Recommended Posts

2018-10-04_10-05-22_690064.jpg

Редактора телеканала 312ТВ Вадима Кана обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: статья 341 "Оказание сопротивление сотрудникам правоохранительных органов" и статья 246 "Употребление и хранение наркотических средств". По словам подозреваемого, дело можно замять. Вопрос лишь в цене. Оперативники просят 20 тысяч долларов, чтобы закрыть уголовное дело, но Кан отказался от сделки. Он рассказал редакции VB.KG о подробностях этого дела.

Вадим не отрицает, что в день задержания, действительно купил анашу у своего приятеля.

- С Икрамом мы были знакомы около полугода. За это время я несколько раз покупал у него "травку". В этот раз мы поехали в микрорайон "Асанбай", остановились рядом с магазином "Народный". Икрам вышел из машины и вернулся через 15 минут с анашой. Отдал мне пакетик и мы поехали вниз на Ахунбаева, - рассказал Вадим

Позже Икрам все это опроверг: мол, наркотиками он никогда не приторговывал. Судя по его показаниям, которые есть в материалах уголовного дела выходит, что приятели бесцельно катались по городу, нигде не останавливаясь. Вот только телефон Вадима зарегистрировал все перемещения и остановки, совершенные в этот день. На карте видно, что он действительно стоял 14 минут в микрорайоне Асанбай. Есть интересное совпадение: остановка была сделана всего в нескольких десятках метров от ГОМ №3, куда его через некоторое время привезут, чтобы выбить показания.

- Почти сразу после того, как мы отъехали от "Народного", за нами пристроилась какая-то машина: не служебная, без мигалок и спецномеров. Водитель подрезал меня и в этот момент из автомобиля прямо на проезжую часть выбежали люди в штатском с пистолетами в руках, как какие-то грабители. Я испугался и уехал, - рассказал Вадим.

При этом собеседник редакции уверен, что не сбивал своих преследователей ни случайно, ни тем более специально.

Погоня длилась недолго - на пересечении Медерова и Жукеева Пудовкина Вадима задержали и отвезли в уже упомянутый ГОМ №3. Несколько часов его избивали и унижали, до тех пор, пока он не согласился подписать признательные показания.

В журнале медицинского осмотра поступивших в ИВС есть запись, подтверждающая, что на шее Вадима Кана имелись кровоподтеки в области шеи и скулы, опухоль лица с правой стороны.

Примечательно, что потерпевшей стороной в этом деле выступает один из оперативников, участвующих в задержании - Адылбек Жолдошбеков. С его слов, записанных в материалах уголовного дела, история выглядит несколько иначе.

Во-первых, с пистолетом по проезжей части он не бегал, во-вторых, вел себя исключительно прилично. В своих показаниях он говорит, что подошёл к автомобилю Кана со стороны водителя, представился и показал документы. А тот, по версии Жолдошбекова, вместо того, чтобы продолжить беседу с представителем правопорядка, дал по газам, сбил оперативника и скрылся. Сотрудник МВД от удара получил перелом ключицы. Правда медикам в больнице,он почему-то сказал, что просто упал, в других показаниях он говорит об автонаезде.

Эта небольшая несостыковка, возможно, и не стоила бы внимания. Мало ли что говорит человек с перебитой ключицей? Такое несовпадение легко можно было бы списать на болевой шок, если бы остальные материалы дела не пестрили подобными противоречиями.

К примеру коллеги, Жолдошбекова в своих рапортах и на допросах говорят разные вещи: то они ехали по дороге и заметили подозрительную машину, то шли пешком и увидели, что у сидящих в "Мерседесе" мужчин красные глаза(!). Встречаются противоречия по времени и месту происходящих событий.

Несмотря на это суд решил оставить Вадима Кана под арестом до окончания следствия. Пока мужчина сидел в СИЗО, в его деле всплыли наркотики, и он стал обвиняемым уже по двум статьям.

- Во время задержания при мне наркотиков не было. Но в материалах дела появились показания, будто во время обыска у меня нашли пакет с темно-зеленым веществом. Даже появились понятые, которые якобы видели, как проходил досмотр, - рассказал Вадим.

