admin

Кыргызстан впервые официально отмечает Дни истории и памяти предков. Объясняем, что это за праздники

Оцените эту тему

Recommended Posts

51501.jpg_w780_h500_resize.jpg

7 ноября Сооронбай Жээнбеков возложил цветы в мемореальном комлексе «Ата-Бейит». Фото: Пресс-служба президента

Дни истории и памяти предков появились в Кыргызстане по инициативе экс-президента Алмазбека Атамбаеву. В 2017 году он вынес на обсуждение парламента законопроект, который переименовывал праздничный день Октябрьской революции 7 ноября в День истории, а 8 ноября назначал Днем памяти предков.

Парламент поддержал эту инициативу — 22 ноября 2017 года День истории и День памяти предков стали официальными праздниками. В 2017 году эти праздники отметили неофициально.

До 2017 года Кыргызстан оставался единственной страной в Центральной Азии, жители которой не работали 7 ноября по случаю годовщины Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, страна уже давно по-настоящему не отмечала этот праздник и не устраивала праздничные шествия на государственном уровне, как это было принято в Советском Союзе.

Зачем Атамбаев решил ввести новые праздники?

Он объяснил свое решение тем, что Кыргызстану нужно «объективно переоценить события 1916 года, Февральскую и Октябрьскую революции».

В 2016 году Кыргызстан отметил 100-летие национально-освободительного восстания кыргызов 1916 года. Это был протест кыргызского населения — а также других народов, населявших Центральную Азию — против политики Российской империи.

В год 100-летия восстания в Кыргызстане открыли мемориал его жертвам.

По мнению Алмазбека Атамбаева, национально-освободительное восстание 1916 года и последовавшая за ней Октябрьская революция — это два важных для истории Кыргызстана события, которые стали почвой для обретения кыргызской государственности.

«Народ Кыргызстана свято чтит память предков и всех, кто создавал основу сегодняшнего благополучия, сохранил и пронес через века имя нашего народа и наш древний язык, сделал возможным образование и укрепление независимого Кыргызстана», — говорил экс-президент в 2017 году.

51498.jpg_w780_h500_resize.jpg

В 2016 году в «Ата-Бейите» установили памятник жертвам восстания 1916 года. Фото: Пресс-служба президента

Из-за чего произошло восстание?

Восставшие были недовольны притеснениями со стороны царских властей, отъемом земель в пользу русских переселенцев, повышением налогов. Последней каплей стал указ русского царя о мобилизации, который призывал коренное население Центральной Азии к участию в тыловых работах во время Первой мировой войны. Это требование не устраивало мусульманское население региона, которое не хотело участвовать в войне.

Восстание несогласных с политикой царской России вылилось в погромы русских деревень, а также столкновения с полицией. Позже восстание было жестко подавлено. Многим кыргызам, а также другим участникам протестов, пришлось бежать от преследования и карательных операций российской армии в Китай.

Массовая и срочная миграция кыргызского населения в Китай не обошлась без жертв. Путникам пришлось преодолевать горные перевалы. Люди не выдерживали условий пути: погибали от холода, теряли скот, срывались в обрывы.

По разным оценкам, жертвами событий 1916 года стали до 60 тысяч человек.

За событиями 1916 года в Российской империи последовали Февральская и Октябрьская революции. Первая упразднила власть царя в Российской Империи, а вторая — привела к власти большевиков и образованию нового государства, СССР.

После этого часть бежавших в Китай кыргызов вернулись на родину.

Реакция России

Появление в Кыргызстане новых праздников не оценили в России. Вице-спикер российской Госдумы Игорь Лебедев назвал решение кыргызских властей «недружелюбным актом» и предложил усложнить для кыргызстанцев работу в сфере перевозок в России.

Российские СМИ тоже не остались в стороне. Издание Lenta.ru назвало Дни истории и памяти предков праздником «восстания против Российской империи». А газета «Взгляд» — нашла в событиях 1916 года след Османской империи.

Лебедев, считающий появление новых праздников в Кыргызстане «плевком в лицо», объяснил эти слова так:

«Мы делим историю России на досоветскую, царскую, постсоветскую, советскую – это все история нашей великой страны. И если какое-либо государство делает праздником день восстания против нашей страны, то мы расцениваем это как недружелюбный шаг по отношению к нашим гражданам, к нашей истории, к нашей стране».

