Recommended Posts

2018-10-04_10-05-22_690064.jpg

Редактора телеканала 312ТВ Вадима Кана обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: статья 341 "Оказание сопротивление сотрудникам правоохранительных органов" и статья 246 "Употребление и хранение наркотических средств". По словам подозреваемого, дело можно замять. Вопрос лишь в цене. Оперативники просят 20 тысяч долларов, чтобы закрыть уголовное дело, но Кан отказался от сделки. Он рассказал редакции VB.KG о подробностях этого дела.

Вадим не отрицает, что в день задержания, действительно купил анашу у своего приятеля.

- С Икрамом мы были знакомы около полугода. За это время я несколько раз покупал у него "травку". В этот раз мы поехали в микрорайон "Асанбай", остановились рядом с магазином "Народный". Икрам вышел из машины и вернулся через 15 минут с анашой. Отдал мне пакетик и мы поехали вниз на Ахунбаева, - рассказал Вадим

Позже Икрам все это опроверг: мол, наркотиками он никогда не приторговывал. Судя по его показаниям, которые есть в материалах уголовного дела выходит, что приятели бесцельно катались по городу, нигде не останавливаясь. Вот только телефон Вадима зарегистрировал все перемещения и остановки, совершенные в этот день. На карте видно, что он действительно стоял 14 минут в микрорайоне Асанбай. Есть интересное совпадение: остановка была сделана всего в нескольких десятках метров от ГОМ №3, куда его через некоторое время привезут, чтобы выбить показания.

- Почти сразу после того, как мы отъехали от "Народного", за нами пристроилась какая-то машина: не служебная, без мигалок и спецномеров. Водитель подрезал меня и в этот момент из автомобиля прямо на проезжую часть выбежали люди в штатском с пистолетами в руках, как какие-то грабители. Я испугался и уехал, - рассказал Вадим.

При этом собеседник редакции уверен, что не сбивал своих преследователей ни случайно, ни тем более специально.

Погоня длилась недолго - на пересечении Медерова и Жукеева Пудовкина Вадима задержали и отвезли в уже упомянутый ГОМ №3. Несколько часов его избивали и унижали, до тех пор, пока он не согласился подписать признательные показания.

В журнале медицинского осмотра поступивших в ИВС есть запись, подтверждающая, что на шее Вадима Кана имелись кровоподтеки в области шеи и скулы, опухоль лица с правой стороны.

Примечательно, что потерпевшей стороной в этом деле выступает один из оперативников, участвующих в задержании - Адылбек Жолдошбеков. С его слов, записанных в материалах уголовного дела, история выглядит несколько иначе.

Во-первых, с пистолетом по проезжей части он не бегал, во-вторых, вел себя исключительно прилично. В своих показаниях он говорит, что подошёл к автомобилю Кана со стороны водителя, представился и показал документы. А тот, по версии Жолдошбекова, вместо того, чтобы продолжить беседу с представителем правопорядка, дал по газам, сбил оперативника и скрылся. Сотрудник МВД от удара получил перелом ключицы. Правда медикам в больнице,он почему-то сказал, что просто упал, в других показаниях он говорит об автонаезде.

Эта небольшая несостыковка, возможно, и не стоила бы внимания. Мало ли что говорит человек с перебитой ключицей? Такое несовпадение легко можно было бы списать на болевой шок, если бы остальные материалы дела не пестрили подобными противоречиями.

К примеру коллеги, Жолдошбекова в своих рапортах и на допросах говорят разные вещи: то они ехали по дороге и заметили подозрительную машину, то шли пешком и увидели, что у сидящих в "Мерседесе" мужчин красные глаза(!). Встречаются противоречия по времени и месту происходящих событий.

Несмотря на это суд решил оставить Вадима Кана под арестом до окончания следствия. Пока мужчина сидел в СИЗО, в его деле всплыли наркотики, и он стал обвиняемым уже по двум статьям.

- Во время задержания при мне наркотиков не было. Но в материалах дела появились показания, будто во время обыска у меня нашли пакет с темно-зеленым веществом. Даже появились понятые, которые якобы видели, как проходил досмотр, - рассказал Вадим.

