admin

На "Джунде" китайские рабочие "в черную" получают больше, чем местные

Оцените эту тему

Recommended Posts

2018-09-19_11-54-06_373701.jpg

Вчера, 6 ноября, стало известно о приостановке нефтеперерабатывающего завода "Джунда". Об этом рассказал на заседании правительства министр экономики КР Олег Панкратов.

Причиной подобного решения, по словам руководителя ведомства, стала критическая ситуация на НПЗ и судебные разбирательства.

Ранее в редакцию VB.KG обратились двое рабочих данного НПЗ. По их словам, происходящее на стратегическом объекте, расположенном близ Кара-Балты, все больше напоминает "пороховую бочку".

- Рабочие из числа местного населения, которые трудятся на "Джунде", лишены всяческих прав, - рассказывает редакции бывший глава профсоюза Нурбек Сулайманов. – Не соблюдаются ни нормы Трудового кодекса КР, ни техника безопасности, ни даже обещания, данные инвестором нашим властям и депутатам. Меня уволили после того, как я стал добиваться от инвестора выполнения обещаний по повышению зарплаты, более дешевому топливу для тех, кто работает на НПЗ и введения выплат за вредность. Также нами был поднят вопрос и об удержании членских взносов, взимаемых с рабочих в профсоюз. Причем выгнали меня так, что я даже не успел забрать свои вещи из рабочего кабинета.

По словам другого уволенного с китайского НПЗ сотрудника – слесаря-механика Искендера Мамыркулова, не дают результатов и многочисленные жалобы в прокуратуру, Госэкотехинспекцию и другие госорганы.

- Их ответа мы дожидаемся уже больше двух месяцев. В августе месяце я уже обращался к президенту с заявлением о происходящем на "Джунде" беспределе. После этого меня сначала лишили премии, а затем 11 сентября и вовсе уволили с работы. Мотивируют это тем, что у нас существуют функциональные обязанности, которых мы не видели, но должны выполнять, - сетует Мамыркулов.

Бывший рабочий завода напомнил о ситуации, произошедшей на "Джунде" в марте нынешнего года.

- Предел терпению наступил 21 марта. Этот день был объявлен по Трудовому кодексу КР праздничным выходным. Предусмотрен он был приказом по заводу. Однако начальник цеха нам заявил, что тот, кто не выйдет на работу, будет автоматически уволен. Это вылилось в небольшую забастовку работников ремонтного цеха и чуть не закончилось для нас увольнением. Хочу сразу отметить, что нормы ТК КР и прочие кыргызстанские законы на территории НПЗ не действуют. Сотрудники-карабалтинцы там как рабы. Их оскорбляют и всячески притесняют. То есть, как только захлопнулась за тобой дверь НПЗ – все, ты бесправный.

При этом, по заявлению рабочего, зарплаты на заводы для "местных" составляют 10-15 тысяч сомов плюс небольшая премия, которую надо еще заслужить.

- В итоге в месяц выходит около 20 тысяч. А вот специалисты из Китая сами признавались, что их доход в переводе на наши деньги - около 100-150 тысяч сомов "черным" налом. Еще 20 тысяч доплачивается нашей нацвалютой. Именно из этой суммы и выплачиваются налоги в пользу Кыргызстана. Мой коллега три месяца добивался, чтобы нам добавили надбавку за вредность. Два года мы писали обращения к руководству. А 13 августа по коллективному заявлению от нашего ремонтного цеха я поднимал эти вопросы и перед представителями Жогорку Кенеша. По итогам проверок "Джунде" выдано предписание о включении с 1 сентября к заработной плате надбавки за вредность в размере 15 процентов, то есть где-то 1-1,5 тысяч сомов. Недавно мне работники сообщили, что выплат нет, и вновь это вопрос они поднять не могут. То есть руководство НПЗ незаконно "свернуло" приказ. При этом 15 октября сотрудникам завода выплатили зарплату за сентябрь без предусмотренных законами КР надбавок, - пояснил Мамыркулов.

