admin

Еду в кафе нужно проверять на соль и жирность. Какие привычки питания начнут внедрять в КР

Оцените эту тему

Recommended Posts

0_9a325_502d59dd_XXL.jpg

Министерство здравоохранения КР в ближайшие годы нацелено на профилактику неинфекционных заболеваний. Кыргызстанцам начнут прививать здоровый образ жизни. Помимо отказа от курения и необходимости занятий спортом, в программе предусмотрена работа и с вредными пищевыми привычками - употреблением жирной и соленой пищи. Подробнее об этом редакции "Kaktus.media" рассказал замминистра здравоохранения Эркин Чечейбаев:

- Исторически сложилось так, что в Кыргызстане и в других постсоветских странах институт продвижения здоровья находится в зачаточном состоянии. К сожалению, Медакадемия не выпускает специалистов по Health promotion - "пропагандистов здоровья". Нужно начинать именно с этого. Мы ведем переговоры с зарубежными университетами, чтобы сделать хотя бы краткосрочные курсы по переподготовке имеющихся специалистов.

После этого мы, когда наберем критический кадровый потенциал, начнем работать в сфере межсекторального сотрудничества, потому что силами одного Минздрава изменить систему питания населения или образ жизни людей в пользу физической активности невозможно. Нужна помощь местного самоуправления, Министерства образования, Госкомитета по делам молодежи и других.

Поэтому мы начнем с подготовки специалистов. До этого мы должны написать стратегию общественного здравоохранения. До сих пор такой концепции написано не было. Сейчас у нас есть стратегический документ до 2030 года - это как маяк, который задает нам направление движения.

Одна из частей стратегии - усиление службы укрепления здоровья. Бремя неинфекционных заболеваний в стране велико. А от инфекционных заболеваний в Кыргызстане умирает 1,5-2%. Еще одним моментом является то, что львиная доля финансовых средств направляется на лечение уже возникшего заболевания, а не на профилактику. Недофинансирование пропаганды здорового образа жизни катастрофическое.

В настоящее время задан вектор на профилактику болезней, предстоит огромная работа. Поэтому я вернулся в Кыргызстан после работы за границей.

Что касается питания, то сначала мы планируем начать работу в организационных группах. К примеру, со школьников. Это очень важно, потому что заложенные в детстве привычки питания продолжаются и во взрослой жизни.

В Кыргызстане существуют две проблемы, связанные с питанием: первая - недоедание (не в количественном плане, а в качественном, когда рацион недостаточно питателен). Вторая - наша пища содержит множество углеводов, в ней почти нет овощей и фруктов, мало белков. То есть у нас углеводная диета: лепешки, макароны, рис, и все это на ночь. И все это откладывается в виде холестерина в сосудах, что приводит к повышенному давлению, инсультам и инфарктам.

Сейчас система санэпиднадзора ориентирована на охрану населения от отравлений. То есть для службы главное, чтобы точки общественного питания не отравили клиентов. Даже и для выполнения этой функции рычагов недостаточно, потому что по закону предупреждать о проверке необходимо за 10 дней, и предприниматели к ней успевают подготовиться. Уже не говоря о рационе: содержании соли, быстрых углеводов в блюде. За этим сейчас контроля почти нет, к сожалению. Но, надеюсь, будет.

В целом вектор по реформированию санэпидслужбы будет направлен на то, чтобы она из контролирующего и карательного органа превратилась в орган, который вместе с предпринимателем будет ориентирован на совместный результат. Идея в том, чтобы сам предприниматель и сотрудник санэпидемслужбы имели одну общую цель - предоставление качественных услуг. Тогда и совместная работа приобретет иной характер: не будет оппозиции "проверяющий - проверяемый". Будут разработаны разные индикаторы, критерии. К примеру, сейчас врачам первичного уровня здравоохранения (поликлиники) доплачивают по принципу финансирования, основанного на результате.

