admin

На "Джунде" китайские рабочие "в черную" получают больше, чем местные

Оцените эту тему

Recommended Posts

2018-09-19_11-54-06_373701.jpg

Вчера, 6 ноября, стало известно о приостановке нефтеперерабатывающего завода "Джунда". Об этом рассказал на заседании правительства министр экономики КР Олег Панкратов.

Причиной подобного решения, по словам руководителя ведомства, стала критическая ситуация на НПЗ и судебные разбирательства.

Ранее в редакцию VB.KG обратились двое рабочих данного НПЗ. По их словам, происходящее на стратегическом объекте, расположенном близ Кара-Балты, все больше напоминает "пороховую бочку".

- Рабочие из числа местного населения, которые трудятся на "Джунде", лишены всяческих прав, - рассказывает редакции бывший глава профсоюза Нурбек Сулайманов. – Не соблюдаются ни нормы Трудового кодекса КР, ни техника безопасности, ни даже обещания, данные инвестором нашим властям и депутатам. Меня уволили после того, как я стал добиваться от инвестора выполнения обещаний по повышению зарплаты, более дешевому топливу для тех, кто работает на НПЗ и введения выплат за вредность. Также нами был поднят вопрос и об удержании членских взносов, взимаемых с рабочих в профсоюз. Причем выгнали меня так, что я даже не успел забрать свои вещи из рабочего кабинета.

По словам другого уволенного с китайского НПЗ сотрудника – слесаря-механика Искендера Мамыркулова, не дают результатов и многочисленные жалобы в прокуратуру, Госэкотехинспекцию и другие госорганы.

- Их ответа мы дожидаемся уже больше двух месяцев. В августе месяце я уже обращался к президенту с заявлением о происходящем на "Джунде" беспределе. После этого меня сначала лишили премии, а затем 11 сентября и вовсе уволили с работы. Мотивируют это тем, что у нас существуют функциональные обязанности, которых мы не видели, но должны выполнять, - сетует Мамыркулов.

Бывший рабочий завода напомнил о ситуации, произошедшей на "Джунде" в марте нынешнего года.

- Предел терпению наступил 21 марта. Этот день был объявлен по Трудовому кодексу КР праздничным выходным. Предусмотрен он был приказом по заводу. Однако начальник цеха нам заявил, что тот, кто не выйдет на работу, будет автоматически уволен. Это вылилось в небольшую забастовку работников ремонтного цеха и чуть не закончилось для нас увольнением. Хочу сразу отметить, что нормы ТК КР и прочие кыргызстанские законы на территории НПЗ не действуют. Сотрудники-карабалтинцы там как рабы. Их оскорбляют и всячески притесняют. То есть, как только захлопнулась за тобой дверь НПЗ – все, ты бесправный.

При этом, по заявлению рабочего, зарплаты на заводы для "местных" составляют 10-15 тысяч сомов плюс небольшая премия, которую надо еще заслужить.

- В итоге в месяц выходит около 20 тысяч. А вот специалисты из Китая сами признавались, что их доход в переводе на наши деньги - около 100-150 тысяч сомов "черным" налом. Еще 20 тысяч доплачивается нашей нацвалютой. Именно из этой суммы и выплачиваются налоги в пользу Кыргызстана. Мой коллега три месяца добивался, чтобы нам добавили надбавку за вредность. Два года мы писали обращения к руководству. А 13 августа по коллективному заявлению от нашего ремонтного цеха я поднимал эти вопросы и перед представителями Жогорку Кенеша. По итогам проверок "Джунде" выдано предписание о включении с 1 сентября к заработной плате надбавки за вредность в размере 15 процентов, то есть где-то 1-1,5 тысяч сомов. Недавно мне работники сообщили, что выплат нет, и вновь это вопрос они поднять не могут. То есть руководство НПЗ незаконно "свернуло" приказ. При этом 15 октября сотрудникам завода выплатили зарплату за сентябрь без предусмотренных законами КР надбавок, - пояснил Мамыркулов.

Не выполняют китайские бизнесмены, по словам бывших сотрудников, и требования по обеспечению работников спецодеждой.

- Нам выдают лишь один комплект робы. А ведь мы работаем с химикатами и мазутом. Спецовка пачкается, ее приходится часто стирать. В итоге ткань изнашивается. Но вот заменять ее на другую инвесторы не торопятся. Когда я пришел с такой просьбой к руководству, мне заявили, что такая форма носится четыре года. Мне пришлось принести спортивную форму из дома и в нарушение всех правил техники безопасности работать с легковоспламеняющимися материалами в синтетике. Другой рабочей одежды у меня не было.

