Драйзер

Казахстан может направить гиблую стратегию Евросоюза в нужное русло.

Recommended Posts

flagi-768x593.thumb.jpg.1d97d7de832ceaf217985676753914c4.jpg

 

Со времен 90-х гг. страны Центральной Азии уже были «охвачены» сетью договоров о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Вслед за дипломатами и бизнесменами в центральноазиатские республики уверенно пришли и сподвижники демократии. Даже закрытый от внешнего вмешательства Туркменистан не обошло внимание тех, кто заинтересован источниками природных ресурсов.

На сегодняшний день европейский процесс внедрения в ЦАР все еще пытается реализоваться путем увеличения количества всевозможных договоренностей. На днях в Люксембурге министры иностранных дел ЕС в ходе заседания одобрили стратегию по взаимодействию Европы и Азии. Данная стратегия будет предложена на предстоящем саммите Азия-Европа (АСЕМ) 18-19 октября текущего года.

ЕС продолжает настойчиво предпринимать попытки сохранения присутствия в ЦАР, задабривая президента Казахстана верительной грамотой, предпринимая меры по упрощению безвизового режима и заостряя внимание на упорную реализацию соглашения о расширенном партнерстве, подписанном с Казахстаном в 2015 году, как с первым представителем ЦАР. На днях во второй раз Финляндия распростерла свои объятия главе РК.

Старания ЕС направлены на получение прямого доступа к каспийским и центральноазиатским энергетическим ресурсам. На данный момент в разработке нефти и газа в Центральной Азии уже задействованы компании Shell (Голландия), Total Fina Elf и Schlumberger (Франция), ENI и Agip (Италия), British Petroleum и Lasmo (Великобритания), REPSOL (Испания), Wintershall (Германия) и Petrom (Румыния).

Еще одним мотиватором для ЕС является возможность наладить транзит грузов между Европой и Китаем. Европа страдает от последствий создания в Евразии «дуги нестабильности» также, как и Центральная Азия, причина всему распространяющийся терроризм.

Изначально, Брюссель принял стратегию развития отношений с ЦАР по аналогии с США, однако она так и осталась нереализованной, поскольку руководил процессом Вашингтон. Причем данная стратегия ЕС совершенно не содержит конкретики и выстроена на принципе «за все хорошее и против всего плохого». В настоящий момент отношения Европы и США заметно стали ухудшаться, и Брюссель теперь вынужден задуматься о проведении самостоятельной политики.

Но даже подобные толчки совершено не смогли подтолкнуть ЕС к принятию достойного значимого документа, в сравнении с США, Китаем или Россией, которые взаимодействуют с регионом в рамках реализации конкретных программ. Даже информационно-аналитический центр «Европа – Центральная Азия» (EUCAM) «выражает соболезнование» принятому европейскому документу.

Все же активность ЕС в Центральной Азии способна дестабилизировать регион через разрушение годами выстроенных экономических связей и важных союзов, таких как: СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Например, европейские фонды, функционирующие на территории стран ЦАР: Фонд Фридриха Эберта (FES), Служба старших экспертов (SES), Немецкая ассоциация народных университетов (Dvv International), Немецкая ассоциация кооперативов Райфайзен (DGRV), Германский банк развития (KfW), Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Академия Немецкой Волны (Deutsche Welle-Akademie), целенаправленно работают на разрушение основополагающих ценностей азиатского общества. В частности, в докладе Фонда Фридриха Эберта «Борьба с коррупцией в Казахстане» в качестве системных недостатков общества названы «сверхпрезидентская власть, которая выражается в расположении президента над политической системой, устойчивый патернализм и патриархально-традиционная политическая культура». Более того, в тексте доклада обвиняются союзники Казахстана, для которых якобы тоже характерны патриархально-традиционные формы социальных интеракций, что может привести к исчезновению в Казахстане внешних стимулов к политической модернизации.

Вот и пытается Евросоюз продвигать в ЦАР свой «европейский» подход, основанный на уважении прав личности, благодаря которому и появляются майданы с гей-парадами. Тем более уже в 2017 году в Казахстане запущена медиакампания по правам человека, в работу которой привлекались казахстанские госструктуры, НПО и даже местные звезды спорта и эстрады.

