admin

Факты притеснения этнических казахов в Китае обнародованы, каким будет следующий шаг?

Recommended Posts

hqdefault.jpg

В Северо-западной части Китая, а именно, в Синьцзяно-Уйгурском Автономном Регионе (СУАР), в последнее время ужесточились преследованиякак коренных уйгуров, так и этнических казахов, проживающих на данной территории. Дома жителей СУАР обыскиваются, арестам подвергаются до 500 казахов в неделю.

Еще с 1989 года руководство Китайской Народной Республики (КНР) постепенно усиливало преследования по этническому принципу. Тогда, после событий в Пекине на площади Тяньаньмынь, прошли демонстрации уйгуров в нескольких городах СУАР. Преследования носили не только политический характер, но и религиозный. Уйгуры и казахи Синьцзяня являются мусльманами, а это не особо радует руководство КНР, поскольку Комунистическая Партия Китая (КПК) проводит политику жесткого атеистического воспитания по отношению к молодому поколению, считая, что тот, кто верит в ислам, уже не сможет верить в Коммунистическую партию.

Дело дошло до того, что преследуемых жителей СУАР с апреля 2017 года начали подвергать репрессиям даже за незначительные нарушения – излишнюю религиозность, ношение платков, бороду, традиционную для уйгуров одежду и даже за арабские имена.

По сводкам Министерства общественной безопасности КНР, арестам подверглось порядка 40% от общего числа жителей региона. Часть арестованных в дальнейшем направлялась в воспитательные лагеря.

К 2020 году Китай планирует наладить единую базу видеонаблюдения по всей стране. Синьцзян стоит первым в очереди. Именно здесь будет установлена большая часть из 20 млн камер, работающих в Китае.

На протяжении четырех лет в Китае оценивают граждан СУАР по балльной системе “социальных кредитов”, показателями которых является наличие долгов, штрафов, курение или нарушение порядка в общественном месте и т.д. Если балл низкий – сложно устроиться на работу или снять жилье. Общество разделено на «безопасных», «нормальных» и «опасных». Подозрительных отправляют в воспитательные лагеря, считая их склонными к терроризму. Хотя о существовании перевоспитательных лагерей Китай умалчивал долгое время. Однако информация об их наличии просачивается в СМИ от сбежавших узников, подтверждается снимками со спутников, на которых четко видна огражденная территория с бараками. Весной текущего года один из этнических казахов, которого власти КНР лишили свободы по результатам допросов, сумел вырваться из центра политического перевоспитания. По его подсчетам в лагере находилось 3000 казахов, 2000 уйгуров и 200 дунган. Казаху удалось выбраться только после попытки наложить на себя руки. Таких примеров достаточно много.

Реакция руководства Казахстана

Проблема казахов Китая обсуждалась на всемирном курултае в Астане с участием президента Нурсултана Назарбаева в июне 2017 года. Один из его участников, этнический казах, проживающий в Германии Омирхан Алтынзаявлял о том, что китайские власти нарушают свое и международное законодательство, международные нормы по защите прав человека и права этнических казахов. Люди просили о помощи, сообщая об осуждении за разговоры о Казахстане, за поддержку связи с родственниками из Казахстана, а также за желание переехать на родину. Отлавливали молодых ребят только за то, что они просто заходили в мечеть помолиться. Китай решил увидеть в казахах террористов, как тогда может продолжаться дружба соседних народов?

Реакция Нурсултана Назарбаева удивила многих, поскольку он заявил, что первый раз слышит о притеснении казахов в Китае.

В том же 2017 году в Астане прошла встреча «Современный Китай: вопросы и ответы», в ходе которой обсуждался вопрос расправы над уйгурами и казахами. Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй прокомментировал на встрече, что дела, касающиеся граждан, у которых есть китайские паспорта, – это чисто внутренние дела Китая. Более того посол отрицал проведение дискриминационной политики в стране.

Даже в такой ситуации Казахстан врядли сможет разорвать партнерские узы и как-то будет пытаться усмирить своего соседа из Поднебесной, учитывая глубину фиансовой зависимости от Китая и размеров китайских инвестиций в крупные казахские проекты. Что, собственно, и прослеживается в реакции Назарбаева на ситуацию со своим народом.

В нужное время в нужном месте

В коммюнике, опубликованном на сайте постоянного комитета собрания народных представителей СУАР говорится о «гуманном подходе к перевоспитанию предполагаемых террористов или экстремистов». Но разве останется такая информация непроверенной.

Вот тут-то на фоне казахской беды появился звездный час у США, которые воспользовались моментом, чтобы подключить в работу свои правозащитные организации, которых хлебом не корми, дай только обвинить в нарушении прав человека.

