admin

«Зачем прививать детей, которые не болеют» — какие мифы о вакцинации пугают кыргызских родителей

Оцените эту тему

Recommended Posts

UN041255.jpg

Министерство здравоохранения Кыргызстана разрабатывает поправки в законопроект, по которому родители обязаны будут прививать своих детей. Сейчас самыми распространенными причинами отказа от прививки являются сомнения в качестве вакцины, возможные осложнения после вакцинации, а также религиозные убеждения.

Бактыяру 29 лет, он живет в Оше и воспитывает троих детей. Его младшей дочери три месяца, среднему сыну год, а старшему уже пять с половиной. Никто из них ни разу не делал прививки.

Бактыяр отказался прививать своих детей — не доверяет качеству вакцин. По словам мужчины, он не знает из чего их делают.

«Врачи, на самом деле, сами не знают [состава прививок], но делают их только из-за того, что им отправляют приказ [прививать]. Из-за этого я часто ссорюсь с врачами» — сказал он журналистке «Клоопа».

Мужчина уверен, что не нужно прививать здоровых детей, которые и так не болеют.

«К примеру, в развитых странах почти не делают прививки. И до сегодняшнего дня [мои дети] не болели», — объясняет мужчина.

Он добавляет, что его отказ прививать своих детей не связан с религиозными убеждениями.

«Откуда-то привозят вирус и вкалывают здоровому ребенку. И, как вы сами знаете, ребенок три дня мучается и температурит после получения прививки. Зачем мучить так ребенка?» — считает он.

Тем не менее, ему в детстве делали прививки — он вырос под присмотром бабушки и дедушки, которые считали вакцинацию нужной.

Но Бактыяр не одинок в своих убеждениях — по всему Кыргызстану тысячи родителей не хотят прививать своих детей. Почему?

Ртуть в составе вакцин и недомогания

Одна из самых распространенных причин отказа — сомнения в качестве вакцин. Об этом говорится в отчете ЮНИСЕФ об иммунизации населения Кыргызстана в 2018 году. Согласно отчету, опрошенные родители высказывали свои предположения о плохом качестве вакцин, основываясь «на информации с разных источников».

К примеру, некоторые из них опасались вакцинации из-за наличия ртути в составе вакцины, которая опасна для здоровья.

Однако как объясняет иммунолог Гульнара Жумагулова, такая доза не может причинить вред здоровью. «Она не превышает количества производных ртути, которое человек получает с воздухом и пищей в течение суток», — говорится в её отчете.

Еще одной частой причиной отказа стало заблуждение, что иммунизация принесет ребенку вред и приведет к тяжелым последствиям.

Однако врачи говорят, что все вакцины проходят неоднократную проверку, а если у ребенка и проявляются признаки недомогания, например, повышенная температура, то это проходит в течение двух или трех дней, что является вполне ожидаемой реакцией.

«Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, [которую может предотвратить вакцинация], чем от самой вакцины. К примеру, полиомиелит может привести к параличу», — говорится в отчете ЮНИСЕФ.

«Запрещал прививать детей из-за религии»

Еще одна причина отказа — религиозные убеждения в отдельных семьях.

Сезим (имя изменено) 27 лет. Она родилась в Джалал-Абаде, но выйдя замуж, переехала в Баткенскую область. Сезим родила двоих сыновей — младшему три года, а старшему пять лет.

По ее словам, свекр был очень строгим и религиозным человеком. Даже когда она была беременной, он запрещал ей ходить на УЗИ и обращаться к врачам.

«Например, даже не позволял пить мне лекарства и прививки не разрешал делать, говоря, что это неправильно. Поэтому мы с мужем не прививали детей», — рассказала Сезим.

Из-за страха перед свекром, она не осмеливалась спросить его, почему детей нельзя прививать. Узнать у местных имамов, прав ли был ее свекр, когда он запрещал прививать детей по религиозным причинам, она не могла. Однако сейчас Сезим считает, что он знал правила ислама поверхностно.

