admin

Факты притеснения этнических казахов в Китае обнародованы, каким будет следующий шаг?

Recommended Posts

hqdefault.jpg

В Северо-западной части Китая, а именно, в Синьцзяно-Уйгурском Автономном Регионе (СУАР), в последнее время ужесточились преследованиякак коренных уйгуров, так и этнических казахов, проживающих на данной территории. Дома жителей СУАР обыскиваются, арестам подвергаются до 500 казахов в неделю.

Еще с 1989 года руководство Китайской Народной Республики (КНР) постепенно усиливало преследования по этническому принципу. Тогда, после событий в Пекине на площади Тяньаньмынь, прошли демонстрации уйгуров в нескольких городах СУАР. Преследования носили не только политический характер, но и религиозный. Уйгуры и казахи Синьцзяня являются мусльманами, а это не особо радует руководство КНР, поскольку Комунистическая Партия Китая (КПК) проводит политику жесткого атеистического воспитания по отношению к молодому поколению, считая, что тот, кто верит в ислам, уже не сможет верить в Коммунистическую партию.

Дело дошло до того, что преследуемых жителей СУАР с апреля 2017 года начали подвергать репрессиям даже за незначительные нарушения – излишнюю религиозность, ношение платков, бороду, традиционную для уйгуров одежду и даже за арабские имена.

По сводкам Министерства общественной безопасности КНР, арестам подверглось порядка 40% от общего числа жителей региона. Часть арестованных в дальнейшем направлялась в воспитательные лагеря.

К 2020 году Китай планирует наладить единую базу видеонаблюдения по всей стране. Синьцзян стоит первым в очереди. Именно здесь будет установлена большая часть из 20 млн камер, работающих в Китае.

На протяжении четырех лет в Китае оценивают граждан СУАР по балльной системе “социальных кредитов”, показателями которых является наличие долгов, штрафов, курение или нарушение порядка в общественном месте и т.д. Если балл низкий – сложно устроиться на работу или снять жилье. Общество разделено на «безопасных», «нормальных» и «опасных». Подозрительных отправляют в воспитательные лагеря, считая их склонными к терроризму. Хотя о существовании перевоспитательных лагерей Китай умалчивал долгое время. Однако информация об их наличии просачивается в СМИ от сбежавших узников, подтверждается снимками со спутников, на которых четко видна огражденная территория с бараками. Весной текущего года один из этнических казахов, которого власти КНР лишили свободы по результатам допросов, сумел вырваться из центра политического перевоспитания. По его подсчетам в лагере находилось 3000 казахов, 2000 уйгуров и 200 дунган. Казаху удалось выбраться только после попытки наложить на себя руки. Таких примеров достаточно много.

Реакция руководства Казахстана

Проблема казахов Китая обсуждалась на всемирном курултае в Астане с участием президента Нурсултана Назарбаева в июне 2017 года. Один из его участников, этнический казах, проживающий в Германии Омирхан Алтынзаявлял о том, что китайские власти нарушают свое и международное законодательство, международные нормы по защите прав человека и права этнических казахов. Люди просили о помощи, сообщая об осуждении за разговоры о Казахстане, за поддержку связи с родственниками из Казахстана, а также за желание переехать на родину. Отлавливали молодых ребят только за то, что они просто заходили в мечеть помолиться. Китай решил увидеть в казахах террористов, как тогда может продолжаться дружба соседних народов?

Реакция Нурсултана Назарбаева удивила многих, поскольку он заявил, что первый раз слышит о притеснении казахов в Китае.

В том же 2017 году в Астане прошла встреча «Современный Китай: вопросы и ответы», в ходе которой обсуждался вопрос расправы над уйгурами и казахами. Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй прокомментировал на встрече, что дела, касающиеся граждан, у которых есть китайские паспорта, – это чисто внутренние дела Китая. Более того посол отрицал проведение дискриминационной политики в стране.

Даже в такой ситуации Казахстан врядли сможет разорвать партнерские узы и как-то будет пытаться усмирить своего соседа из Поднебесной, учитывая глубину фиансовой зависимости от Китая и размеров китайских инвестиций в крупные казахские проекты. Что, собственно, и прослеживается в реакции Назарбаева на ситуацию со своим народом.

В нужное время в нужном месте

В коммюнике, опубликованном на сайте постоянного комитета собрания народных представителей СУАР говорится о «гуманном подходе к перевоспитанию предполагаемых террористов или экстремистов». Но разве останется такая информация непроверенной.

Вот тут-то на фоне казахской беды появился звездный час у США, которые воспользовались моментом, чтобы подключить в работу свои правозащитные организации, которых хлебом не корми, дай только обвинить в нарушении прав человека.

В августе текущего года, комиссия ООН по правам человека заявила о наличии большого количества достоверных сообщений об удерживании по меньшей мере миллиона человек из числа этнических меньшинств в закрытых лагерях в СУАР. Согласно представленной информации, граждане «перевоспитываются» путем насильного изучения идей председателя КНР Си Цзиньпина, поют революционные песни и говорят на неродном китайском языке.

Правозащитная организация Human Rights Watch также опубликовала доклад о преследованиях мусульман в Синьцзяне. По данным организации, в в китайском автономном районе можно наблюдать безосновательные задержания уйгуров, помещение людей в тюрьмы и лагеря для перевоспитания. Кроме того, за миллионами граждан установлена видеослежка.