В материалах также есть несколько протоколов допросов понятых. На очной ставке один из них заявил, что никогда раньше не видел Вадима, хотя смог подробно описать, во что он был одет и как у него нашли наркотики. Удивительно избирательная память!

Таких проколов в уголовном деле масса. Даже прокурор Октябрьского района, который рассматривал жалобу обвиняемого, отметил это и потребовал, как минимум, сделать выемку звонков с мобильных телефонов.

Однако, судя по документам дела, следователь и без поручения прокурора взял распечатку звонков, но к материалам уголовного дела, по непонятным причинам, не приобщил. Интересно только почему? Может потому, что переговоры действующих в этой истории лиц открывают правду, которую милиционерам не хотелось бы показывать? Например тот факт, что приятель Вадима Кана, совсем не случайно вышел из машины рядом с ГОМом?

На эти вопросы ответят следователи Генеральной прокуратуры, куда Вадим Кан уже направил свою жалобу, а также Октябрьский районный суд, который должен вынести приговор, но никак не может начать рассмотрение дела по существу, потому что потерпевший просто не является на процессы.

Еще один любопытный момент - на телефоне у Вадима Кана установлен так называемый "трекер" - программа, которая регистрирует все передвижения. Записи этой системы, как мы указывали выше, могли бы многое прояснить в этом деле. Но следователь по делу, зная об этих данных, запись трекера почему-то не запрашивает и к делу прикладывать отказывается.

На имеющиеся и зарегистрированные побои у Кана следствие тоже никак не реагирует.

Есть и другой момент, который заставляет засомневаться в объективности проводимого расследования и правдивости позиции сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на то, что "нападение" и "сопротивление" на сотрудника ГОМа никак доказано не было, Вадима Кана закрывают в СИЗО. Якобы основываясь и на том, что у него нашли "анашу". При этом, напомним, за употребление отечественное законодательство предусматривает административное наказание в размере 10 минимальных расчетных показателей. А человека продавшего наркотики, который должен проходить по 247 статье УК КР отпускают.

Да что там говорить, сколько историй, когда и граждан, распространявших наркотические средства не просто не сажали в СИЗО, а отпускали с миром...

P.S. Октябрьский суд Бишкека изменил меру пресечения Вадиму Кан с заключение под стражу на домашний арест. Потерпевший Жолдошбеков не согласен с этим и требует арестовать подозреваемого.

VB.KG будет внимательно следить за развитием этого дела.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Крупные производители хлебобулочных изделий в Бишкеке в настоящее время проводят переговоры об одновременном повышении цен своей продукции на 1 сом. Причина такого решения – повышение цен на импортную муку казахстанского производства.  Ранее мешок муки из соседней страны стоил от 1 040 сомов, теперь - от 1 180 сомов. Как сообщили сегодня, 16 февраля, "Barometr.kg" собственные источники, вследствие этого крупные производители решили повысить оптовые цены для реализаторов розничной сети на 1 сом за каждую буханку хлеба. Пока еще в стране остается мука, завезенная по старой цене, но отдельные производители уже сейчас реализуют свою продукцию по новой цене, т. е. если оптовая цена самой дешевой буханки хлеба составляет 10 сомов, то теперь эта продукция поставляется в розничные сети по 11 сомов. Сколько добавят в свою очередь розничные магазины и торговые точки, пока не известно. Однако уже достигнута договоренность, что уже с понедельника, 18 февраля 2019 года,  стоимость своей продукции повысят разом все пекарни.  
    • Наргиза Тойматова из города Каракол Иссык-Кульской области находится в трудной жизненной ситуации. Об этом корреспонденту Turmush рассказала сама женщина.

      По словам 29-летней Наргизы, она с 5 детьми проживает на складе, предназначенном для хранения картофеля.

      «Мы на складе живем с лета прошлого года. До этого жили на съемной квартире. Из-за отсутствия денег нам приходится жить в таких условиях. Муж 2 месяца назад бросил меня одну с детьми. Он не работал. А я с 5 детьми не могу выйти на работу. Двое детей ходят в школу, трое — маленькие: один из них инвалид, а самому младшему 2 месяца. Родители живут в селе. Недавно сдала документы на получение пособий. Зимой мэрия оплатила электричество и купила уголь», - сказала она.

