Драйзер

Преобразующая сила кино.

Recommended Posts

kino-1.jpg.77a66ce92492e89ba0362773c164472f.jpg

Сплошь и рядом людей окружают информационные потоки. Бесчисленное количество теле-, радио- и инетернет каналов «заряжают» пользователей новостями и событиями, происходящими в мире, стране, городе. Зарубежный кинематограф предлагает зрителю различные типы современных героев и те ценности, которые они отстаивают в «нелегкой борьбе» со «злом». Особенно сильно воздействию подвержено подростающее поколение или люди с определенными психологическими травмами. Герои фильмов невольно вызывают стремление им подражать, тем более, зрительное восприятие вызывает наиболее четкие эмоциональные реакциии.

Психологи отмечают, что фильмы способны менять поведение человека в определённых социальных группах, и, соответственно, отношение к людям постредством подсознательного эмоционального восприятия. Помимо этого, кино также служит источником информации, особенно если оно основано на исторических фактах, но и факты можно приподнести по-разному. Мгновенный эффект будет достигнут особенно на тех, кто впервые знакомится с определенными событиями именно через фильм. Поэтому может быть заложено не только позитивное влияние на сознание.

По информации анонимного источника, украинская киностудия Screen Media Ukraine планарует снять фильм о репрессиях политических узников советского времени на территории Казахстана под рабочим названием «Три Ивана». Сюжет фильма подразумевает дружбу трех заключенных: белоруса, украинца и русского, способствовавших организации Кенгирского восстания. Территориально съемки планируются в окрестностях бывшего степлага.

spravka-300x193.jpg

Собственно, схожий по сюжету фильм уже снимался ранее в Казахстане. Причем, режиссер фильма был тоже украинец. Трехсерийная документальная лента называлась «Кенгир. Сорок дней свободы». Для съемок фильма привлекался житель Караганды, пенсионер Иван Карпинский, который действительно был узником третьего отделения степлага и стал участником Кенгирского восстания.

Национальный состав заключенных степлага составлял: украинцев 46% — 9596 человек, прибалтийцев 22,4% — 4637 человек, русских 12,8% — 2661 человек, а также представители народов Кавказа, республик Средней Азии и евреи.

Да действительно существовали режим, ущемляющий свободы граждан разных нациоальностей, но уже прошло то время, когда для защиты прав приходилось браться за оружие и вставать на кровопролитный путь. Нельзя сравнивать эти два времени, если тогда это была вынужденная необходимость, то сейчас это явный посыл к организации бунта против действующей власти. Республика Казахстан давно независима, но эта независимость не должна ассоциироваться с убийством людей. Настало время, когда конфликты разрешаются дипломатически, а потомки враждующих между собой дедов могут дружить потому, что это была не их война.

В Казахстане через два года планируется проведение выборов главы республики. Предвыборное напряжение итак усиливается за счет деятельности зарубежных оппозиционных движений, и если их еще будут дополнять фильмы подобного содержания, то агрессивное настроение оппозиционеров может дать толчок к действиям в назначенный день.

Ильяс Байжанов.

https://ca-voice.info/preobrazuyushhaya-sila-kino/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...