admin

Факты притеснения этнических казахов в Китае обнародованы, каким будет следующий шаг?

Recommended Posts

hqdefault.jpg

В Северо-западной части Китая, а именно, в Синьцзяно-Уйгурском Автономном Регионе (СУАР), в последнее время ужесточились преследованиякак коренных уйгуров, так и этнических казахов, проживающих на данной территории. Дома жителей СУАР обыскиваются, арестам подвергаются до 500 казахов в неделю.

Еще с 1989 года руководство Китайской Народной Республики (КНР) постепенно усиливало преследования по этническому принципу. Тогда, после событий в Пекине на площади Тяньаньмынь, прошли демонстрации уйгуров в нескольких городах СУАР. Преследования носили не только политический характер, но и религиозный. Уйгуры и казахи Синьцзяня являются мусльманами, а это не особо радует руководство КНР, поскольку Комунистическая Партия Китая (КПК) проводит политику жесткого атеистического воспитания по отношению к молодому поколению, считая, что тот, кто верит в ислам, уже не сможет верить в Коммунистическую партию.

Дело дошло до того, что преследуемых жителей СУАР с апреля 2017 года начали подвергать репрессиям даже за незначительные нарушения – излишнюю религиозность, ношение платков, бороду, традиционную для уйгуров одежду и даже за арабские имена.

По сводкам Министерства общественной безопасности КНР, арестам подверглось порядка 40% от общего числа жителей региона. Часть арестованных в дальнейшем направлялась в воспитательные лагеря.

К 2020 году Китай планирует наладить единую базу видеонаблюдения по всей стране. Синьцзян стоит первым в очереди. Именно здесь будет установлена большая часть из 20 млн камер, работающих в Китае.

На протяжении четырех лет в Китае оценивают граждан СУАР по балльной системе “социальных кредитов”, показателями которых является наличие долгов, штрафов, курение или нарушение порядка в общественном месте и т.д. Если балл низкий – сложно устроиться на работу или снять жилье. Общество разделено на «безопасных», «нормальных» и «опасных». Подозрительных отправляют в воспитательные лагеря, считая их склонными к терроризму. Хотя о существовании перевоспитательных лагерей Китай умалчивал долгое время. Однако информация об их наличии просачивается в СМИ от сбежавших узников, подтверждается снимками со спутников, на которых четко видна огражденная территория с бараками. Весной текущего года один из этнических казахов, которого власти КНР лишили свободы по результатам допросов, сумел вырваться из центра политического перевоспитания. По его подсчетам в лагере находилось 3000 казахов, 2000 уйгуров и 200 дунган. Казаху удалось выбраться только после попытки наложить на себя руки. Таких примеров достаточно много.

Реакция руководства Казахстана

Проблема казахов Китая обсуждалась на всемирном курултае в Астане с участием президента Нурсултана Назарбаева в июне 2017 года. Один из его участников, этнический казах, проживающий в Германии Омирхан Алтынзаявлял о том, что китайские власти нарушают свое и международное законодательство, международные нормы по защите прав человека и права этнических казахов. Люди просили о помощи, сообщая об осуждении за разговоры о Казахстане, за поддержку связи с родственниками из Казахстана, а также за желание переехать на родину. Отлавливали молодых ребят только за то, что они просто заходили в мечеть помолиться. Китай решил увидеть в казахах террористов, как тогда может продолжаться дружба соседних народов?

Реакция Нурсултана Назарбаева удивила многих, поскольку он заявил, что первый раз слышит о притеснении казахов в Китае.

В том же 2017 году в Астане прошла встреча «Современный Китай: вопросы и ответы», в ходе которой обсуждался вопрос расправы над уйгурами и казахами. Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй прокомментировал на встрече, что дела, касающиеся граждан, у которых есть китайские паспорта, – это чисто внутренние дела Китая. Более того посол отрицал проведение дискриминационной политики в стране.

Даже в такой ситуации Казахстан врядли сможет разорвать партнерские узы и как-то будет пытаться усмирить своего соседа из Поднебесной, учитывая глубину фиансовой зависимости от Китая и размеров китайских инвестиций в крупные казахские проекты. Что, собственно, и прослеживается в реакции Назарбаева на ситуацию со своим народом.

В нужное время в нужном месте

В коммюнике, опубликованном на сайте постоянного комитета собрания народных представителей СУАР говорится о «гуманном подходе к перевоспитанию предполагаемых террористов или экстремистов». Но разве останется такая информация непроверенной.

