admin

Беглая оппозиция Казахстана

Recommended Posts

82466988063214073fb1997c30f3503cc9549c06

Говоря о предстоящих президентских выборах в Казахстане, которые состоятся только в 2020 году, нужно отметить достаточно резкую активацию деятельности оппозиционных орагнизаций.

Вопрос преемственности власти стал одним из обсуждаемых в республике. Год назад в Казахстане была принята поправка, предусмтривающая запрет самовыдвижения на выборах президента страны. То есть баллотироваться на пост главы государства могут только те кандидаты, которых выдвигает партия или общественное объединение, что уже ограничивает возможности потенциальных кандидатов.

Тогда здесь возникает два пути передачи власти: с одной стороны это семья Н.Назарбаева, с другой это приближенный круг лиц президента.

Но есть еще третья сторона, представленная оппозицией. Учитывая новые требования к кандидатам, весной текущего года в Казахстане образовалось новое оппозиционное движение «Жана Казахстан», которое заявило о себе на одноименном форуме в Брюсселе. Инициатором создания движения выступает бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин (1994-1997), некогда возглавлявший оппозиционную партию РНПК, которую власти Казахстана признали «радикальной партией». С 1999 года Кажегельдин, будучи в международном розыске скрывается в Лондоне. В 2001 году Верховный суд Казахстана заочно приговорил политика к 10 годам тюрьмы по обвинению в «превышении служебных полномочий и получении взяток». Своей целью «Жана казахстан» обозначает создание нового конституционного строя в Республике, какие конкретно изменения планируют внести участники движения не уточняют.

Многие считали, что такое движение было создано в противовес оппозиционному ДВК, которое признано в Казахстане экстримистким. Лидер ДВК Мухтар Аблязов так же скрывается от властей РК, в настоящий момент проживая во Франции, которая не идет навстречу Казахстану в просьбах экстрадировать беглого преступника. Хотя Казахстан в дружеских отношениях с ЕС и Еврокомиссией, которую он не так давно принимал на своей территории, представители которой отметили эффективность дальнейшего сотрудничества. Более того, активисты ДВК нагло пользуются случаями визитов представителей Еврокомиссии с целью проведения своих акций протеста.

Скорее всего движение «Жана Казахстан» пытается объединить всех казахских оппозиционеров, видимо чувствуя себя увереннее из-за наличия провластных представителей, занимающих государственные должности, что соответствует одному из главных обновленных требований для кандидатов в президенты РК.

Так вот, руководство «Жана Казахстан» не против принять в свою команду оппозиционера М.Аблязова, разумеется не в качестве лидера, о чем открыто заявлял лидер движения.

2491_w840_h425_off_0_0.jpg_w840_h415_cro

Б.Мажец вместе с участниками движения “Жана Казахстан” на форуме в Брюсселе

Этническая казашка Балли Мажец, возглавляющая оппозиционное движение ассоциации Wspolnota Kazachska в Польше, была не менее рада проведению брюссельского форума, в котором она так же приняла участие, заявив о необходимости совместной встречи с целью принять решение как помочь стране. Мажец не может добиться разрешения властей Казахстана принять ее обратно на родину.

На днях участники «Нового Казахстана» совершили поездку по городам РК, заявляя о себе разным слоям населения. Но жители врядли смогут доверять таким оппозиционным лидерам, у которых как минимум даже нет возможности проживать на территории Казахстана. Более того, в финансировании такой деятельности патриотизмом и не пахнет…

Автор   Гульшат Абдуллаева  

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Крупные производители хлебобулочных изделий в Бишкеке в настоящее время проводят переговоры об одновременном повышении цен своей продукции на 1 сом. Причина такого решения – повышение цен на импортную муку казахстанского производства.  Ранее мешок муки из соседней страны стоил от 1 040 сомов, теперь - от 1 180 сомов. Как сообщили сегодня, 16 февраля, "Barometr.kg" собственные источники, вследствие этого крупные производители решили повысить оптовые цены для реализаторов розничной сети на 1 сом за каждую буханку хлеба. Пока еще в стране остается мука, завезенная по старой цене, но отдельные производители уже сейчас реализуют свою продукцию по новой цене, т. е. если оптовая цена самой дешевой буханки хлеба составляет 10 сомов, то теперь эта продукция поставляется в розничные сети по 11 сомов. Сколько добавят в свою очередь розничные магазины и торговые точки, пока не известно. Однако уже достигнута договоренность, что уже с понедельника, 18 февраля 2019 года,  стоимость своей продукции повысят разом все пекарни.  
    • Наргиза Тойматова из города Каракол Иссык-Кульской области находится в трудной жизненной ситуации. Об этом корреспонденту Turmush рассказала сама женщина.

