Драйзер

Казахстан может направить гиблую стратегию Евросоюза в нужное русло.

Recommended Posts

flagi-768x593.thumb.jpg.1d97d7de832ceaf217985676753914c4.jpg

 

Со времен 90-х гг. страны Центральной Азии уже были «охвачены» сетью договоров о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Вслед за дипломатами и бизнесменами в центральноазиатские республики уверенно пришли и сподвижники демократии. Даже закрытый от внешнего вмешательства Туркменистан не обошло внимание тех, кто заинтересован источниками природных ресурсов.

На сегодняшний день европейский процесс внедрения в ЦАР все еще пытается реализоваться путем увеличения количества всевозможных договоренностей. На днях в Люксембурге министры иностранных дел ЕС в ходе заседания одобрили стратегию по взаимодействию Европы и Азии. Данная стратегия будет предложена на предстоящем саммите Азия-Европа (АСЕМ) 18-19 октября текущего года.

ЕС продолжает настойчиво предпринимать попытки сохранения присутствия в ЦАР, задабривая президента Казахстана верительной грамотой, предпринимая меры по упрощению безвизового режима и заостряя внимание на упорную реализацию соглашения о расширенном партнерстве, подписанном с Казахстаном в 2015 году, как с первым представителем ЦАР. На днях во второй раз Финляндия распростерла свои объятия главе РК.

Старания ЕС направлены на получение прямого доступа к каспийским и центральноазиатским энергетическим ресурсам. На данный момент в разработке нефти и газа в Центральной Азии уже задействованы компании Shell (Голландия), Total Fina Elf и Schlumberger (Франция), ENI и Agip (Италия), British Petroleum и Lasmo (Великобритания), REPSOL (Испания), Wintershall (Германия) и Petrom (Румыния).

Еще одним мотиватором для ЕС является возможность наладить транзит грузов между Европой и Китаем. Европа страдает от последствий создания в Евразии «дуги нестабильности» также, как и Центральная Азия, причина всему распространяющийся терроризм.

Изначально, Брюссель принял стратегию развития отношений с ЦАР по аналогии с США, однако она так и осталась нереализованной, поскольку руководил процессом Вашингтон. Причем данная стратегия ЕС совершенно не содержит конкретики и выстроена на принципе «за все хорошее и против всего плохого». В настоящий момент отношения Европы и США заметно стали ухудшаться, и Брюссель теперь вынужден задуматься о проведении самостоятельной политики.

Но даже подобные толчки совершено не смогли подтолкнуть ЕС к принятию достойного значимого документа, в сравнении с США, Китаем или Россией, которые взаимодействуют с регионом в рамках реализации конкретных программ. Даже информационно-аналитический центр «Европа – Центральная Азия» (EUCAM) «выражает соболезнование» принятому европейскому документу.

Все же активность ЕС в Центральной Азии способна дестабилизировать регион через разрушение годами выстроенных экономических связей и важных союзов, таких как: СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Например, европейские фонды, функционирующие на территории стран ЦАР: Фонд Фридриха Эберта (FES), Служба старших экспертов (SES), Немецкая ассоциация народных университетов (Dvv International), Немецкая ассоциация кооперативов Райфайзен (DGRV), Германский банк развития (KfW), Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Академия Немецкой Волны (Deutsche Welle-Akademie), целенаправленно работают на разрушение основополагающих ценностей азиатского общества. В частности, в докладе Фонда Фридриха Эберта «Борьба с коррупцией в Казахстане» в качестве системных недостатков общества названы «сверхпрезидентская власть, которая выражается в расположении президента над политической системой, устойчивый патернализм и патриархально-традиционная политическая культура». Более того, в тексте доклада обвиняются союзники Казахстана, для которых якобы тоже характерны патриархально-традиционные формы социальных интеракций, что может привести к исчезновению в Казахстане внешних стимулов к политической модернизации.

Вот и пытается Евросоюз продвигать в ЦАР свой «европейский» подход, основанный на уважении прав личности, благодаря которому и появляются майданы с гей-парадами. Тем более уже в 2017 году в Казахстане запущена медиакампания по правам человека, в работу которой привлекались казахстанские госструктуры, НПО и даже местные звезды спорта и эстрады.

