admin

Почему смешная до слёз пенсия в Кыргызстане?

Оцените эту тему

Recommended Posts

1485105.1.1544410603.jpg

Может ли любой человек обеспечить себе безбедную старость за счет государственной пенсии в реалиях современного Кыргызстана? Повысится ли пенсионный возраст в ближайшее время? Почему в нашей стране совсем невысокий размер пенсии?

Эти и многие другие вопросы являются поводом для беспокойства для тех граждан, которые приближаются к так называемой отметке «пенсионный возраст». Для молодежи пенсия кажется чем-то далеким и не столь значимым, но о старости необходимо задуматься уже сейчас, учитывая неспособность государства полноценно обеспечить своих граждан достойной пенсией. Ежемесячно каждый работающий кыргызстанец отчисляет государству 10% от своей зарплаты на свою будущую пенсию. 8% из них уходят в Пенсионный фонд и 2% - в Государственный накопительный пенсионный фонд. Кроме этого, работодатель перечисляет за своего работника еще 17,25%. Львиная доля из них, а это 15%, идет в Пенсионный фонд, 2% - в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25% - в Фонд оздоровления трудящихся. Именно поэтому отчисления в Социальный фонд такие большие, и именно поэтому многие работают по «серой» бухгалтерии. То есть человек получает зарплату в конвертах, не делая положенных отчислений в Соцфонд. При этом вся нагрузка ложится на небольшую сознательную часть населения, производящую отчисления.

«Система выплат зависит от количества людей, которые производят отчисления в Социальный фонд. По информации Нацстаткома, каждый третий кыргызстанец работоспособного возраста не трудоустроен официально. Таким образом, весь груз ответственности за пожилых ложится на плечи остальных 800 тысяч работающих граждан. Я считаю, что причиной бедности наших стариков является «черный нал». Каждый конверт денег, который кыргызстанец получает полузаконным путем, это минус к отчислениям для пожилых. Теневая экономика и неофициальный прием граждан на работу привели к тому, что пенсионеры получают небольшую сумму денег. Хочу заметить, что про двойную бухгалтерию знают многие, но результата нет. Люди обходят законы, как-то договариваются и не платят. Пока наше государство, граждане не научатся прозрачно платить налоги и делать отчисления в соцфонд, у нас не будет развиваться экономика, и мы не будет жить хорошо», - считает финансист Рыскулбек уулу Нурмат, житель города Кара-Балта.

При таком положении дел содержание пенсионеров становится непосильной ношей для занятых. Работающее население уже не в состоянии обеспечивать постоянно растущее число пенсионеров. Очевидно, что в ближайшие годы правительство не сможет решить эту проблему. Исходя из демографической ситуации, в долгосрочном плане, ожидать заметное повышение государственной пенсии не приходится, в силу того, что соотношение числа работающих к числу пенсионеров уменьшается. Если в развитых странах на одного пенсионера приходится 3 работающих гражданина, то в нашей – один к одному. Проще говоря, в нормальной ситуации трое должны обеспечивать одного пенсионера, а у нас это делает один работающий человек.

Кроме того размер пенсии напрямую зависит от размера зарплаты. То есть, главная причина того, что у нас низкие пенсии - у нас низкая заработная плата.

«Мне 66 лет, я уже на пенсии 14 лет. Общий стаж работы – 35 лет. Все это время проработала учителем в сельской школе, воспитателем в детском саду. Сейчас получаю пенсию больше пяти тысяч сомов, а когда только вышла, то мне выплачивали всего лишь 620 сомов. Добавляли каждый год к этой небольшой сумме понемногу, но нормально стала получать только лет через пять. У меня семеро детей, работать было трудно. Но, несмотря на это все равно работала, потому что надеялась на государственную поддержку в старости. Считаю, что в нашей стране совсем маленькие пенсии, люди еле живут на эти деньги. Меньше остальных получают сельские жители, которые всю жизнь проработали на свекле или дояркой в колхозе. Это несправедливо», - Гульжан Эралиева, жительница села Кайырма.

Кроме теневой экономики, свою негативную лепту вносит и миграция населения. До 1 миллиона молодых кыргызстанцев находятся за рубежом, не отчисляя деньги в Соцфонд. В старости на родине, как и все остальные, они будут получать пенсию по возрасту, но лягут большим бременем на молодое поколение. В случае, если в будущем государство полностью перейдет на накопительную систему, нынешние мигранты останутся вообще без пенсий.