«Нас фельдшеры вызывали в фельдшерско-акушерский пункт, но свекр нас из дома не выпускал никуда. Поэтому они сами приходили», — рассказала она.

Кроме запретов на получение медицинских услуг, свекр ввел запреты на определенную одежду и еду. Сезим решила больше не терпеть, развелась с мужем и вернулась с детьми к своим родителям.

Сейчас её дети до сих пор не получили всех нужных прививок, но Сезим говорит, что какие-то уколы им все-таки сделали. Она считает, что детей нужно прививать, несмотря на религиозные убеждения. По её словам, сейчас дети иногда болеют и у них «слабоватое» здоровье.

Некоторые религиозные люди убеждены, что в состав вакцин входит «свиной жир», — и из-за этого отказываются от прививок.

Заведующая бишкекским центром иммунопрофилактики Нарынгуль Орозакунова объяснила журналистке «Клоопа», что Кыргызстан получает вакцину, одобренную Всемирной организацией здоровья. Такая же вакцина поступает еще в 126 стран мира.

«У всех у нас одни и те же вакцины, в том числе у Саудовской Аравии. Если бы в составе действительно был “свиной жир”, то они бы, конечно, отказались», — сказала Орозакунова.

Религиовед Маметбек Мырзабаев также поддержал надобность иммунизации.

«Это лечение, а ислам не запрещает лечиться. Надо предотвращать болезни, делать профилактику. Есть мусульманские страны, где богословы утверждают, что надо проводить вакцинацию. Например, в Малайзии, Турции это широко используется», — сказал он.

Директор республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова объяснила журналистке «Клоопа», что законопроект о правилах вакцинации работает в Кыргызстане с 2001 года, однако в него несколько раз вносили поправки.

«В тексте закона есть пункт, где говорится, что родители могут отказаться [от вакцинации]. Теперь мы хотим сделать её обязательной», — сказала Ишенапысова.

В законе о вакцинации указано, что родители могут добровольно отказаться от прививок, однако если ребенок заболеет, то ответственность будут нести они, а не врач.

В 2016 году в Кыргызстане прививать своих детей отказались более 4,6 тысяч человек. Из них более 3,7 тысяч указали причиной отказа религиозные убеждения, а оставшиеся выразили сомнения в безопасности иммунизации.

В 2017 году число отказников выросло почти до восьми тысяч человек. При этом более полутора тысяч указали причиной отказа сомнения в безопасности вакцин, а почти 5,5 тысяч — по религиозным убеждениям.

По данным за девять месяцев 2018 года, от прививок уже отказались более шести тысяч человек, но специалисты пока не объявляют конкретных причин отказа.

Айгерим Казыбаева

kloop.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Кыргызстанка с четвертой стадией рака осталась без обезболивающих. Об этом сообщили в Ассоциации паллиативной помощи.

      "Хотела поделиться с вами голосом отчаяния паллиативной пациентки Аиды. У нее рак четвертой стадии, метастазы. Лежит в хосписе фонда "Фонтан жизни". Сейчас только апрель, а у нее уже исчерпан годовой лимит. Своих денег на покупку морфина у нее нет", - рассказала координатор по работе с пациентами ассоциации Тынара Касымалиева, предоставив аудиосообщения от онкопациентки.

      "Хотела обратиться в Минздрав, наверное, и ко всем вышестоящим, кто пишет указы, приказы. Кто пишет насчет лимита морфина. Лишая морфина, вы лишаете нас жизни. Чтобы купить его, получается, мне нужно пять месяцев прожить, до Нового года, чтобы мне снова открыли лимит на бесплатный морфин. В данный момент, чтобы купить обезболивающее, у меня нет средств. За эти 3,5 года, что я болею, я продала дом и все, что было. Чтобы сэкономить и купить лекарство, я иногда ущемляю себя в продуктах, не беру что-нибудь поесть", - говорит женщина на аудио.

      "Кто писал этот приказ? Какое вы имеете право? Вы не знаете, что такое боль, когда у человека остаются последние три-четыре ампулы и он впадает в панику, что препарат скоро закончится, а денег купить нет. Вы лишаете нас жизни! Вы лишаете нас существования", - плачет онкопациентка.

