admin

Убийцу простили и отпустили

Recommended Posts

img_1977-750x300.jpg

Убийцу простили и отпустили

Галина Безродняя сделала всё возможное, чтобы вытащить сына из тюрьмы.

Что такое помилование? Если не вдаваться в мелочи и нюансы – обычное прощение. Некто, очень сильно провинившийся, говорит: “Я виноват, но я всё понял и осознал. Больше никогда так не буду. Поверьте и простите!” – и его прощают. Отменяют заслуженное наказание и отпускают на все четыре стороны.

Что необходимо в первую очередь, чтобы свершился этот акт величайшего гуманизма? В первую очередь – искреннее покаяние просящего. Полное и безоговорочное осознание им своей вины, готовность искупить её какими угодно способами, кроме смертной казни или длительного тюремного заключения.

Во вторую очередь – возмещение просящим о помиловании морального и материального ущерба, причинённого его преступлением…

И где же всё это, господа тюремщики, активно посодействовавшие освобождению Василия Безроднего?!

Безроднему, осуждённому совсем недавно, в 2015 году, на 23 года лишения свободы, – 37 лет. Зверски убитому им из корыстных побуждений Фариду Авазову было на десять лет меньше.

В отличие от своего убийцы – сына главного специалиста отдела инспекционного контроля Управления образования бишкекской мэрии Галины Васильевны Безродней, 20-летний Авазов не собирался сидеть на шее у родителей. Отлично учился. Жил самостоятельно. Овладевал профессией, готовился стать хорошим специалистом…

Страшную смерть Фарид принял из-за дорогого, “навороченного” ноутбука. Василий Безродний мог бы, пожалуй, просто ограбить парня, раз уж ему, 30-летнему недорослю, ничего из себя не представляющему и ни на что не способному, так приспичило заполучить заветную игрушку.
Ограблением Безродний не ограничился. Забил Фарида Авазова специально купленным молотком…

Бывают преступления неявные. Когда до последнего сомневаешься: а вдруг преступник – не он?! Вдруг ошибка?!

В случае с Безродним сомнений не возникало ни у кого.

Улик Василий нацеплял, как собака блох. Нам, журналистам, положено не верить никому на слово, проверять и перепроверять любую информацию, проводить собственные расследования. Постоянные читатели нашей газеты соврать не дадут: если есть хоть малюсенькое сомнение в чьей-то виновности, мы не спешим выставить его в неприглядном свете. Параллельно с милицией ищем доказательства.

Когда не находим – становимся на защиту безвинно осуждённого.

Василия Безроднего защищать было бы преступно. Ни одной зацепки, ни одной веточки, за которую можно было бы ухватиться, чтобы засомневаться в его причастности к убийству. И чем больше они с адвокатом придумывали разных небылиц в своё оправдание, тем яснее становилось: он убил. Он ограбил. А после закачал в фаридовский ноутбук свои фотографии и любимые игры-стрелялки.

За играми его, кстати, и застали сотрудники уголовного розыска. Отобрали вещдок-игрушку. Поспорили с примчавшейся на квартиру сына Галиной Васильевной, утверждавшей, что этот ноутбук… она сама купила сыну.

– Как вы сами думаете, он убил или не он? – раскладывали перед журналистом “карты” в виде улик милиционеры. – Делайте выводы.

Выводы сделаны: он.

post-173004-1356359777.jpg

Василий Безродний.

Галина Васильевна Безродняя тоже сомнениями не мучилась. “Мой сын ни при чём, его подставили”. “Ничего эти потерпевшие не получат”. “Статья в газете – заказ. Через сына кто-то пытается занять моё место. Журналиста накажу, чтоб другим неповадно было”.

Василия Безроднего суды всё же признали виновным в убийстве с особой жестокостью из корыстных побуждений. Приговорили сначала к 18, а потом и к 23 годам исправительной колонии.

Последний приговор прозвучал летом 2015 года. Фарид Авазов был убит под новый, 2012 год.

Это сколько же лет душа его, если верить некоторым религиозным учениям, пребывала между небом и землёй, дожидаясь справедливого возмездия для убийцы! Сколько времени его родители Ахтям и Елена Авазовы, теряя последние силы и нервы, продирались через многочисленные преграды и козни, которые строила им непотопляемая мать убийцы!

Осудили. Приговорили. Такие, как Василий Безродний, не заслуживают никакого снисхождения. Он не каялся. Не просил прощения у родителей, потерявших единственного сына. Не пытался хоть бы материально частично загладить вину.

А Галина Васильевна Безродняя делала всё возможное, чтобы Авазовы не получили ни сома, не постеснявшись ради этого судиться с собственным сыном!