Как воспринимает эти дни нынешняя власть Кыргызстана?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, который из преемника Атамбаева превратился в его негласного оппонента, утром 7 ноября возложил венки в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Там покоятся тела кыргызстанцев, ставших жертвами сталинских репрессий.

51473.jpg_w780_h500_resize.jpg

Мемориал в «Ата-Бейите». Фото: Пресс-служба президента

В своей речи, которую он произнес там же, Жээнбеков больше говорил не о восстании 1916 года и Октябрьской революции, а именно о сталинских репрессиях. Он отметил, что в советское время в Кыргызстане бурно развивались экономика, культура, наука, образование и здравоохранение, но в то же время многие кыргызстанцы стали жертвами политического режима.

«Ровно 80 лет назад, 5-7-8 ноября 1938 года здесь, в Чон-Таше были расстреляны 138 выдающихся граждан Кыргызстана, среди которых были основатели нашего государства Жусуп Абдрахманов, Мурат Салихов, Осмонкул Алиев, Баялы Исакеев, Касым Тыныстанов, Эркинбек Эсенаманов, Торекул Айтматов, Иманалы Айдарбеков и другие», — напомнил он, добавив, что позже политические гонения стали ужесточаться.

Жээнбеков назвал эти события «большой трагедией и невосполнимой утратой для кыргызского народа».