В материалах также есть несколько протоколов допросов понятых. На очной ставке один из них заявил, что никогда раньше не видел Вадима, хотя смог подробно описать, во что он был одет и как у него нашли наркотики. Удивительно избирательная память!

Таких проколов в уголовном деле масса. Даже прокурор Октябрьского района, который рассматривал жалобу обвиняемого, отметил это и потребовал, как минимум, сделать выемку звонков с мобильных телефонов.

Однако, судя по документам дела, следователь и без поручения прокурора взял распечатку звонков, но к материалам уголовного дела, по непонятным причинам, не приобщил. Интересно только почему? Может потому, что переговоры действующих в этой истории лиц открывают правду, которую милиционерам не хотелось бы показывать? Например тот факт, что приятель Вадима Кана, совсем не случайно вышел из машины рядом с ГОМом?

На эти вопросы ответят следователи Генеральной прокуратуры, куда Вадим Кан уже направил свою жалобу, а также Октябрьский районный суд, который должен вынести приговор, но никак не может начать рассмотрение дела по существу, потому что потерпевший просто не является на процессы.

Еще один любопытный момент - на телефоне у Вадима Кана установлен так называемый "трекер" - программа, которая регистрирует все передвижения. Записи этой системы, как мы указывали выше, могли бы многое прояснить в этом деле. Но следователь по делу, зная об этих данных, запись трекера почему-то не запрашивает и к делу прикладывать отказывается.

На имеющиеся и зарегистрированные побои у Кана следствие тоже никак не реагирует.

Есть и другой момент, который заставляет засомневаться в объективности проводимого расследования и правдивости позиции сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на то, что "нападение" и "сопротивление" на сотрудника ГОМа никак доказано не было, Вадима Кана закрывают в СИЗО. Якобы основываясь и на том, что у него нашли "анашу". При этом, напомним, за употребление отечественное законодательство предусматривает административное наказание в размере 10 минимальных расчетных показателей. А человека продавшего наркотики, который должен проходить по 247 статье УК КР отпускают.

Да что там говорить, сколько историй, когда и граждан, распространявших наркотические средства не просто не сажали в СИЗО, а отпускали с миром...

P.S. Октябрьский суд Бишкека изменил меру пресечения Вадиму Кан с заключение под стражу на домашний арест. Потерпевший Жолдошбеков не согласен с этим и требует арестовать подозреваемого.

