admin

Убийцу простили и отпустили

Recommended Posts

img_1977-750x300.jpg

Убийцу простили и отпустили

Галина Безродняя сделала всё возможное, чтобы вытащить сына из тюрьмы.

Что такое помилование? Если не вдаваться в мелочи и нюансы – обычное прощение. Некто, очень сильно провинившийся, говорит: “Я виноват, но я всё понял и осознал. Больше никогда так не буду. Поверьте и простите!” – и его прощают. Отменяют заслуженное наказание и отпускают на все четыре стороны.

Что необходимо в первую очередь, чтобы свершился этот акт величайшего гуманизма? В первую очередь – искреннее покаяние просящего. Полное и безоговорочное осознание им своей вины, готовность искупить её какими угодно способами, кроме смертной казни или длительного тюремного заключения.

Во вторую очередь – возмещение просящим о помиловании морального и материального ущерба, причинённого его преступлением…

И где же всё это, господа тюремщики, активно посодействовавшие освобождению Василия Безроднего?!

Безроднему, осуждённому совсем недавно, в 2015 году, на 23 года лишения свободы, – 37 лет. Зверски убитому им из корыстных побуждений Фариду Авазову было на десять лет меньше.

В отличие от своего убийцы – сына главного специалиста отдела инспекционного контроля Управления образования бишкекской мэрии Галины Васильевны Безродней, 20-летний Авазов не собирался сидеть на шее у родителей. Отлично учился. Жил самостоятельно. Овладевал профессией, готовился стать хорошим специалистом…

Страшную смерть Фарид принял из-за дорогого, “навороченного” ноутбука. Василий Безродний мог бы, пожалуй, просто ограбить парня, раз уж ему, 30-летнему недорослю, ничего из себя не представляющему и ни на что не способному, так приспичило заполучить заветную игрушку.
Ограблением Безродний не ограничился. Забил Фарида Авазова специально купленным молотком…

Бывают преступления неявные. Когда до последнего сомневаешься: а вдруг преступник – не он?! Вдруг ошибка?!

В случае с Безродним сомнений не возникало ни у кого.

Улик Василий нацеплял, как собака блох. Нам, журналистам, положено не верить никому на слово, проверять и перепроверять любую информацию, проводить собственные расследования. Постоянные читатели нашей газеты соврать не дадут: если есть хоть малюсенькое сомнение в чьей-то виновности, мы не спешим выставить его в неприглядном свете. Параллельно с милицией ищем доказательства.

Когда не находим – становимся на защиту безвинно осуждённого.

Василия Безроднего защищать было бы преступно. Ни одной зацепки, ни одной веточки, за которую можно было бы ухватиться, чтобы засомневаться в его причастности к убийству. И чем больше они с адвокатом придумывали разных небылиц в своё оправдание, тем яснее становилось: он убил. Он ограбил. А после закачал в фаридовский ноутбук свои фотографии и любимые игры-стрелялки.

За играми его, кстати, и застали сотрудники уголовного розыска. Отобрали вещдок-игрушку. Поспорили с примчавшейся на квартиру сына Галиной Васильевной, утверждавшей, что этот ноутбук… она сама купила сыну.

– Как вы сами думаете, он убил или не он? – раскладывали перед журналистом “карты” в виде улик милиционеры. – Делайте выводы.

Выводы сделаны: он.

post-173004-1356359777.jpg

Василий Безродний.

Галина Васильевна Безродняя тоже сомнениями не мучилась. “Мой сын ни при чём, его подставили”. “Ничего эти потерпевшие не получат”. “Статья в газете – заказ. Через сына кто-то пытается занять моё место. Журналиста накажу, чтоб другим неповадно было”.

Василия Безроднего суды всё же признали виновным в убийстве с особой жестокостью из корыстных побуждений. Приговорили сначала к 18, а потом и к 23 годам исправительной колонии.

Последний приговор прозвучал летом 2015 года. Фарид Авазов был убит под новый, 2012 год.

Это сколько же лет душа его, если верить некоторым религиозным учениям, пребывала между небом и землёй, дожидаясь справедливого возмездия для убийцы! Сколько времени его родители Ахтям и Елена Авазовы, теряя последние силы и нервы, продирались через многочисленные преграды и козни, которые строила им непотопляемая мать убийцы!

Осудили. Приговорили. Такие, как Василий Безродний, не заслуживают никакого снисхождения. Он не каялся. Не просил прощения у родителей, потерявших единственного сына. Не пытался хоть бы материально частично загладить вину.

А Галина Васильевна Безродняя делала всё возможное, чтобы Авазовы не получили ни сома, не постеснявшись ради этого судиться с собственным сыном!

