admin

Верховный суд смягчил наказание убийце. Причины указаны очень странные

Оцените эту тему

Recommended Posts

DSC_0083.jpg

В редакцию "Kaktus.media" обратилась Людмила Яковлевна Смирнова, которая пожаловалась на правосудие Кыргызстана.

В апреле 2012 года ее сына Николая Стальмакова, 1988 года рождения, выстрелом в упор в голову из газо-травматического пистолета застрелил его друг и сосед Андрей Сергиенко, 1989 года рождения. В 2016 году Сергиенко отправили в колонию-поселение, а еще через два года освободили условно-досрочно.

Преступление

7 апреля 2012 года ее сын из-за недомогания не пошел на работу. К нему приехал друг Евгений, который попросил Николая отремонтировать машину. Они вместе пошли в гараж Евгения, расположенный в 7-м микрорайоне.

Людмила Яковлевна рассказала, что, согласно показаниям свидетелей, дальше события разворачивались так.

"В гараже собрались их друзья и знакомые. Ближе к вечеру в гараже остались тот Евгений, чью машину чинили, мой сын, его девушка, ее подруга и Андрей Сергиенко.

Они выпили пива. Затем Андрей вытащил пистолет и начал хвастаться им. Мол, застрелит любого. При этом он направлял пистолет на своих друзей. Николай попросил убрать оружие, сказал, что нельзя баловаться огнестрельным оружием и тем более направлять его на своих же друзей. Андрей убрал оружие в сторону, но было видно, что он разозлился.

Когда все уже расходились и Евгений закрывал гараж, Николай пригрозил Андрею, что обязательно пожалуется его отцу. Мол, пусть отец научит сына пользоваться оружием. Андрей брызнул Николаю в лицо пивом. Парни начали драться. Девушки стали их разнимать и успокаивать. Николай отвлекся. И в этот момент Андрей выстрелил в голову моему сыну. Колю отвезли в больницу, но он скончался, не приходя в сознание. Началось следствие, Андрея Сергиенко взяли под стражу, ему предъявили обвинение по статье "Убийство из хулиганских побуждений" УК КР", - рассказала Людмила Яковлевна.

Приговор

После нескольких месяцев следствия Октябрьский райсуд Бишкека приговорил Андрея Сергиенко к 12 годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Судебная коллегия Бишкекского горсуда оставила приговор первой инстанции в силе и без изменений. При этом прокурор просил суд приговорить Сергиенко к 15 годам тюрьмы.

Смирнова отметила, что в Верховный суд КР представитель их семьи готовила жалобу в связи с недостаточным сроком наказания. Но адвокат не успела сдать жалобу своевременно, так как погибла. В итоге им удалось обжаловать решение двух инстанций. Но судебная коллегия Верховного суда несколько раз откладывала суд. К тому же адвокат Сергиенко подавала отвод судьям.

Решение Верховного суда

Судьи Верховного суда КР Абдрахманов, Акыев и Темирбеков изменили приговоры предыдущих инстанций. В приговоре судьи указали (приводим текст без изменений).

"Вина Андрея Сергиенко доказана судом полностью. В судах первой и второй инстанции установлено, что Сергиенко после совместного распития алкоголя со Стальмаковым в гараже, где на упреки Стальмакова по поводу его неуместного демонстрирования оружия затаил злобу из-за критики в его адрес, в результате ссоры между ними выстрелил в Николая Стальмакова. Таким образом, видно, что убийство Стальмакова совершено Сергиенко не в общественном месте и из личных неприязненных отношений. В связи с этим судебная коллегия ВС КР отмечает, что хулиганскими действия Сергиенко не признаются, совершенные и основанные на личных неприязненных отношениях, не имеющие целью нарушение общественного порядка. При убийстве в ссоре или драке имеет место неконкретизированный умысел, когда виновный сознательно допускает возможность лишения жизни другого человека. Вместе с тем не всегда убийство в драке или ссоре может квалифицироваться как из хулиганских побуждений. Ведь убийство из хулиганских побуждений совершается демонстративно в общественном месте. Надо учитывать предшествующее поведение виновного и потерпевшего и их взаимоотношения. В связи с этим судебная коллегия ВС КР изменила решения судов предыдущих инстанций, то есть изменила статью "Убийство из хулиганских побуждений" и приговорила Андрея Сергиенко по статье "Убийство" УК КР, то есть умышленное лишение жизни другого человека, к 9 годам тюрьмы", - указано в приговоре ВС КР.

Жалобы

Мать убитого неоднократно писала жалобы во все инстанции и просила справедливого приговора для убийцы ее сына. Но никто не реагировал.

"Я писала жалобы в Совет судей КР, но оттуда мне так и не ответили. Писала в Генпрокуратуру КР, и оттуда внятного ответа так и не получила. В аппарате омбудсмена заявление мое приняли, но там сразу сказали, что шансов никаких нет, так как судьи, на которых я жаловалась, являются членами Совета судей КР. Я написала президенту КР, и потом меня вызвали в прокуратуру, и там же я увидела убийцу моего сына. Оказалось, что он уже в колонии-поселении, и то я не знала, что это за вид наказания. Думала, его под конвоем привезли. Но позже я случайно узнала, что Сергиенко на свободе, так как увидела его во дворе собственного дома. Оказалось, что он на свободе и раз в месяц ходит в колонию, где отмечается у работников ГСИН. Я была в шоке", - пояснила Смирнова.

Женщина снова написала в прокуратуру. Из прокуратуры по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы ответили:

"Сергиенко с 31 января по 5 декабря 2013 года содержался в учреждении №31 на лечении в туберкулезной больнице, где ему выставлен диагноз "инфильтративный туберкулез нижней доли правого легкого, сахарный диабет 1-го типа" и лечение было завершено с исходом "вылечен". 5 декабря 2013 года он был отправлен в колонию №47.

13 июня 2016 года администрация колонии ходатайствовала о переводе Сергиенко в колонию-поселение за хорошее поведение, и суд удовлетворил ходатайство. Неотбытый срок Сергиенко составил два года один месяц и 23 дня. После этого начальник колонии-поселения №35 четыре раз подала ходатайство в Свердловский райсуд Бишкека об условно-досрочном освобождении Андрея Сергиенко, и все четыре раза суд отказывал руководству колонии. Но на пятый раз суд удовлетворил ходатайство начальника колонии, так как неотбытый срок составлял 4 месяца, и Сергиенко был условно-досрочно освобожден от наказания", - сообщили в прокуратуре.

"Я вообще не понимаю, как можно убийцу так быстро освободить от наказания? Я надеюсь, хоть кто-то из высшей власти отреагирует и примет меры. Убийца должен сидеть в тюрьме", - заключила Людмила Смирнова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...