Сегодня в состав Евросоюза входят 28 государств, но далеко не все довольны такой кооперацией. После вступления в Евросоюз, в 2004 году, и получения права свободного перемещения по Европе, страны Балтии покинул каждый пятый житель. В годы кризиса Литву за несколько лет оставили более 150 тысяч, Латвию — более 100 тысяч человек. Но и после частичного посткризисного восстановления экономики эмиграция продолжается. Население Литвы сокращается на 1,5%, Латвии — на 1% в год. Европейская интеграция обернулась сворачиванием целых отраслей национальных экономик Литвы, Латвии и Эстонии. Отток населения в свою очередь, повлек постепенное исчезновение титульных наций стран Прибалтики. Евросоюз заставил Литву закрыть крупнейшую на момент постройки Игналинскую АЭС. Латвия под давлением Брюсселя была вынуждена отказаться от производства сахара и закрыть все сахарные заводы. Европейские квоты на рыболовство и ограничение рыболовецкого промысла в Балтийском море привели к тому, что рыболовный флот в странах Балтии был распилен на металлолом.

Больше десяти лет прошло после вступления Болгарии в ЕС, но она по-прежнему остается самой бедной страной организации. В странах-членах Евросоюза нет государства с более низким ВВП на душу населения, более невысокой производительностью труда, более слабым развитием бизнеса, чем Болгария. Румыния, наряду с Болгарией, после вхождения в ЕС аналогично потеряла свой политический суверенитет, став аграрным придатком Европы с обреченной национальной промышленностью.

Евросоюз предпочитает молчать о «подпорченой» судьбе доверчивых стран, используя все их достояние в свою выгоду. Даже президент США Д.Трамп открыто назвал Евросоюз «враждебным» союзником, обвинив его в агрессивном использовании Соединенных Штатов в своих интересах.

Казахстан в вопросах взаимодействия с ЕС действует очень аккуратно, поскольку есть вероятность, что его заинтересованность в перспективе взаимодействия ЕС и ЕАЭС продолжает расти. В 2017 году по инициативе главы РК состоялась совместная конференция двух объединений, где политики и эксперты обсудили выгоды взаимодействия. Поскольку президент Казахстана считает, что таким образом можно обеспечить свободную торговлю, которая существенно повысит экономические показатели всех участников перспективной евразийской интеграции. Вот только не мешало бы Евросоюзу прекратить капризничать и вводить свои санкции, препятствуя самому себе на пути к общеевразийскому интеграционному процессу.

Гульшат Абдуллаева.

http://sodrugestvo.info/?p=876653&lang=ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Miradeada