      По словам 29-летней Наргизы, она с 5 детьми проживает на складе, предназначенном для хранения картофеля.

      «Мы на складе живем с лета прошлого года. До этого жили на съемной квартире. Из-за отсутствия денег нам приходится жить в таких условиях. Муж 2 месяца назад бросил меня одну с детьми. Он не работал. А я с 5 детьми не могу выйти на работу. Двое детей ходят в школу, трое — маленькие: один из них инвалид, а самому младшему 2 месяца. Родители живут в селе. Недавно сдала документы на получение пособий. Зимой мэрия оплатила электричество и купила уголь», - сказала она.

      Те, кто хочет оказать помощь Наргизе, могут позвонить по номеру 0708801414; Элсом 0557880480. Turmush
    • Эти девушки из Приморского края регулярно купаются в ледяной воде. На сей раз они позировали перед камерой. Просмотр полной статьи
    • На Сицилии вновь активизировался вулкан Этна. Из-за рассеивания пепла местный аэропорт ограничил прием и отправку рейсов. Просмотр полной статьи
    • Новые.Оригинальные.Из Европы.   Работают со всеми операторами.   Apple iPhone 7 32 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 250 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 128 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 350 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 Plus 32 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 370 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 Plus 128 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 470 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone 8 64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 400 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 550 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 Plus 64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 500 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 Plus 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 650 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone XR 64 Gb White/Black/Blue/Yellow/Coral/Red - 550 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XR 128 Gb White/Black/Blue/Yellow/Coral/Red - 600 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XR 256 Gb White/Black/Blue/Yellow/Coral/Red - 700 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone XS 64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 780 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 930 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS 512 Gb Silver/Space Gray/Gold - 1130 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone XS Max  64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 880 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS Max 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 1030 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS Max 512 Gb Silver/Space Gray/Gold - 1230 USD включая доставку через DHL   В наличие также все новые модели Apple Watch 4 , Apple iPad Pro и Apple MacBook Pro по низким ценам.     По поводу заказа и со всеми вопросами обращайтесь на наш мэйл zcomp.eu.a.s@email.cz  
    • Помните, как в голливудских фильмах свидетелей серьезных преступлений прячут в загородном доме и меняют им имена-фамилии? То, что мы раньше видели только в кино, вполне может стать реальностью и в Кыргызстане. Теперь граждане КР, тесно сотрудничающие со следствием, будут защищены законом — недавно вступил в силу Закон "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях". Как будет работать этот документ и как защитят человека, помогшего выявить коррупционера, нам рассказала одна из инициаторов принятия этого закона экс-депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова. Цель закона Закон направлен на обеспечение защиты граждан, сообщивших о правонарушениях, а также на укрепление доверия населения к государству и его структурам. Кто будет защищать граждан, нуждающихся в защите? Решение о государственной защите принимает по заявлению гражданина суд, рассматривающий его обращение, прокурор, начальник органа, проводящего первоначальную проверку, или следователь. Обязанность по обеспечению безопасности гражданина возлагается на системы внутренних дел, национальной безопасности, исполнения наказаний, органы борьбы с экономическими преступлениями. Также, согласно закону, осуществление мер безопасности может быть возложено на другие государственные органы. Будет ли сохранено в тайне имя гражданина? Сохранение в тайне имени и другой информации о лице, сообщившем о преступлении, осуществляется согласно его заявлению и по его согласию. Порядок сохранения имени осуществляется в соответствии с законом КР о государственной защите секретов. Если орган, защищающий гражданина, примет решение, информацию об этом человеке не может запрашивать и получать ни один орган. Также в случае необходимости могут быть изменены телефоны и номер его автомобиля. Обязанности лиц, раскрывающих чьи-либо преступления Чтобы сообщить о коррупционных правонарушениях, у заявителя должна быть доказательная база. После написания заявления он должен выполнить все процедуры прокуратуры и других органов власти. Если заявитель даст ложную информацию, то, согласно закону, он сам