Гипотетически, это может быть прогресс в той же маркировке (напомним, в Бишкеке точки общепита получают стикеры: зеленый, там все в порядке, если желтый - есть недостатки, если красный - много нарушений. К примеру, 80% точек общепита были с красной меткой, а со временем стало больше желтых и зеленых.

В этом русле, конечно, содержание соли, жиров совместно со специалистами должно регулироваться. Мы об этом почти не говорим: санврач, пришедший в точку общепита, никогда же не говорит, что еда пересоленная, потому что с него это не спрашивают. Предпринимателю же главное, чтобы люди кушали. А у нас же как принято? Раз соленое, значит, вкусное. А если, на их взгляд недосоленное, то берут солонку и начинают солить.

Снижение употребления соли считается самым экономически эффективным видом интервенции в общественном здравоохранении, потому что оно резко снизит повышенное артериальное давление среди населения, люди перестанут умирать от инфарктов и инсультов.

Это все - задачи на будущее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • На самом деле число иностранных рабочих стремительно растёт. Посмотреть полностью.
    • Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа выступит в Кыргызстане с концертами. Посмотреть полностью.
    • 29 апреля в Бишкеке "Вечер вальса" на площади им. Посмотреть полностью.
    • Новый  маринад для курицы Хрустящая аппетитная корочка, а внутри – нежное и сочное куриное мясо. Такими получаются жареные в панировке куриные ножки, которые предварительно замариновали в кефире. Маринад размягчает волокна куриного мяса, делает его сочным и очень вкусным. Продукты (на 4 порции) Куриные голени - 1 кг Кефир - 400 мл Мука - 100 г Сухари панировочные - 70 г Масло растительное - 200 г Соль - по вкусу Чеснок сушёный - 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый - по вкусу Перец красный молотый - 1/3 ч. ложки Как приготовить: Подготовьте продукты для маринования. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Кефир соедините с 1 ч. ложкой соли и 0,5 ч. ложки перца, перемешайте. Залейте куриные ножки маринадом, накройте плотно крышкой и поместите в холодильник. Мариновать лучше накануне, чтобы ножки полежали в кефире минимум 4 часа, а лучше ночь. Подготовьте остальные продукты. Панировочные сухари я делаю из засохшего хлеба, можно купить уже готовые. Панировочные сухари пересыпьте в широкую тарелку. В другой широкой тарелке соедините муку, сушёный чеснок, острый красный перец, по щепотке соли и перца (или по вкусу). Куриные ножки обваляйте сначала в муке, затем в сухарях со всех сторон. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выложите голени в горячее масло. Обжарьте ножки на среднем огне до золотистого цвета и готовности со всех сторон, примерно 10 минут (при прокалывании должен выделяться прозрачный сок). Жареные куриные ножки в кефирном маринаде готовы. Такие голени нравятся детям, ведь они похожи на известный фастфуд. При этом вы уверены в качестве и свежести! Подавайте ножки с салатом из овощей или с гарниром из картофеля. Есть их лучше сразу, спустя время панировка уже не будет такой хрустящей. Приятного аппетита!
    • Мне кажется, что это важно учитывать. Особенно в наше время. И это напрямую связано с психологией. ЦИПСО - центр информационно-психологических операций. Обученные люди, которые: манипулируют вашим сознанием; продвигают идеи; сеют панику; создают нужное им представление; втираются в доверие; собирают настроения и на основе этого выстраивают свои стратегии. Я бы их назвала простым словом: дезинформаторы. Это настоящие словесные вояки. У них есть тактики и стратегии. И всем известное слово: методичка Но не так всё примитивно, как думается. Как они работают? В комментариях в соцсетях они частые гости. Это те, кто паникует или делится какими-то дикими историями. Те, кто начинает обличать власть. Призывать к чему-то. Главный посыл - дестабилизация, отсутствие оптимизма, настроение "всё плохо". Они давят. И если вы не знаете ситуации, фактов. Вам трудно противостоять. У них всегда есть цель: повлиять либо на ваше