Драйзер

Казахстан может направить гиблую стратегию Евросоюза в нужное русло.

Recommended Posts

flagi-768x593.thumb.jpg.1d97d7de832ceaf217985676753914c4.jpg

 

Со времен 90-х гг. страны Центральной Азии уже были «охвачены» сетью договоров о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Вслед за дипломатами и бизнесменами в центральноазиатские республики уверенно пришли и сподвижники демократии. Даже закрытый от внешнего вмешательства Туркменистан не обошло внимание тех, кто заинтересован источниками природных ресурсов.

На сегодняшний день европейский процесс внедрения в ЦАР все еще пытается реализоваться путем увеличения количества всевозможных договоренностей. На днях в Люксембурге министры иностранных дел ЕС в ходе заседания одобрили стратегию по взаимодействию Европы и Азии. Данная стратегия будет предложена на предстоящем саммите Азия-Европа (АСЕМ) 18-19 октября текущего года.

ЕС продолжает настойчиво предпринимать попытки сохранения присутствия в ЦАР, задабривая президента Казахстана верительной грамотой, предпринимая меры по упрощению безвизового режима и заостряя внимание на упорную реализацию соглашения о расширенном партнерстве, подписанном с Казахстаном в 2015 году, как с первым представителем ЦАР. На днях во второй раз Финляндия распростерла свои объятия главе РК.

Старания ЕС направлены на получение прямого доступа к каспийским и центральноазиатским энергетическим ресурсам. На данный момент в разработке нефти и газа в Центральной Азии уже задействованы компании Shell (Голландия), Total Fina Elf и Schlumberger (Франция), ENI и Agip (Италия), British Petroleum и Lasmo (Великобритания), REPSOL (Испания), Wintershall (Германия) и Petrom (Румыния).

Еще одним мотиватором для ЕС является возможность наладить транзит грузов между Европой и Китаем. Европа страдает от последствий создания в Евразии «дуги нестабильности» также, как и Центральная Азия, причина всему распространяющийся терроризм.

Изначально, Брюссель принял стратегию развития отношений с ЦАР по аналогии с США, однако она так и осталась нереализованной, поскольку руководил процессом Вашингтон. Причем данная стратегия ЕС совершенно не содержит конкретики и выстроена на принципе «за все хорошее и против всего плохого». В настоящий момент отношения Европы и США заметно стали ухудшаться, и Брюссель теперь вынужден задуматься о проведении самостоятельной политики.

Но даже подобные толчки совершено не смогли подтолкнуть ЕС к принятию достойного значимого документа, в сравнении с США, Китаем или Россией, которые взаимодействуют с регионом в рамках реализации конкретных программ. Даже информационно-аналитический центр «Европа – Центральная Азия» (EUCAM) «выражает соболезнование» принятому европейскому документу.

Все же активность ЕС в Центральной Азии способна дестабилизировать регион через разрушение годами выстроенных экономических связей и важных союзов, таких как: СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Например, европейские фонды, функционирующие на территории стран ЦАР: Фонд Фридриха Эберта (FES), Служба старших экспертов (SES), Немецкая ассоциация народных университетов (Dvv International), Немецкая ассоциация кооперативов Райфайзен (DGRV), Германский банк развития (KfW), Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Академия Немецкой Волны (Deutsche Welle-Akademie), целенаправленно работают на разрушение основополагающих ценностей азиатского общества. В частности, в докладе Фонда Фридриха Эберта «Борьба с коррупцией в Казахстане» в качестве системных недостатков общества названы «сверхпрезидентская власть, которая выражается в расположении президента над политической системой, устойчивый патернализм и патриархально-традиционная политическая культура». Более того, в тексте доклада обвиняются союзники Казахстана, для которых якобы тоже характерны патриархально-традиционные формы социальных интеракций, что может привести к исчезновению в Казахстане внешних стимулов к политической модернизации.

Вот и пытается Евросоюз продвигать в ЦАР свой «европейский» подход, основанный на уважении прав личности, благодаря которому и появляются майданы с гей-парадами. Тем более уже в 2017 году в Казахстане запущена медиакампания по правам человека, в работу которой привлекались казахстанские госструктуры, НПО и даже местные звезды спорта и эстрады.

Сегодня в состав Евросоюза входят 28 государств, но далеко не все довольны такой кооперацией. После вступления в Евросоюз, в 2004 году, и получения права свободного перемещения по Европе, страны Балтии покинул каждый пятый житель. В годы кризиса Литву за несколько лет оставили более 150 тысяч, Латвию — более 100 тысяч человек. Но и после частичного посткризисного восстановления экономики эмиграция продолжается. Население Литвы сокращается на 1,5%, Латвии — на 1% в год. Европейская интеграция обернулась сворачиванием целых отраслей национальных экономик Литвы, Латвии и Эстонии. Отток населения в свою очередь, повлек постепенное исчезновение титульных наций стран Прибалтики. Евросоюз заставил Литву закрыть крупнейшую на момент постройки Игналинскую АЭС. Латвия под давлением Брюсселя была вынуждена отказаться от производства сахара и закрыть все сахарные заводы. Европейские квоты на рыболовство и ограничение рыболовецкого промысла в Балтийском море привели к тому, что рыболовный флот в странах Балтии был распилен на металлолом.