Вот тут-то на фоне казахской беды появился звездный час у США, которые воспользовались моментом, чтобы подключить в работу свои правозащитные организации, которых хлебом не корми, дай только обвинить в нарушении прав человека.

В августе текущего года, комиссия ООН по правам человека заявила о наличии большого количества достоверных сообщений об удерживании по меньшей мере миллиона человек из числа этнических меньшинств в закрытых лагерях в СУАР. Согласно представленной информации, граждане «перевоспитываются» путем насильного изучения идей председателя КНР Си Цзиньпина, поют революционные песни и говорят на неродном китайском языке.

Правозащитная организация Human Rights Watch также опубликовала доклад о преследованиях мусульман в Синьцзяне. По данным организации, в в китайском автономном районе можно наблюдать безосновательные задержания уйгуров, помещение людей в тюрьмы и лагеря для перевоспитания. Кроме того, за миллионами граждан установлена видеослежка.

Данная информация послужила отличным поводом для США по реализации мер с целью устранения одного из своих конкурентов в ЦАР – Китая. Руководство США незамедлительно объявило о намерении введения санкций против КНР из-за ситуации с притеснением казахов в СУАР.

Ранее информация о возможном введении ограничительных мер появлялась в газете The New York Times. Тогда отмечалось, что из-за сообщений о заключении уйгуров в политические лагеря перевоспитания санкциям подвергнутся высокопоставленные чиновники КНР.

Потом, применение данных мер планировалось в отношении китайских компаний, которые участвуют в строительстве лагерей или установке систем слежения в СУАР, включающей в себя сбор биологических материалов и образцов ДНК. В частности, компании Hikvision и Dahua Technology.

Сейчас США настроены более решительно – сдерживание Китая стало одной из основ политики национальной безопасности страны. А Казахстан продолжает оставаться между двух огней, страясь не испортить отношений с Китаем, при этом удерживая на плаву союз с США.