Miranda Lambert is my favourite US singer. She is young, beautiful and charming female in her 30s. Her voice takes me away from all problems of this planet and I start enjoy my life and listen songs created by her voice. Now she is on a Roadside Bars & Pink Guitars Tour started in September of 2019 featuring Maren Morris, Ashley McBride and others. The concerts scheduled for the whole 2019, up to the end of November. Ticket prices are moderate and available for all men and women with different income. If you are a country music lover as me, then you must visit at least one of her concert. All tour dates are available at the https://mirandalambertconcertdates.com/. Open the website and make yourself familiar with all powerful Miranda Lambert concerts in 2019!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Гость Батыр
      На перекрестке улиц  Жибек Жолу и Байтик Батыр изменили работу светофора и знаки . Тем самым ухудшилась пропускная способность транспорта на этом перекрестке. 
    • Инспекторы ловят нарушителей в зоне действия камер «Безопасного города». Об этом "24.kg" сообщил читатель. «На пересечении проспекта Ч.Айтматова и улицы Масалиева установлены камеры фиксации нарушений ПДД. В то же время стоят сотрудники патрульной милиции. Не получится ли так, что за одно и то же нарушение водители оплачивают штрафы дважды?» — поинтересовался водитель. Напомним, ранее ГУОБДД МВД КР заверяло, что инспекторы останавливают водителей только там, где нет камер «Безопасного города».
    • В России сотрудники военной автоинспекции сделали сальто на автомобиле Lada Vesta. Просмотр полной статьи
    • Бишкекчанин пожаловался омбудсмену на угрозы со стороны следователей УВД Свердловского района подкинуть ему наркотики. Об этом сообщили в пресс-службе главного правозащитника. Заявитель сообщил, что несколько лет назад погибла его соседка. По факту ее смерти в ГУВД Бишкека было возбуждено уголовное дело, где заявитель проходил в качестве свидетеля. По результатам следствия было установлено, что смерть гражданки наступила в результате несчастного случая. Однако в настоящее время следователи УВД Свердловского района вновь возбудили уголовное дело по тому факту. При этом сотрудники милиции стали оказывать на обратившегося к омбудсмену физическое и моральное давление, требуя, чтобы он дал ложные показания против бывшего мужа его покойной соседки. "20 мая 2019 года в 10:30 бывшего мужа моей соседки задержали за то, что у него нашли наркотические вещества. После этого они (следователи) стали принуждать меня написать, что в день смерти своей жены он якобы застал ее у меня в доме и из чувства ревности убил. Но такого не было, поэтому я отказался писать то, что от меня хотят добиться эти следователи. Тогда следователь по имени К. стал мне угрожать, что со мной поступят точно так же, как с ним", - рассказал омбудсмену Токону Мамытову заявитель. Опасаясь за свою жизнь, мужчина оставил своего несовершеннолетнего сына у знакомых, а сам вынужден ночевать в разных съемных квартирах. Аппарат омбудсмена взял дело на отдельный контроль. Kaktus.media
    • Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, отбывающий наказание по обвинению в коррупции, 31 мая был госпитализирован в Национальный центр кардиологии и терапии. 16 июня он дал интервью «Азаттыку», в котором поделился своими мыслями о текущих политических событиях в стране. В том числе, Текебаев высказался о намерении парламента лишить неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева. «Я один из тех, кто хочет, чтобы определили место Атамбаева в кыргызской истории, выявили и доказали нанесенный им ущерб, чтобы он ответил перед народом и судом. Я считаю, что имею на это моральное право. Я говорю не из мести за мой арест. Еще в 2016 году я перечислил преступления Атамбаева, из-за чего мы подняли вопрос об импичменте. Это стало одной из причин моего ареста. Поэтому считаю важным не только для нас, но и для всего народа довести до конца дело, которое в 2016 году начала партия «Ата Мекен». Но, поспешишь – людей насмешишь. Я говорил, что меня буду выпускать из тюрьмы под овации. Я не желаю, чтобы его посадили в спешке, а завтра он тоже выходил бы под овации. Я не желаю, чтобы люди, которые не поддерживают его, обратились в международные организации, при помощи которых его оправдают, и он станет героем. Поэтому считаю, что для предъявления обвинения необходимо провести тщательное расследование, найти доказательства, убедить народ, подкрепить историческими документами, и только после этого привлекать к ответственности», - сказал Текебаев. 13 июня депутаты Жогорку Кенеша создали специальную комиссию, которая должна вынести заключение по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса неприкосновенности. Инициативу о лишении неприкосновенности экс-президента Атамбаева выдвинул на заседании парламента 12 июня депутат Канат Исаев. По его словам, в поддержку своего предложения он собрал подписи 60 депутатов, чего достаточно для создания комиссии. Исаев и депутат Талант Мамытов озвучили обвинения в адрес Атамбаева, самым серьезным из которых они считают узурпацию власти.
    • Российский журналист Алексей Прокин в новостном репортаже для телеканала НТВ в прямом эфире назвал Бишкек провинциальной столицей. Видеозапись распространили пользователи социальных сетей. Журналист российского телеканала освещал в Бишкеке саммит ШОС. «Надо сказать, Бишкек то ли провинциальная столица, то ли столичная провинция. Поэтому здесь участники саммита ШОС проведут всего один день. А западу этот город и вовсе был интересен, лишь когда здесь находилась американская военная база», - сказал Прокин. Кыргызстанских пользователей возмутили слова журналиста. Некоторые из них предложили подать в суд на Прокина. april.kg