О каком помиловании может идти речь? В. Безродний лишил нас единственного сына. У нас не осталось ничего, ради чего стоило бы жить. Нам пришлось пройти следствие, суды, всё вытерпеть и выдержать, выслушивая неоднократные показания судмедэксперта о полученных травмах и времени смерти нашего сына; видеть его убийцу в залах суда (живого, здорового, с надменной ухмылкой на губах)… Услышать слова унижения вместо слов прощения от матери убийцы Галины Безродней… Проживать снова и снова события той страшной ночи, рассказывая о них на бесконечных судебных заседаниях…

Мы, родители убитого Авазова Фарида, просим вас не позволить убийце Безроднему избежать заслуженного наказания”.

Ахтям и Елена Авазовы обращались к президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву, узнав, что Василий Безродний подал прошение о помиловании.

“Секретариат Комиссии по вопросам помилования при президенте Кыргызской Республики сообщает, что ваше заявление рассмотрено и будет принято к сведению”, – проинформировал Авазовых ответственный секретарь Комиссии по вопросам помилования Кырккелди Кыдырбаев.

Разве не издевательство? Заявление получили, рассмотрели, приняли к сведению…

И помиловали Василия Безроднего!

Как тут не вспомнить строчку из крыловской басни: “А Васька слушает, да ест”?

Да, Авазовы – не чиновники. Обычные сокулукские работяги. Они, может, и приложили бы к заявлению энную сумму, способную заинтересовать комиссию, – только нет у них таких денег! Может, и надавили бы на комиссию, добившись от неё угодного им решения, – только нет у них власти, полномочий и связей!

В итоге имеем то, что имеем. Ухмыляющуюся самодовольную физиономию Безроднего (именно так он, отъевшийся на казённых харчах, работая в СИЗО в хозобслуге, выглядел на последних судебных заседаниях). И полный жизненный крах Авазовых.

Все эти годы, с 29 декабря 2011-го, возможность дышать, говорить и передвигаться им давала лишь надежда на справедливое наказание тому, кто убил их вместе с сыном.

Сначала к Безроднему применили амнистию. Какая амнистия, если преступник не осознал вину, не раскаялся и не возместил ущерба?!

И какое после этого может быть помилование?!

Кто и на каком основании сунул на подпись тогдашнему президенту список кандидатов на помилование, включив туда Василия Безроднего?!

“Я прекрасно понимаю ваше удивление, – прокомментировал ситуацию журналистам Kаktus.media тот самый “ответственный” (а фактически, как видно, безответственный) секретарь Комиссии по вопросам помилования К. Кыдырбаев. – Но хочу заверить, что в случае с Безродним все нормы были соблюдены. Не думайте, что это спонтанный вопрос. Не было такого, чтобы кто-то занёс президенту документ и он подписал его быстро, и всё. Такого не бывает. Это очень тщательное изучение, многоступенчатый процесс принятия помилования, который начинается с исправительного учреждения. Туда приходит наблюдательная комиссия и проводит экспертизу. Потом дело попадает к Комиссии по помилованию при президенте. В комиссию входят депутаты, представители наццентров, общественных организаций и НПО. Не думайте, что только один человек принимает решение в комиссии. Всё обсуждается, исследуется тщательным образом”.

Да как же так можно “всё изучить и исследовать”, чтобы не заметить очевидного: нет оснований для помилования и освобождения холодного, расчётливого, циничного, жестокого убийцы, который даже прощения не попросил у родителей убитого 20-летнего парня!

“Безроднего мы не освобождали, – рассказывает журналистам Кыдырбаев, явно рассчитывая на их наивность и неосведомлённость. – Просто сократили ему срок наказания наполовину, это не освобождение, и он, мне кажется, всё ещё сидит”.

“Мне кажется”… Да, это вам, к сожалению, только кажется. Безродний числится в колонии-поселении, то есть не сидит и сидеть не будет. Не нам вам, господин ответственный секретарь, это объяснять.

11011471_1420093921618212_11327833879299

Авазовы с сыном. Лето 2011-го. Тогда они втроём были абсолютно счастливы. В декабре того же года Фарида не стало.

А тем временем…

“На фоне Галины Безродней я плохая мать, – прокомментировала известие о торжественном выходе на волю убийцы, не отсидевшего и пяти лет из отмерянных 23, одна интернет-пользовательница. – Я своего действительно невиновного сына из тюрьмы вытащить не могу!”

Их, людей, столкнувшихся с милицейско-судейским произволом и по несколько лет тщетно ломящихся в закрытые двери в поисках справедливости, – множество. Они находят друг друга в социальных сетях, объединяются в группы, вместе осаждают “Белый дом” и Генеральную прокуратуру…

О них – в следующем номере нашей газеты.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

P. S.  1 октября Верховный суд КР вернул Безроднего в тюрьму. Репортаж из зала суда читайте в газете “Дело №…” за 3 октября.

