admin

Культурные перемены Казахстана стирают его уникальность

Recommended Posts

image (21).jpg

«Казахстан населяют многие этносы — так случилось в истории, так получилось. Поэтому мы все являемся гражданами этой страны. Наверное, вы хорошо знаете историю Великого Рима. В Риме уважалась не нация, а гражданство. Гражданин Рима — вот и все. Ни о каких национальностях не говорили. Все, кто входил в эту империю, являлись гражданами империи. И из разных национальностей избирали консулов и императоров этого государства. Поэтому мы — казахстанцы, казахи, через земли которых прошли многие культуры от древних гуннов и саков, через тюркские империи, Чингисхановских полчищ, с Востока на Запад, с Запада на Восток», — с таких слов начал свою речь Н.Назарбаев на торжественном мероприятии «Отан, Елбасы, Жас Сарбаз«, посвященном Дню первого Президента.

Говоря о разнообразии культур, президент Казахстана мягко подводит своих сограждан к очередному веянию. В своем новом заявлении Н.Назарбаев отметил, что в школах для изучения может быть выбран любой язык, но акцент был сделан на китайский, поскольку в перспективе РК разворачивается в сторону Поднебесной, ведь и объемы торговли с Китаем идут в ровень с Россией. Конечно, политику трехязычья (казахский- английский –русский) никто не отменял, тем более бизнес в Китае и Японии говорит на анлийском, но численность населения Китая и усиление его влияния в регионе является для РК особым аргументом убеждения в преобладании.

Об изучении китайского языка еще в 2016 году заявляла Дарига Назарбаева, говоря о Китае, как о самом крупном инвесторе.

Все бы ничего, но в настоящий момент в Казахстане есть ряд нюансов, который для жителей республики пока неприемлим. Казахи без особой любви относятся к китайцам, одной из причин являются частые стычки в районах где находятся китаские заводы. Да еще и китайские инвесторы постоянно недовольны нежеланием казахских чиновников идти на встречу своим партнерам. Порой доходило до того, что китайская сторона уже обвиняла казахов в саботаже.

В конце ноября текущего года в РК был зафиксирован случай гибели китайского рабочего при пожаре на цементном заводе ТОО «Чайна Триумф». Может случайно, а может и нет.

Не говоря уже о проблемах энтических казахов, проживающих на территории Китая, и о том, какие пытки они проходят при попадании в китайские лагеря перевоспитания.

В 2017 году гражданство Казахстана получили более 30 тысяч человек из Китая, являющиеся этническими казахами по данным МВД РК. Поиски лучшей жизни закончились статусом оралманов.

Но политика Казахстана не была направлена на выражение недовольств или особого стремления отстаивать нарушенные права своих соотечественников зарубежом.

Очередной политический шаг руководства РК по введению нового иностранного языка напоминает предыдущий шаг, который действительно удивил не только жителей Казахстана. Он был связан с неожданным переходом на латинницу, совершенно не имеющий никаких культурных обоснований. Китай с Японией почему-то не стали переходить на латинницу. Может потому, что больше беспокоятся за сохранение своих традиций и культуры. Пока не потеряны язык, культура, символы – народ жив.

Сохраняя язык и символы есть шанс поддерживать внутри себя конфликт между великой самобытной культурой и зависимым положением в мире капитала. Только в таком диссонансе сохраняется возможность на перемены к лучшему.

Казахстан решил смириться, решил отступиться от своей уникальности и в символическом смысле, рискуя остаться без надежды на независимое будущее. Быть может еще и не поздно стать центром Евразийской цивилизации, а не очередной третьесортной культурной колонией латинского Запада. Невозможно сохранить свою независимость, если постоянно подставиваться и обнулять свою культуру.

Ильяс Байжанов

ca-voice.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...