Драйзер

Эксклюзив VB.KG: "кыргызскую" деревню под Москвой снесут?

Оцените эту тему

Recommended Posts

2018-12-05_12-48-01_505689.thumb.jpg.9d9fb672d71890160231d8f536ecf00d.jpg

 

Деревня Клищино находится в Заокском районе Тульской области, в шестидесяти километрах от областного центра – города Тулы и 120 км от Москвы. При продаже этот участок земли рекламировался так – "Здесь можно жить и общаться, сохраняя наши традиции и культуру".2018-12-05_12-48-01_384457.thumb.jpg.811678ca0bc808ed044925c5be555f57.jpg

В российских СМИ поселение, располагающееся рядом с деревней Клищино, упоминалось как "первая кыргызская деревня в России". Сейчас строительство домов в "Ала-Тоо" остановилось. Сообщается, что местные депутаты отменила генплан. О причинах происходящего и перспективах жителей в эксклюзивном интервью VB.KG рассказал глава Заокской районной администрации Тульской области Николай Тимаков.2018-12-05_12-48-02_413089.thumb.jpg.5cb7ceb676a94d78c4c34d214fa6504f.jpg

Генплан, который включал территорию деревни отменен?

Да.

Почему?

Причина простая. У нас есть представление прокурора, который нашел нарушения в процедуре принятия генплана, которые были допущены в 2016 году.

Речь идет не обо всем генплане, а об изменениях, которые были в него внесены. Сам генплан был принят в 2014 году, в нем были определены условия территориального планирования, нового зонирования территории и принципы ее пользования. В 2016 году землепользователи внесли новые предложения, были приняты изменения в генплан. Соответственно, в отношении территории, прилегающей к деревне Клищино, решили кусок земли в 50 га перевести из категории земли сельхозназначения с видом использования земель с видом использования "пашня" в категорию земель для индивидуального жилищного строительства.

Изменения, внесенные в генплан в 2016 году, касались не только 50 га земли в районе Клищино, а всей территории Заокского района. Изменений было очень много. В том числе в отдельных населенных пунктах, в том же деревне Пахомово, это недалеко от Клищино, принималось решение об исключении земельных участков из населенных пунктов и перевод их в земли сельхозназначения.

Но дело в том, то градостроительный кодекс предусматривает - если изменение категории земель в принятии изменений в генплан связано с жилищным строительством, например, включение земель сельхозназначения к землям населенных пунктов, то публичных слушаний не требуется. Во всех остальных случаях они нужны.

Когда сотрудники районной прокуратуры проверили, как этот генплан принимался – они увидели, что общественные слушания не проводились, хотя должны были. Ведь земли не только включались в состав населенных пунктов, но исключались из них – в категорию земель сельхозназначения включали различные "неудобья" - овраги, высохшие русла рек, болота и так далее.

Прокуратура спросила меня и собрание народных представителей - где публичные слушания? Я как представитель исполнительной власти был вынужден внести проект решения на собрание наших депутатов и сообщить - так и так, дорогие друзья, генплан мы приняли, но приняли с нарушениями.

Как сейчас обстоят дела на этих 50 гектарах?

Всего земельный массив в 50 га разделен примерно на 400 участков. Практически все участки проданы, у всех участков есть собственники.

2018-12-05_12-48-03_421269.thumb.jpg.ecaaa45a63dcb574f78667212f4ecdb5.jpgСейчас на этой территории используется 34 участка, на которых идет строительство. Из 34 на 8 участках жилые дома построены и введены в эксплуатацию. То есть, до отмены генплана эти граждане успели получить разрешение, закончить строительство, оставить право собственности за собой. На остальных 26 участках строительство производилось до недавнего времени, но оно производилось незаконно.

Сейчас строительство остановилось. Где-то стоит каркас, где-то залит фундамент, где-то заведено под крышу, а где-то просто стоит хозяйственная постройка. Но все работы на этих 26 участках – это самострой.

Допустим в новой версии генплана эти земли будут возвращены в категорию сельхозназначения. Людям, которые купили здесь участки, будут возмещаться затраты, которые они уже понесли?

Да, но только в судебном порядке, поскольку их права были нарушены. Других вариантов нет. Тут как решит суд.

Кто будет выступать ответчиком в суде?

Муниципалитет.

А что относительно тех 8 домов, которые уже построены?

Необходимость сноса не касается восьми домов, право собственности и разрешение на строительство которых зарегистрировано. Эти дома останутся, так как строения документально оформлены. Так планируется сделать и, надеюсь, такое решение депутаты примут. Эти восемь участков будут выделены из поля и оставлены в землях населенного пункта. Так планируется проектом.

Что будет с коммуникациями, подведенными к этим домам?

Из коммуникаций там электричество и дорога, которую построили сами жители. Дорога одна - это отсыпанная щебенка. Электричество строили российские электросети по своей программе. Это государственные деньги. Не думаю, что что-то изменится.

Представители Посольства Кыргызстана в России связывались с вами?

Да. К сожалению, был печальный случай - одна из женщин, которая проживает в этом поселке, обратилась с просьбой принять ее на личном приеме. И она сказала, что придет не одна, а с адвокатом.

Я сказал - пожалуйста, в любое время. Вы житель Заокского района, приходите, я вас приму. Хотите, приходите с адвокатом, это ваше право. Наступает тот день, и она заходит в кабинет, а вслед за ней трое мужчин, которые представились сотрудниками Посольства Кыргызстана. И тут возникла проблема.

Какая?

У чиновников есть определенные правила во взаимоотношениях с иностранцами. К сожалению, этот так, потому как я являюсь носителем секретной информации. И когда визитеры представились иностранными дипломатами, в частности один из них был первым секретарем посольства, второй был руководителем пресс-службы и третий молодой человек, я оказался в сложной ситуации.

Я им сказал: Уважаемые граждане, при всем желании, к сожалению, я могу только напоить вас кофе или чаем, но не могу с вами общаться как должностное лицо. Мы присели за стол, обменялись этими фразами и расстались. Они пошли готовить ноту в МИД России.

К сожалению, представители Посольства пришли без приглашения и мне тоже, к сожалению, пришлось с ними распрощаться без объяснения причин.

2018-12-05_12-50-49_291294.thumb.jpg.d5849914301e75270ea6f45e9fa5c872.jpgВ СМИ появлялась информация, что определенную роль во всей этой ситуации сыграл этнический момент – утверждалось, что это местные власти выступают против существования деревни… Так ли это?

Это неправда. По одной простой причине – этническая сторона вопроса не может повлечь каких-то правовых последствий. На самом деле, к сожалению, была нарушена процедура при принятии документов, и сейчас мы эту ошибку исправляем. Темы межэтнических отношений здесь нет.

Была парочка конфликтных случаев, но они вряд-ли повлияют на развитие событий. Местный житель как-то жаловался – косил траву, раздетый по пояс, к нему подошли несколько граждан кыргызской национальности и сказали, – "Оденься, у нас так не принято". На что он ответил – "У вас не принято, а у нас – принято". Такие события были, но это не влияло на генплан.

P.S.

Уточнения от заместителя главы администрации Муниципального образования "Демидовское" Заокского района Михаила Вороны.

- Новые слушания по генплану, затрагивающему среди прочего судьбу 50 гектаров в районе деревни Клищино в Заокском районе Тульской области, пройдут в начале следующего года.

Восемь домов около Клищино вероятнее всего остаются. Остальные участки застраивались без разрешения на строительство. Те, кто успели потратиться на покупку земли или на строительство, хотят компенсировать понесенные затраты – их владельцам, вне зависимости от гражданства, надо обращаться в суд с исковыми заявлениями – ответчиком по искам будет выступать муниципалитет.

URL: https://www.vb.kg/375271

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Уже в следующем году могут повыситься тарифы на электроэнергию Повышение тарифов на электроэнергию не поможет залатать дыры в бюджете энергокомпаний. Таким мнением с "Vesti.kg" поделился независимый эксперт по ТЭК Расул Умбеталиев.