Не выполняют китайские бизнесмены, по словам бывших сотрудников, и требования по обеспечению работников спецодеждой.

- Нам выдают лишь один комплект робы. А ведь мы работаем с химикатами и мазутом. Спецовка пачкается, ее приходится часто стирать. В итоге ткань изнашивается. Но вот заменять ее на другую инвесторы не торопятся. Когда я пришел с такой просьбой к руководству, мне заявили, что такая форма носится четыре года. Мне пришлось принести спортивную форму из дома и в нарушение всех правил техники безопасности работать с легковоспламеняющимися материалами в синтетике. Другой рабочей одежды у меня не было.

- Более того, когда весной этого года на НПЗ произошел очередной пожар, наши местные сотрудники даже не знали, где находятся рубильники, выключающие свет и газ. На своей страх и риск мы тушили со включенной электроэнергией. И это при том, что речь в данном случае идет о взрывоопасном объекте. Кстати, нам сначала хотели показать местоположение рубильников и правила их отключения, но затем китайцы посовещались и передумали, запретив нам туда вообще входить. К слову сказать, последнее возгорание тушили именно местные рабочие. Китайцы, узнав, что загорелось оборудование, попросту бросились бежать. Трагедии удалось избежать лишь чудом. Случись взрыв, пострадал бы город Кара-Балта и близ расположенные с НПЗ населенные пункты, - возмущается Искандер.

Несмотря на изначальную договоренность с рабочими о дальнейшем обучении, это также не делается. Новое оборудование осваивают лишь китайцы, утверждает рабочий.

- Сначала нас отвозили для якобы обучения в КНР. Но лишь для отвода глаз. Их сотрудники из Поднебесной открыто говорят нам, что начни мы вас учить, сами останемся без дохода. В итоге местные у них лишь на "подхвате". Все наши попытки добиться справедливости ни к чему не привели. Китайское руководство открыто заявляло нам, что жалуйтесь куда хотите, у нас все суды и госорганы куплены. К этой мысли склоняет и тот факт, что никакой реакции по НПЗ после стольких жалоб и заявлений рабочих не дают ни Госэкотехинспекция, ни прокуратура, ни местное МСУ, ни даже представители ЖК. Последние были у нас на выездном заседании. Я им открыто рассказал, что происходит на заводе. Они пообещали разобраться, а инвесторам сказали, что если на меня будет оказываться давление, примут меры. В итоге меня уволили. А когда я обратился за помощью к парламентариям, они меня проигнорировали. То есть китайцы попросту плюют в лицо нашему ЖК, - заверил Мамыркулов.

При этом ни о какой модернизации, о которой все чаще поднимается вопрос в парламенте, на НПЗ "Джунда" речи не идет.

- Не исполняются и требования экологической безопасности. Но вопрос в другом, почему на это, как и на свой народ, так равнодушно смотрят отечественные власти? И как добиться справедливости тем, кто был уволен несправедливо? - вопрошают в заключение беседы бывшие сотрудники китайского нефтеперерабатывающего завода.

VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Подачу электричества приостановят главным образом в жилмассивах. В понедельник, 21 января, в некоторых районах Бишкека ожидаются плановые отключения электроэнергии, сообщает ОАО "Северэлектро". Бригады организации проведут монтаж и демонтаж проводов ЛЭП, техобслуживание трансформаторной подстанции и другие работы. Света не будет на следующих участках: — с 9.00 до 13.00 в жилмассиве "Кок-Жар" (улицы Ахунбаева, Куйручук, Санжыра, Женижок, Ой-Терскен); — c 9.30 до 15.00 в жилмассиве "Бакай-Ата" (улицы Ак-Балта, Ак-Талаа, Бакай-Ата); — с 9.30 до 17.00 в жилмассиве "Ак-Ордо" (улицы Карагыр-Ата, Кок-Бел, Айгул-Тоо); — с 9.30 до 18.00 на отрезках улиц Тоголока Молдо, Репина, Боромбая, Куюковой, Боталиева и Махатмы Ганди. Sputnik
    • Европейский парламент рекомендовал властям ЕС поспособствовать диверсификации экономики Киргизии в целях снижения «зависимости» этой республики от России и Китая, говорится в документе, одобренном депутатами ЕП. Кроме того, евродепутаты рекомендовали «обеспечить существенное усиление противодействия пропаганде, распространяемой российскими СМИ в этой стране».   Также ЕП рекомендовал «заверить, что членство Киргизии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не влияет на укрепление ее отношений с ЕС».   Три года назад Киргизия и Евросоюз приняли решение о заключении нового соглашения о расширенном партнерстве. В настоящее время экспертные группы занимаются согласованием нового документа, который планируется подписать в 2019 году.   В середине января более 40 оппозиционных движений Киргизии потребовали изменить конституцию страны, лишив русский язык статуса официального. Об этом сообщает Рамблер.
    • С 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс КР о нарушениях. В кодекс добавлен пункт "Плевание": за плевки в общественных местах предусмотрен штраф в 5 500 сомов. Новшества вызвали широкий общественный резонанс, особенно кыргызстанцы долго спорили по поводу штрафа за плевки. Редакция "Kaktus.media" обратилась к нескольким врачам-терапевтам, чтобы узнать медицинскую точку зрения о слюноотделении. "Обильная саливация (слюноотделение. – Прим. Kaktus.media) происходит при гормональных нарушениях. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу. В большинстве случаев люди плюются не в связи с болезнью, а из-за привычки и каких-то психологических проблем. Обильное слюноотделение - это чисто психологическое состояние. Если просто выплевывать слюну, ничего страшного не будет, но зачем? Слюни обеззараживают сухую пищу, которая попадает в ротовую полость, размягчают и помогают быстрее перевариться в желудке", - отмечает терапевт Асель Сыдыкбекова. В пресс-центре Министерства здравоохранения со ссылкой на директора департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Толо Исакова перечислили болезни, которые передаются вместе с плевком. По данным медиков, в слюне человека обитают более 500 штаммов болезнетворных микробов и бактерий. Психологи подтверждают, что у плевания есть и психологический контекст. Ильдар Акбутин, психолог Причины, почему люди плюют на улице, весьма банальны. Неведение. Они повторяют виденное ранее, когда родители или старшие не утруждались соблюдать культурные нормы. Дети не слышат нас, они нас только видят. Поэтому можно много раз ругать ребенка за то, что он плюется, но пока отец не покажет на своем примере, ребенок не осознает. Такие люди даже не понимают, что есть нормы и правила, даже могут сильно удивляться, если кто-то их соблюдает. Протест. Это некий подростковый нигилизм или вызов обществу, а по большому счету - родителям, как особо значимым фигурам. Если ребенка передавили авторитетом и нормами в детстве, то чуть позже он начинает бунтовать против их системы убеждений, но не всегда открыто, а нарушая очевидные общеизвестные правила, плеваться, сидеть на скамейке ногами, ездить бесплатно, приворовывать и т. д. Он как будто мстит за те детские чувства, которые были подавлены в свое время родителями. В профессиональной литературе также это называется игрой "Пни меня" и "Поймай меня, если сможешь". Социум. Если человек будет долгое время находиться в окружении людей, которые при разговоре плюются и говорят матом, то в скором времени эти привычки появятся у него. Я часто вижу, проходя мимо групп студентов, как они, сидя на корточках в кругу, плюют перед собой. Манера подстраиваться под общество заложена в бессознательной природе человека и позволяет ему выживать в этой среде, как бы быть своим. Если не следовать этому, то социум его отвергнет, и ему будет сложнее выживать. Поэтому важно выбирать свою среду.
