frost_ruby

Что бесит пассажиров в общественном транспорте (кроме грязного салона и грубых водителей)

Оцените эту тему

Recommended Posts

Поездка в общественном транспорте Бишкека - это маленький ежедневный стресс. Горожане очень часто жалуются на состояние салона, поведение водителей маршруток. Но иногда виновниками плохого настроения становятся другие пассажиры.

Редакция Kaktus.media собрала несколько факторов раздражения пассажиров общественного транспорта.

Наглые пассажиры...

Тому, что в общественном транспорте нужно уступать место пожилым людям, беременным и инвалидам, учат с детства. Но вот для некоторых этот урок оказался бесполезным. Они с невозмутимым видом продолжают сидеть даже тогда, когда напротив них стоит пожилой человек, женщина с ребенком или инвалид. Они сидят, надев наушники и уткнувшись в свои телефоны, будто не замечая людей вокруг. Таких приходится прямо открыто просить уступить место, иначе не дождешься.

...и наглые мамочки

Еще в маршрутке или троллейбусе можно наблюдать и такую картину: в салоне уже достаточно тесно, нет свободных мест, пассажиров становится все больше, а в это время некоторые женщины сажают своих детей на отдельное сиденье. Они могли бы посадить ребенка на колени, уступив освободившееся место другому, но продолжают ехать как ни в чем не бывало.

Мало кто из стоящих пассажиров делает ей замечание, а если и сделает, то может услышать в ответ: "Это не ваше дело, мой ребенок, как хочу, так и сажаю". Что на самом деле делает такая женщина? Она с детства прививает ребенку нежелание считаться с мнением и потребностями окружающих.

Бывают и просто наглые женщины. Они могут зайти в маршрутку, чуть не задавив других пассажиров у дверей, с боем прорываются к свободному сиденью, удобно расположившись, просят других передать плату за проезд. При этом им все равно, не заняты ли ваши руки, сможете ли вы это сделать. А когда им уступаешь место, то они садятся с таким видом, будто делают тебе одолжение. Элементарного "спасибо" от них не дождешься.

image?id=871118162279&t=0&plc=WEB&tkn=*Dg3aoENdXVzf5CCC4aurBPMh08Q

Бытовой национализм

В общественном транспорте встречается и бытовой национализм. Иногда молодые люди уступают место женщинам и пожилым, но вот делают это избирательно. Они смотрят не только на возраст и физическое состояние вошедшего пассажира, но и на национальность, внешность и одежду. Бывает, что одной женщине уступают место, а другую не замечают в упор.

Слишком любопытные и громкие

В общественном транспорте невозможно сохранить личное пространство, но вот некоторые любопытные пассажиры еще и без стеснения вторгаются в него. Они так увлеченно смотрят в ваш телефон, что могут и проехать свою остановку. Ваша переписка в мессенджере, разговор, чтение книги или просмотр фильма в телефоне - все это им интересно намного больше, чем свой маршрут.

Когда они уже потеряли интерес к вашему телефону, то они начинают разглядывать вас. Ваши волосы, родинка на лице, фигура, одежда, обувь - все это под их пристальным взглядом.

В противовес таким любопытным пассажирам есть и те, которые, наоборот, пытаются привлечь внимание других. Они очень громко разговаривают по телефону, и невольно все пассажиры оказываются слушателями телефонных разборок или воркования влюбленных. 

Снимите рюкзаки!

С началом учебного года в общественном транспорте становится в два раза теснее. Причем больше места в салоне занимают не сами школьники и студенты, а их огромные рюкзаки. В первую очередь они заботятся о своем удобстве: заскочили в троллейбус и встали поудобнее. А вот то, что другим пассажирам приходится прорываться между их рюкзаками, их не волнует.

Салон как грузовик

Иногда салон маршрутки напоминает грузовой рейс. А все потому, что некоторые пассажиры перевозят габаритные сумки, чемоданы, которые занимают вполне приличную площадь. В таких случаях водители требуют доплатить за груз, но пассажиров-то это не избавляет от неудобств.

Вонючие пассажиры

Тесный и грязный салон маршрутки напоминает газовую камеру, и если летом задохнуться не дает только открытый люк или окно, то зимой приходится просто молча вдыхать разнородные запахи десятка людей. Иногда попадаются просто такие пассажиры, которые, кажется, только что вышли из накуренного зала ресторана, несколько дней подряд пили и вот уже две недели не пользовались дезодорантом, не мылись и не чистили зубы. Когда они дышат вам в лицо, хочется выйти на первой же остановке.

Убери лапы!

В маршрутке можно столкнуться и с сексуальным домогательством. Некоторые мужчины пользуются давкой в салоне, пытаясь прижаться, потереться о девушек. Кто-то нависает сзади, кто-то спереди, а чья-то рука оказывается на талии или ниже. Это не только раздражающий фактор, но и заслуживающий уголовной статьи.

image?id=871118201191&t=0&plc=WEB&tkn=*7kPJM-Qfk9AR6gdZkMivrxQeYXM

Двигайтесь в середину!

Некоторым пассажирам почему-то хочется быть как можно ближе к выходу, даже если выходить им на конечной остановке. Зайдя в салон, они не продвигаются дальше, а останавливаются за спиной водителя или держатся за поручни у входа. Через две остановки у входа маршрутки образуется давка, в то время как в середине и в конце салона вполне просторно. Раздражительное замечание водителя "Проходите дальше!" здесь оправданно.

Иногда бывает обратная ситуация. Пассажир вспоминает о своей остановке в самый последний момент и с криком "Остановитесь!" прорывается вперед. Водитель резко тормозит, а всем пассажирам приходится ждать, пока он выйдет. Что мешало ему заранее пройти к выходу? Может, лень?

Менспрединг

У некоторых мужчин в общественном транспорте просыпается дух первобытного человека, который старался отметить свою территорию. Они сидят, широко расставив ноги, как бы претендуя и на соседние сиденья, особенно если там сидят женщины. Это явление в Европе назвали менспредингом. 
Если в Кыргызстане этому явлению никто не придает особого значения, то в других странах с мужчинами, метящими своими ногами в чужое личное пространство, ведут активную борьбу. В прошлом году в европейских странах прошла акция против менспрединга.

image?id=871118216295&t=0&plc=WEB&tkn=*1elEgW0UYeh-utPqjJDinDmqRhU

"Кондиционерные" войны

"Кондиционерные" войны возникают не только в офисе, но и в маршрутке. В летнюю жару так хочется открыть люк, но вот кто-то боится простыть и просит закрыть. Или, наоборот, все пассажиры чувствуют себя вполне нормально, в то время как одному пассажиру невыносимо душно. Зачастую просьбы "открыть/закрыть" люк переходят в ругань. Как быть? Если вы боитесь сквозняка, просто сядьте подальше от люка, ведь понятно, что рано или поздно в салоне станет душно и придется открыть люк.

А что раздражает вас? Делитесь в комментариях.

Kaktus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...