В августе текущего года, комиссия ООН по правам человека заявила о наличии большого количества достоверных сообщений об удерживании по меньшей мере миллиона человек из числа этнических меньшинств в закрытых лагерях в СУАР. Согласно представленной информации, граждане «перевоспитываются» путем насильного изучения идей председателя КНР Си Цзиньпина, поют революционные песни и говорят на неродном китайском языке.

Правозащитная организация Human Rights Watch также опубликовала доклад о преследованиях мусульман в Синьцзяне. По данным организации, в в китайском автономном районе можно наблюдать безосновательные задержания уйгуров, помещение людей в тюрьмы и лагеря для перевоспитания. Кроме того, за миллионами граждан установлена видеослежка.

Данная информация послужила отличным поводом для США по реализации мер с целью устранения одного из своих конкурентов в ЦАР – Китая. Руководство США незамедлительно объявило о намерении введения санкций против КНР из-за ситуации с притеснением казахов в СУАР.

Ранее информация о возможном введении ограничительных мер появлялась в газете The New York Times. Тогда отмечалось, что из-за сообщений о заключении уйгуров в политические лагеря перевоспитания санкциям подвергнутся высокопоставленные чиновники КНР.

Потом, применение данных мер планировалось в отношении китайских компаний, которые участвуют в строительстве лагерей или установке систем слежения в СУАР, включающей в себя сбор биологических материалов и образцов ДНК. В частности, компании Hikvision и Dahua Technology.

Сейчас США настроены более решительно – сдерживание Китая стало одной из основ политики национальной безопасности страны. А Казахстан продолжает оставаться между двух огней, страясь не испортить отношений с Китаем, при этом удерживая на плаву союз с США.