«Сейчас ведутся переговоры с Россией и Казахстаном, чтобы решить эту проблему. В соответствие с Договором, государство трудоустройства будет гарантировать гражданам других стран одинаковый со своими гражданами объем прав на пенсионное обеспечение. Каждое государство будет выплачивать трудящемуся часть пенсии за периоды стажа работы на своей территории, при условии официально оформленных трудовых отношений и уплаты взносов в пенсионную систему этой страны. Например, гражданин Кыргызстана, отработавший некоторое время в России, будет иметь право на назначение и получение российской пенсии за период работы на территории РФ. А также он имеет право на пенсию от Кыргызстана за кыргызский стаж. В текущем году на первом заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 2 февраля в Алматы, премьер-министры стран Союза подчеркнули высокую важность Договора о пенсионном обеспечении трудящихся Союза и необходимость его подписания. Но данный вопрос пока не решен, ведутся переговоры», - сообщил заместитель начальника управления Социального фонда Жайылского района Алманбет Айталиев.

На сегодняшний день прожиточный минимум по республике составляет 4 393 сома. Размер средней пенсии в Жайылском районе - 5 936 сомов. Общее количество пенсионеров - 14 239 человек. Такие данные предоставила начальник отдела назначения пенсий Жайылского районного управления социального фонда Динара Сатыбалдиева.

«Средний размер пенсий выводится следующим образом: суммируется количество пенсий в денежном выражении и делится на количество человек. Разрыв иногда бывает огромный. В нашем районе самая большая пенсия составляет 45 тысяч сомов. Вообще, высокие пенсии получают персональные пенсионеры и бывшие работники атомной промышленности. Звание персональный пенсионер присваивалось в советские годы за особые заслуги. Всего в районе пенсионеров такого звания 20 человек. Хочу заметить, что мы будем платить им персональную пенсию до конца, а вот новых персональных пенсионеров уже не будет. Статью о персональных пенсионерах в новом законе убрали. Также есть и совсем маленькие пенсии. В Кыргызстане самую маленькую пенсию получают фермеры и работники с неполным стажем. Сельские работники получают по 1 800-2500 сомов. Дело в том, что раньше в колхозе устанавливался трудовой минимум. А у многих работа была сезонная, поэтому набиралось мало дней за год. В итоге шел неполный трудовой стаж», - объясняет начальник отдела назначения пенсий.

Кстати, сельские жители, даже если не работают, все равно производят отчисления в Соцфонд. За имеющийся земельный надел сельчанин оплачивает налоги и страховые взносы в социальный фонд. В старости, благодаря отчислениям, он будет получать пенсию. Пусть не большую, но все же. Но дело в том, что размер пенсионного обеспечения зависит не только от трудового стажа человека, его отчислений, которые он производил в свое время, но и от экономики страны в целом. То есть, каждый гражданин Кыргызстана зависит от состояния экономики на момент достижения пенсионного возраста. Именно с этим столкнулись нынешние пенсионеры, которые, имея 30-40-летний стаж, получают по 4-5 тысяч сомов пенсии, а некоторые и того меньше. С развалом Союза у государства нет возможности выплачивать достойную пенсию.

«Я работал шофером в колхозе 30 лет. В те советские годы у меня была нормальная зарплата. Когда другие получали по 100 рублей, я получал по 300. Работа была тяжелая, потому что на месяцы уезжал в командировки. Возил урожай, ездил на сенокос, в горы. Вышел на пенсию в прошлом году. Пенсия составляет 2 700 сомов. Это хорошо, что у нас свое хозяйство, которое обеспечивает, а так не знаю, как бы мы прожили. У нас коровы, мы сдаем молоко. Кроме коров, есть овцы, огород дает овощи и фрукты. Даже не знаю, почему проработав всю жизнь на свою страну, в старости получаешь подачку от государства», - возмущается житель села Кайырма Алмаз Абыкеев.

В конце хочется привести примеры ситуации в соседних государствах. В Казахстане размер пенсии составляет в среднем 206 долларов. Пользуются ей около двух миллионов человек. Сумма выплаты повышается ежегодно. А в Беларуси средний размер пенсии 160 долларов. Последний раз повышали ее в ноябре 2017 года на 5%. Эти выплаты в стране получают более 2,5 миллионов человек. Среди стран Содружества больше всего пенсионеров в России – более 40 миллионов. Средняя пенсия составляет примерно 253 доллара. Последнее повышение было в прошлом году на 4%.

Экономист Рыскулбек уулу Нурмат видит решение проблемы для нашей страны в прозрачности отчислений страховых взносов, обеспечении рабочими местами своих граждан на родине, повышении рождаемости и других факторах.

«Необходимо ужесточить контроль над предприятиями и организациями. Должны все платить налоги и производить страховые отчисления. Кроме того, всем известно, что по всему миру происходит старение нации. Чтобы развивать экономику, нужны новые работники. А значит нужно повышать рождаемость. Отсюда идет решение следующей проблемы. Чтобы они не уезжали на чужбину на заработки, им должны предоставить рабочие места здесь. То есть необходим ряд реформ в государстве. Каждая новая негативная ситуация вытекает из предыдущей проблемы. В итоге получается замкнутый круг. Пора решать проблемы в стране, причем кардинально во всех сферах», - уверен финансист.

Turmush

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас