admin

В Кыргызстане смешаны понятия разжигания розни и экстремизма. К чему это приводит?

Оцените эту тему

Recommended Posts

2017-05-29_Sikorskaya2-768x602.jpg

Ложные представления о разжигании розни и интерпретация антиэкстремизма в правоприменительной практике могут привести к тому, что реальные случаи вражды против общества останутся незамеченными. Такого мнения придерживается директор программ Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии Инга Сикорская. Она подготовила публикацию о том, как в Кыргызстане и в мировой практике решаются вопросы с языком ненависти в интернете.

Инга Сикорская также соавтор Методического руководства по проведению религиоведческой и судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы в КР, автор учебных курсов для журналистов "Как избежать пропаганды экстремизма в медиа" и "Информационная грамотность и новая медиакультура для раннего предупреждения радикализации".

Полемика, которая ведется по-поводу публичных высказываний, квалифицируемых как разжигание розни и борьбы с экстремизмом, указывает не только на расхождение в академических оценках, но и на различие в понимании этих проявлений. Как следствие, это повлияло на сложившуюся практику. В такой ситуации кыргызстанцы еще не раз столкнутся с нелепыми обвинениями, связанными с высказываниями или с выражением своих эмоций (репосты материалов, квалифицируемые как распространение информации, и лайки, которые расцениваются как одобрительное отношение к чему-либо) в медиасфере и интернете. Существует несколько причин, почему так происходит.

1. В местных законах смешаны понятия о разжигании розни и экстремизме

Признаки известной 299-й статьи "Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды" Уголовного кодекса КР, по которой заводятся дела в том числе и за различные высказывания в интернете, идентично отражены в основных понятиях Закона КР "О противодействии экстремистской деятельности".

В числе прочих деяний, расписанных чрезмерно широко, сюда включены и общеуголовные преступления, направленные на возбуждение расовой, национальной (межэтнической) или религиозной розни, а также социальной розни, и несколько видов публичных высказываний. Этот закон гласит, что такие действия являются экстремизмом.

Подобные антиэкстремистские санкции существуют лишь в России (ст. 282 УК), где на сегодняшний день зафиксировано наибольшее количество обвинений за высказывания в интернете, и в некоторых постсоветских странах (ст. 174 УК в Казахстане, ст. 189 УК в Таджикистане), которые скопировали российский Закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 2002 года и применяют его у себя.

В результате внедрилась практика, когда какое-либо публичное противоречивое высказывание на чувствительную тематику может быть квалифицировано как экстремистское. Кроме того, статья, доклад или отчет может быть внесен в список экстремистских материалов наряду с экстремистской литературой запрещенных на территории страны организаций.

Как это произошло в Кыргызстане с некоторыми журналистскими материалами и альтернативными докладами, признанными "экстремистскими, возбуждающими межнациональную вражду", подготовленными правозащитными НПО.

Однако до сих пор непонятно: с чего вдруг возбуждение розни причислено к экстремизму и почему такой антиэкстремизм ограничивает свободу выражения, которая напрямую никак не связана с насилием? Разъяснение условий, по которым граждане могут быть привлечены за разжигание розни, в законе отсутствует. Такое положение создает почву для "правомерного" подавления инакомыслия и политического несогласия.

Резолюции ООН и ОБСЕ относительно насильственного экстремизма и радикализации, ведущей к терроризму, указывают государствам-членам, что "просто взгляды или убеждения, которые считаются расистскими или экстремистскими, или мирное выражение этих взглядов не должны квалифицироваться как преступления".

Сами по себе "радикализация" и "экстремизм" не должны быть объектом контртеррористических мер, осуществляемых правоохранительными органами, если эти явления не связаны с насилием, и даже радикально настроенные лица или группы, которые не прибегают к преступной деятельности и/или насилию, не подстрекают к ней и не способствуют ей, не должны становиться объектами для системы уголовного права.

Международное право также предостерегает государства от излишних ограничений, которые часто основаны на широкой трактовке понятий "экстремизм" и "терроризм".

