admin

«Реальное число нелегалов из Китая в Кыргызстане вдвое больше официального»

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

Однако бояться за государственность пока нечего – лучше позаботиться об экономике, считает лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов

Верить официальной статистике о нелегальной миграции из Китая очень хотелось бы, но чтобы получить реальное число въехавших в страну из КНР, нужно умножать на два. Так прокомментировал "Vesti.kg" данные правительства об отсутствии «нашествия китайцев» председатель партии «Замандаш» Жениш Молдокматов.

- Заявление первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова было своевременным, потому что правительство, как правило, не справляется с информационной частью своей работы, - сказал он. – А то у нас сначала проходят митинги, потом появляются данные. При реконструкции ТЭЦ Бишкека даже депутаты не знали, сколько китайцев сюда приехало, а их было около 200. И о том, что для них целый городок построили, не знали. О чем тогда говорить?

Молдокматов поведал, что в Кыргызстане много китайских компаний, где работают граждане КНР, в том числе и нелегалов. Особенно это касается кирпичных заводов. Причем ситуация обстоит таким образом не только у нас – даже в Европе примерно то же самое: китаец открывает предприятие за границей и обязательно привозит туда группу коллектив, состоящий из соотечественников.

По мнению лидера партии, бороться с этим, конечно, нужно: депортировать нелегалов и обязательно оповещать о проводимой работе население, чтобы оно имело понятие об истинном положении дел.

- Но наша государственность не подвергается опасности из-за присутствия китайских мигрантов, - подчеркнул он. – Зато экономике это действительно может нанести ущерб: немногие имеющиеся рабочие места занимают иностранные граждане, в то время как кыргызстанцы уезжают на заработки за границу.

Молдокматов уверен, что и эту проблему можно решить при заключении соглашений с китайскими компаниями. Например, обговорив соотношение местных и приезжих рабочих. И самое главное – следить за выполнением этих пунктов, проверять квоты Миграционной службы, не допускать коррупции в госорганах, занимающихся выдачей паспортов и оформлением документов для мигрантов.

- А что касается митингов, то беспокоиться о соотечественниках в Китае можно, но не нужно поддаваться на провокации, - считает лидер «Замандаш». – Эмоциями людей могут воспользоваться силы, которым выгодна дестабилизация ситуации в стране. По межгосударственному партнерству это тоже бьет – президент летает в Китай налаживать отношения, а граждане кричат «китайцы кетсин».

И это опять-таки говорит о пробелах в информационной работе с населением, отмечает Молдокматов. Это проявляется и в возмущении некоторых граждан выросшими штрафами за некоторые нарушения ПДД и общественного порядка, в частности, за плевки на улице.

- В Турции такой закон приняли 90 лет назад, - указал он. – В Японии, Малайзии, Сингапуре, Индонезии. В Германии штраф - 200 евро. И никто не жалуется, потому что людей уже давно подготовили к этому. У нашего правительства тоже есть немало каналов для связи с кыргызстанцами. Но теперь все наладится, я думаю.

Накануне первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов заявил на пресс-конференции, что информация о широкой незаконной миграции и тем более экспансии со стороны граждан Китая не соответствует действительности.

«В WhatsApp некоторые граждане распространяют информацию с призывом выйти на митинг 17 января, - сказал он. - В ней говорится, что в случае неуплаты долгов Китаю, мы будем вынуждены передать им часть своих земель. Это говорят люди, которые не читали наших соглашений. Такого вопроса нет. Это ложная информация».

По мнению Боронова, ситуацию раскачивают силы, стремящиеся внести раскол в отношения между двумя странами. Первый вице-премьер подчеркнул, что специальные службы уже работают в данном направлении.

Он напомнил, что по данным Государственной пограничной службы КР, в 2018 году на территорию страны прибыло 35 тыс. 215 граждан КНР (в 2017 году было 41 тыс. 307 граждан), в то время как из КР выехало 34 тыс. 436 граждан КНР (в 2017 году – 40 тыс. 690 граждан).

А в гражданство Кыргызстана приняли только 268 бывших граждан Китая, причем этнических китайцев среди них было только 6. Остальные – кыргызы (171), уйгуры (72), узбеки (9), дунгане (9) и один казах.

В декабре 2018 года в пресс-службе правительства передавали, что в 2018 году граждане КНР получили 21 тыс. 17 виз (в 2017 году – 12 тыс. 310 виз), включая многоразовые визы, позволяющие въезжать на территорию Кыргызской Республики несколько раз в течение одного календарного года.

По данным ГРС, разрешение на временное проживание выдали 11 тыс. 966 гражданам КНР (в 2017 году – 18 тыс. 312 разрешений), из них 9 тыс. 498 китайских граждан получили разрешение на временную трудовую деятельность (в 2017 году – 11 тыс. 593 разрешений).

