включая и трупы неопознанных и неизвестных лиц без документов. Эта и только эта служба проводит эксгумации тел по постановлению следователей. Вскрытия там проводят в обязательном порядке, особенно, если есть следы насильственной смерти, - поясняет Валентина Григорьевна. Вторая – служба патологоанатомическая. В ее распоряжении находится гистологическая лаборатория и морг. - Подчиняется она исключительно министерству здравоохранения и вскрывает трупы лишь умерших в больницах. Основанием для проведения вскрытия является история болезни умершего, которую заводят врачи в стационарах. Больных, умерших в скорой помощи, в поликлинике на приеме у врача патанатомы не вскрывают. Это все судебные случаи, так как они все - нестационарные больные, и на них не заведена история болезни. Таким образом служба призвана контролировать работу стационаров, оценивать правильность лечения, правильность постановки диагнозов, нести обучающие функции для врачей. Ведь они обязаны присутствовать на вскрытиях и, путем статистической обработки причин смерти влиять на работу стационаров, улучшение диагностики и лечения, - делится Пахман. По словам медика, на сегодняшний день в нашей стране патологоанатомических вскрытий крайне мало из-за закона, который позволяет забирать тело без вскрытия в случае ясного диагноза при жизни. - Поэтому стало почти невозможно влиять на качество работы стационаров и проводить показательные и обучающие вскрытия для врачей. В результате уровень медицинской помощи в стране планомерно снижается, как и уровень грамотности самих врачей. Нет контроля - нет результата, - сетует специалист. И когда люди говорят, мол, мы были в морге, и у меня к этому моргу претензии или еще что, то необходимо уточнять, к какому конкретно и о какой службе идет речь, уточняет собеседница редакции. - Прояснить это просто - надо всего лишь себе ответить на вопрос, где наступила смерть. Еще раз повторю, службы разные, разная структура, подчинение, функции и задачи. Даже запахи в них разные, поверьте. В судебном морге трупы бывают трехдневной, пятидневной давности, найденные неизвестно где и в каком состоянии. Их привозят в одежде, в башмаках, выловленных из воды или выгребной ямы. А в патанатомии пахнет розами и немножко французскими духами, когда туда захожу я, - шутит Пахман. - Потому что все тела сегодняшние, свежие. Привозят их из больниц без одежды, под чистенькими простынями и никаких посторонних запахов, кроме обычного запаха людей, там нет.