VB.KG будет внимательно следить за развитием этого дела.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Мэр столицы Азиз Суракматов объявил о подготовке к реализации проекта "Безопасный город". Как сообщает пресс-служба мэрии, сегодня, 17 декабря, Азиз Суракматов провел традиционное плановое совещание с вице-мэрами, руководителями городских служб и структурных подразделений. Во время совещания было обсуждено четыре вопроса: проведение мероприятий по пожарной профилактике на территории Бишкека в местах массового сосредоточения людей, ликвидация стихийной торговли, мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Бишкека в предпраздничные дни и реализация проекта "Безопасный город" По словам начальника Госэкотехинспекции по Бишкеку Медетбека Маметова, по линии пожарного надзора проведено 694 проверки, из них 398 плановых и 56 внеплановых. По итогам выявлено 3 668 нарушений. На сегодня устранено 2 914 нарушений, или 80%. Также наложены штрафы на 28 торговых центров и рынков. По второму вопросу выступили главы районов Бишкека. Они проинформировали, что работают районные штабы, на всех крупных рынках ежедневно проводятся рейды по ликвидации стихийной торговли. Во время рейдов на Ошском рынке было ликвидировано 5 точек незаконного подключения к электричеству, на Орто-Сайском рынке изъято 340 предметов уличной торговли, в Первомайском районе демонтировано 370 рекламных конструкций на центральных улицах. Также участники заседания были проинформированы о том, что в целях обеспечения порядка во время подготовки и проведения праздников личный состав УОБДД ГУВД Бишкека переходит на усиленный режим несения службы с 28 декабря 2018-го по 7 января 2019 года. Последний вопрос, который был рассмотрен на совещании, - реализация проекта "Безопасный город". Первым этапом проекта станет оснащение 10 перекрестков столицы специальным оборудованием до 10 февраля следующего года: пересечение Жибек Жолу - Молодой Гвардии, Чуй - Ю. Фучика, Чуй - Бейшеналиевой, Жибек Жолу - Ю. Фучика, Чуй - Молодой Гвардии, Боконбаева - Абдрахманова, Жибек Жолу - Абдрахманова, Чуй - Курманджан Датки, Московской - Абдрахманова, М. Горького - 7 Апреля. Напомним, в повторном аукционе по реализации проекта "Безопасный город" участвовали три компании: ЗАО "Альфа Телеком", "Безопасность информационных систем" в консорциуме с ОАО "Кыргызтелеком" и российский концерн "Вега". Наименьшую цену предложила "Вега". По первому лоту - 1,125 млрд сомов, по второму - 1,195 млрд сомов. Камерами фиксации нарушений обещают оснастить 38 перекрестков и 52 стационарных рубежа. Окончательные результаты должна была объявить специальная комиссия, но российская компания "БИС" оспорила результаты тендера. Комиссия по жалобам решила отменить решение Госкомитета информационных технологий, что победителем стала "Вега". В итоге Межрайонный суд Бишкека удовлетворил полностью иск Госкомитета информационных технологий и связи, отменив решение независимой межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб при департаменте госзакупок об отмене решения тендерной комиссии о победителе по "Безопасному городу". Суд решил, что проект реализует российский концерн "Вега". Kaktus.media
    • Отключения запланированы в связи с техническим обслуживанием внутридомовых сетей. В некоторых районах Бишкека во вторник, 18 декабря, не будет электроэнергии, сообщает ОАО "Северэлектро". Список участков, где ожидаются перебои в электроснабжении: — с 9.00 до 18.00 в жилмассиве "Дордой"; — с 9.00 до 17.00 в домах № 29 и 30 микрорайона "Восток-5"; — с 9.30 до 17.00 в жилмассивах "Алтын-Ордо", "Дордой-2" (3, 4-я улицы), "Ак-Бата" (1–4-я улицы), на отрезках улиц Аул, Хвойной, Жукеева-Пудовкина и Джантошева; — с 10.00 до 18.00 на отрезках улиц Тулебердиева, Махатмы Ганди, Ташиева, Медерова, Тоголока Молдо, в переулках Алтайском, Каарманском и в жилмассиве "Киргизия" (улицы Абдрахманова и Кожомкулова); — с 10.00 до 17.00 в домах № 84-88 на улице Патриса Лумумбы; — с 10.00 до 15.00 на отрезках улиц Турусбекова, Чокморова, Табышалиева и Манаса; — с 10.30 до 15.00 на отрезках улиц Льва Толстого, Матыева, Садырбаева, Островского, Алтымышева, Луначарского и Туюкской; — с 15.30 до 18.00 на отрезках улиц Коперника, Курчатова и Валдайской. Свет планируется отключать в связи с техническим обслуживанием внутридомовых сетей. Sputnik