- Более того, когда весной этого года на НПЗ произошел очередной пожар, наши местные сотрудники даже не знали, где находятся рубильники, выключающие свет и газ. На своей страх и риск мы тушили со включенной электроэнергией. И это при том, что речь в данном случае идет о взрывоопасном объекте. Кстати, нам сначала хотели показать местоположение рубильников и правила их отключения, но затем китайцы посовещались и передумали, запретив нам туда вообще входить. К слову сказать, последнее возгорание тушили именно местные рабочие. Китайцы, узнав, что загорелось оборудование, попросту бросились бежать. Трагедии удалось избежать лишь чудом. Случись взрыв, пострадал бы город Кара-Балта и близ расположенные с НПЗ населенные пункты, - возмущается Искандер.

Несмотря на изначальную договоренность с рабочими о дальнейшем обучении, это также не делается. Новое оборудование осваивают лишь китайцы, утверждает рабочий.

- Сначала нас отвозили для якобы обучения в КНР. Но лишь для отвода глаз. Их сотрудники из Поднебесной открыто говорят нам, что начни мы вас учить, сами останемся без дохода. В итоге местные у них лишь на "подхвате". Все наши попытки добиться справедливости ни к чему не привели. Китайское руководство открыто заявляло нам, что жалуйтесь куда хотите, у нас все суды и госорганы куплены. К этой мысли склоняет и тот факт, что никакой реакции по НПЗ после стольких жалоб и заявлений рабочих не дают ни Госэкотехинспекция, ни прокуратура, ни местное МСУ, ни даже представители ЖК. Последние были у нас на выездном заседании. Я им открыто рассказал, что происходит на заводе. Они пообещали разобраться, а инвесторам сказали, что если на меня будет оказываться давление, примут меры. В итоге меня уволили. А когда я обратился за помощью к парламентариям, они меня проигнорировали. То есть китайцы попросту плюют в лицо нашему ЖК, - заверил Мамыркулов.

При этом ни о какой модернизации, о которой все чаще поднимается вопрос в парламенте, на НПЗ "Джунда" речи не идет.

- Не исполняются и требования экологической безопасности. Но вопрос в другом, почему на это, как и на свой народ, так равнодушно смотрят отечественные власти? И как добиться справедливости тем, кто был уволен несправедливо? - вопрошают в заключение беседы бывшие сотрудники китайского нефтеперерабатывающего завода.

VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Джалал-Абадской области сотрудники милиции задержали мужчину, застрелившего кошку из ружья. Об этом редакции Kaktus.media сообщили в милиции. Напомним, сотрудники всех РУВД Джалал-Абадской и Ошской областей, а также ГУВД Бишкека искали молодого человека, который снял себя на видео, расстреливая при этом из пневматического ружья кошку на улице. Мужчина снимает себя на видео и подходит к кошке, которую заранее привязал к трубам или забору. После чего производит несколько выстрелов из пневматического ружья. При этом снимает, как кошка страдает, и комментирует, что животное сейчас умрет. Инцидент произошел 5 октября этого года - Ильяз Кубатбеков привязал свою кошку, которая якобы была больна. В связи с этим он дважды выстрелил в нее из пневматического ружья. По его словам, видео он отправил только своим друзьям, и лишь потом оно распространилось в Сети.  
    • Живодером оказался 35-летний местный житель Ильяз Кубатбеков Посмотреть полностью.
    • Она и ряд других гинекологов ЦСМ № 1 обвиняют бывшего директора в поборах. Тот в свою очередь заявил, что уличил их в преступлениях. Одну из гинекологов, обвиняемых в продаже новорожденных, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, переквалифицировав обвинение на статью "Халатность" Уголовного кодекса КР, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан источник в правоохранительных органах. По его словам, из следственного изолятора вышла гинеколог центра семейной медицины № 1 Бишкека Э. Ч. Сейчас она с другими гинекологами вышеуказанного ЦСМ судится с бывшим директором медицинского учреждения в Ленинском районном суде столицы. Несколько врачей были задержаны в Бишкеке 7 сентября по подозрению в продаже детей и проведении незаконных абортов. Всего обвиняемыми по делу проходят восемь медиков. По словам источника Sputnik в правоохранительных органах, трое работали в центрах семейной медицины № 1 и 18, а также в Городском перинатальном центре (роддом № 4). В СИЗО находились 5 медиков, на которых были возбуждены три уголовных дела — по статьям 116 "Незаконное производство аборта", 124 "Торговля людьми" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков" Уголовного кодекса КР. Во вторник, 13 ноября, в Ленинском районном суде столицы прошел процесс, где Э. Ч. со своими коллегами проходили в качестве пострадавших. Они обвиняют своего бывшего руководителя А. Ш. в том, что он якобы требовал и собирал с них по 1 000 сомов на протяжении одиннадцати месяцев 2017 года. "О том, что новый директор А. Ш. требует с нас по 1 000 сомов сверх арендной платы за помещение, нам сказала заведующая Э. М. в феврале прошлого года. Тогда мы и начали собирать деньги и отдавать их заведующей. Она в свою очередь отдавала их директору", — рассказали на суде пострадавшие гинекологи. На судебном процессе никто из них не смог подтвердить, что видели, как заведующая ЦСМ № 1 Э. М. отдавала собранные деньги директору А. Ш. Сам же обвиняемый рассказал корреспонденту Sputnik, что группа гинекологов начала обвинять его в поборах после того, как он, заподозрив их в незаконных делах, связанных с абортами, закрыл абортарий поликлиники. "Двое из этих гинекологов проходят обвиняемыми по делу о продаже новорожденных и проведении незаконных абортов. Сейчас они обвиняют меня в том, что я у них вымогал деньги", — сказал подсудимый. Во время судебного процесса стало известно, что у потерпевших пока нет доказательств того, что бывший директор ЦСМ № 1 занимался поборами с гинекологов. К тому же никто не слышал из уст подсудимого, как он требовал деньги. Sputnik
    • Знаменитый советский и российский фигурист, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух обратился к кыргызстанским коллегам. Просмотр полной статьи
    • Знаменитый советский и российский фигурист, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух обратился к кыргызстанским коллегам. Просмотр полной статьи
    • Существуют этические нормы поведения сотрудников Комитета нацбезопасности и кодекс чести офицера спецслужб, которые не позволяют находиться в приятельских отношениях с кримавторитетами. Таким мнением с редакцией VB.KG поделился экс-первый заместитель главы ГКНБ, генерал-майор Марат Иманкулов. По его словам, даже бывший сотрудник спецслужб должен помнить об этом. - Мне было удивительно, как офицер ГКНБ, пускай даже и бывший, может быть в таких близких отношениях с кримавторитетом, и даже стоять с ним рядом так вальяжно. Так не должно быть. Если даже его уволили по какому-то скандалу, то это не значит, что он должен податься в криминальные круги, - отметил он. Вместе с тем Марат Муканович предположил, что политика прежнего руководства ГКНБ могла привести к таким последствиям. - В свое время я ушел в отставку в знак протеста, что в 2010 году тогдашнее руководство ГКНБ стало набирать сотрудников буквально с улицы. Возможно, мы имеем дело с последствием этой непродуманной политики. С учетом этого я полагаю, что при устройстве в ГКНБ этого уволенного сотрудника были допущены грубейшие нарушения. То есть его практически не проверили досконально. Мне очень больно наблюдать подобную тенденцию в наших родных спецслужбах. Потому что это к хорошему никогда не приводит. Спецслужбы, как говорили раньше, это государево око. Я неоднократно повторял, что какое бы государство ни было, оно не сможет функционировать без спецорганов. Если есть нормально работающая спецслужба с нормальными сотрудниками, то в государстве не будет ни одного глобального потрясения. Так как все можно на ранних этапах локализовать, - добавил он. В самой пресс-службе ГКНБ, куда редакция VB.KG обратилась, не стали комментировать фотографию своего бывшего сотрудника вместе с кримавторитетом. - Этот человек был уволен с органов спецслужб, поэтому мы не вправе давать комментарии, - пояснили в Комитете нацбезопасности. Напомним, ранее в интернет попала совместная фотография уволенного за пьяный дебош в бассейне сотрудника ГКНБ Ильяса Амангазиева и криматворитета Камчы Кольбаева. VB.KG
    • СДПК необходимо заново сформировать. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил политик Ишенбай Кадырбеков. По его словам, "мигрирующие" политики в СДПК переместились в другое место. Они не просто "откочевали", но ещё и стремятся разрушить партию. "Однако лидер партии Алмазбек Атамбаев – сильный политик. Для того чтобы держать партию, у него есть и средства, и СМИ. Он старается сформировать новую команду. Поэтому Атамбаев может выступить с новыми кадрами. В общем, в 2020 году будет сильная борьба. И здесь избиратели должны не продаваться за деньги, а должны голосовать, давая оценку проделываемой сегодня работе партий", - сказал Кадырбеков. Как отметил политик, "мигрирующие" политики стараются подыскать теплое местечко, их не интересует будущее партии. "Из СДПК ушли растущие кадры. Как мы заметили, Жогорку Кенеш в одночасье повернулся на 180 градусов. Есть также влияние на президента его близких родственников. Будет влияние сил, приведших его к власти. Партия будет сильной и перспективной, если в ней не будет "мигрирующих" политиков", - считает Кадырбеков. Источник: maralfm.kg
    • Американско-норвежское предприятие Royal Caribbean Cruises представило самый большой круизный лайнер в мире Sуmphonу of the Seas, который станет "братом" Harmony of the Seas, считавшегося до этого кpупнeйшим кpуизным кораблем. Просмотр полной статьи