настроение, либо вас заставить действовать. Это именно они, кто говорит о 7 миллионах рублей за погибшего, кто говорит о купленных машинах и закрытых ипотеках, кто призывает бойкотировать что-либо, кто рассказывает "я дочь офицера, всё не так однозначно". Обесценивая тех, кто сейчас работает на фронте днём и ночью. Кто сейчас вызвался защищать Родину. Они всё это сливают в мусорный бак под циничными лозунгами. Это их работа, чтобы вы поверили "всё плохо". А значит у вас возникло определенное настроение. У них очень четкая система и способы воздействия. И они реально способны влиять на неокрепшие умы и толкать с обрыва. Поэтому следите за детьми и тем, с кем они общаются и чем интересуются. Об этом я обязательно напишу статью. Не знаю, заметили ли вы. Но как только была объявлена частичная мобилизация, то активизировались телефонные мошенники. Это схема. Люди растеряны, а значит потеряли бдительность. Этим нужно пользоваться. В такие периоды люди внушаемы, их легко обмануть. Они знают все слабые стороны человека. Любовь к родным и близким. Любовь к своей нации. Любовь к детям. Они используют слово, чтобы рубить вас этим мечом. Вонзать его в самые больные точки вашей личности. И еще прокручивать, чтобы заставить вас действовать. Очень яркий момент - попытка расшатать нас внутри общества. Как здорово Запад поддержал, правда? Даже убегающих приютить решил. Думаете, потому что такие добренькие? Нет, это один из этапов психологической операции: расколоть общество на тех, кто убежал и на тех, кто остался защищать Родину и не понимает тех, кто убежал. Помните, что информационная война даёт выигравшей стороне очень мощные рычаги влияния. Говорят, что мы проигрываем в этой инфовойне... И я считаю, это происходит потому, что население вообще не информируют и не рассказывают. Что. Как. Типа: догадайся сам. Об этом нужно больше писать, говорить, рассказывать. Тогда ведь растет сознательность. Как этому противостоять? Помнить о том, что Интернет - это Интернет. Здесь много людей. Большинство незнакомые. Что они хотят и что преследуют, вы наверняка знать не можете. Поэтому принимать на веру рассказы "дочерей офицеров" или какие-то "по секрету всему свету" не стоит. Верьте тому, что вы сами видели своими глазами. Увы. Только так. Кто меньше знает, тот крепче спит. Именно так обстоят дела с ЦИПСО. Если вы мало проводите времени в соцсетях, то ваши нервы крепче. Это факт. Мало кто осознает, но боевые действия - это достаточно узкая область для маневров, а информационно можно поднимать волны, толпы людей. И видов "оружия" тут намного больше. И, к сожалению, ведомые люди на ура идут на гребне эмоциональных волнений. А если у вас что-то вызывает эмоции - считайте, что вы уже на крючке. Вас зацепило. Запомните: на эмоциях всегда принимаются неверные решения. Эмоции: страх и чувство вины - самые мощные крючки, за которые дергают манипуляторы. ЦИПСО играет на чувствах людей. И им плевать, как вам плохо. Или у кого там сердце больное. У них цель, и они к ней идут. Всеми способами. И даже настолько грязнющими, что вы такие и представить не могли. Это операции. Хорошо распланированные. Определяется и люди, которых будут "отрабатывать", автоматизированные программки рыщут по Интернету нужные статьи, нужные картинки. Они вооружены словом, и это очень опасно. Особенно для доверчивых и мнительных людей! Про крючки в словах я писала здесь. Поэтому когда кто-то пишет, что ВСЕ отлынивают от мобилизации. Это вранье. И способ добавить вес к потоку убегающих. Их не так много. И точно НЕ все. Ваши симпатии, авторитеты имеют значение. Вот почему для этой службы лидеры мнений подобны бомбе. И ЦИПСО и в этом случае играют на ваших чувствах к авторитету. Про принципы влияния я писала здесь. Есть и хорошие новости Хакеры слили очень много информации по различным программам ЦИПСО. Вот хочется изучить. Не знаю, получится ли. Но если найду что-то интересное, то обязательно вам напишу Будьте бдительны Не пересылайте странные фото и видео, особенно сеющих панику или оставляющие много вопросов. Не помогайте ЦИПСО распространять их же контент в массы. Не "кормите" этих работников в комментариях. Верьте себе и тому, что вы видели лично. Это 100% правда. А остальное - под вопросом. Выключайте информационный поток. Наш мозг и так решает огромное количество задач, не засоряйте эфир спокойнее будете.   dzen.ru  
