admin

«Реальное число нелегалов из Китая в Кыргызстане вдвое больше официального»

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

Однако бояться за государственность пока нечего – лучше позаботиться об экономике, считает лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов

Верить официальной статистике о нелегальной миграции из Китая очень хотелось бы, но чтобы получить реальное число въехавших в страну из КНР, нужно умножать на два. Так прокомментировал "Vesti.kg" данные правительства об отсутствии «нашествия китайцев» председатель партии «Замандаш» Жениш Молдокматов.

- Заявление первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова было своевременным, потому что правительство, как правило, не справляется с информационной частью своей работы, - сказал он. – А то у нас сначала проходят митинги, потом появляются данные. При реконструкции ТЭЦ Бишкека даже депутаты не знали, сколько китайцев сюда приехало, а их было около 200. И о том, что для них целый городок построили, не знали. О чем тогда говорить?

Молдокматов поведал, что в Кыргызстане много китайских компаний, где работают граждане КНР, в том числе и нелегалов. Особенно это касается кирпичных заводов. Причем ситуация обстоит таким образом не только у нас – даже в Европе примерно то же самое: китаец открывает предприятие за границей и обязательно привозит туда группу коллектив, состоящий из соотечественников.

По мнению лидера партии, бороться с этим, конечно, нужно: депортировать нелегалов и обязательно оповещать о проводимой работе население, чтобы оно имело понятие об истинном положении дел.

- Но наша государственность не подвергается опасности из-за присутствия китайских мигрантов, - подчеркнул он. – Зато экономике это действительно может нанести ущерб: немногие имеющиеся рабочие места занимают иностранные граждане, в то время как кыргызстанцы уезжают на заработки за границу.

Молдокматов уверен, что и эту проблему можно решить при заключении соглашений с китайскими компаниями. Например, обговорив соотношение местных и приезжих рабочих. И самое главное – следить за выполнением этих пунктов, проверять квоты Миграционной службы, не допускать коррупции в госорганах, занимающихся выдачей паспортов и оформлением документов для мигрантов.

- А что касается митингов, то беспокоиться о соотечественниках в Китае можно, но не нужно поддаваться на провокации, - считает лидер «Замандаш». – Эмоциями людей могут воспользоваться силы, которым выгодна дестабилизация ситуации в стране. По межгосударственному партнерству это тоже бьет – президент летает в Китай налаживать отношения, а граждане кричат «китайцы кетсин».

И это опять-таки говорит о пробелах в информационной работе с населением, отмечает Молдокматов. Это проявляется и в возмущении некоторых граждан выросшими штрафами за некоторые нарушения ПДД и общественного порядка, в частности, за плевки на улице.

- В Турции такой закон приняли 90 лет назад, - указал он. – В Японии, Малайзии, Сингапуре, Индонезии. В Германии штраф - 200 евро. И никто не жалуется, потому что людей уже давно подготовили к этому. У нашего правительства тоже есть немало каналов для связи с кыргызстанцами. Но теперь все наладится, я думаю.

Накануне первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов заявил на пресс-конференции, что информация о широкой незаконной миграции и тем более экспансии со стороны граждан Китая не соответствует действительности.

«В WhatsApp некоторые граждане распространяют информацию с призывом выйти на митинг 17 января, - сказал он. - В ней говорится, что в случае неуплаты долгов Китаю, мы будем вынуждены передать им часть своих земель. Это говорят люди, которые не читали наших соглашений. Такого вопроса нет. Это ложная информация».

По мнению Боронова, ситуацию раскачивают силы, стремящиеся внести раскол в отношения между двумя странами. Первый вице-премьер подчеркнул, что специальные службы уже работают в данном направлении.

Он напомнил, что по данным Государственной пограничной службы КР, в 2018 году на территорию страны прибыло 35 тыс. 215 граждан КНР (в 2017 году было 41 тыс. 307 граждан), в то время как из КР выехало 34 тыс. 436 граждан КНР (в 2017 году – 40 тыс. 690 граждан).

А в гражданство Кыргызстана приняли только 268 бывших граждан Китая, причем этнических китайцев среди них было только 6. Остальные – кыргызы (171), уйгуры (72), узбеки (9), дунгане (9) и один казах.

В декабре 2018 года в пресс-службе правительства передавали, что в 2018 году граждане КНР получили 21 тыс. 17 виз (в 2017 году – 12 тыс. 310 виз), включая многоразовые визы, позволяющие въезжать на территорию Кыргызской Республики несколько раз в течение одного календарного года.

По данным ГРС, разрешение на временное проживание выдали 11 тыс. 966 гражданам КНР (в 2017 году – 18 тыс. 312 разрешений), из них 9 тыс. 498 китайских граждан получили разрешение на временную трудовую деятельность (в 2017 году – 11 тыс. 593 разрешений).

Кроме того, за период с 2010 по 2018 годы всего 60 граждан КР официально вступили в брак с гражданами КНР (получили свидетельство о браке).

Ранее Жениш Молдокматов сообщал "Vesti.kg" о том, что в Кыргызстане более 100 тыс. нелегальных трудовых мигрантов, 90 процентов из которых – граждане Китая.

Vesti.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас