admin

Кыргызстан впервые официально отмечает Дни истории и памяти предков. Объясняем, что это за праздники

Оцените эту тему

Recommended Posts

51501.jpg_w780_h500_resize.jpg

7 ноября Сооронбай Жээнбеков возложил цветы в мемореальном комлексе «Ата-Бейит». Фото: Пресс-служба президента

Дни истории и памяти предков появились в Кыргызстане по инициативе экс-президента Алмазбека Атамбаеву. В 2017 году он вынес на обсуждение парламента законопроект, который переименовывал праздничный день Октябрьской революции 7 ноября в День истории, а 8 ноября назначал Днем памяти предков.

Парламент поддержал эту инициативу — 22 ноября 2017 года День истории и День памяти предков стали официальными праздниками. В 2017 году эти праздники отметили неофициально.

До 2017 года Кыргызстан оставался единственной страной в Центральной Азии, жители которой не работали 7 ноября по случаю годовщины Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, страна уже давно по-настоящему не отмечала этот праздник и не устраивала праздничные шествия на государственном уровне, как это было принято в Советском Союзе.

Зачем Атамбаев решил ввести новые праздники?

Он объяснил свое решение тем, что Кыргызстану нужно «объективно переоценить события 1916 года, Февральскую и Октябрьскую революции».

В 2016 году Кыргызстан отметил 100-летие национально-освободительного восстания кыргызов 1916 года. Это был протест кыргызского населения — а также других народов, населявших Центральную Азию — против политики Российской империи.

В год 100-летия восстания в Кыргызстане открыли мемориал его жертвам.

По мнению Алмазбека Атамбаева, национально-освободительное восстание 1916 года и последовавшая за ней Октябрьская революция — это два важных для истории Кыргызстана события, которые стали почвой для обретения кыргызской государственности.

«Народ Кыргызстана свято чтит память предков и всех, кто создавал основу сегодняшнего благополучия, сохранил и пронес через века имя нашего народа и наш древний язык, сделал возможным образование и укрепление независимого Кыргызстана», — говорил экс-президент в 2017 году.

51498.jpg_w780_h500_resize.jpg

В 2016 году в «Ата-Бейите» установили памятник жертвам восстания 1916 года. Фото: Пресс-служба президента

Из-за чего произошло восстание?

Восставшие были недовольны притеснениями со стороны царских властей, отъемом земель в пользу русских переселенцев, повышением налогов. Последней каплей стал указ русского царя о мобилизации, который призывал коренное население Центральной Азии к участию в тыловых работах во время Первой мировой войны. Это требование не устраивало мусульманское население региона, которое не хотело участвовать в войне.

Восстание несогласных с политикой царской России вылилось в погромы русских деревень, а также столкновения с полицией. Позже восстание было жестко подавлено. Многим кыргызам, а также другим участникам протестов, пришлось бежать от преследования и карательных операций российской армии в Китай.

Массовая и срочная миграция кыргызского населения в Китай не обошлась без жертв. Путникам пришлось преодолевать горные перевалы. Люди не выдерживали условий пути: погибали от холода, теряли скот, срывались в обрывы.

По разным оценкам, жертвами событий 1916 года стали до 60 тысяч человек.

За событиями 1916 года в Российской империи последовали Февральская и Октябрьская революции. Первая упразднила власть царя в Российской Империи, а вторая — привела к власти большевиков и образованию нового государства, СССР.

После этого часть бежавших в Китай кыргызов вернулись на родину.

Реакция России

Появление в Кыргызстане новых праздников не оценили в России. Вице-спикер российской Госдумы Игорь Лебедев назвал решение кыргызских властей «недружелюбным актом» и предложил усложнить для кыргызстанцев работу в сфере перевозок в России.

Российские СМИ тоже не остались в стороне. Издание Lenta.ru назвало Дни истории и памяти предков праздником «восстания против Российской империи». А газета «Взгляд» — нашла в событиях 1916 года след Османской империи.

Лебедев, считающий появление новых праздников в Кыргызстане «плевком в лицо», объяснил эти слова так:

«Мы делим историю России на досоветскую, царскую, постсоветскую, советскую – это все история нашей великой страны. И если какое-либо государство делает праздником день восстания против нашей страны, то мы расцениваем это как недружелюбный шаг по отношению к нашим гражданам, к нашей истории, к нашей стране».

Как воспринимает эти дни нынешняя власть Кыргызстана?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, который из преемника Атамбаева превратился в его негласного оппонента, утром 7 ноября возложил венки в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Там покоятся тела кыргызстанцев, ставших жертвами сталинских репрессий.

51473.jpg_w780_h500_resize.jpg

Мемориал в «Ата-Бейите». Фото: Пресс-служба президента

В своей речи, которую он произнес там же, Жээнбеков больше говорил не о восстании 1916 года и Октябрьской революции, а именно о сталинских репрессиях. Он отметил, что в советское время в Кыргызстане бурно развивались экономика, культура, наука, образование и здравоохранение, но в то же время многие кыргызстанцы стали жертвами политического режима.

«Ровно 80 лет назад, 5-7-8 ноября 1938 года здесь, в Чон-Таше были расстреляны 138 выдающихся граждан Кыргызстана, среди которых были основатели нашего государства Жусуп Абдрахманов, Мурат Салихов, Осмонкул Алиев, Баялы Исакеев, Касым Тыныстанов, Эркинбек Эсенаманов, Торекул Айтматов, Иманалы Айдарбеков и другие», — напомнил он, добавив, что позже политические гонения стали ужесточаться.

Жээнбеков назвал эти события «большой трагедией и невосполнимой утратой для кыргызского народа».

Эмиль Султаналиев

kloop.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас