admin

Жестокое убийство бабушки в Бишкеке (подробности)

Recommended Posts

1482107.1.1542794112.jpg

Октябрьский районный суд вынес решение по уголовному делу Тимура (имя изменено, Р.Т.В.), 2000 года рождения, Раатбека (имя изменено, Ш.Р.А.), 1999 года рождения, Дастана (имя изменено, И.Д.О.), 1999 года рождения. Об этом сообщается в постановлении суда.

В чем их обвиняют?

21 апреля 2017 года примерно в 07:40 возле школы в 12 микрорайоне Бишкека Тимур и Раатбек вошли в предварительный преступный сговор об убийстве Риты – бабушки Тимура. Примерно в 12:00 того же дня они пришли в квартиру, зашли в спальную комнату и напали на спящую Риту. В частности, Раатбек начал душить и наносить удары в лопатку. Поняв, что таким образом невозможно убить Риту, Раатбек попросил Тимура принести нож. После Раатбек нанес 31 удар ножом в грудь Риты. В это время Тимур держал женщину за ноги, которая в результате скончалась от полученных телесных повреждений.

После Тимур и Раатбек завладели деньгами в 6 тыс. сомов, банкой с монетами в сумме 500 сомов, двумя сотовыми телефонами, которые они оставили в качестве залога в гостинице, планшетом, квитанцией об уплате, информационным расчетом на налог, талоном, квалификационными карточками, регистрационной карточкой и т.д. и скрылись в неизвестном направлении.

Дастан услышал утренний разговор Тимура и Раатбека об убийстве. 21 апреля 2017 года примерно в 15:00 он приехал на такси в гостиницу, где скрывались Тимур и Раатбек после совершения убийства. Дастан забрал с собой банку с монетами и на рынке продал их. В 08:00 22 апреля 2017 года Дастан вновь встретился с Тимуром, от которого узнал, что они убили Риту. Однако Дастан не сообщил правоохранительным органам об этом. После поехал с Тимуром в ЦУМ и помог ему сбыть преступно добытое имущество.

Что говорит Тимур?

21 апреля 2017 года в 07:00 возле школы встретились и договорились выпить спиртного с Раатбеком и Дастаном, пили пиво.

После Дастан ушел в компьютерный клуб. Он с Раатбеком подошли к дому и помогли соседям. Потом он один поднялся к себе в квартиру, зашел и на кухне поставил чайник. Бабушка спала у себя в комнате. В голову мысль пришла найти деньги и куда-нибудь пойти. Когда начал искать деньги, бабушка проснулась. Он сразу попытался задушить ее, начал наносить удары руками по почкам. Начал искать что-то, чтобы ударить по голове. Пошел на кухню, взял нож, начал наносить ножевые ранения несколько раз в бок. Она сначала сопротивлялось, а потом перестала. После пошел и помыл нож. Начал искать деньги, взял 7 тыс. сомов и компьютер. Битой разбил стекло, обои поцарапал. Написал записку: «Не ищите меня, я повешусь». Взял два пакета, вышел, спустился на четвертый этаж. Из дома вышел Раатбек, попросил его отвезти пакеты в гостиницу. Они приехали в гостиницу, он заплатил за номер, оставил телефон и студенческий билет. Сходил за спиртным, они выпили. Раатбек позвонил Дастану, когда он пришел, он дал монеты, часы, 5 долларов, чтобы они сдали.

На следующий день приехал Дастан и спросил про пакеты, на что он ответил, что украл. С Дастаном пошли в ЦУМ, стали продавать вещи, часть спрятали. Вырученные денежные средства оставил себе. После он поехал в компьютерный клуб, Дастан должен был приехать. Когда выходил из клуба, его задержали сотрудники милиции. В ходе следствия боялся отбывать наказание один, поэтому потянул за собой Раатбека. В настоящее время он говорит правду, Раатбек не причастен к убийству. В последнюю неделю с бабушкой ругались, она говорила, что он детдомовский, зачем усыновили. Старший брат бил его. Сам догадывался, что он усыновленный.

В момент совершения убийства Раатбека рядом не было. Выразил раскаяние в содеянном и просил не наказывать строго.

Что говорит Раатбек?

21 апреля встретились, выпили пиво. После пошли в сторону двора, помогли соседям. Тимур попросил помочь отнести пакеты. Они поднялись на 9-этаж, Тимур зашел в свою квартиру, а он стоял и после услышал шорох. Потом он ушел, то есть спустился на 4-этаж к себе в квартиру, помылся и покушал. Через некоторое время Тимур пришел с пакетами. Они сели в такси, доехали до гостиницы, сняли номер, в пакете были часы и доллары. Тимур сказал, что надо продать. Позвали Дастана, дали ему часы и монеты, чтобы он продал. После этого ушел домой. В момент распития спиртных напитков ни о чем не разговаривали. В ходе следствия показания давал под моральным и физическим давлением. Об убийстве узнал от сотрудников милиции. В квартиру Риты не заходил и к ее убийству не имеет никакого отношения. Просил суд вынести справедливое решение по делу и оправдать его.

Что говорит Дастан?

21 апреля примерно в 07:00 встретились с Тимуром и Раатбеком. В долг купили пиво, сигареты и чипсы. В ходе распития Тимур предложил вынести что-нибудь из дома. Он отказался и ушел в компьютерный клуб. Через пару часов Раатбек скинул адрес гостиницы, когда он приехал туда, вышел Раатбек, и они поехали в сторону Орто-Сайского рынка. Он обменял 5 долларов и заплатил за такси. На следующий день в 07:00 он поехал к Тимуру, там увидел пакеты. Тимур сказал, что забрал из дома. Уговаривал Тимура вернуться домой. Помогал задержать Тимура. Когда их задержали, Тимур молчал, Раатбек сказал, что зашли домой, бабушка спала, со слов Раатбека, Тимур принес нож, видел, как бил бабушку, он принимал участие. Отец Тимура написал встречное заявление, об этом узнал в ходе судебного заседания. Тимура отправил в компьютерный клуб, а сам пошел в милицию. Просил суд вынести справедливое решение.

В итоге

Суд Тимура признал виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Раатбек получил 5 лет. Суд назначенное наказание постановил считать условным и установил ему испытательный срок 2 года.

Дастан признан виновным и ему назначили наказание в виде 5 лет. Суд назначенное наказание постановил считать условным и установил испытательный срок 2 года.

 

АКИpress
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Определился победитель тендера на поставку в Бишкек автобусов На объявленный ранее тендер по закупке автобусов конкурсные заявки на подали 8 компаний. По условиям тендера, общая стоимость машин не должна была превышать 382 миллионов сомов, а газовый двигатель автобусов - соответствовать экологической норме не ниже класса ЕВРО-5. В составе тендерной комиссии было 9 человек, из них 5 специалистов автотранспортного предприятия, 3 специалиста мэрии и депутат Бишкекского городского кенеша. По результатам голосования: 5 голосов "за" и 4 "против" победителем признана крупная китайская корпорация по производству автобусов, ZHENGZHOU YUTONGBUS CO., LTD, предложившая сумму 301 миллион 273,7 тысяч сомов. Ее доля на мировом рынке составляет 15 %, в день с конвейеров сходит 730 единиц, за год 750 тысяч автобусов. Автобусы Yutong ZK 6108 HGH работают на природном газе метане, цена газа 19,5 сома за кубометр, дизельное же топливо 46 с 50 т. Опыт показал, что использование метана дает серьезную экономию на более 50% и существенно сокращает выбросы выхлопных газов, что дает положительный эффект на экологию города Бишкек. Еще одним важным преимуществом является то, что 90% оплаты за автобусы будет производиться после их поставки в Кыргызстан, сроки которой – 60-90 дней с момента подписания всех необходимых документов. Стоимость одного автобуса – 72 тысячи долларов. За счет сэкономленных средств по итогам тендера можно дополнительно приобрести 9 новых автобусов этой же модели, итого в городе будут ездить 69 новых автобусов. В перспективе также рассматривается возможность перевода пассажирского автопарка столицы на электроавтобусы. ВБ
    • 11 декабря состоялся последний судебный процесс по делу об убийстве 19-летней Бурулай Турдали кызы. Трагедия стала горьким уроком для страны. Просмотр полной статьи
    • Лидер "Ата Мекена" в больнице чувствует себя хорошо. Его навещает супруга Посмотреть полностью.
    • "Нам даже не разрешают ветки срубить, а тут целых 11 деревьев уничтожили" Посмотреть полностью.
    • Как выяснилось, это не в первый раз. Мужчине угрожают на протяжении нескольких месяцев Посмотреть полностью.
    • Президент Сооронбай Жээнбеков бүг Коопсуздук кеңешинин кезектеги жыйынын өткөрдү. Жыйында мамлекет башчысы сөз сүйлөдү. Президенттин кеңешчиси Дастан Догоев 2019-2023-жылдарга карата «Санариптик Кыргызстан» санарип трансформациясынын Концепциясынын презентациясын жасады. Мыйзам чыгаруучу жана аткаруучу бийлик бутактарынын башчылары – Жогорку Кеңештин төрагасы Дастанбек Джумабеков жана премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев инновациялык технологияларды кеңири колдонуу зарылдыгын белгилешти. Концепцияны талкуулоо учурунда Жогорку соттун төрайымы Гүлбара Калиева жана «Өнүгүү-Прогресс» фракциясынын лидери Бакыт Төрөбаев сөз сүйлөдү. Жыйынды жыйынтыктап жатып, Жээнбеков өлкөдө санариптик трансформацияны алдыга жылдыруу боюнча сезилерлик натыйжалар керектигин белгиледи. Мунун ордуна санариптик трансформацияга байланыштуу долбоорлордун кечеңдеши дагы байкалып жатат. Тагыраак айтканда, Транспорт жана жол министрлигинде, Саламаттыкты сактоо министрлигинде, Мамлекеттик каттоо кызматынын алдындагы транспорт каражаттарын жана айдоочулук курамды каттоо департаментинде, Улуттук энергохолдингде санариптештирүү боюнча ишти кечеңдетип жатышканы белгилен ди. Мамлекет башчысы «Санариптик Кыргызстан» концепциясын ишке ашыруу үчүн биринчи вице-премьери Кубатбек Бороновду жооптуу кылып бекитүүнү сунуштады. Мындан тышкары, Жээнбеков премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиевге транспорт жана жол министри Жамшитбек Калиловду орун басарына козголгон кылмыш иши боюнча тергөө маалында кызматынан четтетип турууну тапшырды. Жыйындын жыйынтыгы менен Коопсуздук кеңешинин чечиминин долбоорун негиз катары кабыл алып, айтылган сунуштарды эске алуу менен иштеп чыгуу сунушталды. Просмотр полной статьи
    • Члены фракции СДПК сняли с должности вице-спикера Асель Кодуранову. Такое решение было принято сегодня на заседании фракции, которое проходило за закрытыми дверями. Позже выяснилось, что причиной снятия Кодурановой стало ее самовольное включение в повестку дня заседания парламента дела Омурбека Бабанова, на что спикер Дастан Джумабеков возразил ей, что вначале этот вопрос должен рассмотреть профильный комитет. Данный ее шаг был расценен членами фракции СДПК как нарушение регламента. На должность вице-спикера вместо Асель Кодурановой фракция СДПК выбрала депутата Аиду Касымалиеву. ВБ
    • Соучредитель интернет-провайдера «Акнет» Кубан Ажимудинов прокомментировал "24.kg" ситуацию в компании. По его словам, произошел рейдерский захват. Сотрудники ГСБЭП ежедневно проводят обыски, но не могут ничего найти. «Руслан Абдымажитов, который написал на меня и Аскара Кутанова заявление, что мы якобы нарушаем законы, укрываем доходы, не платим налоги, сам берет с поставщиков откаты. Но когда я обратился в Финпол с заявлением, у меня его не приняли. Подозреваю, что в отношении «Акнета» действует заказ», — сказал Кубан Ажимудинов. Он добавил, что уголовное дело возбудили по факту и ряду статей УК КР. Но на него и Аскара Кутанова на границе выставили флажки, и теперь они не могут выехать из республики. «Заблокировали наши банковские счета. Мою квартиру во время очередного обыска просто разгромили. В ГСБЭП пытаются из меня выбить признательные показания. Но я не собираюсь ни в чем каяться и признаваться. Закон я не нарушал», — подчеркнул Кубан Ажимудинов и добавил, что он никуда из страны не уезжал и не скрывался. В ГСБЭП тем не менее отмечают, что никакого рейдерского захвата нет, и просят не поддаваться на провокации.