admin

Бесперспективная молодежь – находка для радикалов

Оцените эту тему

Recommended Posts

233874.p-Copy-3.jpg

Кыргызстан уже давно является объектом интереса международных террористических организаций. За последние годы в шесть раз увеличилось число преступлений экстремистского характера в республике.Экстремизм представляет серьезную угрозу стране и нормальному развитию общества, особенно среди молодежи.

Необходимо отметить, что по глобальному индексу развития молодежи – совокупному показателю, оценивающему уровень развития человеческого потенциала молодого поколения, Кыргызская Республика в 2016 году заняла 64 место из 188 стран. При этом уровень индекса развития молодежи в Кыргызстане отмечен как высокий.

Специалисты утверждают, что цифры отражают экономическую и социальную бесперспективность для большей части молодежи, особенно сельской, а бесперспективная молодежь может как раз стать находкой для радикалов.

Однако в радикальных кругах ждут не только представителей социально-уязвимых слоев населения,в их сети могут легко попасть образованные, обеспеченные и самодостаточные, но «достаточно активные» члены общества, волнующиеся из-за нерешаемых общественных проблем.

Здесь важно упомянуть, что президент Кыргызстана С. Жээнбеков в первые дни своего правления потребовал от органов национальной безопасности усилить профилактическую работу среди приверженцев радикальных течений, а также обратил внимание на распространение экстремистской идеологии и необходимость усиления информационного противостояния терроризму и экстремизму. Второй темой стала борьба с коррупцией – явлением, влияющим не только на индексы развития, но и расслоения общества, ведущим к росту радикализации населения, в первую очередь среди духовно не окрепшей и не ставшей на ноги молодежи.

Помимо этого, степень радикализации кыргызского общества попыталась оценить некоммерческая организация (НПО) Search for Common Ground (Поиск Общих Интересов) в Бишкеке, которая провела исследование в рамках проекта «Социальные медиа для дерадикализации в Кыргызстане: модель для Центральной Азии». В поле зрения исследователей находились интернет-пользователи в возрасте от 16 до 34 лет, проживающие в регионах Кыргызстана, из которых население чаще всего отправлялось в зоны боевых действий на Ближнем и Среднем Востоке или где имели место протестные выступления молодежи и межэтнические конфликты. Представительство НПО «Поиск Общих Интересов» в Кыргызской Республике зарегистрировано в Бишкеке в 2013 году, которое осуществляет свою деятельность в Кыргызкой Республике по построению мира, направляя свои усилия на развитие культуры толерантности и совместного решения проблем. В настоящее время Search for Common Ground успешно реализует в Кыргызской Республике программы по предотвращению религиозного экстремизма, насилия и социальной адаптации женщин, продвижению свободы вероисповедания и миропостроению на юге Кыргызской Республики во взаимодействии с государственными структурами, представителями религиозных общин и всех социальных слоев общества.

В ходе проведенного исследования,  результаты оказались неутешительными. Всего лишь 19% опрошенных противопоставляет радикальным сообщениям свои умеренные взгляды об исламе, подчеркивая опасность экстремизма и указывая на искажение транслируемых в видеороликах и постах из Корана.Выяснилось, что средний возраст молодежи, являющихся активными потребителями информации о боевых действиях в Сирии, видеороликов с призывами «присоединиться к джихаду», составляет 22-25 лет. Особенностью является то, что многие опрошенные в группе от 16 до 22 лет намеренно ищут подобную информацию в интернете.Все это указывает на то, что большинство из них в той или иной мере подвержены влиянию радикальных идей.

В исследовании отражены и другие точки зрения, например, такие как: «…есть желание сражаться с неверными и попасть в рай как шахид», или «раньше я ошибался на счет ИГИЛ. Я думал, что это террористы, а оказывается – это обычное государство, просто исламское и призывающее к исполнению всех предписаний в первоначальном виде». Столь важное наблюдение, как и сами собранные исследователями сведения, позволяют сделать вывод – радикализм угрожает молодежи Кыргызстана.

Особую озабоченность в экспертном сообществе вызывают иностранные медресе, действующие в республике, но находящиеся под патронажем различных религиозных фондов и движений, вносящие в дело радикализации молодежи заметную лепту. Такой рост числа религиозных объектов в Кыргызстане стал возможным в силу влияния и финансовой поддержки со стороны турецких, пакистанских, арабских, иранских и других религиозных организаций и деятелей.

В Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы не скрывается, что именно благодаря такой «помощи» в стране происходит радикализация религии. Этот процесс привел к появлению новых культовых практик и расслоению мусульманской общины, что может в будущем привести к возникновению противоречий и конфликтов на религиозной почве.

Кроме того, бесконтрольность в получении религиозного образования в зарубежных духовных учебных заведениях также играет важную роль в молодежной среде. Например, в Пакистане существуют медресе, патронируемые движением «Таблиги Жамаат»,в которых учатся граждане Кыргызстана. Данные медресе больше напоминают военизированные школы религиозного толка, где учащиеся помимо религиозных основ овладевают оружием и изучают ведение диверсионной деятельности.

Таким образом, государству в борьбе с экстремизмом и терроризмом предстоит в первую очередь реализовать задачи, исключающие причины, порождающие рост радикализма. Придание деятельности молодежных структур нового импульса, вооружение активистов знаниями, опытом работы в условиях открытого противостояния радикалам наряду с мерами государственного воздействия позволит вывести радикально настроенную часть молодежи из экстремистского тупика.

Ширин Торогельдиева

sodrugestvo.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Джалал-Абадской области сотрудники милиции задержали мужчину, застрелившего кошку из ружья. Об этом редакции Kaktus.media сообщили в милиции. Напомним, сотрудники всех РУВД Джалал-Абадской и Ошской областей, а также ГУВД Бишкека искали молодого человека, который снял себя на видео, расстреливая при этом из пневматического ружья кошку на улице. Мужчина снимает себя на видео и подходит к кошке, которую заранее привязал к трубам или забору. После чего производит несколько выстрелов из пневматического ружья. При этом снимает, как кошка страдает, и комментирует, что животное сейчас умрет. Инцидент произошел 5 октября этого года - Ильяз Кубатбеков привязал свою кошку, которая якобы была больна. В связи с этим он дважды выстрелил в нее из пневматического ружья. По его словам, видео он отправил только своим друзьям, и лишь потом оно распространилось в Сети.  
    • Живодером оказался 35-летний местный житель Ильяз Кубатбеков Посмотреть полностью.
    • Она и ряд других гинекологов ЦСМ № 1 обвиняют бывшего директора в поборах. Тот в свою очередь заявил, что уличил их в преступлениях. Одну из гинекологов, обвиняемых в продаже новорожденных, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, переквалифицировав обвинение на статью "Халатность" Уголовного кодекса КР, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан источник в правоохранительных органах. По его словам, из следственного изолятора вышла гинеколог центра семейной медицины № 1 Бишкека Э. Ч. Сейчас она с другими гинекологами вышеуказанного ЦСМ судится с бывшим директором медицинского учреждения в Ленинском районном суде столицы. Несколько врачей были задержаны в Бишкеке 7 сентября по подозрению в продаже детей и проведении незаконных абортов. Всего обвиняемыми по делу проходят восемь медиков. По словам источника Sputnik в правоохранительных органах, трое работали в центрах семейной медицины № 1 и 18, а также в Городском перинатальном центре (роддом № 4). В СИЗО находились 5 медиков, на которых были возбуждены три уголовных дела — по статьям 116 "Незаконное производство аборта", 124 "Торговля людьми" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков" Уголовного кодекса КР. Во вторник, 13 ноября, в Ленинском районном суде столицы прошел процесс, где Э. Ч. со своими коллегами проходили в качестве пострадавших. Они обвиняют своего бывшего руководителя А. Ш. в том, что он якобы требовал и собирал с них по 1 000 сомов на протяжении одиннадцати месяцев 2017 года. "О том, что новый директор А. Ш. требует с нас по 1 000 сомов сверх арендной платы за помещение, нам сказала заведующая Э. М. в феврале прошлого года. Тогда мы и начали собирать деньги и отдавать их заведующей. Она в свою очередь отдавала их директору", — рассказали на суде пострадавшие гинекологи. На судебном процессе никто из них не смог подтвердить, что видели, как заведующая ЦСМ № 1 Э. М. отдавала собранные деньги директору А. Ш. Сам же обвиняемый рассказал корреспонденту Sputnik, что группа гинекологов начала обвинять его в поборах после того, как он, заподозрив их в незаконных делах, связанных с абортами, закрыл абортарий поликлиники. "Двое из этих гинекологов проходят обвиняемыми по делу о продаже новорожденных и проведении незаконных абортов. Сейчас они обвиняют меня в том, что я у них вымогал деньги", — сказал подсудимый. Во время судебного процесса стало известно, что у потерпевших пока нет доказательств того, что бывший директор ЦСМ № 1 занимался поборами с гинекологов. К тому же никто не слышал из уст подсудимого, как он требовал деньги. Sputnik