Кроме того, за период с 2010 по 2018 годы всего 60 граждан КР официально вступили в брак с гражданами КНР (получили свидетельство о браке).

Ранее Жениш Молдокматов сообщал "Vesti.kg" о том, что в Кыргызстане более 100 тыс. нелегальных трудовых мигрантов, 90 процентов из которых – граждане Китая.

Vesti.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • В Бишкеке в одном из многоэтажных домов, расположенных на пересечении улиц Гагарина и Садырбаева, маленькая девочка упала из окна 4-го этажа. Информацию об этом сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека. Известно, что инцидент произошел примерно в 18:20. При падении девочка ударилась о металлический козырек. После родные девочки сразу же увезли ее в больницу. Остальные детали происшествия не сообщаются. В пресс-службе Минздрава информацию подтвердили. Они сообщили, что 4-летняя девочка была доставлена в детскую больницу №3 - она в реанимации. У нее перелом бедренной кости, девочку обследуют. Сейчас на месте инцидента работают сотрудники милиции. Позже будет дана дополнительная информация. Фото иллюстративное. Kaktus.media  
    • Пресс-служба СДПК выпустила пресс-релиз о решении Совета народного штаба по поводу штрафов в рамках проекта "Безопасного города". Так, сообщается, что рассмотрев обращения граждан Кыргызской Республики по недостаткам при внедрении проекта "Безопасный город" и штрафам за нарушения правил дорожного движения, Совет Народного штаба решил: 1. Отметить, что Правительство Абылгазиева М.Д. своим безответственным стремлением зарабатывать деньги для госорганов на штрафах за счет простых граждан страны дискредитировало прогрессивный и необходимый проект "Безопасный город". 2. Считать принципиально важным, чтобы Жогорку Кенеш и Правительство Кыргызской Республики срочно приняли меры для исправления допущенных ошибок в рамках проекта "Безопасный город" и в срок до 10 сентября 2019 года выполнило следующие требования народа: 1) отменить решение о действующих размерах штрафов за нарушения Правил дорожного движения и возвратиться к ставкам, существовавшим до 1 января 2019 года, кроме нарушений, связанных с вождением в нетрезвом состоянии. В случае обращения граждан, произвести соответствующий перерасчет по нарушениям, зафиксированным до отмены вышеуказанных решений; 2) Проводить качественную информационную работу среди населения по разъяснению сути прогрессивного и необходимого для общества проекта "Безопасный город". Привести дорожную инфраструктуру (знаки, разметку, светофоры и т.д.) в соответствие с мировыми стандартами. 3) предусмотреть поэтапное введение с 2021 года новых ставок штрафов за нарушения Правил дорожного движения с учетом принципа соразмерности с реальными материальными возможностями граждан. 4. Народный штаб заявляет о решимости добиться выполнения вышеуказанных требований народа и готовности, в этих целях, обсуждать данные вопросы с Правительством. 5. В случае невыполнения требований, изложенных в настоящем Решении, Народный штаб оставляет за собой право проведения массовых акций на территории Кыргызской Республики. Фото иллюстративное tuz.kg
    • Их состояние оценили как «удовлетворительное» Десять отравившихся сотрудников аэропорта «Манас» поступили в Республиканскую клиническую инфекционную больницу с 19 по 21 июля. Об этом "Vesti.kg" сообщил заведующий отедлом гигиены и питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Махабат Мурзашев. - В пятницу, 18 июля, сотрудники аэропорта обедали в своей столовой «Экипаж» , которая находится в подвале,- сказал Мурзашев. - Из-за того, что было жарко, они ели кукси. После окончания смены уехали домой, а утром почувствовали себя плохо. Всего поступило десять человек, но двоим из них уже стало легче. Сейчас в инфекционной больнице находятся 8 человек. Главный врач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Алиев сказал "Vesti.kg", что состояние прибывших пациентов «удовлетворительное». - Ничего угрожающего их жизни нет, - отметил Алиев. По словам Мурзашева, Аламединская районная санэпидемстанция оштрафовала столовую. Центр госсанэпиднадзора напоминает, что с наступлением аномальной жары продукты и готовые блюда имеют свойство быстро портится. Эльдос Казыбеков
       