Эмиль Султаналиев

kloop.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • С 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс КР о нарушениях. В кодекс добавлен пункт "Плевание": за плевки в общественных местах предусмотрен штраф в 5 500 сомов. Новшества вызвали широкий общественный резонанс, особенно кыргызстанцы долго спорили по поводу штрафа за плевки. Редакция "Kaktus.media" обратилась к нескольким врачам-терапевтам, чтобы узнать медицинскую точку зрения о слюноотделении. "Обильная саливация (слюноотделение. – Прим. Kaktus.media) происходит при гормональных нарушениях. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу. В большинстве случаев люди плюются не в связи с болезнью, а из-за привычки и каких-то психологических проблем. Обильное слюноотделение - это чисто психологическое состояние. Если просто выплевывать слюну, ничего страшного не будет, но зачем? Слюни обеззараживают сухую пищу, которая попадает в ротовую полость, размягчают и помогают быстрее перевариться в желудке", - отмечает терапевт Асель Сыдыкбекова. В пресс-центре Министерства здравоохранения со ссылкой на директора департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Толо Исакова перечислили болезни, которые передаются вместе с плевком. По данным медиков, в слюне человека обитают более 500 штаммов болезнетворных микробов и бактерий. Психологи подтверждают, что у плевания есть и психологический контекст. Ильдар Акбутин, психолог Причины, почему люди плюют на улице, весьма банальны. Неведение. Они повторяют виденное ранее, когда родители или старшие не утруждались соблюдать культурные нормы. Дети не слышат нас, они нас только видят. Поэтому можно много раз ругать ребенка за то, что он плюется, но пока отец не покажет на своем примере, ребенок не осознает. Такие люди даже не понимают, что есть нормы и правила, даже могут сильно удивляться, если кто-то их соблюдает. Протест. Это некий подростковый нигилизм или вызов обществу, а по большому счету - родителям, как особо значимым фигурам. Если ребенка передавили авторитетом и нормами в детстве, то чуть позже он начинает бунтовать против их системы убеждений, но не всегда открыто, а нарушая очевидные общеизвестные правила, плеваться, сидеть на скамейке ногами, ездить бесплатно, приворовывать и т. д. Он как будто мстит за те детские чувства, которые были подавлены в свое время родителями. В профессиональной литературе также это называется игрой "Пни меня" и "Поймай меня, если сможешь". Социум. Если человек будет долгое время находиться в окружении людей, которые при разговоре плюются и говорят матом, то в скором времени эти привычки появятся у него. Я часто вижу, проходя мимо групп студентов, как они, сидя на корточках в кругу, плюют перед собой. Манера подстраиваться под общество заложена в бессознательной природе человека и позволяет ему выживать в этой среде, как бы быть своим. Если не следовать этому, то социум его отвергнет, и ему будет сложнее выживать. Поэтому важно выбирать свою среду.
    • Наш колумнист Асель Минбаева на днях получила предложение от мужчины, который не прочь снабжать ее деньгами. Вместо того чтобы вылить на него ушат желчи и ненависти, она решила подробно разузнать условия. Зачем современным девушкам сайты знакомств, если есть "Одноклассники"? Я бываю там редко, наскоками, но это не мешает горячим, как токоч, кыргызским джигитам засорять мой чат письмами. Среди бесконечных сообщений в духе "Салам, красотка, где ты жывеш?" и просьб поставить лайк чьей-то дочурке иногда можно увидеть весьма неожиданные предложения. "Хочешь, я стану твоим спонсором?" — написал один из воздыхателей. Поперхнувшись растворимым кофе, лезу смотреть его страничку. Товарищу всего 34 года, а на снимках к нему прижимается "счастливая мать и жена". Ох уж это любопытство! Вместо того чтобы забанить нахала на веки вечные, я написала: "Хочу. А ничего, что у меня муж есть?". Законный супруг потенциального спонсора не смутил, зато он долго и дотошно расспрашивал меня о жилищных условиях. "Живу в "двушке", 106-я серия, санузел раздельный, квартира не угловая. Годится?" — на всякий случай уточнила я. Тон собеседника стал резким: "Не шути так. Я не люблю, когда надо мной издеваются". Дальше пошли детали сделки. Оказывается, интим моего нового друга не интересовал. Ему нужны были от меня долгие, задушевные беседы и понимание. Точную оплату моих услуг потенциальный спонсор назвать затруднился, но сообщил: жаловаться, мол, не будешь. Я решила перейти в контрнаступление: "Слушай, а я ведь тоже хочу, чтобы меня выслушивали и сопли вытирали. Зачем буду мужа напрягать лишний раз? Мы с супругом посовещались и решили, что я сама могу тебе приплачивать. Немного, конечно, но, если что, подработку возьму". Мой визави явно опешил и поспешил уточнить: "Ты дура?". Я принялась с жаром убеждать несчастного спонсора, что его жена ничего не узнает, что деньгами я его не обижу, и вообще, многие мужчины мечтают о такой жизни. После этого молодой человек занес меня в "черный список". Позже я узнала, что многим знакомым предлагали такую унизительную форму отношений… Да почти всем! Дескать, он ей деньги, а она ему какой-то суррогат любви. При этом "спонсоры" ничуть не стеснялись выдвигать свои условия и даже чувствовали себя хозяевами положения. Мол, вон какой я красавчик, даже женщину в состоянии обеспечить! Дорогие мужчины, может, вы не в курсе, но женщины сами научились зарабатывать. Более того, есть немало кыргызстанок, которые тянут и детей, и мужа, и даже всю его родню. Когда вы предлагаете девушке спонсорство, это звучит так: "Не хочешь ли ты заняться проституцией?". Уясните наконец, что женщина, которая согласилась на такое, во-первых, никогда "добродетеля" не полюбит, а во-вторых, откровенно глупа — иначе нашла бы себе работу поинтереснее, чем реанимация чьего-то ничтожного эго. sputnik