Сегодня в состав Евросоюза входят 28 государств, но далеко не все довольны такой кооперацией. После вступления в Евросоюз, в 2004 году, и получения права свободного перемещения по Европе, страны Балтии покинул каждый пятый житель. В годы кризиса Литву за несколько лет оставили более 150 тысяч, Латвию — более 100 тысяч человек. Но и после частичного посткризисного восстановления экономики эмиграция продолжается. Население Литвы сокращается на 1,5%, Латвии — на 1% в год. Европейская интеграция обернулась сворачиванием целых отраслей национальных экономик Литвы, Латвии и Эстонии. Отток населения в свою очередь, повлек постепенное исчезновение титульных наций стран Прибалтики. Евросоюз заставил Литву закрыть крупнейшую на момент постройки Игналинскую АЭС. Латвия под давлением Брюсселя была вынуждена отказаться от производства сахара и закрыть все сахарные заводы. Европейские квоты на рыболовство и ограничение рыболовецкого промысла в Балтийском море привели к тому, что рыболовный флот в странах Балтии был распилен на металлолом.

Больше десяти лет прошло после вступления Болгарии в ЕС, но она по-прежнему остается самой бедной страной организации. В странах-членах Евросоюза нет государства с более низким ВВП на душу населения, более невысокой производительностью труда, более слабым развитием бизнеса, чем Болгария. Румыния, наряду с Болгарией, после вхождения в ЕС аналогично потеряла свой политический суверенитет, став аграрным придатком Европы с обреченной национальной промышленностью.

Евросоюз предпочитает молчать о «подпорченой» судьбе доверчивых стран, используя все их достояние в свою выгоду. Даже президент США Д.Трамп открыто назвал Евросоюз «враждебным» союзником, обвинив его в агрессивном использовании Соединенных Штатов в своих интересах.

Казахстан в вопросах взаимодействия с ЕС действует очень аккуратно, поскольку есть вероятность, что его заинтересованность в перспективе взаимодействия ЕС и ЕАЭС продолжает расти. В 2017 году по инициативе главы РК состоялась совместная конференция двух объединений, где политики и эксперты обсудили выгоды взаимодействия. Поскольку президент Казахстана считает, что таким образом можно обеспечить свободную торговлю, которая существенно повысит экономические показатели всех участников перспективной евразийской интеграции. Вот только не мешало бы Евросоюзу прекратить капризничать и вводить свои санкции, препятствуя самому себе на пути к общеевразийскому интеграционному процессу.

Гульшат Абдуллаева.

http://sodrugestvo.info/?p=876653&lang=ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Miradeada