      "Таких больных, как я, в Кыргызстане очень много. Это люди, которые не могут позволить себе купить морфин. Они просто тихо умирают. Вы убиваете нас без ножа. Пожалуйста, пересмотрите лимит на морфин. Мы такие же люди, как и вы. Мы хотим жить. Пусть с этой болезнью, но мы хотим жить. Если бы был номер телефона, я бы написала или позвонила Садыру Жапарову. Он же всем помогает. Мне хотя бы морфин получать. Я бы больше ничего у него не просила", - обратилась она.

      Хоспис ОФ "Фонтан жизни": 0556 28 07 01.
      Ухаживающая за онкопациенткой медсестра: 0707 54 81 85.

      Напомним, пациенты на неизлечимых стадиях заболевания испытывают сильнейшие боли. Согласно Конвенции ООН 1998 года, неоказание помощи при сильных болях приравнивается к пыткам.
    • Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров принял губернатора Ленинградской области Российско Посмотреть полностью.
    • Глава Ленинградской области РФ Александр Дрозденко в Кыргызстане провел рабочую встречу с послом РФ Николаем Удовиченко. Посмотреть полностью.
    • Мэрия Бишкека не планирует повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщила ее пресс-служба. В муниципалитете напомнили, что сегодня на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительстве Жогорку Кенеша депутат Эльдар Абакиров задал вопрос: «За какой период окупится один новый автобус?» На что первый заместитель мэра Мирланбек Байгончоков ответил, что при нынешних тарифах автобусы себя не оправдывают (не окупаются). «Для этого необходимо повышение тарифов, если он будет на уровне 25 сомов, то возможно окупится через 8-10 лет. Но это все при неизменных ценах на комплектующие, если инфляция будет на одном уровне, при стабильном курсе валюты», — сказал он. Важно подчеркнуть, что это была не позиция мэрии Бишкека, а предварительные прогнозы для пояснения относительно периода окупаемости. «При этом муниципалитет не планирует повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Столичная мэрия будет уделять больше внимания на правильное администрирование деятельности и оптимизацию расходов предприятия», — заявили в муниципалитете.   24.kg
    • Проект постановления вынесли на общественное обсуждение Министерство энергетики предлагает пересмотреть тариф на отопление и горячую воду. На общественное обсуждение вынесен проект постановления кабмина «О внесении изменений в постановление кабинета министров «Об утверждении среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на тепловую энергию и горячее водоснабжение на 2021-2025 годы» от 30 сентября 2021-го № 193». Так, согласно документу, в целях снижения субсидирования и поэтапного достижения самоокупаемости энергетического сектора, а также введения справедливого подхода к тарифообразованию проектом предлагается ввести социальную норму ежемесячного потребления тепловой энергии для жилого помещения с общей площадью до 80 квадратных метров (с увеличением действующего тарифа на тепловую энергию на 25 процентов), тариф на горячее водоснабжение приравнивается к социальной норме. Для граждан, превысивших объем социальной нормы, тарифы будут применяться на уровне стоимости тепловой энергии на каждый квадратный метр превышения. Предлагается установить тариф свыше социальной нормы на уровне себестоимости тепловой энергии. Кроме того, в целях упрощения расчета тарифов на горячее водоснабжение предлагается тариф на тепловую энергию в виде горячей воды по приборам учета и по норме потребления для всех групп потребителей устанавливать исходя из тарифа на тепловую энергию в виде горячей воды. «Целями и задачами проекта являются улучшение основных показателей деятельности энергетического сектора в условиях дефицита денег, введение принципов самоокупаемости энергетического сектора, справедливого подхода к тарифообразованию, в том числе введение социальной нормы потребления, снижение размеров субсидий из государственного бюджета, а также уменьшение объемов перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей», - говорится в документе. В Минэнерго напомнили, что