О каком помиловании может идти речь? В. Безродний лишил нас единственного сына. У нас не осталось ничего, ради чего стоило бы жить. Нам пришлось пройти следствие, суды, всё вытерпеть и выдержать, выслушивая неоднократные показания судмедэксперта о полученных травмах и времени смерти нашего сына; видеть его убийцу в залах суда (живого, здорового, с надменной ухмылкой на губах)… Услышать слова унижения вместо слов прощения от матери убийцы Галины Безродней… Проживать снова и снова события той страшной ночи, рассказывая о них на бесконечных судебных заседаниях…

Мы, родители убитого Авазова Фарида, просим вас не позволить убийце Безроднему избежать заслуженного наказания”.

Ахтям и Елена Авазовы обращались к президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву, узнав, что Василий Безродний подал прошение о помиловании.

“Секретариат Комиссии по вопросам помилования при президенте Кыргызской Республики сообщает, что ваше заявление рассмотрено и будет принято к сведению”, – проинформировал Авазовых ответственный секретарь Комиссии по вопросам помилования Кырккелди Кыдырбаев.

Разве не издевательство? Заявление получили, рассмотрели, приняли к сведению…

И помиловали Василия Безроднего!

Как тут не вспомнить строчку из крыловской басни: “А Васька слушает, да ест”?

Да, Авазовы – не чиновники. Обычные сокулукские работяги. Они, может, и приложили бы к заявлению энную сумму, способную заинтересовать комиссию, – только нет у них таких денег! Может, и надавили бы на комиссию, добившись от неё угодного им решения, – только нет у них власти, полномочий и связей!

В итоге имеем то, что имеем. Ухмыляющуюся самодовольную физиономию Безроднего (именно так он, отъевшийся на казённых харчах, работая в СИЗО в хозобслуге, выглядел на последних судебных заседаниях). И полный жизненный крах Авазовых.

Все эти годы, с 29 декабря 2011-го, возможность дышать, говорить и передвигаться им давала лишь надежда на справедливое наказание тому, кто убил их вместе с сыном.

Сначала к Безроднему применили амнистию. Какая амнистия, если преступник не осознал вину, не раскаялся и не возместил ущерба?!

И какое после этого может быть помилование?!

Кто и на каком основании сунул на подпись тогдашнему президенту список кандидатов на помилование, включив туда Василия Безроднего?!

“Я прекрасно понимаю ваше удивление, – прокомментировал ситуацию журналистам Kаktus.media тот самый “ответственный” (а фактически, как видно, безответственный) секретарь Комиссии по вопросам помилования К. Кыдырбаев. – Но хочу заверить, что в случае с Безродним все нормы были соблюдены. Не думайте, что это спонтанный вопрос. Не было такого, чтобы кто-то занёс президенту документ и он подписал его быстро, и всё. Такого не бывает. Это очень тщательное изучение, многоступенчатый процесс принятия помилования, который начинается с исправительного учреждения. Туда приходит наблюдательная комиссия и проводит экспертизу. Потом дело попадает к Комиссии по помилованию при президенте. В комиссию входят депутаты, представители наццентров, общественных организаций и НПО. Не думайте, что только один человек принимает решение в комиссии. Всё обсуждается, исследуется тщательным образом”.

Да как же так можно “всё изучить и исследовать”, чтобы не заметить очевидного: нет оснований для помилования и освобождения холодного, расчётливого, циничного, жестокого убийцы, который даже прощения не попросил у родителей убитого 20-летнего парня!

“Безроднего мы не освобождали, – рассказывает журналистам Кыдырбаев, явно рассчитывая на их наивность и неосведомлённость. – Просто сократили ему срок наказания наполовину, это не освобождение, и он, мне кажется, всё ещё сидит”.

“Мне кажется”… Да, это вам, к сожалению, только кажется. Безродний числится в колонии-поселении, то есть не сидит и сидеть не будет. Не нам вам, господин ответственный секретарь, это объяснять.

11011471_1420093921618212_11327833879299

Авазовы с сыном. Лето 2011-го. Тогда они втроём были абсолютно счастливы. В декабре того же года Фарида не стало.

А тем временем…

“На фоне Галины Безродней я плохая мать, – прокомментировала известие о торжественном выходе на волю убийцы, не отсидевшего и пяти лет из отмерянных 23, одна интернет-пользовательница. – Я своего действительно невиновного сына из тюрьмы вытащить не могу!”

Их, людей, столкнувшихся с милицейско-судейским произволом и по несколько лет тщетно ломящихся в закрытые двери в поисках справедливости, – множество. Они находят друг друга в социальных сетях, объединяются в группы, вместе осаждают “Белый дом” и Генеральную прокуратуру…

О них – в следующем номере нашей газеты.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

P. S.  1 октября Верховный суд КР вернул Безроднего в тюрьму. Репортаж из зала суда читайте в газете “Дело №…” за 3 октября.