Дело №

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Мэр столицы Азиз Суракматов объявил о подготовке к реализации проекта "Безопасный город". Как сообщает пресс-служба мэрии, сегодня, 17 декабря, Азиз Суракматов провел традиционное плановое совещание с вице-мэрами, руководителями городских служб и структурных подразделений. Во время совещания было обсуждено четыре вопроса: проведение мероприятий по пожарной профилактике на территории Бишкека в местах массового сосредоточения людей, ликвидация стихийной торговли, мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Бишкека в предпраздничные дни и реализация проекта "Безопасный город" По словам начальника Госэкотехинспекции по Бишкеку Медетбека Маметова, по линии пожарного надзора проведено 694 проверки, из них 398 плановых и 56 внеплановых. По итогам выявлено 3 668 нарушений. На сегодня устранено 2 914 нарушений, или 80%. Также наложены штрафы на 28 торговых центров и рынков. По второму вопросу выступили главы районов Бишкека. Они проинформировали, что работают районные штабы, на всех крупных рынках ежедневно проводятся рейды по ликвидации стихийной торговли. Во время рейдов на Ошском рынке было ликвидировано 5 точек незаконного подключения к электричеству, на Орто-Сайском рынке изъято 340 предметов уличной торговли, в Первомайском районе демонтировано 370 рекламных конструкций на центральных улицах. Также участники заседания были проинформированы о том, что в целях обеспечения порядка во время подготовки и проведения праздников личный состав УОБДД ГУВД Бишкека переходит на усиленный режим несения службы с 28 декабря 2018-го по 7 января 2019 года. Последний вопрос, который был рассмотрен на совещании, - реализация проекта "Безопасный город". Первым этапом проекта станет оснащение 10 перекрестков столицы специальным оборудованием до 10 февраля следующего года: пересечение Жибек Жолу - Молодой Гвардии, Чуй - Ю. Фучика, Чуй - Бейшеналиевой, Жибек Жолу - Ю. Фучика, Чуй - Молодой Гвардии, Боконбаева - Абдрахманова, Жибек Жолу - Абдрахманова, Чуй - Курманджан Датки, Московской - Абдрахманова, М. Горького - 7 Апреля. Напомним, в повторном аукционе по реализации проекта "Безопасный город" участвовали три компании: ЗАО "Альфа Телеком", "Безопасность информационных систем" в консорциуме с ОАО "Кыргызтелеком" и российский концерн "Вега". Наименьшую цену предложила "Вега". По первому лоту - 1,125 млрд сомов, по второму - 1,195 млрд сомов. Камерами фиксации нарушений обещают оснастить 38 перекрестков и 52 стационарных рубежа. Окончательные результаты должна была объявить специальная комиссия, но российская компания "БИС" оспорила результаты тендера. Комиссия по жалобам решила отменить решение Госкомитета информационных технологий, что победителем стала "Вега". В итоге Межрайонный суд Бишкека удовлетворил полностью иск Госкомитета информационных технологий и связи, отменив решение независимой межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб при департаменте госзакупок об отмене решения тендерной комиссии о победителе по "Безопасному городу". Суд решил, что проект реализует российский концерн "Вега". Kaktus.media
    • Отключения запланированы в связи с техническим обслуживанием внутридомовых сетей. В некоторых районах Бишкека во вторник, 18 декабря, не будет электроэнергии, сообщает ОАО "Северэлектро". Список участков, где ожидаются перебои в электроснабжении: — с 9.00 до 18.00 в жилмассиве "Дордой"; — с 9.00 до 17.00 в домах № 29 и 30 микрорайона "Восток-5"; — с 9.30 до 17.00 в жилмассивах "Алтын-Ордо", "Дордой-2" (3, 4-я улицы), "Ак-Бата" (1–4-я улицы), на отрезках улиц Аул, Хвойной, Жукеева-Пудовкина и Джантошева; — с 10.00 до 18.00 на отрезках улиц Тулебердиева, Махатмы Ганди, Ташиева, Медерова, Тоголока Молдо, в переулках Алтайском, Каарманском и в жилмассиве "Киргизия" (улицы Абдрахманова и Кожомкулова); — с 10.00 до 17.00 в домах № 84-88 на улице Патриса Лумумбы; — с 10.00 до 15.00 на отрезках улиц Турусбекова, Чокморова, Табышалиева и Манаса; — с 10.30 до 15.00 на отрезках улиц Льва Толстого, Матыева, Садырбаева, Островского, Алтымышева, Луначарского и Туюкской; — с 15.30 до 18.00 на отрезках улиц Коперника, Курчатова и Валдайской. Свет планируется отключать в связи с техническим обслуживанием внутридомовых сетей. Sputnik