    • Знаменитый советский и российский фигурист, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух обратился к кыргызстанским коллегам. Просмотр полной статьи
    • Знаменитый советский и российский фигурист, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух обратился к кыргызстанским коллегам. Просмотр полной статьи
    • Существуют этические нормы поведения сотрудников Комитета нацбезопасности и кодекс чести офицера спецслужб, которые не позволяют находиться в приятельских отношениях с кримавторитетами. Таким мнением с редакцией VB.KG поделился экс-первый заместитель главы ГКНБ, генерал-майор Марат Иманкулов. По его словам, даже бывший сотрудник спецслужб должен помнить об этом. - Мне было удивительно, как офицер ГКНБ, пускай даже и бывший, может быть в таких близких отношениях с кримавторитетом, и даже стоять с ним рядом так вальяжно. Так не должно быть. Если даже его уволили по какому-то скандалу, то это не значит, что он должен податься в криминальные круги, - отметил он. Вместе с тем Марат Муканович предположил, что политика прежнего руководства ГКНБ могла привести к таким последствиям. - В свое время я ушел в отставку в знак протеста, что в 2010 году тогдашнее руководство ГКНБ стало набирать сотрудников буквально с улицы. Возможно, мы имеем дело с последствием этой непродуманной политики. С учетом этого я полагаю, что при устройстве в ГКНБ этого уволенного сотрудника были допущены грубейшие нарушения. То есть его практически не проверили досконально. Мне очень больно наблюдать подобную тенденцию в наших родных спецслужбах. Потому что это к хорошему никогда не приводит. Спецслужбы, как говорили раньше, это государево око. Я неоднократно повторял, что какое бы государство ни было, оно не сможет функционировать без спецорганов. Если есть нормально работающая спецслужба с нормальными сотрудниками, то в государстве не будет ни одного глобального потрясения. Так как все можно на ранних этапах локализовать, - добавил он. В самой пресс-службе ГКНБ, куда редакция VB.KG обратилась, не стали комментировать фотографию своего бывшего сотрудника вместе с кримавторитетом. - Этот человек был уволен с органов спецслужб, поэтому мы не вправе давать комментарии, - пояснили в Комитете нацбезопасности. Напомним, ранее в интернет попала совместная фотография уволенного за пьяный дебош в бассейне сотрудника ГКНБ Ильяса Амангазиева и криматворитета Камчы Кольбаева. VB.KG
    • СДПК необходимо заново сформировать. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил политик Ишенбай Кадырбеков. По его словам, "мигрирующие" политики в СДПК переместились в другое место. Они не просто "откочевали", но ещё и стремятся разрушить партию. "Однако лидер партии Алмазбек Атамбаев – сильный политик. Для того чтобы держать партию, у него есть и средства, и СМИ. Он старается сформировать новую команду. Поэтому Атамбаев может выступить с новыми кадрами. В общем, в 2020 году будет сильная борьба. И здесь избиратели должны не продаваться за деньги, а должны голосовать, давая оценку проделываемой сегодня работе партий", - сказал Кадырбеков. Как отметил политик, "мигрирующие" политики стараются подыскать теплое местечко, их не интересует будущее партии. "Из СДПК ушли растущие кадры. Как мы заметили, Жогорку Кенеш в одночасье повернулся на 180 градусов. Есть также влияние на президента его близких родственников. Будет влияние сил, приведших его к власти. Партия будет сильной и перспективной, если в ней не будет "мигрирующих" политиков", - считает Кадырбеков. Источник: maralfm.kg
    • Американско-норвежское предприятие Royal Caribbean Cruises представило самый большой круизный лайнер в мире Sуmphonу of the Seas, который станет "братом" Harmony of the Seas, считавшегося до этого кpупнeйшим кpуизным кораблем. Просмотр полной статьи