Оцените эту тему

Recommended Posts

2018-10-10_12-38-35_764540.jpg

Лунара Мамытова объявила о своем намерении покинуть пост заместителя министра труда и социального развития. Таким образом полмиллиона сомов из кредитных средств Всемирного Банка, потраченных на ее обучения в США, израсходованы зря. Вернет ли чиновница деньги за свое дополнительное образование в бюджет? С этим вопросом корреспондент VB.KG обратилась к политологу Шерадилу Бактыгулову.

- Нередко случается нецелевое использование денег на служебные поездки. Я подчеркну, что речь идет не только о Лунаре Мамытовой, но о многих госслужащих и депутатах. Правда, вернуть в бюджет деньги, потраченные на их путешествия, будет сложно. Нужно доказать и представить основания для возврата средств. В Кыргызстане еще не было подобных прецедентов, - прокомментировал Шерадил Бактыгулов.

Эксперт добавил, что "политический туризм" давно стал трендом для чиновников Кыргызстана.

- Так можно назвать любые заграничные поездки чиновников и депутатов, в которых они занимаются личными делами, берут с собой родственников и детей, гуляют по магазинам и встречаются с друзьями. Они относятся к командировкам не как к работе, а как к бонусу к своей должности. Во многих ведомствах давно отработана схема: делегация приезжает в страну, к примеру, для участия в форуме. Заявленные люди утром приходят, отмечаются в списке и уходят при первой возможности. На мероприятии остается один дежурный сотрудник, потом его подменяет кто-то другой, а тот идет гулять. Эффективны ли такие поездки для страны? Не думаю. Разумно ли на них тратить время и деньги? Тоже сомнительно, - считает Шерадилов.

Эксперт вспомнил случай, когда замминистра МВД Данияр Абдыкаров уехал во время отпуска отдыхать с семьей в Турцию. Своим служебным положением он не пользовался, но не предупредил о поездке начальство. Немедленно была создана дисциплинарная комиссия, и милиционера уволили с руководящего поста. Без лишних разговоров и шума. В случае с руководителями Минтруда и соцразвития ситуация другая. Аппарат правительства пока хранит молчание, и отставку Лунары Мамытовой не принимает и не комментирует ее.

- Скорее всего, они сами не очень хорошо понимают, как поступить правильно. Конечно, в КР есть закон о госслужбе, есть подзаконные акты, регламентирующие работу чиновников, но раньше их для решения подобных ситуаций не применяли. Поэтому сейчас очень важно, чтобы юристы и сотрудники отделов кадров сработали грамотно, четко и не допустили ошибку. Для этого нужно время, - уверен политолог.

В заключение Шерадил Бактыгулов добавил, что отвечать за заграничные поездки госслужащих должны не только сами путешественники, но и руководители ведомств, которые дали добро на ту или иную поездку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • От фирмы-подрядчика она требовала 15 000 сомов для положительного решения вопроса финансирования проведенного тендера Посмотреть полностью.
    • Диктант для работников госорганов писали 206 человек. В Кыргызстане прошла акция-диктант "Сабаттуу бол" ("Будь грамотным"), и некоторые государственные и муниципальные служащие умудрились получить оценку "единица", сообщила начальник отдела образования Национальной комиссии по государственному языку КР Аида Ишеналиева. В Нацкомиссии по госязыку не стали раскрывать ничьих имен. Известно, что диктант писали 206 госслужащих, из них "единицу" получили 11 человек.  При просмотре работ можно увидеть элементарные ошибки. К примеру, в тексте есть слова "суроо калар" ("задаешься вопросом"). Слово "калар" написано "каалар". Есть в строчках диктанта и слово "коштошуп" ("прощаться"), написанное "коштошуб". Проверяющие этот текст учителя нашли 16 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.  Во многих работах можно встретить неправильно написанные "өзүң еле" (правильно "өзүң эле" — "сам"), "суроңо" ("сурооңо" — "на вопрос"), "деерсиң" ("дээрсиң" — "скажешь"). В этом диктанте 19 ошибок.  В тексте еще одного госслужащего были такие слова, как " бир саатан кийин" (правильно " бир сааттан кийин" — "через час"), "ишге ("ишке" — "на задание"), "талууу жерине" ("талылуу жерине" — "уязвимое место"), написанные по "новым", впрочем, выдуманным правилам. Для справки сообщаем, что 15 государственных и муниципальных служащих получили оценку "5", 52 человека написали на "4", и 73 — на "3". Двойки получили 52 госслужащих. За списанный из интернета текст во время диктанта троим поставили "0". В акции, кроме работников госслужбы, участвовали студенты, учителя школ, воспитатели детских садов, работники банков, врачи и представители культуры. К слову, Майсалбек — герой повести "Саманчынын жолу" Чингиза Айтматова — стал у одного из участников диктанта Байсалбеком. Работы проверяла специальная комиссия из 12 человек: профессорско-педагогический состав, учителя школ и журналисты. sputnik
    • На очередной сессии Бишкекского горкенеша, которая состоится 28 мая, депутаты предлагают рассмотреть вопрос назначений руководителей структурных подразделений муниципалитета и вице-мэров. Об этом на заседании постоянной комиссии БГК по муниципальному имуществу, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре заявил Кубанычбек Конгантиев. По его словам, это наболевший вопрос, который постоянно замалчивают. Депутата возмущает тот факт, что бывший глава МП "Тазалык" Рыспек Сарпашев получил от горкенеша неудовлетворительную оценку за свою работу, но его не наказали, а, наоборот, повысили до вице-мэра Бишкека по вопросам ЖКХ. И таких назначений много. "Мы, как депутаты горкенеша, поддерживали социальную политику мэра и закрывали на все глаза. Но сегодня возникла необходимость его рассмотреть. Предлагаем согласовывать все назначения с горкенешем, тем более это входит в нашу компетенцию. Я прошу этот вопрос рассмотреть до сессии и поднять его", - предложил Конгантиев. Kaktus.media
    • Гость Miradeada
      Miranda Lambert is my favourite US singer. She is young, beautiful and charming female in her 30s. Her voice takes me away from all problems of this planet and I start enjoy my life and listen songs created by her voice. Now she is on a Roadside Bars & Pink Guitars Tour started in September of 2019 featuring Maren Morris, Ashley McBride and others. The concerts scheduled for the whole 2019, up to the end of November. Ticket prices are moderate and available for all men and women with different income. If you are a country music lover as me, then you must visit at least one of her concert. All tour dates are available at the https://mirandalambertconcertdates.com/. Open the website and make yourself familiar with all powerful Miranda Lambert concerts in 2019!
    • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева за ситуацию со сгнившим картофелем в прошлом году. Просмотр полной статьи
    • Законодательная база не позволяет проверять безопасность детских аттракционов Посмотреть полностью.
    • Когда девочка появилась на свет, отец подарил ей бульдога, с тех пор они не расстаются. Просмотр полной статьи
    • Также он обвиняется в возбуждении национальной и религиозной розни Посмотреть полностью.
    • В Бишкеке проходит акция протеста против высоких штрафов за нарушение Правил дорожного движения. В ней участвуют около десяти водителей. Организаторы заявляли о планах собрать до трех тысяч участников. Протестующие собрались на пересечении проспекта Чуй и улицы Ауэзова и колонной поехали по Чую до улицы Фучика. По дороге они сигналят в знак протеста против высоких штрафов. Организаторами акции являются гражданские активисты, в том числе, председатель общественного объединения «Элет Койгойу» Марипа Алыйкулова. «В настоящее время автомашины водят большей частью простые граждане, для которых машина - единственный источник дохода. Размер штрафов за ПДД не соразмерен с их доходами и возможностями. Таким образом с каждым днем растет недовольство простых граждан, которые с большим трудом зарабатывают себе на хлеб. Мы не хотим, чтобы недовольство людей вышло за цивилизованные рамки, и поэтому призываем всех граждан присоединиться к нашей акции за снижение высоких штрафов за нарушения ПДД», - рассказала она местным СМИ. Нарушения Правил дорожного движения и наказание за это до 2019 года были прописаны в Кодексе об административной ответственности. С 1 января его заменил Кодекс о нарушениях, который предполагает ужесточение наказаний и введение новых видов штрафов. Но пробелы в новом документе вызвали волну критики со стороны водителей. С 4 марта в Бишкеке и Чуйской области заработал проект «Безопасный город», по которому нарушения на дорогах начали фиксировать камеры видеонаблюдения. За первые три месяца работы проекта смертность на дорогах Бишкека снизилась почти на 70%. На фоне недовольства части общества в мае правительство заявило,что изучит возможность пересмотра штрафов.