frost_ruby

Что бесит пассажиров в общественном транспорте (кроме грязного салона и грубых водителей)

Оцените эту тему

Recommended Posts

Поездка в общественном транспорте Бишкека - это маленький ежедневный стресс. Горожане очень часто жалуются на состояние салона, поведение водителей маршруток. Но иногда виновниками плохого настроения становятся другие пассажиры.

Редакция Kaktus.media собрала несколько факторов раздражения пассажиров общественного транспорта.

Наглые пассажиры...

Тому, что в общественном транспорте нужно уступать место пожилым людям, беременным и инвалидам, учат с детства. Но вот для некоторых этот урок оказался бесполезным. Они с невозмутимым видом продолжают сидеть даже тогда, когда напротив них стоит пожилой человек, женщина с ребенком или инвалид. Они сидят, надев наушники и уткнувшись в свои телефоны, будто не замечая людей вокруг. Таких приходится прямо открыто просить уступить место, иначе не дождешься.

...и наглые мамочки

Еще в маршрутке или троллейбусе можно наблюдать и такую картину: в салоне уже достаточно тесно, нет свободных мест, пассажиров становится все больше, а в это время некоторые женщины сажают своих детей на отдельное сиденье. Они могли бы посадить ребенка на колени, уступив освободившееся место другому, но продолжают ехать как ни в чем не бывало.

Мало кто из стоящих пассажиров делает ей замечание, а если и сделает, то может услышать в ответ: "Это не ваше дело, мой ребенок, как хочу, так и сажаю". Что на самом деле делает такая женщина? Она с детства прививает ребенку нежелание считаться с мнением и потребностями окружающих.

Бывают и просто наглые женщины. Они могут зайти в маршрутку, чуть не задавив других пассажиров у дверей, с боем прорываются к свободному сиденью, удобно расположившись, просят других передать плату за проезд. При этом им все равно, не заняты ли ваши руки, сможете ли вы это сделать. А когда им уступаешь место, то они садятся с таким видом, будто делают тебе одолжение. Элементарного "спасибо" от них не дождешься.

image?id=871118162279&t=0&plc=WEB&tkn=*Dg3aoENdXVzf5CCC4aurBPMh08Q

Бытовой национализм

В общественном транспорте встречается и бытовой национализм. Иногда молодые люди уступают место женщинам и пожилым, но вот делают это избирательно. Они смотрят не только на возраст и физическое состояние вошедшего пассажира, но и на национальность, внешность и одежду. Бывает, что одной женщине уступают место, а другую не замечают в упор.

Слишком любопытные и громкие

В общественном транспорте невозможно сохранить личное пространство, но вот некоторые любопытные пассажиры еще и без стеснения вторгаются в него. Они так увлеченно смотрят в ваш телефон, что могут и проехать свою остановку. Ваша переписка в мессенджере, разговор, чтение книги или просмотр фильма в телефоне - все это им интересно намного больше, чем свой маршрут.

Когда они уже потеряли интерес к вашему телефону, то они начинают разглядывать вас. Ваши волосы, родинка на лице, фигура, одежда, обувь - все это под их пристальным взглядом.

В противовес таким любопытным пассажирам есть и те, которые, наоборот, пытаются привлечь внимание других. Они очень громко разговаривают по телефону, и невольно все пассажиры оказываются слушателями телефонных разборок или воркования влюбленных. 

Снимите рюкзаки!

С началом учебного года в общественном транспорте становится в два раза теснее. Причем больше места в салоне занимают не сами школьники и студенты, а их огромные рюкзаки. В первую очередь они заботятся о своем удобстве: заскочили в троллейбус и встали поудобнее. А вот то, что другим пассажирам приходится прорываться между их рюкзаками, их не волнует.

Салон как грузовик

Иногда салон маршрутки напоминает грузовой рейс. А все потому, что некоторые пассажиры перевозят габаритные сумки, чемоданы, которые занимают вполне приличную площадь. В таких случаях водители требуют доплатить за груз, но пассажиров-то это не избавляет от неудобств.

Вонючие пассажиры

Тесный и грязный салон маршрутки напоминает газовую камеру, и если летом задохнуться не дает только открытый люк или окно, то зимой приходится просто молча вдыхать разнородные запахи десятка людей. Иногда попадаются просто такие пассажиры, которые, кажется, только что вышли из накуренного зала ресторана, несколько дней подряд пили и вот уже две недели не пользовались дезодорантом, не мылись и не чистили зубы. Когда они дышат вам в лицо, хочется выйти на первой же остановке.

Убери лапы!