    • Судя по ролику, распространившемуся в сосетях, кот Муськ на редкость терпелив. Просмотр полной статьи
    • Мия Хансен родом из Дании. По специальности она политолог. В Центральную Азию приехала сначала по работе, а потом решила задержаться.  До своего приезда в Кыргызстан Мия жила в Казахстане и Таджикистане. Знакомство с Кыргызстаном для Мии началось с Нарына. Мия также была дважды в Оше, ездила на озеро Иссык-Куль. В Бишкеке Мия всего месяц. — Что вас удивляет в Бишкеке? — Жить в Бишкеке интересно и легко. Это небольшой город, но очень уютный, здесь все друг друга знают. Во всяком случае, такое создается впечатление. Первое время я удивлялась, когда на улице тебя кто-то окликает: «Привет! Давно не виделись». В мегаполисе такие случайные встречи очень редки. Просто рады тебя видеть и помочь, если ты чего-то не знаешь. Специфику вашего города, как мне кажется, можно понять, если живешь в микрорайоне. Центр мне не очень нравится, если честно. Я предпочитаю шумным кварталам тихие улочки. А еще мне в окно надо видеть горы. Бросишь взгляд на этот величественный хребет, вздохнешь, и положительный заряд энергии обеспечен на целый день. Один! На весь город и без расписания ходит. Я когда увидела, просто не могла поверить. Конечно, жить в Бишкеке интереснее, чем в том же Нарыне: интернет, условия, много кафе. Но это быстро надоедает. А вот природа Нарынской области, горы — никогда. — Что напоминает в Бишкеке о родном городе? — Мне сложно судить. Я же здесь недавно. Но могу сказать, что в Бишкеке и вообще в Кыргызстане мне не напоминает о моей родине и чего здесь не хватает. Моря. — А еще чего не хватает? Кроме моря? — Смеяться будете. Рыбы не хватает. У вас мясо с мясом везде. Помню, в Нарыне познакомилась с одной туристкой из Америки, она вегетарианка. Попросила меня переводчиком побыть. Она так бедная страдала, что везде одно мясо. Даже овощи с мясом. Рыбу я поела, когда была на Иссык-Куле. Вашу знаменитую форель. — Есть ли блюдо, которое вам особенно понравилось? — Я часто ем лагман. Мне понравился тот, который как суп. Еще ела плов, курут полюбила. В Нарыне попробовала кумыс. Он мне понравился. Оригинальный вкус. — А что боитесь попробовать? — Не знаю даже. Меня еще не угощали ничем таким, что было бы страшно есть. — Вернемся из кухни к городским достопримечательностям. Ваше любимое место в Бишкеке? — Мне очень нравится так называемый старый Бишкек. Для меня это постройки советских лет, которые так густо расположены в ваших микрорайонах. Я чувствую себя там комфортно. И, конечно, ваш волшебный бульвар Эркиндик. Я обожаю гулять там, особенно летом и весной. Можно всех-всех встретить. Да, даже дело не в этом. Главное, что идешь, думаешь, осмысливаешь. Смотришь, как играют дети, о чем-то секретничают на скамейках девушки-подростки. На этом бульваре уникальная атмосфера. — Что вас очаровало, скажем так, при знакомстве с местным населением? — Кыргызстан — небольшое государство, очень открытое. Когда я в первый раз приехала в Нарын, меня поразили гостеприимство и дружелюбие. Ты чувствуешь участие людей. Это важно. Я же здесь совсем одна. Мои родители далеко. Конечно, я могу к ним ездить, они могут навещать меня, но это не то же самое, если бы мы жили в одном городе. — Вы не хотите уехать к родным? — В Данию? Нет. Мне нравится здесь, хочу жить здесь. Семья с уважением отнеслась к моему выбору. — А что разочаровало? — Коррупция. Это действительно удручает. Ваши власти, я знаю, борются с этим. Вообще, если бы меня попросили одним словом рассказать о Кыргызстане, то я бы сказала: «Кыргызстан — молодец!» Реально остров свободы. Но коррупция представляет собой огромную проблему для государства до сих пор. 24.kg
    • Если заем не погашен в указанный срок, клиент может сделать это в льготный тридцатидневный период. Президент Сооронбай Жээнбеков одобрил поправки в Закон КР "О деятельности ломбардов", сообщает пресс-служба главы государства. В работе ломбардов произойдут следующие изменения: — если имущество, сданное на хранение, не востребовано заемщиком в обусловленный договором срок, ломбард обязан хранить его в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором; — если заем не погашен в указанный срок, клиент может сделать это в льготный тридцатидневный период, причем ломбард не имеет права увеличивать процентную ставку, ухудшать условия хранения заложенного имущества, а также взимать вознаграждение за его хранение. Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубликования. Sputnik  
    • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в воскресенье отмечает свое 51-летие. Просмотр полной статьи
    • Обладатель чемпионского пояса UFC в наилегчайшем весе Генри Сехудо в первом раунде поединка за 30 секунд отправил в нокаут соперника — чемпиона в легчайшем весе Ти Джея Диллашоу. Просмотр полной статьи
    • В Турции есть заброшенное поселение с виллами для богатых иностранцев, которое называется The Burj Al Babas. Просмотр полной статьи
    • В ночь на понедельник будет 0...–2 градуса. В воскресенье, 20 января, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет. Ветер западный, 4-9 метров в секунду с порывами до 15-20. Днем термометры покажут 4-6 градусов выше нуля, в ночь на понедельник будет 0…–2 и пойдет снег. Sputnik