    • Эмигрант из Туркменистана Руслан Мятиев, переехавший в Нидерланды, восстановил хронику событий, предваряющих сообщения о смерти президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом пишет «Росбалт». Последний раз Бердымухамедов появился на публике 5 июля на расширенном заседании правительства. Затем журналисты-расследователи выяснили, что 12 июля самолет президента приземлился в ФРГ, где сейчас находится на лечении мать главы республики. 15 июля в туркменских СМИ стали появляться сведения о начале отпуска президента и его досуге. Отмечалось, что он занимался своим новым научным трудом — томом книги «Лекарственные растения Туркменистана». Оппозиционеры выразили сомнение в правдивости сюжета о главе государства, поскольку Бердымухамедов был одет в рубашку с длинным рукавом, а в Туркменистане в тот день было плюс 45 градусов по Цельсию. Первое сообщение о кончине президента появилось в ночь 20 июля на YouTube, оно было сделано писателем Акмухамедом Вельсапаровым. Оно вызвало большой ажиотаж в СМИ. Директор Центра мониторинга евразийских проблем, политолог Аслан Рубаев, 21 июля со ссылкой на источники сообщивший о кончине туркменского лидера, в тот же день принес извинения за ошибку, связанную с его сведениями о смерти Бердымухамедова. Он отметил, что эту информацию опроверг тот же его источник, который сообщил об этом изначально. Посольство Туркменистана в Москве назвало информацию о смерти Бердымухамедова абсолютной ложью. Источник в политических кругах страны сообщил «Ленте.ру», что глава республики не появляется на публике, так как уехал к больной матери. После этих сообщений Бердымухамедов пока на публике не появлялся, отмечает «Росбалт». Государственное информационное агентство Туркменистана публиковало последние новости о его деятельности 21 июля. lenta.ru
    • В каждом регионе Кыргызстана планируется создать медиацентр, который объединит местное телевидение и газеты. Как сообщил «Азаттыку» министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов, государство намерено прекратить финансирование районных газет, которых насчитывается 34 по всей республике. «Речь идет не об упразднении районных газет, они могут продолжать работать за счет самофинансирования. Сейчас ежегодно выделяется 68 млн сомов (около 1 млн долларов) на районные и областные газеты. Мы планируем, что областные газеты будут объединены с областными ТВ в единый медиацентр, а сэкономленные за счет районных газет средства будут направлены на развитие этих медиацентров», - сказал Жаманкулов. Медиа-центры станут источником информации для населения и будут нацелены на электронный формат передачи информации в целях развития цифровизации, в то же время областные газеты продолжат свою работу. По словам министра, концепция согласована со всеми министерствами и направлена на рассмотрение правительства. Данный вопрос обсуждался в Министерстве культуры, информации и туризма еще в 2017 году. Сообщалось, что по поручению правительства предполагается создание региональных медиацентров на базе государственных областных СМИ, которые будут оказывать целый комплекс информационных услуг. В новых центрах предусматривается наличие нескольких платформ - телевидение, радио, газета, новостной веб-сайт, пресс-центр и медиа-школа (учебный центр).
    • Местные жители беспокоятся, что во время игр лошади получают увечья и даже погибают Посмотреть полностью.
    • Геополитическое расположение Казахстана вынуждает вести острожную, но при этом весьма активную внешнюю политику. И надо признать, до сих пор стране удавалось маневрировать между мировыми игроками и избегать вмешательства в глобальные конфликты. Казахстан и США Одним из ключевых приоритетов внешней политики Казахстана является развитие стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Договорно-правовую базу казахстанско-американских отношений составляют более 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров. Основу стратегического партнерства представляет собой торгово-экономическое сотрудничество. Важным этапом в укреплении взаимоотношений РК и США стал официальный визит казахстанского президента в Вашингтон в январе 2018 года, в ходе которого страны подписали Совместное заявление «Казахстан и США: расширенное стратегическое партнерство в XXI веке». Стороны выразили приверженность установлению расширенного всестороннего стратегического партнерства и подписали 24 крупных контрактов и коммерческих соглашений на сумму 7 миллиардов долларов США о торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии, представляющих большое значение для дальнейшего укрепления связей между странами. Как известно, в обновленной при администрации Трампа в декабре 2017 года Стратегии национальной безопасности (СНБ-2017) ближайшие партнеры и соседи центральноазиатских государств из «ключевых центров влияния XXI века» (в СНБ-2015) переквалифицированы в «угрозы влияния США в мире». Как прописано в этом документе, американская энергия, товары и услуги, образ жизни и ценности должны составить конкуренцию таким «нечестным и манипулятивным» государствам, как Китай и Россия. А для эффективного противодействия предложен собственный путь для развивающихся государств. Казахстан и Евросоюз ЕС остается первым торговым партнером РК, на долю