В маршрутке можно столкнуться и с сексуальным домогательством. Некоторые мужчины пользуются давкой в салоне, пытаясь прижаться, потереться о девушек. Кто-то нависает сзади, кто-то спереди, а чья-то рука оказывается на талии или ниже. Это не только раздражающий фактор, но и заслуживающий уголовной статьи.

image?id=871118201191&t=0&plc=WEB&tkn=*7kPJM-Qfk9AR6gdZkMivrxQeYXM

Двигайтесь в середину!

Некоторым пассажирам почему-то хочется быть как можно ближе к выходу, даже если выходить им на конечной остановке. Зайдя в салон, они не продвигаются дальше, а останавливаются за спиной водителя или держатся за поручни у входа. Через две остановки у входа маршрутки образуется давка, в то время как в середине и в конце салона вполне просторно. Раздражительное замечание водителя "Проходите дальше!" здесь оправданно.

Иногда бывает обратная ситуация. Пассажир вспоминает о своей остановке в самый последний момент и с криком "Остановитесь!" прорывается вперед. Водитель резко тормозит, а всем пассажирам приходится ждать, пока он выйдет. Что мешало ему заранее пройти к выходу? Может, лень?

Менспрединг

У некоторых мужчин в общественном транспорте просыпается дух первобытного человека, который старался отметить свою территорию. Они сидят, широко расставив ноги, как бы претендуя и на соседние сиденья, особенно если там сидят женщины. Это явление в Европе назвали менспредингом. 
Если в Кыргызстане этому явлению никто не придает особого значения, то в других странах с мужчинами, метящими своими ногами в чужое личное пространство, ведут активную борьбу. В прошлом году в европейских странах прошла акция против менспрединга.

image?id=871118216295&t=0&plc=WEB&tkn=*1elEgW0UYeh-utPqjJDinDmqRhU

"Кондиционерные" войны

"Кондиционерные" войны возникают не только в офисе, но и в маршрутке. В летнюю жару так хочется открыть люк, но вот кто-то боится простыть и просит закрыть. Или, наоборот, все пассажиры чувствуют себя вполне нормально, в то время как одному пассажиру невыносимо душно. Зачастую просьбы "открыть/закрыть" люк переходят в ругань. Как быть? Если вы боитесь сквозняка, просто сядьте подальше от люка, ведь понятно, что рано или поздно в салоне станет душно и придется открыть люк.

А что раздражает вас? Делитесь в комментариях.