    • Делегация администрации президента Российской Федерации посетила с рабочим визитом Кыргызстан. Визит стал не только выражением дружественных отношений между двумя странами, но и знаком глубокой гуманитарной и социальной поддержки, оказываемой Таласской области республики. Одним из ключевых моментов этой миссии стала церемония возложения венка к могиле красноармейца М. Омуралиева, советского солдата, погибшего под Ржевом. Этот живой исторический пример напоминает о героизме тех, кто боролся за мир и свободу в тяжелые времена. Встреча делегации с ветераном Великой Отечественной войны А. Арстанбековым придает этому моменту особую глубину и значимость. От имени России при содействии компании "Альянс Алтын", в рамках поездки в подарок образовательным учреждениям Таласской области переданы компьютерная и оргтехника, а также ценные учебные материалы. Этот акт является ярким примером сотрудничества между государственными и частными структурами в области образования. Особое внимание уделяется сфере образования. Так, Таласскому государственному университету вручены 20 ноутбуков. Общеобразовательному учреждению "Алтын Туюн" города Талас переданы 20 комплектов робототехники, в то время как в различные средние школы региона доставлены интерактивные доски, принтеры, ноутбуки и другое оборудование, необходимое для современного образовательного процесса и изучения русского языка. Председатель общества дружбы Михаил Старшинов отметил: "Этот визит в Таласскую область Кыргызстана, является важным шагом в укреплении дружественных отношений между нашими странами. Вклад в образование и социальную поддержку региона демонстрирует нашу общую цель - развитие партнерских связей на благо обоих народов. Это важный символ сотрудничества и гуманности в современном мире. Член делегации Владимир Коробовский также подчеркнул, что визит демонстрирует стремление России к поддержке и солидарности с партнерами. Этот визит и оказанная помощь - яркий символ дружественных отношений между Россией и Кыргызстаном. Акция подчеркивает важность гуманитарных и социальных инициатив в поддержке развития регионов.   vb.kg
    • Верховный суд признал законным запрет на митинги в Бишкеке. Об этом сообщила его пресс-служба. В суде напомнили, что ранее Первомайский суд удовлетворил заявление Первомайского акимиата о признании законным его решения от 28 марта «Об ограничении места мирных собраний». Адвокат Бактыбек Жумашев обжаловал это решение. Однако судебная коллегия по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Первомайского районного суда — без изменения. «Не соглашаясь с принятыми по делу судебными актами, Бактыбек Жумашев обратился с кассационной жалобой, в которой просил их отменить. Постановлением судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда от 19 апреля вышеуказанные судебные акты оставлены в силе», — сказали в пресс-службе. Напомним, митинговать нельзя на площади Ала-Тоо и примыкающем к ней бульваре Эркиндик от улицы Линейной до проспекта Чуй, а также возле зданий Жогорку Кенеша и примыкающего к нему парка имени Панфилова, администрации президента, на территории сквера имени Таттыбубу Турсунбаевой, Верховного суда, посольства России, Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел. Исключение составляют государственные и муниципальные официальные мероприятия, проводимые на площади Ала-Тоо. Проводить акции протеста по-прежнему можно только в сквере имени Максима Горького, на пересечении улиц Рыскулова и Исанова. Запрет на проведение митингов в центре Бишкека действует с марта 2022 года.   24.kg
    • На него возлагают большие надежды на помощь в строительстве нового ипподрома в столице Посмотреть полностью.
    • Пока делегация РФ с визитом находится в КР, наша – в России Посмотреть полностью.