Драйзер

Приуныли? 6 советов психолога, как бороться с осенней хандрой.

Оцените эту тему

Recommended Posts

В сентябре, оправившись от летней жары, вы наверняка почувствовали прилив сил и только собрались сделать что-нибудь великое, как вдруг наступил октябрь. Вы проснулись и поняли, что ничего в этой жизни не хотите.

Если у вас вдруг пропал интерес к жизни, хотя объективных причин для грусти нет, то, скорее всего, у вас осенняя хандра. Сохраняйте спокойствие, она лечится.

О том, что такое осенняя хандра, как ее распознать и чем лечить, редакции Kaktus.media рассказала врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор кафедры психологии КНУ Венера Кемелова.

 

Что такое осенняя хандра

- Действительно, с наступлением осени на улице становится прохладно, небо затягивают облака. Из-за недостатка солнца настроение действительно может ухудшиться, но если и в солнечные дни радость духа к вам не возвращается, то, скорее всего, у вас сезонная депрессия, которую также называют осенней хандрой.

Осенняя депрессия наступает из-за недостатка солнечного света и тепла. Ее следует отличать от истинной депрессии, для которой характерны подавленное настроение в течение длительного периода, нарушения сна, раздражительность, снижение удовольствия от ранее приятных дел, возникающее чувство вины и бессилия, заниженная самооценка, мысли о бесполезности и смерти. Здесь уже необходима помощь специалиста.

Приуныли? 6 советов психолога, как бороться с осенней хандрой

 

Симптомы осенней хандры:

 

  1. снижение работоспособности;
  2. апатия;
  3. нежелание общаться с окружающими;
  4. проблемы с концентрацией внимания;
  5. проблемы со сном.

Симптомы очень схожи с истинной депрессией, тем не менее осенняя хандра переносится легче и избавиться от нее можно дома, без помощи специалиста.

Приуныли? 6 советов психолога, как бороться с осенней хандрой

 

Советы, как избавиться от осенней хандры

На первый взгляд, советы могут показаться пустяковыми, но если вы последуете им, то, скорее всего, от осенней хандры не останется и следа.

 

Совет №1. Ложимся спать вовремя

Сон – один из ключевых моментов, который влияет на психическое состояние человека. В периоды, когда вы особенно остро чувствуете упадок сил, постарайтесь восстановить здоровый режим:

 

  1. Ешьте не позже чем за 2 часа до сна.
  2. За 2 часа до сна отключаем все гаджеты и делаем все, чтобы расслабиться.
  3. Ложитесь спать в одно и то же время.
  4. Стараемся чаще менять постельное белье. Если подушка и раньше была для вас неудобной, то самое время ее сменить.
  5. Перед сном обязательно 10-15 минут проветриваем спальню.
  6. Ночной сон должен составлять 8-9 часов.

Приуныли? 6 советов психолога, как бороться с осенней хандрой

 

Совет №2. Правильно питаемся

В период осенней хандры категорически нельзя сидеть на диете. Недостаток витаминов, белков и минералов, которые попадают в организм с пищей, вместе со стрессами может только усугубить депрессию.

Но при этом злоупотреблять сладостями и сдобой тоже не рекомендуется.

Питаться нужно регулярно, а еще включить в рацион натуральные антидепрессанты, такие как бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, ярко окрашенные фрукты и овощи, горький шоколад.

Приуныли? 6 советов психолога, как бороться с осенней хандрой

Депрессивное состояние может возникнуть из-за того, что в организме не хватает витамина D. Чтобы восполнить его недостаток, нужно есть печень, жирные сорта рыбы, морские водоросли, сыры, куриные желтки, сливочное масло.

Из напитков стоит отдать предпочтение грейпфрутовому, апельсиновому, морковному, свекольному сокам. Если все же решились заваривать чай, то убедитесь, что в его составе есть зверобой, липа, боярышник, чабрец, шиповник – эти травы восполняют недостаток многих витаминов в организме.

 

Совет №3. Занимаемся спортом

Думаю, у каждого найдется полчаса в день для занятий спортом. Лучше всего на свежем воздухе. Физическая активность поднимает настроение и делает организм выносливее. Во время занятий спортом в организме идет активная выработка гормона серотонина, который улучшает настроение, что ведет к снижению гормона стресса - кортизола.

Приуныли? 6 советов психолога, как бороться с осенней хандрой

 

Совет №4. Проводим больше времени на свежем воздухе

Конечно, в осенние дни из-за непогоды полноценная прогулка не всегда получается. Тем не менее не упускайте момент, когда представляется возможность выбраться куда-то. В идеале выезжаем за город или выходим в парк и просто наслаждаемся осенними деньками.

Приуныли? 6 советов психолога, как бороться с осенней хандрой

 

Совет №5. Больше ярких цветов

Вы замечали, что с наступлением холодов большинство людей ходят по улицам в черной одежде? Многие оправдывают такой выбор тем, что это практично, но я все же рекомендую пересмотреть свой гардероб и в осеннее время года надевать побольше одежды ярких цветов. Чем ярче вы будете одеваться, тем легче вашей психике будет переносить осеннее время года. Тем более что цвет, в котором вы сегодня, может влиять на ваше поведение. Например, красный вселит в вас уверенность, желтый – сделает жизнерадостным, зеленый – поможет бороться со стрессами.