2. В мировой практике возбуждение розни и вражды входит в законы о ненависти

Аналоги нашей 299-й статьи существуют во многих европейских странах. Но главное отличие в том, что везде эта статья является частью антидискриминационного законодательства, а не антиэкстремистского. И основным понятием в ней является публичное подстрекательство к ненависти (incitement of hatred). Это понимание базируется на терминологии международного права и четко криминализует высказывания, побуждающие к опасным действиям, а не какие-то интолерантные или негативнооценочные речи, которые при разных субъективных оценках могут лишь казаться разжиганием розни. Если проанализировать европейские примеры, то можно заметить, что подобные дела там крайне редки. Почему?

Во-первых, международное антидискриминационное законодательство дает широкий набор механизмов, помогающих определить признаки преступлений на почве ненависти, которым может предшествовать публичное подстрекательство.

К примеру, чтобы европейского пользователя привлечь к ответственности за высказывания, ему недостаточно написать пару негативных постов на Facebook про какую-то группу или лайкнуть какой-то провокационный, с точки зрения полиции, контент. Это настолько малозначительно, что следователь такими кейсами просто не заинтересуется.

Да, вероятно, он не одобряет такие действия, но понимает, что тот случайный пользователь не является активистом, целенаправленно разжигающим рознь. Основанием для возбуждения дела в подобной ситуации должен быть, к примеру, выпуск книг на расистскую тематику или ряд публичных выступлений об этом.

Масштабность, умысел и, исходя из этого, степень общественной опасности, достигаемость речей до аудитории с учетом авторитета распространителя предполагаемой розни – вот лишь несколько маркеров, по которым в первую очередь в Европе будут проводиться следственные мероприятия.

И здесь не требуется созывать консилиум каких-то академиков, чтобы они сделали свое научное заключение по тому или иному высказыванию, как это практикуется у нас. Все очень просто.

В законах о ненависти и возбуждении розни работает следующий принцип: если деяние по всем признакам похоже на уголовное, но не представляет существенной общественной опасности, то это не преступление.

Это как ситуация с кражей одного сома. Если человек украл сом, то его не привлекут к уголовной ответственности, хотя факт кражи есть. Но если он украл 10 тысяч, дело будет заведено.

Во-вторых, существуют общественные инструменты по преодолению некриминального языка вражды в публичном дискурсе. Эти практики хорошо работают. Среди таких инструментов - администрирование постов, жалобы на возбуждение ненависти админам на форумах или, например, Facebook, который в рамках своей политики может такие посты удалить или забанить аккаунт.

Кроме того, активность пропагандистов ненависти уравновешена инициативами их оппонентов, формирующих акции социального неодобрения в Сети. Эти оппоненты не какие-то подпольные патрули спецслужб или фабрики троллей, а представители негосударственных структур с активной гражданской позицией, которые своими действиями обеспечивают некий баланс и таким образом стараются потопить разжигание нетерпимости.

Однако мониторинг интернета во многих странах демонстрирует, что Сеть пестрит ксенофобными и дискриминационными высказываниями. А расистский контент групп ненависти в социальных сетях мало отличается от того содержания, которое публикуют на своих страницах националисты в Кыргызстане, России или Казахстане. К этому надо относиться терпимо, ведь в большинстве своем эти высказывания не несут прямой опасности, так как в соответствии с нормами международного права свобода выражения мнения применима не только к информации или идеям, которые благосклонно принимаются или расцениваются как безобидные или нейтральные, но также и к тем, которые оскорбляют, шокируют или беспокоят. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества.

3. Почему надо учиться новой медиакультуре

Исследования языка вражды, различных нарративов, медиапотребления и экспертизы спорных медиатекстов показывают, что большинство пользователей Кыргызстана, которые попадают в поле зрения спецслужб, следящих за их высказываниями, не принадлежат к среде, идущей на преступления, связанные с возбуждением розни. И когда власти посредством академической экспертизы объясняют им, почему их речь или пост разжигает рознь, они действительно этого не понимают.

Естественно, мы не одобряем их ненавистнические заявления и нетолерантные высказывания, но это не значит, что эти пользователи является отъявленными пропагандистами по разжиганию вражды, конечно, если они не призывают к погромам. Многие люди имеют негативные идеи и мнения, что связано с их уровнем воспитания, культуры и образования, и надо уметь видеть эту разницу. Возможно, что и те, кто их пытается обвинить в распространении провокационных комментариев или заявлений, тоже не до конца понимают, где же эта грань между возбуждением вражды и просто негативнооценочным мнением?