    • Скорость западного ветра будет достигать 22 метров в секунду. Во вторник, 18 декабря, во всех регионах республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет. Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 22. На дорогах снежный накат и гололедица. В горных районах ночью до –25 градусов. В Чуйской области ночью –4…+1, днем –1…+4. В Таласской области ночью 1-6 мороза, днем –2…+3. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –3…+2, днем +1…+6. В Нарынской области ночью –14…–19, днем 5-10 ниже нуля. В Иссык-Кульской области ночью 2-7 со знаком "минус", днем –3…+2. В Оше ночью –1…+1, днем 3-5 градусов выше нуля. В Бишкеке ночью –1…+1, днем +2…+4. Sputnik
    • - В этом и в прошлом году были случаи, когда у подозреваемых в терроризме и экстремизме находили паспорта граждан Кыргызстана. Позже оказывалось, что на самом деле они являются гражданами других государств. Недавно мы обнаружили 12 граждан Узбекистана, которые где-то купили ID-карты КР и устроились с ними на работу. При этом работодатель знал, что их документы фальшивые, - рассказал Эшимов. По его словам, расследованием этого случая сейчас занимаются в ГРС и МВД. - Лично я думаю, что узбеки, таджики и граждане других государств покупают фальшивые паспорта на Казанском вокзале в Москве. Документ подделывают за час, и стоит это всего 3-3,5 тысячи рублей, - уверен Руслан Эшимов. В Государственной регистрационной службе (ГРС) проблему признают, уточняют лишь, что на подделку кыргызского паспорта нужен не час, а всего 20 минут. - Подделать ID-карту Кыргызстана сможет пятиклассник за несколько минут, но подчеркиваю, что речь идет только о документах образца 2004 года и о водительских правах. Эти документы изготовить в кустарных условиях очень легко. Что касается паспортов образца 2017 года, то пока не было ни одного случая изготовления фальшивок, - рассказал глава пресс-службы ГРС Мелис Эржигитов. Он добавил, что в России довольно легко купить не только фальшивый, но и настоящий паспорт КР. - Некоторые кыргызстанцы с целью выгоды продают свои паспорта, выданные им в ГРС. Они получают от продажи $300-400, потом идут в посольство, берут справку об утере, и возвращаясь в Кыргызстан, спокойно восстанавливают документы за $3-4, - сказал Эржигитов. Благодаря облегченному миграционному законодательству между Кыргызстаном и Россией кыргызстанцы имеют целый ряд преференций при устройстве на работу и проживании в России. Поэтому для граждан Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама и других стран, которые должны сдать экзамены на знания языка, купить патент и получить рабочую квоту, удостоверение личности кыргызстанца становится выгодным приобретением. ВБ
    • В Государственной регистрационной службе (ГРС) проблему признают, уточняют лишь, что на подделку кыргызского паспорта нужен не час, а всего 20 минут Посмотреть полностью.
    • Новогодние праздники все ближе, а продавцы продуктовых рядов Ошского рынка вместо того, чтобы готовиться к продажам, пытаются не потерять свои места на рынке. Наталья Малахова много лет торгует курицей в оптовом ряду, а теперь ее вместе с другими продавцами обязали освободить рынок до 20 декабря этого года. "Как альтернативу нам предлагают переехать в новый торговый центр, но ведь это все не бесплатно. За один квадратный метр я должна заплатить $2 тысячи, только чтобы поставить холодильник. А холодильник занимает не один квадратный метр. То есть это около $10 тысяч. Плюс за аренду 15 тысяч сомов в месяц. Это какую цену за окорочка я должна поставить, чтобы все окупить?" - задается она вопросом. До настоящего времени арендная плата не превышала 4 тысяч сомов. Кроме того, по словам Натальи, за складские помещения в подвале здания придется платить отдельно, и даже оборудование покупать у торгового центра. Своим пользоваться нельзя. "Когда я спросила, куда мне деть свои холодильники, которые совсем не маленькие, мне ответили, что могу поставить их у себя дома", - возмущается она.   Помимо навязываемых трат, продавцы обязаны платить и за коммунальные услуги. Люди беспокоятся, что счета за отопление и свет будут заоблачными. Напомним, на Ошском рынке за прошедший год произошло несколько пожаров. Первый был в январе 2018 года. После многочисленных митингов руководство начало строить здание на месте сгоревшего рынка. Продавцам выдали по 10 тысяч сомов компенсации и обещали обеспечить местами на новом месте. URL: https://kaktus.media/383221
    • Арестованный главный редактор портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский сообщил представителям правозащитной платформы "Успішна варта", в чем его обвиняют. Просмотр полной статьи
    • Домашний питомец остался жив и уже вернулся домой Посмотреть полностью.
    • Посетители национального парка Крюгера в ЮАР стали свидетелями драматической сцены. Просмотр полной статьи