Kaktus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • На техническом обслуживании ОАО «Бишкектеплосеть» находится 1942 жилых дома, из них отопление подключили уже в 1780, то есть в 92 процентах. Об этом 24.kg сообщил начальник управления тепловых сетей ОАО «Бишкектеплосеть» Александр Усольцев. По его словам, подключение объектов идет с опережением графика. «По данным на 13.00 субботы из обслуживаемых ОАО 69 медицинских учреждений подключены 50 (75 процентов). Из 73 дошкольных учреждений - 63 (86 процентов), из 55 школ подключены 47 (85 процентов). В семи медицинских учреждениях и шести детских садах идет внутренний ремонт, поэтому отопление им пока не подключили», — рассказа он. Кроме того, на балансе «Бишкектеплосети» находится 20 ведомственных абонентов. Александр Усольцев отметил, что батареи в домах горожан, учитывая погодные условия, сейчас не должны быть обжигающе горячими. «ТЭЦ выдает нам температуру в 62 градуса, этого достаточно. Выстывание в трубах минимальное, поскольку идет высокая циркуляция в сетях. До конечного потребителя, даже в самых отдаленных районах города, выстывание составляет не более двух-трех градусов», — объяснил начальник управления. Он также рассказал, что с начала подключения в сетях и придомовых системах зарегистрировано несколько аварий, но все они небольшие и устраняются в течение дня. «Устранением аварий сейчас занимаются 26 бригад. Ни одной большой или значительной аварии в сетях не зафиксировано. Система работает стабильно», — заключил он. https://24.kg/obschestvo/99348/
    • Экс-советника бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Икрамжана Илмиянова доставили в Первомайский районный суд Бишкека. Подозреваемого в коррупции привезли в суд под конвоем. Вместе с Илмияновым в зал судебного заседания вошли его адвокаты. Сегодня ему изберут меру пресечения.  Отметим, накануне экс-руководителя аппарата президента Икрамжана Илмиянова объявили в розыск. По данным ГКНБ, бывший чиновник, обвиняемый в получении взятки, покинул страну еще в июне 2018 года. По версии следствия, Икрамжан Илмиянов получил $150 тысяч от одного из бизнесменов. Первомайский районный суд Бишкека заочно арестовал бывшего чиновника. Экс-советника президента задержали в пятницу в Казани, а накануне транзитом через Москву доставили в Бишкек. Операцию сотрудникам ГКНБ КР помогли провести коллеги из ФСБ.  В СДПК прокомментировали задержание Икрамжана Илмиянова и подчеркнули, что дело не должно быть политически мотивированным. https://24.kg/obschestvo/99344/
    • На продукты у многих кыргызстанцев еженедельно уходят приличные суммы. Но зачастую фактические траты и статистические данные государственных органов не совпадают. 24.kg решило высчитать среднюю потребительскую корзину для Бишкека. Мы будем ходить еженедельно в один и тот же супермаркет и отслеживать цены на один и тот же набор продуктов. Ниже приведена полная раскладка, почему, какие и сколько продуктов попало в нашу корзину.       Правительство Кыргызстана утвердило нормативы питания кыргызстанцев еще в 2009 году. Согласно документу, каждый житель страны ежемесячно должен употреблять 9 наименований продуктов питания. В утвержденный норматив входят хлебопродукты — 9 килограммов, мясо — 5 килограммов, картофель — 8,2 килограмма, овощи — 9 килограммов, фрукты и ягоды — 10 килограммов, сахар — 2 килограмма, молоко — 17 литров, растительное масло — 1 литр, яйца — 4 штуки, рыба и рыбопродукты — 100 граммов, чай — 200 граммов.       Исходя из минимальной нормы, установленной государством, мы посчитали, сколько стоит потребительская корзина семьи из четырех человек. За основу мы взяли цены на продукты в одном из супермаркетов Бишкека. Многие жители города в последнее время все чаще закупаются именно в крупных магазинах. Конечно, расчеты потребления продуктов приблизительны и основаны исключительно на тех нормах, которые утверждены государством. Кроме того, не все едят одинаково и в одних и тех же количествах. Кто-то вовсе не ест мясо, а кому-то не по нраву сахар. Так что относиться к нашей корзине как к какой-то истине в последней инстанции не стоит. Это больше социальный эксперимент 24.kg. К хлебопродуктам относят как хлеб, так и макаронные изделия и крупы. Семья наша среднестатистическая, поэтому из фруктов предпочитает яблоки и бананы, а из овощей — лук, морковь, перец, капусту, огурцы и помидоры. Никаких излишеств. Только самое необходимое.     https://24.kg/ekonomika/99298/
    • Представитель СДПК заявила, что домой Илмиянову не приходило никаких повесток Посмотреть полностью.
    • Пояснение генерального директора "Бишкектеплосети" Эркина Абдыкалыкова Посмотреть полностью.
    • Журналист Azam TV Кассим Кайира снял сюжет о 38-летней жительнице Уганды. Просмотр полной статьи
    • Икрамжана Илмиянова, бывшего советника экс-президента Алмазбека Атамбаева, привезли в Первомайский районный суд Бишкека для избрания ему меры пресечения на время следствия. Просмотр полной статьи
    • Сегодня, 20 октября, в 02:00 на автомобильной трассе Бишкек - аэропорт "Манас" произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей марок Toyota и Honda. Об этом редакции Kaktus.media сообщил очевидец происшествия. По его словам, инцидент произошел недалеко от села Комсомольское. Никто из участников ДТП не погиб, но при этом трое пострадавших из автомобиля Toyota были госпитализированы. На месте аварии работали сотрудники УОБДД по Чуйской области, а также сотрудники скорой помощи.   URL: https://kaktus.media/381364
    • Новые.Оригинальные.Из Европы.   Работают со всеми операторами.   Apple iPhone 7 32 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 270 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 128 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 370 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 Plus 32 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 390 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 7 Plus 128 Gb Black/Silver/Gold/Rose Gold - 490 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone 8 64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 420 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 570 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 Plus 64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 520 USD включая доставку через DHL Apple iPhone 8 Plus 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 670 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone XR 64 Gb White/Black/Blue/Yellow/Coral/Red - 570 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XR 128 Gb White/Black/Blue/Yellow/Coral/Red - 620 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XR 256 Gb White/Black/Blue/Yellow/Coral/Red - 720 USD включая доставку через DHL   Apple iPhone XS 64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 800 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 950 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS 512 Gb Silver/Space Gray/Gold - 1150USD включая доставку через DHL   Apple iPhone XS Max  64 Gb Silver/Space Gray/Gold - 850 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS Max 256 Gb Silver/Space Gray/Gold - 1050 USD включая доставку через DHL Apple iPhone XS Max 512 Gb Silver/Space Gray/Gold - 1250 USD включая доставку через DHL   В наличие также все новые модели Apple Watch 4 , Apple iPad Pro и Apple MacBook Pro по низким ценам.     По поводу заказа и со всеми вопросами обращайтесь на наш мэйл zcomp.eu.a.s@email.cz