Данная информация послужила отличным поводом для США по реализации мер с целью устранения одного из своих конкурентов в ЦАР – Китая. Руководство США незамедлительно объявило о намерении введения санкций против КНР из-за ситуации с притеснением казахов в СУАР.

Ранее информация о возможном введении ограничительных мер появлялась в газете The New York Times. Тогда отмечалось, что из-за сообщений о заключении уйгуров в политические лагеря перевоспитания санкциям подвергнутся высокопоставленные чиновники КНР.

Потом, применение данных мер планировалось в отношении китайских компаний, которые участвуют в строительстве лагерей или установке систем слежения в СУАР, включающей в себя сбор биологических материалов и образцов ДНК. В частности, компании Hikvision и Dahua Technology.

Сейчас США настроены более решительно – сдерживание Китая стало одной из основ политики национальной безопасности страны. А Казахстан продолжает оставаться между двух огней, страясь не испортить отношений с Китаем, при этом удерживая на плаву союз с США.

Гульшат Абдуллаева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость NhkBum

Оказываем полный спектр услуг по растаможке грузов прибывающих из Азии на территорию РФ через морские порты Владивостока и Восточного порта.

--
Kind regards,
Yulia | International freight forwarding and customs clearance
MAESTRO SHIPPING COMPANY | MSC
Russia, 692918, Primorsky Krai, Nakhodka, street. Michurina 11a, floor 3, office 36
p. 8 800 600-58-54 | m. +7 914 338-28-01 (viber, wechat, telegram, whatsapp)
e. mtmd2-nhk@msc.com.ru | w. www.msc.com.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В социальных сетях обсуждают видеозапись, на которой вода в реке Аламедин окрашена в ядовито-зеленый цвет. Голос за кадром утверждает, что запись была сделана сегодня, 29 февраля, в районе рынка Дордой. Многие пользователи соцсетей уверены, что авторы видео применили монтаж или фильтры, чтобы придать воде необычный оттенок. Корреспондент VB.KG выехал, на предполагаемое место съемки. Вода в реке выглядит обычной.   vb.kg
    • В соцсетях кыргызстанского сегмента распространяется видео, на котором вода якобы в реке Аламедин недалеко от Бишкека окрасилась в ярко-зеленый цвет. Просмотр полной статьи
    • В Бишкеке 2 марта некие лица планируют организовать акции беспорядков вплоть до захвата государственных учреждений. По крайней мере, к такому выводу приходишь после прослушивания телефонного разговора, аудиозапись которого появилась в соцсети. Согласно записи, разговаривают два человека, один из которых дает указание другому, в частности, агитировать людей ехать в Бишкек 2 марта. Отрывок аудиозаписи разговора: "Первый: В группах идет обсуждение, что нужно в Бишкеке совершить захват власти. Как иссык-кульские будут готовы, вы тоже будьте наготове. Второй: Думаю сначала надо Нарын и Ат-Баши захватить Первый: Сейчас захват сел без толку, надо снести голову дракона, рубить же только хвост без толку. В регионах вас быстро разгонит милиция. Поэтому сюда надо ехать по любому. Это власть уйдет по любому. Здесь же никому нельзя дать уйти, всех надо захватить. Надо также взять СНБ и закрыть депутатов. Самое главное, в Бишкеке надо взять этих шакалов Сагынбека, Шаки, Нурлана и заставить их раскошелиться. Бишкек сейчас еле-еле стоит. Главное начните, и вы увидите какой шум поднимется. У нас 20 машин, у вас сколько есть? По этому вопросу договаривайтесь с лидерами. Скажи своим людям, что надо идти к Белому Дому и срубить голову дракона, а не возиться с хвостом. Главные там сидят в парламенте которые подписывали. Этот парламент надо захватить и не дать никому сбежать. 2 марта выйдем, якобы, на мирный митинг по Кутору, Джерую и Китаю. Поэтому хорошо людей агитируй! Скажи им, что 2 марта надо идти на Бишкек, в регионах действовать без толку". vb.kg
    • 35-летняя пострадавшая сама обратилась в полицию, как только смогла вырваться из жилья, в котором ее насильно удерживали Посмотреть полностью.
    • Официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева заверила, что партия не имеет отношения к предстоящей акции протеста Сторонника партии СДПК Доктурбая Тологонова задержали из-за митинга, который пройдет 2 марта в Бишкеке. Об этом сообщила официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева.

      По ее словам, сотрудники Десятого управления Иссык-Атинского района увезли Тологонова и спрашивали, будет ли он участвовать в демонстрации 2 марта и имеет ли он отношение к ее организации. «С него требуют объяснительную относительно митинга, намеченного на 2 марта сторонниками Садыра Жапарова. Интересуются, будет ли он принимать участие в акции протеста и имеет ли отношение к ее организации. Но это абсурд! Требуем от правоохранительных органов прекратить давление на наших партийцев», - написала Жолдубаева на своей странице в Facebook. Кроме того, советница бывшего президента добавила, что СДПК не имеет отношения к организации предстоящего митинга. Эльдос Казыбеков  Vesti.kg
    • Воспользуйтесь удобной и комфортной возможностью оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения быстро, в любо Просмотр полной статьи
    • В Бишкеке 2 марта некие лица планируют организовать акции беспорядков вплоть до захвата государственных учреждений. Посмотреть полностью.
    • О задержании написала член СДПК Кундуз Жолдубаева Посмотреть полностью.