      - В 2014 году было постановление правительства о краткосрочной тарифной политике, - напомнил он. - Тогда из-за дефицита энергии было принято решение покупать электричество в Казахстане. Поэтому во внутренний тариф включили стоимость импортной энергии. В 2015 году Кыргызстан за поставки электричества полностью расплатился, но для потребителей цены остались на прежнем уровне. Сейчас мы обходимся своим электричеством, и естественно, что тариф должен был снизиться. Но этого не произошло. 

      Расул Акматович отметил, что представители Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса ссылаются на то, что у нас все еще есть дефицит энергии.

      - Но это другой вопрос, который к нынешним тарифам отношения не имеет, - сказал он. - Я уже не один раз говорил, что дефицит денежных средств энергокомпаний можно покрыть из внутренних резервов. Повышать тарифы не стоит. Надо сократить коммерческие и технические потери. Под вопросом также эффективность и рациональность госзакупок. Там тоже можно сэкономить крупные суммы. Если покупать местный уголь, это также приведет к экономии средств. А если каждый год повышать тарифы и не бороться с коррупцией, то средств так и не будет хватать. Пока не будут найдены крысы, которые делают дыры в бюджете энергокомпаний, ничего не получится.

      Эксперт добавил,что госагентство настаивает на том, чтобы каждый год поднимать тариф на электроэнергию на 10 тыйынов.

      - Они говорят, что в случае, если стоимость электричества останется прежней, компании ежегодно будут иметь по 7-8 миллиардов сомов убытков, - пояснил Умбеталиев. - Но уже есть проект постановления, по которому для бытовых потребителей стоимость электричества будет ежегодно расти на 10 тыйынов. Пока к 2023 году цена не достигнет 1,07 сома. Но ограничение льготного потребления в 700 киловатт снимать не будут. Я поинтересовался, почему государство хочет покрыть убытки за счет простых граждан, а не предприятий? Это же неправильно. Прежде чем поднимать тарифы, стоит проводить общественные слушания. Я уверен, что гражданское общество не поддержит эту идею, ведь это чревато народными возмущениями. Но как я понимаю,  ГАРТЭК все-таки планирует в 2019 году повысить тарифы. 

      Поясним, сегодня в Бишкеке прошел круглый стол по вопросам повышения тарифов на электроэнергию.

      Заместитель главы Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова заявила,что существующие тарифы не покрывают затраты энергетических компаний, а реальная стоимость электроэнергии составляет 1,65 сома за киловатт. 

      По ее словам, повышения тарифов можно ожидать уже в 2019 году.