Гульшат Абдуллаева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Если заем не погашен в указанный срок, клиент может сделать это в льготный тридцатидневный период. Президент Сооронбай Жээнбеков одобрил поправки в Закон КР "О деятельности ломбардов", сообщает пресс-служба главы государства. В работе ломбардов произойдут следующие изменения: — если имущество, сданное на хранение, не востребовано заемщиком в обусловленный договором срок, ломбард обязан хранить его в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором; — если заем не погашен в указанный срок, клиент может сделать это в льготный тридцатидневный период, причем ломбард не имеет права увеличивать процентную ставку, ухудшать условия хранения заложенного имущества, а также взимать вознаграждение за его хранение. Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубликования. Sputnik  
    • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в воскресенье отмечает свое 51-летие. Просмотр полной статьи
    • Обладатель чемпионского пояса UFC в наилегчайшем весе Генри Сехудо в первом раунде поединка за 30 секунд отправил в нокаут соперника — чемпиона в легчайшем весе Ти Джея Диллашоу. Просмотр полной статьи
    • В Турции есть заброшенное поселение с виллами для богатых иностранцев, которое называется The Burj Al Babas. Просмотр полной статьи
    • В ночь на понедельник будет 0...–2 градуса. В воскресенье, 20 января, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет. Ветер западный, 4-9 метров в секунду с порывами до 15-20. Днем термометры покажут 4-6 градусов выше нуля, в ночь на понедельник будет 0…–2 и пойдет снег. Sputnik
    • Крайне интересная информация пришла на почту "vb.kg". Так, судя по всему, недовольные сотрудники Национального исторического музея КР сообщают следующее - что с приходом нового руководства в лице К.М. Алмакучукова музей превратился в бизнес-центр. Сообщается, что пока вся страна ждет открытия музея, экскурсии уже проходят - по договоренности с директором и для иностранных делегаций за определенную плату. "На вопрос, почему музей, будучи не открытым, встречает делегации и туристов, у директора простой ответ. Это, мол, тестовый режим работы, т.е. "черновой" вариант экскурсии. Тогда невольно задаешься вопросом, почему музей встречает, "полуготовыми" гидами высокопоставленных людей? Никто ведь не знает качество экскурсии?" - говорится в письме, которое сопровождается фотографиями и видеосъемкой. Профессиональный уровень гидов, надо полагать, не самая большая проблема в этой ситуации. А вот почему, действительно, в музей ходят на экскурсии иностранные делегации - большой вопрос. Напомним, СУ ГКНБ КР предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по делу о реконструкции Государственного исторического музея по части 2 статьи 303 "Коррупция, повлекшая тяжкие последствия" Уголовного кодекса КР. Следствие установило, что в 2016 году правительство КР и Агентство по сотрудничеству и координации при аппарате премьер-министра Турции (ТИКА) подписали протокол о полной реконструкции Исторического музея, включая создание новой экспозиции. По договоренности, турецкая сторона должна была в течение трех лет выделить грант в 15 миллионов долларов. "Однако из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея экс-руководителя аппарата президента КР Исакова и других должностных лиц, а также их требования завершить работы до 31 августа 2017 года турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего реконструкцию пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета", - заявили в ГКНБ. Сумма привлеченных бюджетных средств составила 1 миллиард 520 миллионов 309 тысяч сомов. В госкомитете отмечают, что свыше 4 миллионов долларов из турецкого гранта были израсходованы на ремонт фасадной части музея и благоустройство прилегающей территории. Исакова также обвиняют в том, что в 2017 году он создал устойчивую противоправную связь с отдельными лицами и, нарушив законодательство (без проведения процедуры госзакупок), привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen und Glasbau REIERGmbH. Та поставила экспонаты и оборудование, не соответствующие концепции музея, утвержденной Министерством культуры, информации и туризма, заявили в ГКНБ. Речь идет о дорогостоящем оборудовании для кафетерия, двух белых полигранных лошадях, инсталляции из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на сумму 55 миллионов 593 тысячи сомов. "Завышенная стоимость расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т. д.), ввезенных и использованных немецкой компанией, в сравнении с ценой на аналогичные материалы, имеющиеся на внутреннем рынке Кыргызстана, составила 3 миллиона 785 тысяч сомов", - пришли к выводу силовики. Кроме того, ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией (в евро, а не в национальной валюте) превысил 42 миллиона 311 тысяч сомов. "Таким образом, в результате преступных действий Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на сумму 101 миллион 690 тысяч сомов", - заявили в ГКНБ.  
    • В прошлом году в стране зарегистрировали 136 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними. Шестеро детей были убиты родственниками. Какую работу проводит правительство КР, чтобы противостоять насилию над детьми, рассказал пресс-секретарь премьер-министра Адилет Султаналиев. В прошлом году, по данным МВД, в Кыргызстане зарегистрировали 136 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними. Были убиты 13 детей, причем семеро из них стали жертвами родственников, и только один ребенок из этого числа достиг трех лет. Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась за комментариями в правительство. Султаналиев рассказал, какая работа ведется и какие поручения дал глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев. По словам пресс-секретаря, возобновлена деятельность районных штабов по предотвращению насилия над детьми — их возглавили мэры и акимы. Начались подворовые обходы, что позволит сформировать базу данных несовершеннолетних, которые в отсутствие родителей воспитываются родственниками. "Премьер-министр также поручил проработать вопрос о создании департамента защиты детей при Минтруда и соцразвития. Будет создана и служба социальной защиты несовершеннолетних", — сказал Султаналиев. Он подчеркнул, что усилий и ресурсов государственных органов недостаточно и что проблема защиты детей касается всех кыргызстанцев. "Поэтому правительство просит граждан быть более бдительными к окружающим, соседям, детям. Например, к тем, которые посещают школы и детсады с вашими детьми. Следует незамедлительно реагировать на ситуацию при первых тревожных признаках", — отметил пресс-секретарь. Глава правительства уверен, что только общими усилиями можно противостоять ужасной тенденции, добавил Султаналиев. Sputnik