    • Скорость западного ветра будет достигать 22 метров в секунду. Во вторник, 18 декабря, во всех регионах республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет. Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 22. На дорогах снежный накат и гололедица. В горных районах ночью до –25 градусов. В Чуйской области ночью –4…+1, днем –1…+4. В Таласской области ночью 1-6 мороза, днем –2…+3. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –3…+2, днем +1…+6. В Нарынской области ночью –14…–19, днем 5-10 ниже нуля. В Иссык-Кульской области ночью 2-7 со знаком "минус", днем –3…+2. В Оше ночью –1…+1, днем 3-5 градусов выше нуля. В Бишкеке ночью –1…+1, днем +2…+4. Sputnik
    • - В этом и в прошлом году были случаи, когда у подозреваемых в терроризме и экстремизме находили паспорта граждан Кыргызстана. Позже оказывалось, что на самом деле они являются гражданами других государств. Недавно мы обнаружили 12 граждан Узбекистана, которые где-то купили ID-карты КР и устроились с ними на работу. При этом работодатель знал, что их документы фальшивые, - рассказал Эшимов. По его словам, расследованием этого случая сейчас занимаются в ГРС и МВД. - Лично я думаю, что узбеки, таджики и граждане других государств покупают фальшивые паспорта на Казанском вокзале в Москве. Документ подделывают за час, и стоит это всего 3-3,5 тысячи рублей, - уверен Руслан Эшимов. В Государственной регистрационной службе (ГРС) проблему признают, уточняют лишь, что на подделку кыргызского паспорта нужен не час, а всего 20 минут. - Подделать ID-карту Кыргызстана сможет пятиклассник за несколько минут, но подчеркиваю, что речь идет только о документах образца 2004 года и о водительских правах. Эти документы изготовить в кустарных условиях очень легко. Что касается паспортов образца 2017 года, то пока не было ни одного случая изготовления фальшивок, - рассказал глава пресс-службы ГРС Мелис Эржигитов. Он добавил, что в России довольно легко купить не только фальшивый, но и настоящий паспорт КР. - Некоторые кыргызстанцы с целью выгоды продают свои паспорта, выданные им в ГРС. Они получают от продажи $300-400, потом идут в посольство, берут справку об утере, и возвращаясь в Кыргызстан, спокойно восстанавливают документы за $3-4, - сказал Эржигитов. Благодаря облегченному миграционному законодательству между Кыргызстаном и Россией кыргызстанцы имеют целый ряд преференций при устройстве на работу и проживании в России. Поэтому для граждан Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама и других стран, которые должны сдать экзамены на знания языка, купить патент и получить рабочую квоту, удостоверение личности кыргызстанца становится выгодным приобретением. ВБ
    • В Государственной регистрационной службе (ГРС) проблему признают, уточняют лишь, что на подделку кыргызского паспорта нужен не час, а всего 20 минут Посмотреть полностью.
    • Новогодние праздники все ближе, а продавцы продуктовых рядов Ошского рынка вместо того, чтобы готовиться к продажам, пытаются не потерять свои места на рынке. Наталья Малахова много лет торгует курицей в оптовом ряду, а теперь ее вместе с другими продавцами обязали освободить рынок до 20 декабря этого года. "Как альтернативу нам предлагают переехать в новый торговый центр, но ведь это все не бесплатно. За один квадратный метр я должна заплатить $2 тысячи, только чтобы поставить холодильник. А холодильник занимает не один квадратный метр. То есть это около $10 тысяч. Плюс за аренду 15 тысяч сомов в месяц. Это какую цену за окорочка я должна поставить, чтобы все окупить?" - задается она вопросом. До настоящего времени арендная плата не превышала 4 тысяч сомов. Кроме того, по словам Натальи, за складские помещения в подвале здания придется платить отдельно, и даже оборудование покупать у торгового центра. Своим пользоваться нельзя. "Когда я спросила, куда мне деть свои холодильники, которые совсем не маленькие, мне ответили, что могу поставить их у себя дома", - возмущается она.   Помимо навязываемых трат, продавцы обязаны платить и за коммунальные услуги. Люди беспокоятся, что счета за отопление и свет будут заоблачными. Напомним, на Ошском рынке за прошедший год произошло несколько пожаров. Первый был в январе 2018 года. После многочисленных митингов руководство начало строить здание на месте сгоревшего рынка. Продавцам выдали по 10 тысяч сомов компенсации и обещали обеспечить местами на новом месте. URL: https://kaktus.media/383221
    • Арестованный главный редактор портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский сообщил представителям правозащитной платформы "Успішна варта", в чем его обвиняют. Просмотр полной статьи
    • Домашний питомец остался жив и уже вернулся домой Посмотреть полностью.
    • Посетители национального парка Крюгера в ЮАР стали свидетелями драматической сцены. Просмотр полной статьи