      Вероника Малышева
       
    • Ситуацию изменить все еще можно Посмотреть полностью.
    • Неблагоприятные погодные условия стали причиной отмены и задержки рейсов Посмотреть полностью.
    • Политолог подчеркнул очередную попытку экс-президента заручиться поддержкой сторонников Текебаева и Бабанова Посмотреть полностью.
    • Обвиняемый в убийстве 19-летней Бурулай Турдали кызы Марс Бодошев приговорен к 20 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Просмотр полной статьи
    • Антикоррупционной службой ГКНБ КР выявлена коррупционная схема по незаконному получению денежных средств при рассмотрении судебными органами административных материалов в отношении граждан, привлеченных УОБДД МВД КР к административной ответственности за управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ. Установлено, что отдельными работниками Октябрьского районного суда Бишкека были присвоены денежные средства, предназначенные для оплаты административных штрафов по ст. 238 Кодекса об административной ответственности Кыргызской Республики. Также в ходе следствия установлено, что судебные заседания отдельными судьями Октябрьского районного суда Бишкека не проводились, однако в последующем выносились судебные решения о привлечении ряда лиц к административной ответственности, которые до настоящего времени не понесли предусмотренного законом Кыргызской Республики наказание. Кроме того, отдельными сотрудниками УОБДД ГУВД Бишкека, в нарушение действующего законодательства Кыргызской Республики, правонарушителям возвращались транспортные средства со специализированных стоянок до принятия судебными органами решения по делам об административных правонарушениях. На основании собранных материалов 9 октября 2018 года Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. 2 ч. 4 ст. 171, ч. 1 ст. 305 Уголовного кодекса КР. По предварительным данным, в результате противоправной деятельности отдельных работников Октябрьского районного суда Бишкека, в том числе помощника судьи Д. Алмас уулу, государству нанесен ущерб на сумму более 1 млн сомов. Также был установлен факт незаконного уничтожения 1 395 административных материалов только по Октябрьскому районному суду Бишкека. 13 ноября 2018 года помощник судьи Д. Алмас уулу в соответствии со ст. 94 УПК КР был водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР. 15 ноября 2018 года помощнику судьи Д. Алмас уулу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 2 п. 3, ч. 4 п. 3 Уголовного кодекса КР, квалифицирующими признаками которого являются мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в значительном размере, с использованием служебного положения. 15 ноября 2018 года Первомайским районным судом Бишкека в отношении Д. Алмас уулу избрана мера пресечения в виде содержания до конца срока следствия в СИЗО-1 ГСИН. Ведется следствие. Kaktus.media
    • Электр энергиянын баасын жогорулатуу энергетика тармагына алынган карыздарды жабууга шарт түзөт. Бул тууралуу Бишкекте өткөн тегерек столдо Өнөр жай, энергетика жана жер казынасын пайдалануу комитетинин пландоо жана божомолдоо бөлүмүнүн жетекчиси Мирлан Дүйшөнбиев кабарлады. Анын айтуусунда, учурдагы тарифтер оңдоо жана модерназиялоо иштерин жүргүзүүгө мүмкүндүк бербейт. “Бүгүнкү күндө орточо тариф 1 киловатт саат үчүн 36 тыйынды түзөт, ал эми электр энергиянын өздүк наркы 1 кВс- 1,60 тыйын”, - деди ал. Дүйшөнбиев белгилегендей, эгерде ведомство тарабынан коюлган тапшырмалар толугу менен аткарылса, анын ичинде тарифтерди жогорулатуу да бар, анда жарандар өчүрүүлөрсүз энергетика менен камсыз болот. “2023-жылга чейинки долбоорлорду ишке ашыруу менен электр энергиянын өсүүсү 394 МВт түздү. Электр энергияга жана жылуулукка адилеттүү тарифтерди орнотуу, электр энергия иштеп чыгуучу энергокомпаниялардын чыгымдарын жаап, ушул чөйрөгө алынган насыяларды да жабууга мүмкүндүк түзөт. Энергокомпаниялардын Каржы министрлиги астында карызы 109 млрд. 39 млн. сомду түзөт. Ал карызды төлөө 2025-жылга туура келип, 11,68 млрд сомду түзөт”, - деп түшүндүрдү ал. Электр энергиясын өндүрүүнү жогорулатуу электр энергиясын бир гана CASA 1000дин алкагында гана эспорттобостон, коңшу өлкөлөргө да сатууга шарт түзүлөт. “Энергетика чөйрөсүндөгү мыйзамды жакшыртуу жана адилеттүү тарифти кабыл алуу энергосектордун инвестициялык жагымдуулугун жакшыртат”, - дейт Мирлан Дүйшөнбиев. Просмотр полной статьи
    • В Первомайском районном суде Бишкека продолжается слушание по первому из четырех уголовных дел, возбужденных в ГКНБ по аварии на столичной ТЭЦ. На скамье подсудимых бывшие топ-менеджеры энергосектора и экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. Продолжается допрос свидетелей. Заместитель главного инженера ТЭЦ Юрий Календарев пояснил, что за утепление котельного цеха отвечает по инструкции заместитель директора теплоцентрали. Он также добавил, что при посещении предприятия отмечал, что котельный цех, где находится оборудование, не подготовлен и есть риски, что при похолодании котлы могут выйти из строя и лопнуть импульсные трубы. «Но я никому не докладывал об этом письменно. Только устно говорил. Считаю, что я тоже виноват в этой аварии. Я же заместитель главного инженера и несу ответственность», — сказал Юрий Календарев. Юрий Календарев после окончания расследования причин аварии на ТЭЦ понижен в должности до начальника смены. По обвинению в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека под арестом находятся также два бывших премьер-министра — Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев — и депутат парламента Осмонбек Артыкбаев. 24.kg
    • Пресс-секретарь МП "Тазалык" оставила ворам послание Посмотреть полностью.