Дело №

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Представитель руководства ведомства признался, что одни они не могут справиться с попрошайками. По его словам, необходимо задействовать все МВД Житель Бишкека Рустам Нарматов возмутился действиями сотрудников ГУОБДД МВД КР. В частности, он выразил недовольство тем, что они не убирают с дорог попрошаек, которые, по его словам, создают аварийную ситуацию. Соответствующий пост он опубликовал в соцсети. Мужчина стал свидетелем ситуации, когда сотрудники ГУОБДД, службу которой он по старинке называет ДПС, проигнорировали инвалида на коляске, который находился на проезжей части. "Мой пост про ДПСников. Я так понимаю, что в одну из главных задач этой службы входит предупреждение аварий на дорогах. Сегодня проезжая перекресток Жукеева-Пудовкина- Ахунбаева, вижу на проезжей части попрошаек. Один из них, инвалид скорее всего, сидит в коляске, другой, видимо здоровый детина, ей управляет. Утро, час пик, пробка стоит метров 100. Может случиться так, что инвалидов станет больше, а какой-то водитель просто попадет на "бабло". Потому что в нашей стране в любом случае виноват водитель, даже если человек сам кинется под колеса автомобиля. За перекрестком стоят сотрудники ДПС и, конечно, их все внимание на нарушителей водителей. Я не поленился, остановил машину, подошел к ДПСникам и сделал им замечание. В ответ достали свои телефоны, начали меня снимать на камеры, да ещё и обвинять меня в том, что я не пропустил пешехода. Я им указал на свою камеру, установленную в автомобиле, после чего их пыл остыл. Так к чему я... Никто из них не сдвинулся с места, чтобы исправить ситуацию на дороге и сделать движение безопасным. Безопасный город, это не только камеры, установленные на перекрестке, но и слаженная и грамотная работа сотрудников ДПС. Руководители и командиры службы ДПС, примите меры и объясните, а лучше научите их работать на благо страны, а не на свой карман", - обратился он к руководству ГУОБДД. Действительно, должны ли сотрудники ГУОБДД убирать с дорог попрошаек, которые на самом деле создают аварийную ситуацию? Этот вопрос редакция VB.KG адресовала руководству ведомства, представитель которой пояснил, что сотрудники ГУОБДД в любом случае должны обеспечивать безопасность дорожного движения, и если попрошайка создает аварийную ситуацию, то они должны реагировать. - Ситуация не простая. С одной стороны, мы их убираем, а через полчаса они обратно лезут на проезжую часть. Ведь других источников заработка у них нет. Раз их уберем, второй, и куда их потом направлять? Этим вопросом должно заниматься все МВД. К примеру, в таких случаях необходимо подключать участковых инспекторов милиции. В целом, в этом направлении мы ведем совместную работу, - сказали в ГУОБДД.  VB.KG
    • Он, будучи начальником Девятой службы ГКНБ с 2016 по 2017, незаконно распределил служебные квартиры среди приближенных Посмотреть полностью.
    • На месте действующей свалки высадили несколько видов сельскохозяйственных растений. На окраине Бишкека началось строительство санитарного полигона — состоялась закладка капсулы, сообщила пресс-служба мэрии. В мероприятии приняли участие мэр столицы Азиз Суракматов, представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского союза и другие официальные лица. Они ознакомились с работами, которые начались 7 мая этого года после получения разрешения на строительство линии электропередачи. Мэрия также ждет разрешения на строительство мусорного полигона и бурение скважины для водоснабжения от Госстроя КР. Сегодня проводятся изыскательно-проектировочные работы по второму этапу контракта на закрытие и рекультивацию существующей городской свалки. В качестве эксперимента на небольшом участке старого полигона посеяли несколько видов сельскохозяйственных культур. При благоприятном исходе эксперимента их высадят на территории всей свалки после ее полной рекультивации. В 2017 году муниципальное предприятие "Бишкекский санитарный полигон" и эстонская подрядная организация Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS подписали контракты на закрытие действующего полигона и строительство нового. Уже в следующем году в столице появится другая свалка для твердых бытовых отходов, а старую закроют и рекультивируют. На все это выделено порядка 22 миллионов евро. Проект финансируется при поддержке Евросоюза и ЕБРР. К началу текущего года по проекту заключили восемь контрактов, пять из них полностью завершены. Остальные три находятся на стадии исполнения. 26 апреля был объявлен тендер на строительство мусоросортировочного завода, промежуточные результаты которого станут известны в конце июня. Sputnik