постановлением кабинета министров от 30 сентября 2021 года утверждена среднесрочная тарифная политика на тепловую энергию и горячее водоснабжение на 2021-2025 годы. Она предусматривает установление тарифов для всех групп потребителей до 2025-го с ежегодной корректировкой на 10 процентов для населения. В ноябре 2023 года в тарифную политику внесли изменения, по которым повысили тарифы для промышленных, бюджетных и прочих потребителей до уровня себестоимости. При этом социально ориентированные тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для населения сохранили: на цели отопления — 1 тысяча 248 сомов за гигакалорию; на цели ГВС (за тепловую энергию в горячей воде) — 1 тысяча 120 сомов за гигакалорию; на цели ГВС (за горячую воду по приборам учета) — 72 сома за кубический метр; на цели ГВС (за горячую воду при норме за одного человека) — 345 сомов в месяц. * Эти тарифы применяются для всех теплоснабжающих предприятий, за исключением локальных частных отопительных котельных, осуществляющих теплоснабжение вновь введенных в эксплуатацию многоэтажных домов, которые реализуют тепловую энергию по тарифу, равному себестоимости. При этом себестоимость одной гигакалории тепловой энергии на сегодня в разрезе теплоснабжающих предприятий выглядит следующим образом: филиал ОАО «Электрические станции» «Бишкектеплосеть» — 2 тысячи 918,92 сома за гигакалорию; филиал ОАО «Электрические станции» ТЭЦ Оша — 5 тысяч 933,28 сома за гигакалорию; КП «Бишкектеплоэнерго» — 5 тысяч 896 сомов за гигакалорию; ГП «Кыргызтеплоэнерго» — 7 тысяч 780,34 сома за гигакалорию; Ошское МП «Теплоснабжение» — 5 тысяч 993,46 сома за гигакалорию; предприятие «Котельная ВДНХ СЭЗ «Бишкек» — 5 тысяч 798,37 сома за гигакалорию; котельная МП «Токмок Жылуулук» — 8 тысяч 071,89 сома за гигакалорию. «Тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для бытовых потребителей установлены на уровне значительно ниже фактической себестоимости тепловой энергии и горячего водоснабжения, что приводит к необходимости выделения прямых субсидий из государственного бюджета, а также перекрестного субсидирования между различными группами потребителей. На 2023-й теплоснабжающим предприятиям выделено 3,1 миллиарда сомов субсидий на покрытие затрат по реализации тепловой энергии и горячего водоснабжения населению», — говорится в справке-обосновании.   Vesti.kg
    • Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша одобрил в третьем чтении законопроект, направленный на урегулирование вопросов, связанных с эксплуатацией электросамокатов. Поправки вносят в Закон «О дорожном движении в Кыргызской Республике» и Кодекс КР о правонарушениях. Инициаторы — депутаты Марлен Маматалиев, Медербек Саккараев, Медетбек Алиев, Дастанбек Бекешев и Сеидбек Атамбаев. Отмечается, что документы разработали для урегулирования вопросов, связанных с эксплуатацией электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и иных подобных устройств. По проекту нарушителей ПДД будут штрафовать на 10 расчетных показателей (1 тысяча сомов), за нарушение в пьяном виде — 30 расчетных показателей (3 тысячи сомов). Компании, которые предоставляют мобильные средства передвижения в аренду, могут обязать проводить инструктаж арендаторов и ввести ограничения по возрасту. Депутаты поддержали законопроект, отметив участившиеся случаи ДТП с пострадавшими в результате передвижения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Докладчики отметили, что для передвижения электросамокаты и гироскутеры должны использовать велодорожки. Документ в ближайшее время поступит на рассмотрение Жогорку Кенеша.   24.kg      
    • За пять лет, считают эксперты, пробация помогла снизить загруженность тюрем и адаптировать бывших осужденных к жизни Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР выявлена коррупционная схема в управлении капитального строительства Таласской области, сообщает пресс-служба ве Посмотреть полностью.
    • С 19 по 26 апреля 2024 года состоятся "Большие гастроли" Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) Посмотреть полностью.