которого приходится более трети внешней торговли страны. В свою очередь Казахстан для ЕС является ключевым партнером в регионе. Общий товарооборот превышает в совокупности весь товарооборот ЕС с оставшимися странами Центральной Азии. Евросоюз также является крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане: на его долю приходится более 50 процентов прямых иностранных инвестиций в республику. Более 350 казахстанских проектов получили финансирование ЕС на сумму 180 млн. евро. Эти проекты в частности были направлены на укрепление потенциала региональных и местных органов власти, поддержку реформы судебной системы и укрепление потенциала государственного сектора с целью внедрения социальных и экономических реформ. Стоит отметить, что 21 декабря 2015 года в Астане Европейский Союз и Казахстан подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС). Это первое соглашение, которое ЕС подписал с одним из партнеров в Центральной Азии. Таким образом, Евросоюз выделил 360 млн. евро на финансирование проектов регионального сотрудничества в Центральной Азии в период с 2014 по 2020 год. Казахстанско-европейские отношения характеризуется глубоким стремлением ЕС выстроить полноценные отношения с Казахстаном в рамках многостороннего регионального сотрудничества, которое будет отвечать интересам обеих сторон. Обновленная политика ЕС и США В 2018 году Европейский союз и США объявили о запуске новых программ информационного сотрудничества со странами Центральной Азии. В качестве новых целей обозначено повышение качества региональных СМИ, просвещение населения и противодействие угрозам радикализации. Все это звучит очень заманчиво, но мало кто догадывается, что это новый вызов главным конкурентам центрально-азиатского региона РФ и КНР. Новая информационная политика США и Европы в регионе направлена на укрепление позитивного имиджа Запада в массовом сознании местных обществ и воспитание новых поколений граждан, ассоциирующих себя и свое будущее с западным миром, а не с Китаем или Россией. Так, в декабре 2018 г. при поддержке USAID была презентована пятилетняя программа MediaCAMP, целью которой было провозглашено формирование новой информационной среды в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Реализацией новой программы займется журналистская неправительственная организация Интерньюс. Объявленный бюджет программы до 30 сентября 2023 г. составляет $15 млн. В апреле 2018 г. было объявлено о начале инициативы «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии». Медиапроект рассчитан на 18 месяцев и будет финансироваться напрямую Европейским союзом. Его конечная цель имеет много общего с целями инициативы USAID и заключается в усилении роли СМИ в качестве посредника между отраслевыми специалистами, государственными органами и гражданскими активистами, повышении качества и количества объективной информации и увеличении уровня медиаграмотности населения. Объединяет европейский проект с американским еще и тот факт, что его осуществлением также займется НПО Интерньюс. В этой связи инициативы США и Европы в информационной сфере являются не столько элементами гуманитарного диалога, сколько инструментами политической борьбы за влияние в странах Центральной Азии. Так или иначе, кто бы это ни был, США или ЕС, каждый инвестор желает вытеснить соперников с региона и сформировать собственный позитивный  имидж. Поэтому последние годы в Центральной Азии значительно усилилась конкуренция в информационной сфере. Но кого в конечном итоге выберет Казахстан? Не нужно забывать, что параллельно в каждой стране региона идёт становление собственных политических элит, а это сопровождается серьезными внутренними конфликтам (добровольная отставка Н. Назарбаева, вражда Атамбаева и Жээнбекова) и борьбой за общественное мнение. Внешнее вмешательство лишь обострит указанные проблемы и замедлит региональное развитие. Канат Исанов ca-voice.info
    • Сокол гнездиться в столичном парке не может, - ГАООСиЛХ Посмотреть полностью.
    • Пользователи Сети сообщают, что казахстанские силовики якобы издеваются над водителями Видео, на котором мужчины негодуют из-за запрета въезжать на территорию Казахстана, распространилось в Сети. Один из героев ролика рассказал, что у дальнобойщиков забрали документы. «Уважаемые, начинаю съемку в городе Костанай, где водителей Кыргызской Республики приводят в нечеловеческие условия, - произносит голос за кадром. - Показываю вам, что нет здесь ни туалета, чтобы справить нужду, показываю вам, где вода. Там колодец. Просто вам показываю, что это такое, куда нас загнали. Мало того, нас заставляют еще и платить за это по 500 тенге». Он сказал, что в Казахстан не пропускают только кыргызстанские машины. «Просто нас никто не любит здесь, - заявляет автор видео. - Я сам водитель-дальнобойщик. Приехал на границу. Сказали: «Суббота-воскресенье - нерабочий день». Все эти машины будут осматривать позже. Это издевательство над кыргызским народом со стороны Казахстана или казахского руководства». В Государственной налоговой службе "Vesti.kg" ответили, что знают об инциденте. - Это было в начале прошлой недели, - сказали там. - Нам известно об этом. Но поскольку действия происходят на территории Казахстана, мы не можем комментировать это. Vesti.kg