    • Если результаты тестирования подтвердятся, можно будет говорить, что в стране началась эпидемия ВИЧ. За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек, зараженных ВИЧ, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть", глава ОНС Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев.  В пятницу, 24 мая, на трех крупных рынках столицы — Ошском, Орто-Сайском и Аламединском — проводится добровольное тестирование на ВИЧ. Инициатива принадлежит республиканскому центру "СПИД" и вышеназванной ассоциации. "Гарантия достоверности тестов — 99,5 процента. В 11:00 волонтеры отправились агитировать людей на обследование, и через четыре часа тесты прошли около 300 человек. Внезапно стали поступать сообщения, что на Орто-Сайском и Аламединском рынках выявили по два зараженных ВИЧ, а на Ошском базаре — одного", — сказал Султангазиев. Двух человек уже проконсультировали и отправились с ними в городской Центр СПИДа. "Я в шоке! Получается, что заражены чуть меньше двух процентов обследованных. А если эти подсчеты использовать в масштабах страны, выходит, два процента населения больны ВИЧ? Значит, можно говорить о полноценной эпидемии, чуть ли не о пандемии", — заявил эксперт. Республиканский центр "СПИД" перепроверит итоги тестирования. Если они подтвердятся, власти должны будут пересмотреть множество программ в сфере здравоохранения, подчеркнул Султангазиев. Sputnik
    • Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал нынешнему главе государства Сооронбаю Жээнбекову встретиться и поговорить, но тот отказывался. Об этом на пресс-конференции заявил член партии СДПК Фарид Ниязов. По его словам, Сооронбай Жээнбеков не соглашается, то есть отторжение идет оттуда, из «Белого дома». «Сооронбай Шарипович будет в тупике, пока до него не дойдет осознание бессмысленности противостояния с Атамбаевым», — сказал Фарид Ниязов. Он добавил, что главная мишень властей — Алмазбек Атамбаев. Но он не уедет из страны и не уйдет с политической арены. 24.kg
    • По словам Марса Сариева, отставка премьер-министра осенью неизбежна. А министры, которые сейчас по собственному желанию или указанию сверху уходят в отставку - в выигрышном положении. - Кого-то, как министра сельского хозяйства, нужно было снять еще давно. А Олег Панкратов, например, мог бы занимать свой пост и дальше. Но он поступил правильно, подав в отставку. Нормально работать в такой обстановке невозможно. И это, разумеется, скажется на общей картине. Многие запланированные проекты будут парализованы, - говорит в беседе с VB.KG политолог. Немаловажную роль во всем этом сыграли уголовные дела, в рамках которых фигурантами стали и уже задержаны и заключены под стражу многие высокопоставленные чиновники. - Идеальным решением для многих сейчас будет - залечь на дно, - считает Марс Осмонкулович. За скорой отставкой правительства не исключен и роспуск парламента и досрочные выборы в Жогорку Кенеш, подчеркивает собеседник редакции. Напомним, накануне депутат ЖК Экмат Байбакпаев заявил в обращении к Мухаммедкалыю Абылгазиеву, что врагов и недоброжелателей нужно искать в своем окружении, а не в парламенте. На заседании Жогорку Кенеша, он рассказал, что по вине чиновников уже три года Кыргызстан не может принять концепцию промышленного развития Кыргызстана. - Три года назад международная организация, подразделение ООН, разработала концепцию промышленного развития. Документ прошел все инстанции, но в аппарате правительства сидят очень умные ребята, которые видя любой документ, говорят, что он не подходит. Почему в правительстве сами не заинтересованы в том, чтобы доработать эту концепцию? Почему три года никому это не интересно, - задался вопрос Экмат Байбакпаев. Он считает, что чиновники не заинтересованы в принятии документа, так как в нем нет речи о грантах и льготных кредитах. - Президент заинтересован в развитии промышленности. Он поручил создать комиссию по развитию промышленности, а правительство, выходит, не заинтересовано, - сказал Байбакпаев. Он попросил, чтобы Мухамедкалый Абылгазиев обратил внимание на этот вопрос и выяснил, кто саботирует принятие VB.KG
    • В Бишкеке сегодня, 24 мая, прошел круглый стол по реформе ГКНБ, сопровождавшийся скандалом и провокациями.  Во время выступления адвоката Нурбека Токтакунова потасовку затеял мужчина, представившийся Дастаном (фамилия прозвучала неразборчиво). Он сообщил, что представляет общественное объединение «Нарын Жаштар Ордосу». Затем в грубой форме начал критиковать спикера.  Оператору телеканала "Апрель" удалось до начала потасовки снять момент переписки указанного мужчины с неким человеком, имя которого записано в телефоне как "Руси Б СНБ". Собеседники в ходе переписки согласовывали свои действия на круглом столе. Именно после этого разразился скандал.  - Мне сказать свое ФИО? - Нет. Скажи другое. Что тебя зовут Дастан. april.kg
    • Ему был запрещен выезд из республики. После задержания он был передан ГКНБ КР Посмотреть полностью.
    • Материалы аудита по фактам недостачи основных средств и товарно-материальных ценностей переданы в Генпрокуратуру для дачи юридической оценки Посмотреть полностью.