admin

Речи Нурматова и Чубака Жалилова предлагают проверить на экстремизм. Реакция Совета улемов

Оцените эту тему

Recommended Posts

5.png

Блогер из Кыргызстана Динара Самет, которая живет и работает в США, заявила на своей странице в Facebook, что религиозных деятелей - экс-муфтия Чубак ажы Жалилова и бывшего ректора Исламского университета Кыргызстана Абдышукура Нарматова - следует проверить на экстремизм. Блогер считает, что проверить их высказывания должна независимая экспертиза вне Кыргызстана.

Редакция "Kaktus.media" связалась с заместителем председателя совета улемов Кыргызстана Марсом Ибраевым по этому поводу. Приводим ниже мнение Динары Самер и Ибраева.

Динара Самет, блогер

- Руководство страны, органы надзора и правоохранительные органы ничего не предпринимают, и Нурматову, и Жалилову все сходит с рук. Методы борьбы есть, к примеру, их выступления с кыргызского языка можно перевести на русский и английский язык и заверить нотариально. Предлагаю отправить русский вариант их выступлений в Москву для экспертизы, а английский вариант - в Вашингтон. Кыргызским экспертам нельзя доверять, так как у нас нет на самом деле компетентных и профессиональных экспертов.

Каждое их выступление носит радикальный экстремистский характер, так как они призывают жить по шариату и жениться на малолетних детях, пропагандируют многоженство, неприязнь, агрессию. Я просто уверена, что заключение экспертов выйдет не в их пользу.

На основании этого можно в Москве подать в суд, чтобы Чубак Жалилов не мог приезжать для сбора денег и собирать кыргызстанцев, которые проживают там. Также сделать в Америке, запретить въезд туда, так как он приезжает, ездит по Штатам и собирает свою аудиторию, промывает мозги молодежи.

Этим можно закрыть ему кислород. Это самый правомерный способ, указать ему на место, чтобы он знал, что нельзя шутить с законом.

Марс Ибраев, зампредседателя Совета улемов Кыргызстана

- Если в Центральной Азии есть всего несколько весомых религиозных деятелей, то одними из них являются Чубак ажы Жалилов и Абдышукур Нарматов. Для начала нужно выяснить, кто эта женщина, которая заявляет, что Жалилов и Нарматов проповедуют экстремистские взгляды, и как она их обнаружила. Если она теолог и у нее есть конкретные обоснованные претензии к ним на основе коранических знаний, это одно. Ну а если это ее личное, ни чем не подкрепленное мнение, совсем другое.

Я еще ни разу не слышал, чтобы председателю Советов улемов Кыргызстана Абдышукуру Нарматову делали замечания из ГКНБ или других органов. Нарматов и Жалилов тоже работают ради будущего государства.

Они говорят о религии, потому что они религиозные деятели. Политик будет говорить о политике, экономист об экономике.

Как может человек, не имеющий отношения к религии, судить о религии? Нужно учитывать этот момент. Так же важно, является ли Динара Самет мусульманкой или нет. Если она не мусульманка, то это, скорее всего, выражение ее нетерпимости по отношению к религии с ее стороны.

Призываю всех к дружбе и толерантности. У нас есть государственные органы, которые изучают религиозную деятельность кыргызстанцев на предмет экстремизма.

Kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Определился победитель тендера на поставку в Бишкек автобусов На объявленный ранее тендер по закупке автобусов конкурсные заявки на подали 8 компаний. По условиям тендера, общая стоимость машин не должна была превышать 382 миллионов сомов, а газовый двигатель автобусов - соответствовать экологической норме не ниже класса ЕВРО-5. В составе тендерной комиссии было 9 человек, из них 5 специалистов автотранспортного предприятия, 3 специалиста мэрии и депутат Бишкекского городского кенеша. По результатам голосования: 5 голосов "за" и 4 "против" победителем признана крупная китайская корпорация по производству автобусов, ZHENGZHOU YUTONGBUS CO., LTD, предложившая сумму 301 миллион 273,7 тысяч сомов. Ее доля на мировом рынке составляет 15 %, в день с конвейеров сходит 730 единиц, за год 750 тысяч автобусов. Автобусы Yutong ZK 6108 HGH работают на природном газе метане, цена газа 19,5 сома за кубометр, дизельное же топливо 46 с 50 т. Опыт показал, что использование метана дает серьезную экономию на более 50% и существенно сокращает выбросы выхлопных газов, что дает положительный эффект на экологию города Бишкек. Еще одним важным преимуществом является то, что 90% оплаты за автобусы будет производиться после их поставки в Кыргызстан, сроки которой – 60-90 дней с момента подписания всех необходимых документов. Стоимость одного автобуса – 72 тысячи долларов. За счет сэкономленных средств по итогам тендера можно дополнительно приобрести 9 новых автобусов этой же модели, итого в городе будут ездить 69 новых автобусов. В перспективе также рассматривается возможность перевода пассажирского автопарка столицы на электроавтобусы. ВБ
    • 11 декабря состоялся последний судебный процесс по делу об убийстве 19-летней Бурулай Турдали кызы. Трагедия стала горьким уроком для страны. Просмотр полной статьи
    • Лидер "Ата Мекена" в больнице чувствует себя хорошо. Его навещает супруга Посмотреть полностью.
    • "Нам даже не разрешают ветки срубить, а тут целых 11 деревьев уничтожили" Посмотреть полностью.
    • Как выяснилось, это не в первый раз. Мужчине угрожают на протяжении нескольких месяцев Посмотреть полностью.
    • Президент Сооронбай Жээнбеков бүг Коопсуздук кеңешинин кезектеги жыйынын өткөрдү. Жыйында мамлекет башчысы сөз сүйлөдү. Президенттин кеңешчиси Дастан Догоев 2019-2023-жылдарга карата «Санариптик Кыргызстан» санарип трансформациясынын Концепциясынын презентациясын жасады. Мыйзам чыгаруучу жана аткаруучу бийлик бутактарынын башчылары – Жогорку Кеңештин төрагасы Дастанбек Джумабеков жана премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев инновациялык технологияларды кеңири колдонуу зарылдыгын белгилешти. Концепцияны талкуулоо учурунда Жогорку соттун төрайымы Гүлбара Калиева жана «Өнүгүү-Прогресс» фракциясынын лидери Бакыт Төрөбаев сөз сүйлөдү. Жыйынды жыйынтыктап жатып, Жээнбеков өлкөдө санариптик трансформацияны алдыга жылдыруу боюнча сезилерлик натыйжалар керектигин белгиледи. Мунун ордуна санариптик трансформацияга байланыштуу долбоорлордун кечеңдеши дагы байкалып жатат. Тагыраак айтканда, Транспорт жана жол министрлигинде, Саламаттыкты сактоо министрлигинде, Мамлекеттик каттоо кызматынын алдындагы транспорт каражаттарын жана айдоочулук курамды каттоо департаментинде, Улуттук энергохолдингде санариптештирүү боюнча ишти кечеңдетип жатышканы белгилен ди. Мамлекет башчысы «Санариптик Кыргызстан» концепциясын ишке ашыруу үчүн биринчи вице-премьери Кубатбек Бороновду жооптуу кылып бекитүүнү сунуштады. Мындан тышкары, Жээнбеков премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиевге транспорт жана жол министри Жамшитбек Калиловду орун басарына козголгон кылмыш иши боюнча тергөө маалында кызматынан четтетип турууну тапшырды. Жыйындын жыйынтыгы менен Коопсуздук кеңешинин чечиминин долбоорун негиз катары кабыл алып, айтылган сунуштарды эске алуу менен иштеп чыгуу сунушталды. Просмотр полной статьи
    • Члены фракции СДПК сняли с должности вице-спикера Асель Кодуранову. Такое решение было принято сегодня на заседании фракции, которое проходило за закрытыми дверями. Позже выяснилось, что причиной снятия Кодурановой стало ее самовольное включение в повестку дня заседания парламента дела Омурбека Бабанова, на что спикер Дастан Джумабеков возразил ей, что вначале этот вопрос должен рассмотреть профильный комитет. Данный ее шаг был расценен членами фракции СДПК как нарушение регламента. На должность вице-спикера вместо Асель Кодурановой фракция СДПК выбрала депутата Аиду Касымалиеву. ВБ
    • Соучредитель интернет-провайдера «Акнет» Кубан Ажимудинов прокомментировал "24.kg" ситуацию в компании. По его словам, произошел рейдерский захват. Сотрудники ГСБЭП ежедневно проводят обыски, но не могут ничего найти. «Руслан Абдымажитов, который написал на меня и Аскара Кутанова заявление, что мы якобы нарушаем законы, укрываем доходы, не платим налоги, сам берет с поставщиков откаты. Но когда я обратился в Финпол с заявлением, у меня его не приняли. Подозреваю, что в отношении «Акнета» действует заказ», — сказал Кубан Ажимудинов. Он добавил, что уголовное дело возбудили по факту и ряду статей УК КР. Но на него и Аскара Кутанова на границе выставили флажки, и теперь они не могут выехать из республики. «Заблокировали наши банковские счета. Мою квартиру во время очередного обыска просто разгромили. В ГСБЭП пытаются из меня выбить признательные показания. Но я не собираюсь ни в чем каяться и признаваться. Закон я не нарушал», — подчеркнул Кубан Ажимудинов и добавил, что он никуда из страны не уезжал и не скрывался. В ГСБЭП тем не менее отмечают, что никакого рейдерского захвата нет, и просят не поддаваться на провокации.