admin

В МИРЕ: Казахстан хочет мирно покорять космические просторы

Recommended Posts

sputnik-2.jpg

За последнее десятилетие Казахстан сделал огромный шаг в развитии высокотехнологичного и наукоемкого сектора экономики – космической отрасли. Создание современной космической инфраструктуры обеспечило прорыв в разработке отечественных образцов космической технологии.

С целью решения задач различных отраслей экономики РК проводит большую и интенсивную работу по эффективному использованию созданной современной космической инфраструктуры. Президент РК Н.А. Назарбаев более четверти века уделяет особое внимание развитию казахстанского космоса, поэтому в настоящий момент для Казахстана важно расширять ниши на мировом рынке космических услуг и уделять особое внимание сборочно-испытательному комплексу космических аппаратов в Астане, а также космической системе дистанционного зондирования, национальной системе космического мониторинга и спутниковой навигации.

В ближайшей перспективе, по заявлению вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Марата Нургожина в ходе международного инновационного форума Digital Bridge в Астане, для Казахстана запланирован запуск двух спутников из Калифорнии (США) на ракете-носителе Falcon 9 американской компании SpaceX, принадлежащей миллиардеру Илону Маску.

Нургожин отметил, что 150 инженеров из Казахстана уже прошли стажировку на заводах Европы, Англии и России. Вместе с этим, апробируются все разработки отечественных инженеров и конструкторов в космосе, чтобы получить летную историю и возможность коммерциализировать и создавать собственные спутники. В первую очередь, замещающие спутники связи на смену действующим аппаратам.

Однако у каждого «помощника» есть своя обратная сторона. Илон Маск -личность популярная и вполне успешная. В своей стране его помпезно называют «пионером космоса» за якобы его гениальные технические разработки. Но стоит немного разобраться и можно обнаружить факт о том, что85% финансирования компании SpaceX это бюджет государственного NASA. Если подумать будет ли США тратить госбюджет на какие-то там заоблачные идеи и мечты о создании условий для жизни на Марсе. Здесь все четко – раз платят, исполняй что сказали. Все дело в том, что ключевые технологии, разработанные «светлыми головами» американского ВПК да еще  и оплаченные из государственного бюджета США в рамках реализации программ совсекретного агентства DARPA и Пентагона, были переданы Илону Маску только для того, чтобы вытеснить конкурентов в сфере космонавтики. яжело изобретать велосипед там, где он уже есть.

Тем более министр обороны США Джеймс Мэттис недавно сделал заявление, что Вашингтон рассматривает космическое пространство как новый театр военных действий где планируется размещение своего оружия и систем ПРО, и поддержал идею формирования Космического командования Вооруженных сил. Также в июне текущего года американский президент Дональд Трамп заявил, что Штаты не намерены «плестись» за Китаем и Россией и претендуют на лидерство в космическом пространстве. А это значит, что США вновь пренебрегает международными нормативными актами, составляющими основы космического права, а именно нарушают Договор по космосу 1967 года, который запрещает размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения.

Сраны ЦАР в рамках сотрудничества в составе СНГ уже давно сотрудничают в сфере развития космических исследованй. Второго ноября текущего года в Астане было подписано соглашение о сотрудничестве по совместному исследованию космоса между странами СНГ – Таджикистаном, Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном и Узбекистаном.

Но ни в воде ни на суше и даже ни в космосе нельзя обойтись без США. И пусть методы игры не всегда честны, но если не лезть куда не просят, то как тогда достичь первенства?

Гульшат Абдуллаева

sodrugestvo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...