    • Наш колумнист Асель Минбаева на днях получила предложение от мужчины, который не прочь снабжать ее деньгами. Вместо того чтобы вылить на него ушат желчи и ненависти, она решила подробно разузнать условия. Зачем современным девушкам сайты знакомств, если есть "Одноклассники"? Я бываю там редко, наскоками, но это не мешает горячим, как токоч, кыргызским джигитам засорять мой чат письмами. Среди бесконечных сообщений в духе "Салам, красотка, где ты жывеш?" и просьб поставить лайк чьей-то дочурке иногда можно увидеть весьма неожиданные предложения. "Хочешь, я стану твоим спонсором?" — написал один из воздыхателей. Поперхнувшись растворимым кофе, лезу смотреть его страничку. Товарищу всего 34 года, а на снимках к нему прижимается "счастливая мать и жена". Ох уж это любопытство! Вместо того чтобы забанить нахала на веки вечные, я написала: "Хочу. А ничего, что у меня муж есть?". Законный супруг потенциального спонсора не смутил, зато он долго и дотошно расспрашивал меня о жилищных условиях. "Живу в "двушке", 106-я серия, санузел раздельный, квартира не угловая. Годится?" — на всякий случай уточнила я. Тон собеседника стал резким: "Не шути так. Я не люблю, когда надо мной издеваются". Дальше пошли детали сделки. Оказывается, интим моего нового друга не интересовал. Ему нужны были от меня долгие, задушевные беседы и понимание. Точную оплату моих услуг потенциальный спонсор назвать затруднился, но сообщил: жаловаться, мол, не будешь. Я решила перейти в контрнаступление: "Слушай, а я ведь тоже хочу, чтобы меня выслушивали и сопли вытирали. Зачем буду мужа напрягать лишний раз? Мы с супругом посовещались и решили, что я сама могу тебе приплачивать. Немного, конечно, но, если что, подработку возьму". Мой визави явно опешил и поспешил уточнить: "Ты дура?". Я принялась с жаром убеждать несчастного спонсора, что его жена ничего не узнает, что деньгами я его не обижу, и вообще, многие мужчины мечтают о такой жизни. После этого молодой человек занес меня в "черный список". Позже я узнала, что многим знакомым предлагали такую унизительную форму отношений… Да почти всем! Дескать, он ей деньги, а она ему какой-то суррогат любви. При этом "спонсоры" ничуть не стеснялись выдвигать свои условия и даже чувствовали себя хозяевами положения. Мол, вон какой я красавчик, даже женщину в состоянии обеспечить! Дорогие мужчины, может, вы не в курсе, но женщины сами научились зарабатывать. Более того, есть немало кыргызстанок, которые тянут и детей, и мужа, и даже всю его родню. Когда вы предлагаете девушке спонсорство, это звучит так: "Не хочешь ли ты заняться проституцией?". Уясните наконец, что женщина, которая согласилась на такое, во-первых, никогда "добродетеля" не полюбит, а во-вторых, откровенно глупа — иначе нашла бы себе работу поинтереснее, чем реанимация чьего-то ничтожного эго. sputnik
    • Судя по ролику, распространившемуся в сосетях, кот Муськ на редкость терпелив. Просмотр полной статьи