На семинарах, которые я проводила вместе с коллегами для специалистов, которые должны различать такой контент, очень была заметна их потребность в получении этих навыков. Здесь как раз поможет знание элементов новой медиакультуры, куда входит обучение новому сетевому этикету, теории новых коммуникаций, понимание того, как убеждения, символы и эмоции в новом формате влияют на создание, распространение и потребление информации.

Kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Диктант для работников госорганов писали 206 человек. В Кыргызстане прошла акция-диктант "Сабаттуу бол" ("Будь грамотным"), и некоторые государственные и муниципальные служащие умудрились получить оценку "единица", сообщила начальник отдела образования Национальной комиссии по государственному языку КР Аида Ишеналиева. В Нацкомиссии по госязыку не стали раскрывать ничьих имен. Известно, что диктант писали 206 госслужащих, из них "единицу" получили 11 человек.  При просмотре работ можно увидеть элементарные ошибки. К примеру, в тексте есть слова "суроо калар" ("задаешься вопросом"). Слово "калар" написано "каалар". Есть в строчках диктанта и слово "коштошуп" ("прощаться"), написанное "коштошуб". Проверяющие этот текст учителя нашли 16 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.  Во многих работах можно встретить неправильно написанные "өзүң еле" (правильно "өзүң эле" — "сам"), "суроңо" ("сурооңо" — "на вопрос"), "деерсиң" ("дээрсиң" — "скажешь"). В этом диктанте 19 ошибок.  В тексте еще одного госслужащего были такие слова, как " бир саатан кийин" (правильно " бир сааттан кийин" — "через час"), "ишге ("ишке" — "на задание"), "талууу жерине" ("талылуу жерине" — "уязвимое место"), написанные по "новым", впрочем, выдуманным правилам. Для справки сообщаем, что 15 государственных и муниципальных служащих получили оценку "5", 52 человека написали на "4", и 73 — на "3". Двойки получили 52 госслужащих. За списанный из интернета текст во время диктанта троим поставили "0". В акции, кроме работников госслужбы, участвовали студенты, учителя школ, воспитатели детских садов, работники банков, врачи и представители культуры. К слову, Майсалбек — герой повести "Саманчынын жолу" Чингиза Айтматова — стал у одного из участников диктанта Байсалбеком. Работы проверяла специальная комиссия из 12 человек: профессорско-педагогический состав, учителя школ и журналисты. sputnik
    • На очередной сессии Бишкекского горкенеша, которая состоится 28 мая, депутаты предлагают рассмотреть вопрос назначений руководителей структурных подразделений муниципалитета и вице-мэров. Об этом на заседании постоянной комиссии БГК по муниципальному имуществу, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре заявил Кубанычбек Конгантиев. По его словам, это наболевший вопрос, который постоянно замалчивают. Депутата возмущает тот факт, что бывший глава МП "Тазалык" Рыспек Сарпашев получил от горкенеша неудовлетворительную оценку за свою работу, но его не наказали, а, наоборот, повысили до вице-мэра Бишкека по вопросам ЖКХ. И таких назначений много. "Мы, как депутаты горкенеша, поддерживали социальную политику мэра и закрывали на все глаза. Но сегодня возникла необходимость его рассмотреть. Предлагаем согласовывать все назначения с горкенешем, тем более это входит в нашу компетенцию. Я прошу этот вопрос рассмотреть до сессии и поднять его", - предложил Конгантиев. Kaktus.media
    • Гость Miradeada
      Miranda Lambert is my favourite US singer. She is young, beautiful and charming female in her 30s. Her voice takes me away from all problems of this planet and I start enjoy my life and listen songs created by her voice. Now she is on a Roadside Bars & Pink Guitars Tour started in September of 2019 featuring Maren Morris, Ashley McBride and others. The concerts scheduled for the whole 2019, up to the end of November. Ticket prices are moderate and available for all men and women with different income. If you are a country music lover as me, then you must visit at least one of her concert. All tour dates are available at the https://mirandalambertconcertdates.com/. Open the website and make yourself familiar with all powerful Miranda Lambert concerts in 2019!
    • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева за ситуацию со сгнившим картофелем в прошлом году. Просмотр полной статьи
    • Законодательная база не позволяет проверять безопасность детских аттракционов Посмотреть полностью.
    • Когда девочка появилась на свет, отец подарил ей бульдога, с тех пор они не расстаются. Просмотр полной статьи
    • Также он обвиняется в возбуждении национальной и религиозной розни Посмотреть полностью.
    • В Бишкеке проходит акция протеста против высоких штрафов за нарушение Правил дорожного движения. В ней участвуют около десяти водителей. Организаторы заявляли о планах собрать до трех тысяч участников. Протестующие собрались на пересечении проспекта Чуй и улицы Ауэзова и колонной поехали по Чую до улицы Фучика. По дороге они сигналят в знак протеста против высоких штрафов. Организаторами акции являются гражданские активисты, в том числе, председатель общественного объединения «Элет Койгойу» Марипа Алыйкулова. «В настоящее время автомашины водят большей частью простые граждане, для которых машина - единственный источник дохода. Размер штрафов за ПДД не соразмерен с их доходами и возможностями. Таким образом с каждым днем растет недовольство простых граждан, которые с большим трудом зарабатывают себе на хлеб. Мы не хотим, чтобы недовольство людей вышло за цивилизованные рамки, и поэтому призываем всех граждан присоединиться к нашей акции за снижение высоких штрафов за нарушения ПДД», - рассказала она местным СМИ. Нарушения Правил дорожного движения и наказание за это до 2019 года были прописаны в Кодексе об административной ответственности. С 1 января его заменил Кодекс о нарушениях, который предполагает ужесточение наказаний и введение новых видов штрафов. Но пробелы в новом документе вызвали волну критики со стороны водителей. С 4 марта в Бишкеке и Чуйской области заработал проект «Безопасный город», по которому нарушения на дорогах начали фиксировать камеры видеонаблюдения. За первые три месяца работы проекта смертность на дорогах Бишкека снизилась почти на 70%. На фоне недовольства части общества в мае правительство заявило,что изучит возможность пересмотра штрафов.
    • В Бишкеке сегодня, 23 мая, прошел круглый стол по обсуждению проекта постановления Бишкекского городского кенеша «Об утверждении Положения «О порядке и условиях организации платных парковок и стоянок на территории города Бишкек». Заведующий отделом транспорта и муниципальной собственности аппарата муниципалитета Кубан Джусупов сообщил: к реализации проекта будет привлечен инвестор; проект будет работать по единой системе с электронной оплатой; 50 процентов поступлений от сборов пойдут муниципалитету; для электромобилей парковка будет бесплатной. Калича Умуралиева подчеркнула, что зеленые насаждения при строительстве парковок не пострадают. Справка: Территорию Бишкека разделят на четыре парковочные зоны. Стоимость парковки в центре города будет самой высокой. Так, парковка в первой зоне (центр), ограниченной улицами: Молодая Гвардия – М.Фрунзе - Ибраимова - Боконбаева и вокруг рынков, мини-рынков, торговых центров, независимо от места их расположения, в первый час будет стоить 30 сомов, в последующие часы будет взиматься плата в размере 10 сомов. Парковка автомобиля во второй зоне, ограниченной улицами Жибек Жолу - Суюмбаева, Юнусалиева - Ахунбаева - Бакаева – Толстого - Фучика, обойдется автолюбителю в первый час пребывания в 20 сомов, далее будет оплачиваться по 10 сомов ежечасно. Первый час нахождения на парковке в третьей зоне, ограниченной Большим Чуйским Каналом (БЧК), улицами Курманжан Датка - Шабдан Баатыра - Ахунбаева- Каралаева, по границам 12-го микрорайона, улицами Токомбаева - Масалиева - Жайыл Баатыра – Чортекова – Муромской - Гагарина - Алыкулова, Лущихина - Т.Фрунзе - Садыгалиева, проспектами Дэн Сяопина, улицами П.Лумумбы, Профсоюзной, Фучика обойдется в 15 сомов за час, в остальные – по 10 сомов. Парковка на остальных территориях или четвертая зона в границах города Бишкек, не вошедших в указанные зоны, будет стоить 10 сомов ежечасно. В проекте предусмотрены тарифы и на стоянки, они должны тоже быть платными и независимо от зоны обойдутся в 50 сомов в сутки за каждое машиноместо. april.kg