Больше десяти лет прошло после вступления Болгарии в ЕС, но она по-прежнему остается самой бедной страной организации. В странах-членах Евросоюза нет государства с более низким ВВП на душу населения, более невысокой производительностью труда, более слабым развитием бизнеса, чем Болгария. Румыния, наряду с Болгарией, после вхождения в ЕС аналогично потеряла свой политический суверенитет, став аграрным придатком Европы с обреченной национальной промышленностью.

Евросоюз предпочитает молчать о «подпорченой» судьбе доверчивых стран, используя все их достояние в свою выгоду. Даже президент США Д.Трамп открыто назвал Евросоюз «враждебным» союзником, обвинив его в агрессивном использовании Соединенных Штатов в своих интересах.

Казахстан в вопросах взаимодействия с ЕС действует очень аккуратно, поскольку есть вероятность, что его заинтересованность в перспективе взаимодействия ЕС и ЕАЭС продолжает расти. В 2017 году по инициативе главы РК состоялась совместная конференция двух объединений, где политики и эксперты обсудили выгоды взаимодействия. Поскольку президент Казахстана считает, что таким образом можно обеспечить свободную торговлю, которая существенно повысит экономические показатели всех участников перспективной евразийской интеграции. Вот только не мешало бы Евросоюзу прекратить капризничать и вводить свои санкции, препятствуя самому себе на пути к общеевразийскому интеграционному процессу.

Гульшат Абдуллаева.

http://sodrugestvo.info/?p=876653&lang=ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В стране вводится комендантский час с 18:00 воскресенья по 06:00 понедельника, также заблокированы социальные сети и мессенджеры. Просмотр полной статьи
    • 19 апреля кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский на дебатах, прошедших на стадионе "Олимпийский" в Киеве, встали на колени. Просмотр полной статьи
    • В селе Чым-Коргон Кеминского района Чуйской области человека, умершего в психиатрической больнице, похоронили в могиле глубиной 60 см. Об этом корреспонденту Turmush сообщили местные жители. Они предоставили видео захоронения и сообщили следующее: «18 апреля увидели, как хоронят умершего в психиатрической больнице. Могила была неглубокой. Все это было снято на видео. Мы обеспокоены этим. В селе много шакалов и бродячих собак. Они могут разрыть захоронение», - сказали они. Между тем в психиатрической больнице сообщили следующее. «Почему процесс захоронения снимали на видео? Умершего перезахоронили, выкопав могилу с помощью трактора. Вообще так и хороним умерших пациентов. Так как земля была каменистая, возможно наши сотрудники выкопали неглубокую могилу. Такое у нас впервые», - сказало руководство больницы. В больнице добавили, что у многих пациентов нет родных. «У нас тяжелая работа. Айыл окмоту выделил кладбище, где мы хороним умерших. Если пациент умирает, то мы сообщаем родственникам и ждем 3-5 дней. Если нет родственников, то хороним сами», - говорят сотрудники. В психиатрической больнице лечатся 400 пациентов и работают около 1000 человек. Фото иллюстрированное.  Turmush
    • На 12:00 по бишкекскому времени на избирательном участке № 900040 проголосовали 20 человек. На выборах президента Украины избиратели голосуют и в Бишкеке, сообщили корреспонденту Sputnik в посольстве этой страны в Кыргызстане. Первый тур выборов президента прошел 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. На пост главы государства претендовали 39 кандидатов, что является рекордом. Президент Украины избирается на пять лет. Второй тур был назначен на 21 апреля. В нем принимают участие кандидаты Петр Порошенко и Владимир Зеленский, который набрал в первом туре почти вдвое больше голосов, чем действующий президент. Находящиеся в Кыргызстане или живущие здесь украинцы могут проголосовать в посольстве в Бишкеке, где расположился избирательный участок № 900040. Он открылся в 8:00 и закроется в 20:00 по бишкекскому времени. Как сообщили в диппредставительстве, на президентских выборах к 12:00 проголосовали 20 человек. Посольство Украины находится в Бишкеке по адресу: улица Манас Айылы, 1а. Sputnik
    • Женщина оставила пса в машине, а тот заскучал. Чтобы привлечь к себе внимание, питомец устроил "музыкальное представление", "спев" оперным голосом, и добился внимания и похвалы. Просмотр полной статьи
    • Исследователи сняли существо в Зондском желобе в Индийском океане. Просмотр полной статьи
    • В Сети появились редкие фотографии из жизни нынешнего президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Просмотр полной статьи
    • Шевченко вошла в историю — приняла участие в первом женском бою в истории российских турниров Кыргызстанка Антонина Шевченко упустила победу в бою на турнире UFC Fight Night 149 в Санкт-Петербурге. Ее соперницей была американка Роксанн Модаффери. В зале ее поддерживали сестра Валентина Шевченко (чемпион UFC) и тренер Павел Федотов. Антонина хорошо держалась в стойке, но в партере доминировала соперница из США. Оба бойца продержались все три раунда. У Шевченко была небольшая гематома под левым глазом. По итогам трёх раундов решением судей победила Модаффери. Две судьи из трех отдали предпочтение американке. Дебют Антонины Шевченко в UFC состоялся в декабре 2018 года. Первую победу она одержала над спортсменкой из Южной Кореи Жи Йон Ким. Сегодня в дебютном для себя бою UFC проиграл кыргызстанец Рафаэль Физиев. Он проиграл дагестанцу Магомеду Мустафаеву техническим нокаутом на 1-й минуте 26-й секунде первого раунда. Sputnik  
    • Ретрансляторы: следящие за чадом Просмотр полной статьи