    • В Индонезии жена сожгла мужа после ссоры, начавшейся из-за отказа супруга сообщить пароль от своего смартфона, сообщаетMetro. Женщина попросила мужа назвать пароль, когда тот чинил крышу дома. Мужчина отказался, после чего вспыхнула ссора. Тогда он спустился с крыши и ударил жену. Между ними завязалась драка, в пылу которой женщина схватила оказавшуюся под рукой канистру с бензином, облила супруга и подожгла зажигалкой. Оказавшийся рядом прохожий помог потушить пламя, однако спустя два дня после инцидента мужчина скончался. Женщину арестовали.    
    • Пока ряд мужчин озабочены проблемой "Можно ли увеличить член и как это сделать?", а именно с таким вопросом некоторые читатели обращаются в редакцию "Kaktus.media" (ответы, кстати, можно прочитать здесь), среди женщин не стихает спрос на гименопластику. По данным СМИ, впервые официально гименопластику в медицинской клинике в 1962 году произвел итальянский гинеколог Бернулли своей дочери. С тех пор эта несложная процедура стала практиковаться во всем мире. Особенно популярна она в странах, где девственность, увы, продолжает считаться критерием чистоты, а ее отсутствие может сломать жизнь девушки. Печальные истории кыргызстанок можно прочитать по ссылке. Что это за процедура и сколько она стоит, узнавала редакция "Kaktus.media". Свое имя собеседник попросил не указывать. "Напишите просто: врач Nova Clinic. А то мужики камнями меня закидают где-нибудь возле клиники", - сказал он. Что ж, исполняем просьбу и приводим только само интервью, в котором врач тоже был довольно сдержан. - Что представляет собой гименопластика? - Это операция по восстановлению поврежденной девственной плевы. - Насколько популярна операция в Кыргызстане? - Насколько популярна, не знаю. Но это довольно-таки распространенная операция. - Какие существуют виды гименопластики? - Существуют краткосрочные и долгосрочные виды. - Чем они отличаются? - Отличаются по времени. При краткосрочных операциях эффект держится буквально один-два дня. Продолжительность результата долгосрочной операции - до тех пор пока плева не будет повреждена повторно. - То есть восстановленная плева может быть сохранной годами? - Да. Может. - Как эти два вида операций отличаются по технике выполнения? - Там есть свои нюансы, которые так сразу и не объяснишь. - Как проводится процедура? - Под местной локальной анестезией. Во время операции максимально восстанавливается, скажем так, все, что сохранено. Ткани сшиваются специальными рассасывающимися нитями. При краткосрочном виде операции они рассасываются за один-два дня. Проводят такую операцию обычно за пару дней до свадьбы и первой брачной ночи. Швы не видно. При половом акте они просто рвутся. То есть нити рассасываются в том и другом случае, но техника операций разная. Если в первом случае восстановленная плева держится за счет нитей, то во втором случае - сначала за счет нитей, а затем за счет того, что все срастается и образуется рубцовая ткань. - Существуют ли какие-то противопоказания к проведению операции? - Противопо - Да. Это больше... Знаете, ситуации разные: травма, изнасилование тоже бывают в нашей жизни, к сожалению. Неудачные браки бывают: 3-4 месяца пожили и развелись. Самим девушкам эта операция не нужна. Это больше для их будущих мужей. - То есть мужчине из-за существующих гендерных стереотипов нужно быть первым, поэтому кыргызстанки идут на гименопластику? - Да. - Бывает так, что приходят пары, в которых мужчина знает о том, что его партнерша не девственница, но они хотят испытать ощущения, будто у женщины это первый раз? - Бывает и такое. Мир сейчас не стоит на месте. Некоторым хочется, скажем так, испытать это снова. - Существуют ли осложнения у данной операции? казания стандартные: различные воспаления, заболевания (необходимо иметь справку об их отсутствии) Все-таки есть ограничения по возрасту (да и после 40 лет вряд ли кто-то захочет сделать гименопластику, но это не столько противопоказание, сколько ограничение). После двух-трех родов пытаться восстановить плеву тоже нет смысла. Она как бы сохранена в природе, но смысла проводить операцию я не вижу. - То есть к вам в основном молодые девушки обращаются? - Осложнения бывают. Например, расхождение швов, к сожалению, нередко встречается. Происходит это из-за несоблюдения элементарных вещей, о которых медики все время предупреждают. Но девушки иногда не слышат наших советов. Обещают выполнять рекомендации, уходят и забывают. Например, нужно избегать тяжелых физических нагрузок. В течение хотя бы двух недель после операции, пока все не заживет, не бегать, не прыгать, не носить узкое белье. Нельзя также сидеть на одном месте долгое время. Бывает, что девушки работают в офисе и не соблюдают данную рекомендацию. Нельзя сидеть нога на ногу. Эти, казалось бы, мелочи, влияют на процесс заживления. Ткань нежная, и при неправильном движении швы могут разойтись. - Были ли повторные обращения к вам? - Только если швы разошлись, пациентки приходят снова. - Сколько стоит гименопластика? Это дорого? - Операция не очень дорогая. От $50 до 150. Цена зависит от техники. P. S. Редакция "Kaktus.media" не рекламирует и не пропагандирует подобную операцию. Наоборот, настаивает на необходимости полового воспитания подростков, а также выступает против дискриминации в отношении девушек и женщин. Фото на главной странице иллюстративное.