Miranda Lambert is my favourite US singer. She is young, beautiful and charming female in her 30s. Her voice takes me away from all problems of this planet and I start enjoy my life and listen songs created by her voice. Now she is on a Roadside Bars & Pink Guitars Tour started in September of 2019 featuring Maren Morris, Ashley McBride and others. The concerts scheduled for the whole 2019, up to the end of November. Ticket prices are moderate and available for all men and women with different income. If you are a country music lover as me, then you must visit at least one of her concert. All tour dates are available at the https://mirandalambertconcertdates.com/. Open the website and make yourself familiar with all powerful Miranda Lambert concerts in 2019!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Первый президент Казахстана заявил, что планета нуждается в принципиально новой версии мирового порядка, которая будет учитывать появление новых сил и тенденций. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал несколько прогнозов, как может измениться мир в ближайшие десятилетия, сообщает Sputnik Казахстан.  Елбасы выступил на международной научно-практической конференции "30 лет лидерства" в Алматы. Индустриальная революция Назарбаев прогнозирует динамичные и непрерывные технологические изменения в мире. "Мы ведь, сами того не замечая, уже живем в цифровой реальности. На наших глазах изобретатели, программисты и инженеры стали главными и наиболее точными футурологами", — сказал политик. Глава Совбеза заявил, что очередная индустриальная революция сильно изменит мировую экономику. Этот прорыв, по его мнению, можно будет сравнить с изобретением двигателя внутреннего сгорания, электричества или компьютерных технологий. Потребности в энергии Назарбаев отметил, что быстро меняется и энергетический фундамент цивилизации. "К 2050 году мировые потребности в энергии возрастут в три раза к текущему объему спроса. Во многих странах ветровая и солнечная энергия уже обходится дешевле, чем обычная", — сказал он. Ценностью становятся не материальные товары, а информация и степень интеграции с мировыми цифровыми сетями, добавил Назарбаев. Изменения в мировой экономике "Не исключена девальвация действующей денежной системы в мире", — сказал Елбасы. На этом фоне меняется и устоявшийся геополитический расклад, продолжил политик. Мировая система, с его слов, стала трещать по швам в самых разных регионах Земли. "Планета нуждается в принципиально новой версии мирового порядка, которая будет учитывать появление новых сил, новых тенденций, новых вызовов и новых лиц. Многие страны активно создают новое сверхмощное оружие массового уничтожения и средства его доставки, которые пока не регулируются международным правом", — заявил первый президент Казахстана. С учетом новейших военных разработок и накопленных вооружений третья мировая война, как отметил Назарбаев, может стать последней. Альтернатива доминированию Запада "Помимо роста конфликтности, в мире происходит столкновение разных глобальных реалий. Идет заметный сдвиг центра глобального роста в Азию, который происходит за счет подъема Китая, Индии, Индонезии. В "Большой двадцатке" семь государств уже представляют страны Востока", — сказал Назарбаев. По его мнению, возможно, в будущем эти государства смогут создать альтернативу долговременному историческому доминированию Запада. Sputnik
    • Девочка упала в реку вчера вечером. Спасатели нашли тело сегодня примерно в 13:00. Найдено тело 16-летней девочки, упавшей в реку Аламедин, сообщили сотрудники МЧС на месте происшествия. Спасатели нашли тело примерно в 13:00 в районе бассейна в Теплых ключах. Девочка упала в реку вчера, 23 июня, поздним вечером. Сотрудники МЧС, родители, родственники и все неравнодушные искали девочку всю ночь. Сегодня к поискам были привлечены около 80 спасателей, сотрудники милиции и местные жители. На помощь также приехали люди из разных мест Бишкека и Чуйской области. Sputnik
    • «Если выявили нарушение, а предприниматели уплатили налоги, то не надо их проверять», — заявил сегодня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на первом заседании Комитета по промышленности и предпринимательству. По его словам, проверки не должны продолжаться более трех-пяти дней. Главу государства возмутила история швейцарского бизнесмена, счета которого арестовали и не дают ему работать. «Что можно так долго проверять? Быстро изучили ситуацию и дали ответ, может человек эти деньги в стране использовать или нет. $12 миллионов — это же почти 1 миллиард сомов! Инвестиции так тяжело привлекать в республику, вы так долго проверяете», — возмутился он. Стоит отметить, что Сооронбай Жээнбеков ранее уже призывал силовиков не мешать работать малому и среднему бизнесу. Однако чиновники продолжают кошмарить предпринимателей. Напомним, как год назад глава Государственной налоговой службы потребовал от сотрудников чаще проверять рынки и швейные цеха. После возмущения широкой общественности в ГНС поспешили заверить, что кошмарить бизнес не будут. А депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева ранее рассказала, что после жалобы предпринимателя из Оша его стали еще больше кошмарить. Ранее, осенью 2018 года, Сооронбай Жээнбеков уже обещал бизнесменам не мешать их работе и помогать. «К тем, кто занимается неправомерными проверками, будем принимать меры, чтобы эти должностные лица не могли дальше работать», — заявлял президент, завершая встречу с представителями бизнеса и предпринимательства. 24.kg
    • Сотрудница посольства США сбила пешехода в центре Бишкека. Авто не поставлено на штрафную стоянку. Об этом редакции "Kaktus.media" сообщили сотрудники милиции. Как пояснили в УОБДД ГУВД Бишкека, 18 июня примерно в 17:30 51-летняя М. К., управляя автомобилем марки "Лексус RX350" и двигаясь по пр. Ч. Айтматова, напротив кинотеатра "Манас" сбила пешехода, который переходил дорогу по пешеходному переходу. 22-летний пострадавший М. Б. обратился в больницу. Собранные материалы переданы в СС по ДТП СУ по ГУВД Бишкека. В милиции пояснили, что за рулем автомобиля сидела работница посольства США, которая имеет статус неприкосновенности. В связи с этим машина не поставлена на штрафную стоянку, следователи не смогут допросить виновницу ДТП.
    • Экономисты рассказали, почему в Кыргызстане так сложно наладить производство чего бы то ни было Посмотреть полностью.
    • Как выяснилось, опасаться стоило ни последствий от самой аварии, а так называемой "квалифицированной" помощи медиков Посмотреть полностью.
    • "Экс-президент Алмазбек Атамбаевдин депозиттик эсеби, банктык кутусу да жок. Посмотреть полностью.
    • Кече жакында "12 каминов" эс алуу комплексинде кайгылуу окуя болгон. Посмотреть полностью.
    • ИИМ экс-судья Жапар Эрматов үй камагына чыгарылгандыгы боюнча маалыматты жокко чыгарды. Посмотреть полностью.