Приуныли? 6 советов психолога, как бороться с осенней хандрой

 

Совет №6. Осваиваем новое увлечение

Осень – хорошее время для новых начинаний. Во-первых, увлекшись новым делом, вы меньше будете замечать у себя признаки осенней хандры, во-вторых, вы сможете направить свой потенциал в нужное русло. Занятие может быть любым: от написания книги до прыжков с парашютом, главное, чтобы это вам искренне нравилось.

А если пока вы не нашли для себя занятие по душе, то можете сходить на художественные выставки, театральные представления или какие-нибудь другие ивенты, которые проходят в Бишкеке.

Приуныли? 6 советов психолога, как бороться с осенней хандрой

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Три недавно назначенных министра принесли присягу в Жогорку Кенеше. Президент Сооронбай Жээнбеков дал советы министрам, назначенным в октябре и ноябре этого года. Министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков (41 год), министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов (31 год), а также министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров (44 года) сегодня принесли присягу в парламенте в присутствии главы государства. Жээнбеков отметил, что новые министры находятся в том возрасте, когда надо работать не покладая рук. "Хотя они молодые, уже узнали и прелести, и горечь государственной службы. Они стоят перед новым вызовом, это испытание. Не стоит забывать: если будете меньше спать и больше работать, добьетесь уважения народа", — сказал президент. Он призвал новых глав министерств соблюдать клятву, служить народу честно и добросовестно. Sputnik
    • Депутаты парламента вынесли на общественное обсуждение законопроект «Об амнистии в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека и 80-летия памяти жертв политических репрессий 1938 года». Об этом "24.kg" сообщил депутат Талант Мамытов. По его словам, законопроект предусматривает амнистию больных заключенных, несовершеннолетних и лиц, совершивших нетяжкие преступления. «Планируется сократить срок или освободить от наказания мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет. Люди с инвалидностью I и II групп также попадают под амнистию. Кроме того, планируется амнистировать людей, являющихся единственными кормильцами в семье, и тех, кто имеет на иждивении не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья I и II групп», — рассказал Талант Мамытов. Он отметил, что люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, под амнистию не попадут. В частности, это осужденные за коррупцию, убийства, мошенничества в особо крупном размере, дезертирство, нарушения правил вождения или эксплуатации машин, халатность.
    • В Алайском районе Ошской области районе задержаны лжесотрудники Департамента санитарно-эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний. Они вымогали деньги у хозяев кафе и магазинов. Об этом сообщили в УВД Ошской области. Как уточняется, с заявлением в милицию обратился житель села Гулчо Б. М., 1971 года рождения. Он сообщил, что к нему в кафе пришли двое мужчин, которые представились сотрудниками Ошского областного департамента санэпиднадзора. Мужчины якобы обнаружили недостатки в санитарии и потребовали 1 000 сомов за решение вопроса. С аналогичными заявлениями обратились житель села Гулчо М. О., 1955 года рождения, и села Арпа-Тектир айыл окмоту Конур-Добо С. Р., 1985 года рождения. По их словам, двое мужчин пришли к ним в магазины и потребовали заплатить 500 и 2 000 сомов. Владельцы выплатили деньги вымогателям. Еще одним потерпевшим оказался житель села Гулчо Т. А., 1982 года рождения, владелец аптеки. Он заплатил 1 000 сомов. Вскоре на так называемые проверки начала ходить и девушка. Они пришли в столовую и магазин и за свое "покровительство" взяли 2 000 сомов. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были задержаны уроженец Араванского района А. Б., 1956 года рождения, Кара-Суйского района Ш. Н., 1961 года рождения, и уроженка Узгенского района Ы. А., 1991 года рождения. По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство" УК КР. Подозреваемые водворены в ИВС, проводятся следственные мероприятия. Kaktus.media
    • 21 марта 2018 года примерно в 08:30 часов возле дома № 245 по улице Токтогула г.Бишкек был обнаружен труп неизвестной женщины, азиатской внешности, примерно 40-45 лет, без признаков насильственной смерти. На теле была куртка тканевая бирюзового цвета со стразами впереди, свитер черного цвета со вставками серого цвета с вышивкой впереди, слева в виде букв "DG", водолазка белого цвета, майка салатового цвета, штаны черного цвета, ботасы черного цвета с зелеными полосками по бокам. Всех, кто располагает какими-либо данными о человеке на фото или просто предполагает, кто это может быть, просим обратиться в УВД Ленинского района или сообщить по номерам: 0 559 808 580, 0 552 102 670, 0 (312) 352605. ВБ
    • Мужчина-педагог, подозреваемый в действиях сексуального характера в отношении 5-летней девочки, ранее был отстранен из федерации таэквондо. Об этом 13 ноября АКИpress сообщили источники. На прошлой неделе вышла экспертиза, по результатам которого он признан вменяемым. Дело передали в Аламединское РОВД. В 2014 году его отстранили из Федерации таэквондо за неспортивное поведение. АКИpress
    • Это женщина азиатской внешности, без признаков насильственной смерти Посмотреть полностью.
    • Ей предъявляют обвинения в превышении должностных полномочий и вынесении заведомом неправосудного приговора Посмотреть полностью.
    • 56-летний Эрмамат Тагаев – учредитель ОсОО по добычи песка и гравия Посмотреть полностью.
    • ОАО "Международный аэропорт "Манас" проводит модернизацию в аэропортах Бишкекского филиала в рамках объявленного Президе Посмотреть полностью.