Гульшат Абдуллаева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Джалал-Абадской области сотрудники милиции задержали мужчину, застрелившего кошку из ружья. Об этом редакции Kaktus.media сообщили в милиции. Напомним, сотрудники всех РУВД Джалал-Абадской и Ошской областей, а также ГУВД Бишкека искали молодого человека, который снял себя на видео, расстреливая при этом из пневматического ружья кошку на улице. Мужчина снимает себя на видео и подходит к кошке, которую заранее привязал к трубам или забору. После чего производит несколько выстрелов из пневматического ружья. При этом снимает, как кошка страдает, и комментирует, что животное сейчас умрет. Инцидент произошел 5 октября этого года - Ильяз Кубатбеков привязал свою кошку, которая якобы была больна. В связи с этим он дважды выстрелил в нее из пневматического ружья. По его словам, видео он отправил только своим друзьям, и лишь потом оно распространилось в Сети.  
    • Живодером оказался 35-летний местный житель Ильяз Кубатбеков Посмотреть полностью.
    • Она и ряд других гинекологов ЦСМ № 1 обвиняют бывшего директора в поборах. Тот в свою очередь заявил, что уличил их в преступлениях. Одну из гинекологов, обвиняемых в продаже новорожденных, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, переквалифицировав обвинение на статью "Халатность" Уголовного кодекса КР, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан источник в правоохранительных органах. По его словам, из следственного изолятора вышла гинеколог центра семейной медицины № 1 Бишкека Э. Ч. Сейчас она с другими гинекологами вышеуказанного ЦСМ судится с бывшим директором медицинского учреждения в Ленинском районном суде столицы. Несколько врачей были задержаны в Бишкеке 7 сентября по подозрению в продаже детей и проведении незаконных абортов. Всего обвиняемыми по делу проходят восемь медиков. По словам источника Sputnik в правоохранительных органах, трое работали в центрах семейной медицины № 1 и 18, а также в Городском перинатальном центре (роддом № 4). В СИЗО находились 5 медиков, на которых были возбуждены три уголовных дела — по статьям 116 "Незаконное производство аборта", 124 "Торговля людьми" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков" Уголовного кодекса КР. Во вторник, 13 ноября, в Ленинском районном суде столицы прошел процесс, где Э. Ч. со своими коллегами проходили в качестве пострадавших. Они обвиняют своего бывшего руководителя А. Ш. в том, что он якобы требовал и собирал с них по 1 000 сомов на протяжении одиннадцати месяцев 2017 года. "О том, что новый директор А. Ш. требует с нас по 1 000 сомов сверх арендной платы за помещение, нам сказала заведующая Э. М. в феврале прошлого года. Тогда мы и начали собирать деньги и отдавать их заведующей. Она в свою очередь отдавала их директору", — рассказали на суде пострадавшие гинекологи. На судебном процессе никто из них не смог подтвердить, что видели, как заведующая ЦСМ № 1 Э. М. отдавала собранные деньги директору А. Ш. Сам же обвиняемый рассказал корреспонденту Sputnik, что группа гинекологов начала обвинять его в поборах после того, как он, заподозрив их в незаконных делах, связанных с абортами, закрыл абортарий поликлиники. "Двое из этих гинекологов проходят обвиняемыми по делу о продаже новорожденных и проведении незаконных абортов. Сейчас они обвиняют меня в том, что я у них вымогал деньги", — сказал подсудимый. Во время судебного процесса стало известно, что у потерпевших пока нет доказательств того, что бывший директор ЦСМ № 1 занимался поборами с гинекологов. К тому же никто не слышал из уст подсудимого, как он требовал деньги. Sputnik
    • Знаменитый советский и российский фигурист, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух обратился к кыргызстанским коллегам. Просмотр полной статьи
    • Знаменитый советский и российский фигурист, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух обратился к кыргызстанским коллегам. Просмотр полной статьи
    • Существуют этические нормы поведения сотрудников Комитета нацбезопасности и кодекс чести офицера спецслужб, которые не позволяют находиться в приятельских отношениях с кримавторитетами. Таким мнением с редакцией VB.KG поделился экс-первый заместитель главы ГКНБ, генерал-майор Марат Иманкулов. По его словам, даже бывший сотрудник спецслужб должен помнить об этом. - Мне было удивительно, как офицер ГКНБ, пускай даже и бывший, может быть в таких близких отношениях с кримавторитетом, и даже стоять с ним рядом так вальяжно. Так не должно быть. Если даже его уволили по какому-то скандалу, то это не значит, что он должен податься в криминальные круги, - отметил он. Вместе с тем Марат Муканович предположил, что политика прежнего руководства ГКНБ могла привести к таким последствиям. - В свое время я ушел в отставку в знак протеста, что в 2010 году тогдашнее руководство ГКНБ стало набирать сотрудников буквально с улицы. Возможно, мы имеем дело с последствием этой непродуманной политики. С учетом этого я полагаю, что при устройстве в ГКНБ этого уволенного сотрудника были допущены грубейшие нарушения. То есть его практически не проверили досконально. Мне очень больно наблюдать подобную тенденцию в наших родных спецслужбах. Потому что это к хорошему никогда не приводит. Спецслужбы, как говорили раньше, это государево око. Я неоднократно повторял, что какое бы государство ни было, оно не сможет функционировать без спецорганов. Если есть нормально работающая спецслужба с нормальными сотрудниками, то в государстве не будет ни одного глобального потрясения. Так как все можно на ранних этапах локализовать, - добавил он. В самой пресс-службе ГКНБ, куда редакция VB.KG обратилась, не стали комментировать фотографию своего бывшего сотрудника вместе с кримавторитетом. - Этот человек был уволен с органов спецслужб, поэтому мы не вправе давать комментарии, - пояснили в Комитете нацбезопасности. Напомним, ранее в интернет попала совместная фотография уволенного за пьяный дебош в бассейне сотрудника ГКНБ Ильяса Амангазиева и криматворитета Камчы Кольбаева. VB.KG
    • СДПК необходимо заново сформировать. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил политик Ишенбай Кадырбеков. По его словам, "мигрирующие" политики в СДПК переместились в другое место. Они не просто "откочевали", но ещё и стремятся разрушить партию. "Однако лидер партии Алмазбек Атамбаев – сильный политик. Для того чтобы держать партию, у него есть и средства, и СМИ. Он старается сформировать новую команду. Поэтому Атамбаев может выступить с новыми кадрами. В общем, в 2020 году будет сильная борьба. И здесь избиратели должны не продаваться за деньги, а должны голосовать, давая оценку проделываемой сегодня работе партий", - сказал Кадырбеков. Как отметил политик, "мигрирующие" политики стараются подыскать теплое местечко, их не интересует будущее партии. "Из СДПК ушли растущие кадры. Как мы заметили, Жогорку Кенеш в одночасье повернулся на 180 градусов. Есть также влияние на президента его близких родственников. Будет влияние сил, приведших его к власти. Партия будет сильной и перспективной, если в ней не будет "мигрирующих" политиков", - считает Кадырбеков. Источник: maralfm.kg
    • Американско-норвежское предприятие Royal Caribbean Cruises представило самый большой круизный лайнер в мире Sуmphonу of the Seas, который станет "братом" Harmony of the Seas, считавшегося до этого кpупнeйшим кpуизным кораблем. Просмотр полной статьи