    • Мия Хансен родом из Дании. По специальности она политолог. В Центральную Азию приехала сначала по работе, а потом решила задержаться.  До своего приезда в Кыргызстан Мия жила в Казахстане и Таджикистане. Знакомство с Кыргызстаном для Мии началось с Нарына. Мия также была дважды в Оше, ездила на озеро Иссык-Куль. В Бишкеке Мия всего месяц. — Что вас удивляет в Бишкеке? — Жить в Бишкеке интересно и легко. Это небольшой город, но очень уютный, здесь все друг друга знают. Во всяком случае, такое создается впечатление. Первое время я удивлялась, когда на улице тебя кто-то окликает: «Привет! Давно не виделись». В мегаполисе такие случайные встречи очень редки. Просто рады тебя видеть и помочь, если ты чего-то не знаешь. Специфику вашего города, как мне кажется, можно понять, если живешь в микрорайоне. Центр мне не очень нравится, если честно. Я предпочитаю шумным кварталам тихие улочки. А еще мне в окно надо видеть горы. Бросишь взгляд на этот величественный хребет, вздохнешь, и положительный заряд энергии обеспечен на целый день. Один! На весь город и без расписания ходит. Я когда увидела, просто не могла поверить. Конечно, жить в Бишкеке интереснее, чем в том же Нарыне: интернет, условия, много кафе. Но это быстро надоедает. А вот природа Нарынской области, горы — никогда. — Что напоминает в Бишкеке о родном городе? — Мне сложно судить. Я же здесь недавно. Но могу сказать, что в Бишкеке и вообще в Кыргызстане мне не напоминает о моей родине и чего здесь не хватает. Моря. — А еще чего не хватает? Кроме моря? — Смеяться будете. Рыбы не хватает. У вас мясо с мясом везде. Помню, в Нарыне познакомилась с одной туристкой из Америки, она вегетарианка. Попросила меня переводчиком побыть. Она так бедная страдала, что везде одно мясо. Даже овощи с мясом. Рыбу я поела, когда была на Иссык-Куле. Вашу знаменитую форель. — Есть ли блюдо, которое вам особенно понравилось? — Я часто ем лагман. Мне понравился тот, который как суп. Еще ела плов, курут полюбила. В Нарыне попробовала кумыс. Он мне понравился. Оригинальный вкус. — А что боитесь попробовать? — Не знаю даже. Меня еще не угощали ничем таким, что было бы страшно есть. — Вернемся из кухни к городским достопримечательностям. Ваше любимое место в Бишкеке? — Мне очень нравится так называемый старый Бишкек. Для меня это постройки советских лет, которые так густо расположены в ваших микрорайонах. Я чувствую себя там комфортно. И, конечно, ваш волшебный бульвар Эркиндик. Я обожаю гулять там, особенно летом и весной. Можно всех-всех встретить. Да, даже дело не в этом. Главное, что идешь, думаешь, осмысливаешь. Смотришь, как играют дети, о чем-то секретничают на скамейках девушки-подростки. На этом бульваре уникальная атмосфера. — Что вас очаровало, скажем так, при знакомстве с местным населением? — Кыргызстан — небольшое государство, очень открытое. Когда я в первый раз приехала в Нарын, меня поразили гостеприимство и дружелюбие. Ты чувствуешь участие людей. Это важно. Я же здесь совсем одна. Мои родители далеко. Конечно, я могу к ним ездить, они могут навещать меня, но это не то же самое, если бы мы жили в одном городе. — Вы не хотите уехать к родным? — В Данию? Нет. Мне нравится здесь, хочу жить здесь. Семья с уважением отнеслась к моему выбору. — А что разочаровало? — Коррупция. Это действительно удручает. Ваши власти, я знаю, борются с этим. Вообще, если бы меня попросили одним словом рассказать о Кыргызстане, то я бы сказала: «Кыргызстан — молодец!» Реально остров свободы. Но коррупция представляет собой огромную проблему для государства до сих пор. 24.kg
    • Если заем не погашен в указанный срок, клиент может сделать это в льготный тридцатидневный период. Президент Сооронбай Жээнбеков одобрил поправки в Закон КР "О деятельности ломбардов", сообщает пресс-служба главы государства. В работе ломбардов произойдут следующие изменения: — если имущество, сданное на хранение, не востребовано заемщиком в обусловленный договором срок, ломбард обязан хранить его в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором; — если заем не погашен в указанный срок, клиент может сделать это в льготный тридцатидневный период, причем ломбард не имеет права увеличивать процентную ставку, ухудшать условия хранения заложенного имущества, а также взимать вознаграждение за его хранение. Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубликования. Sputnik  
    • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в воскресенье отмечает свое 51-летие. Просмотр полной статьи
    • Обладатель чемпионского пояса UFC в наилегчайшем весе Генри Сехудо в первом раунде поединка за 30 секунд отправил в нокаут соперника — чемпиона в легчайшем весе Ти Джея Диллашоу. Просмотр полной статьи