      Те, кто хочет оказать помощь Наргизе, могут позвонить по номеру 0708801414; Элсом 0557880480. Turmush
    • Эти девушки из Приморского края регулярно купаются в ледяной воде. На сей раз они позировали перед камерой. Просмотр полной статьи
    • На Сицилии вновь активизировался вулкан Этна. Из-за рассеивания пепла местный аэропорт ограничил прием и отправку рейсов. Просмотр полной статьи
    • Новые.Оригинальные.Из Европы.   Работают со всеми операторами.   Apple iPhone 7 32 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 250 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 128 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 350 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 Plus 32 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 370 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 Plus 128 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 470 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone 8 64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 400 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 550 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 Plus 64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 500 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 Plus 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 650 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone XR 64 Gb White/Black/Blue/Yellow/Coral/Red - 550 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XR 128 Gb White/Black/Blue/Yellow/Coral/Red - 600 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XR 256 Gb White/Black/Blue/Yellow/Coral/Red - 700 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone XS 64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 780 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 930 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS 512 Gb Silver/Space Gray/Gold - 1130 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone XS Max  64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 880 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS Max 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 1030 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS Max 512 Gb Silver/Space Gray/Gold - 1230 USD включая доставку через DHL   В наличие также все новые модели Apple Watch 4 , Apple iPad Pro и Apple MacBook Pro по низким ценам.     По поводу заказа и со всеми вопросами обращайтесь на наш мэйл zcomp.eu.a.s@email.cz  
    • Помните, как в голливудских фильмах свидетелей серьезных преступлений прячут в загородном доме и меняют им имена-фамилии? То, что мы раньше видели только в кино, вполне может стать реальностью и в Кыргызстане. Теперь граждане КР, тесно сотрудничающие со следствием, будут защищены законом — недавно вступил в силу Закон "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях". Как будет работать этот документ и как защитят человека, помогшего выявить коррупционера, нам рассказала одна из инициаторов принятия этого закона экс-депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова. Цель закона Закон направлен на обеспечение защиты граждан, сообщивших о правонарушениях, а также на укрепление доверия населения к государству и его структурам. Кто будет защищать граждан, нуждающихся в защите? Решение о государственной защите принимает по заявлению гражданина суд, рассматривающий его обращение, прокурор, начальник органа, проводящего первоначальную проверку, или следователь. Обязанность по обеспечению безопасности гражданина возлагается на системы внутренних дел, национальной безопасности, исполнения наказаний, органы борьбы с экономическими преступлениями. Также, согласно закону, осуществление мер безопасности может быть возложено на другие государственные органы. Будет ли сохранено в тайне имя гражданина? Сохранение в тайне имени и другой информации о лице, сообщившем о преступлении, осуществляется согласно его заявлению и по его согласию. Порядок сохранения имени осуществляется в соответствии с законом КР о государственной защите секретов. Если орган, защищающий гражданина, примет решение, информацию об этом человеке не может запрашивать и получать ни один орган. Также в случае необходимости могут быть изменены телефоны и номер его автомобиля. Обязанности лиц, раскрывающих чьи-либо преступления Чтобы сообщить о коррупционных правонарушениях, у заявителя должна быть доказательная база. После написания заявления он должен выполнить все процедуры прокуратуры и других органов власти. Если заявитель даст ложную информацию, то, согласно закону, он сам будет привлечен к ответственности. Сумма поощрения Человек, сообщивший о нарушении закона, получит 30 процентов от суммы, возвращенной государству от коррупционных дел. Но она не должна превышать 1 миллион сомов. Как будет защищен гражданин? При защите лица, нуждающегося в защите, могут применяться следующие меры безопасности: для личной защиты, связи или в случае возникновения опасных ситуаций защищаемому выдаются специальные средства; информация о защищаемом лице сохраняется в тайне; меняется место жительства; меняется место работы или учебы; изменяются анкетные данные и документы не только защищаемого лица, но и членов его семьи; изменяется внешность человека; во время выступления в суде маскируется его внешний облик, анкетные и другие данные не оглашаются; если сообщивший о коррупционных преступлениях человек сам находится под стражей, то меняется и место его заключения. sputnik
    • Хищник тайком пробрался в дом, подкрался к лежащим собакам и утащил одну из них. Инцидент попал на камеру наблюдения. Просмотр полной статьи
    • В Бабушкинском районе Москвы во время пожара в многоэтажном доме 17-летний Акбар Султанов помог в спасении людей. Акбар учится в 11 классе. После уроков он пошел домой к однокласснику, но там начался пожар, и юноша принял участие в спасении жителей дома. По его словам, после уроков мы общались с одноклассниками: - Вдруг мы почувствовали запах дыма. Вышли из квартиры и стали осматривать верхние и нижние этажи. Увидели, что пожар разгорелся на 12 этаже. Мы начали обходить квартиры и сообщать о пожаре. Началась паника. Двое моих друзей стучались в каждую квартиру, чтобы предупредить людей. Вместе с одноклассником мы постучали в квартиру на 12 этаже, из нее мы вывели мужчину средних лет. Его соседкой была женщина в возрасте 87 лет, которая не могла ходить. Мы с одноклассником на руках спустили ее вниз. Времени думать не было. Нужно было оперативно принимать решения. Акбар Султанов До приезда пожарных и скорой помощи на улицу было выведено около 30 человек. Никто серьезно не пострадал. Пожарные боролись с огнем 23 минуты. Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций отметили четырех одноклассников, которые помогали в спасении людей. Спешивший домой Акбар не придал этому событию значения: - Кто-то расспросил наши имена и записал номера телефонов. Я потом пошел домой. Позже мне позвонили и сообщили, что приглашают в Государственную думу. Мы так радовались, но зайти туда не смогли. На улицу вышел человек, пожал сильно руку и вручил письмо. Честно говоря, я даже не знаю, как звали женщину, которую мы спасали. Позже мы не связывались. Благодарственное письмо за проявленную смелость в спасении человека Акбару Султанову было подписано депутатом Государственной думы России Валерием Рашкиным. Вместе с ним такие письма получили еще три ученика школы №1955 - Денис Матросов, Дониербек Субанкулов и Рамиз Дадашев. Акбар приехал в Москву пять лет назад. Родили работали здесь с 2008 года, а Акбар вырос в Таласе, до 6 класса учился в Бишкеке. Его мама Назгуль вспоминает, что сначала разозлилась, когда услышала, что сын принимал участие в спасении человека: - Читала, что один парень из Узбекистана обгорел во время спасения на пожаре, и никто на него не обратил внимания. Сначала я разозлилась и отругала сына. Потом осознала, что он ведь растет отзывчивым, добрым и хорошим человеком. Сам он очень общительный и быстро находит общий язык с людьми. После переезда в Москву он быстро сдружился с одноклассниками. Учителя удивляются. Мы с его отцом долго работали в России ради денег, но потом решили привезти детей и сами их воспитывать и образовывать. Учится хорошо. В школе был открыт экспериментальный класс для кадетов - с шестого по нулевой , он учился там. Мы хотели, чтобы он продолжил учебу в военной сфере. Но из-за отсутствия гражданства в российские военные учебные заведения его не приняли. В таких заведениях, оказывается, есть квота для кыргызстанцев. Наверное, квот не остается после чиновников. Семья Султановых Отец Акбара Сулайман Султанов продает на рынке в Москве строительные материалы. Он рассказал, что десять лет работает на чужбине, теперь семья решила, чтобы у детей было перспективное будущее, им необходимо учиться: - Мы учились в советское время. Потом все развалилось, начался экономический кризис. Не от хорошей жизни мы отправились в Россию, стали работать на рынке. Наши дети должны достигнуть того, что мы не смогли. Поэтому несмотря на трудности, мы трудимся на чужбине. Мы должны создать условия для того, чтобы дети получили хорошее образование, воспитание и чтобы у них было хорошее будущее. Сам я когда-нибудь вернусь в Кыргызстан. Хочу, чтобы сын был образованным и служил своей земле и народу. Акбар Султанов в этом году заканчивает школу и готовится поступить в университет. Он планирует получить юридическое образование в России и работать по специальности. АЗАТТЫК    
    • Сборная девушек-военнослужащих РФ по ски-альпинизму готовится к выступлению на крупнейших международных соревнованиях "Эдельвейс Рейд — 2019" в Австрии. Ранее она участвовала во всеармейском этапе конкурса "Саянский марш". Просмотр полной статьи