будет привлечен к ответственности. Сумма поощрения Человек, сообщивший о нарушении закона, получит 30 процентов от суммы, возвращенной государству от коррупционных дел. Но она не должна превышать 1 миллион сомов. Как будет защищен гражданин? При защите лица, нуждающегося в защите, могут применяться следующие меры безопасности: для личной защиты, связи или в случае возникновения опасных ситуаций защищаемому выдаются специальные средства; информация о защищаемом лице сохраняется в тайне; меняется место жительства; меняется место работы или учебы; изменяются анкетные данные и документы не только защищаемого лица, но и членов его семьи; изменяется внешность человека; во время выступления в суде маскируется его внешний облик, анкетные и другие данные не оглашаются; если сообщивший о коррупционных преступлениях человек сам находится под стражей, то меняется и место его заключения. sputnik
    • Хищник тайком пробрался в дом, подкрался к лежащим собакам и утащил одну из них. Инцидент попал на камеру наблюдения. Просмотр полной статьи
    • В Бабушкинском районе Москвы во время пожара в многоэтажном доме 17-летний Акбар Султанов помог в спасении людей. Акбар учится в 11 классе. После уроков он пошел домой к однокласснику, но там начался пожар, и юноша принял участие в спасении жителей дома. По его словам, после уроков мы общались с одноклассниками: - Вдруг мы почувствовали запах дыма. Вышли из квартиры и стали осматривать верхние и нижние этажи. Увидели, что пожар разгорелся на 12 этаже. Мы начали обходить квартиры и сообщать о пожаре. Началась паника. Двое моих друзей стучались в каждую квартиру, чтобы предупредить людей. Вместе с одноклассником мы постучали в квартиру на 12 этаже, из нее мы вывели мужчину средних лет. Его соседкой была женщина в возрасте 87 лет, которая не могла ходить. Мы с одноклассником на руках спустили ее вниз. Времени думать не было. Нужно было оперативно принимать решения. Акбар Султанов До приезда пожарных и скорой помощи на улицу было выведено около 30 человек. Никто серьезно не пострадал. Пожарные боролись с огнем 23 минуты. Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций отметили четырех одноклассников, которые помогали в спасении людей. Спешивший домой Акбар не придал этому событию значения: - Кто-то расспросил наши имена и записал номера телефонов. Я потом пошел домой. Позже мне позвонили и сообщили, что приглашают в Государственную думу. Мы так радовались, но зайти туда не смогли. На улицу вышел человек, пожал сильно руку и вручил письмо. Честно говоря, я даже не знаю, как звали женщину, которую мы спасали. Позже мы не связывались. Благодарственное письмо за проявленную смелость в спасении человека Акбару Султанову было подписано депутатом Государственной думы России Валерием Рашкиным. Вместе с ним такие письма получили еще три ученика школы №1955 - Денис Матросов, Дониербек Субанкулов и Рамиз Дадашев. Акбар приехал в Москву пять лет назад. Родили работали здесь с 2008 года, а Акбар вырос в Таласе, до 6 класса учился в Бишкеке. Его мама Назгуль вспоминает, что сначала разозлилась, когда услышала, что сын принимал участие в спасении человека: - Читала, что один парень из Узбекистана обгорел во время спасения на пожаре, и никто на него не обратил внимания. Сначала я разозлилась и отругала сына. Потом осознала, что он ведь растет отзывчивым, добрым и хорошим человеком. Сам он очень общительный и быстро находит общий язык с людьми. После переезда в Москву он быстро сдружился с одноклассниками. Учителя удивляются. Мы с его отцом долго работали в России ради денег, но потом решили привезти детей и сами их воспитывать и образовывать. Учится хорошо. В школе был открыт экспериментальный класс для кадетов - с шестого по нулевой , он учился там. Мы хотели, чтобы он продолжил учебу в военной сфере. Но из-за отсутствия гражданства в российские военные учебные заведения его не приняли. В таких заведениях, оказывается, есть квота для кыргызстанцев. Наверное, квот не остается после чиновников. Семья Султановых Отец Акбара Сулайман Султанов продает на рынке в Москве строительные материалы. Он рассказал, что десять лет работает на чужбине, теперь семья решила, чтобы у детей было перспективное будущее, им необходимо учиться: - Мы учились в советское время. Потом все развалилось, начался экономический кризис. Не от хорошей жизни мы отправились в Россию, стали работать на рынке. Наши дети должны достигнуть того, что мы не смогли. Поэтому несмотря на трудности, мы трудимся на чужбине. Мы должны создать условия для того, чтобы дети получили хорошее образование, воспитание и чтобы у них было хорошее будущее. Сам я когда-нибудь вернусь в Кыргызстан. Хочу, чтобы сын был образованным и служил своей земле и народу. Акбар Султанов в этом году заканчивает школу и готовится поступить в университет. Он планирует получить юридическое образование в России и работать по специальности. АЗАТТЫК    
    • Сборная девушек-военнослужащих РФ по ски-альпинизму готовится к выступлению на крупнейших международных соревнованиях "Эдельвейс Рейд — 2019" в Австрии. Ранее она участвовала во всеармейском этапе конкурса "Саянский марш". Просмотр полной статьи