admin

Союзники – сволочи?..

Recommended Posts

tass_28408944.jpg?itok=JU0FKR3u

Эти слова из романа Булгакова "Белая гвардия", написанные на изразцах печи в квартире семейства Турбиных в Киеве, произнес почти в одно и то же время один из персонажей "Тихого Дона" Шолохова, комментируя помощь войск Антанты донскому казачьему восстанию против большевиков.

Убеждён, уважаемые читатели, о том, что "союзники сволочи", думали во все века те, кого предали в военных и политических союзах, международных пактах, в узах брака и любви, дружбе, даже в компаниях собутыльников.

Бог с ними, преданными любимыми, друзьями, обратимся к глобальному. Недавно известный российский политолог и эксперт Семён Багдасаров выразил тревогу по поводу того, что некоторые союзники России по СНГ не голосовали против резолюции ООН "О милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Азовского и Черного морей". Резолюция, естественно, была предложена Украиной. Против нее проголосовали Белоруссия, Армения, Узбекистан и др. (всего 19, воздержались 72). Не проголосовали против участники СНГ – Таджикистан и Киргизия.

Казалось бы, мелочь, политические карлики, но тревога Багдасарова мне понятна. Ведь они, как отметил политолог, не только наши ближайшие соседи, у России с этими странами масса соглашений, особый визовый режим. Добавлю, что именно граждане этих республик составляют основное большинство гастарбайтеров, занятых на самых простых физических работах. Тем не менее, эта работа, особенно в крупных городах России, помогает приезжим соседям содержать оставшиеся на родине и привезенные сюда семьи, копить деньги на калым, мотоциклы и машины, в основном российского производства, в общем, выживать и улучшать свое материальное положение.

20190901133904.jpg

Следуя журналистскому любопытству, я не раз беседовал с этими вольнонаёмными рабами – дворниками, рабочими, водителями – и ни разу не слышал слов обиды или разочарования в адрес России. Плохо понимая, что такое СНГ, они, даже молодые, прекрасно отзываются об СССР и с испугом воспринимают любой намёк на возможность разрыва с нынешней Россией. Так что "снизу" ожидать ухудшений нынешних союзных отношений маловероятно, многие из гастарбайтеров даже как-то извиняются за своих сограждан, принимавших участие в гонениях на русских при развале СССР. Жизнь всё-таки научила их глубже понимать сложные события, отличать друзей от врагов.

Но вот власти Таджикистана и Киргизии, похоже, находятся в мучительном недоумении – куда им качнуться, к кому прильнуть, если что-то вспыхнет в далёкой от них Европе? Заметьте, это руководители наиболее бедных и слабых в экономическом развитии бывших республик Советского Союза. Думают они и о том, кто подкинет им поболее деньжат, чтобы урвать для своих благ и, возможно, подкормить слегка население. В любой заварухе можно набрать что-то в свои карманы. Союзники? Да чёрт их знает, как они понимают это слово. И не только в хитроумной Азии.

Вспомните историю Первой мировой войны, когда от Тройственного союза отвалила нищая тогда Италия и, примкнув к Антанте, без зазрения совести объявила войну бывшим друзьям. История повторяется в различных ракурсах. Абсолютно развалилось братство славянских народов, о конфедерации которых мечтали политики на протяжении трех столетий. Ладно, не переваривают нас прибалты с их постоянной тягой к арийским корням, накопленной обидой за Вторую мировую, когда их присоединили (кошмар, без референдумов) к Советскому Союзу, тому самому государству, где именно Россия (РСФСР) щедро поддерживала своих союзников, создавая им безбедное и, нередко, халявное существование. Подзабыли о помощи, часто безвозмездной, уже и братья-славяне из Чехии, Болгарии, Югославии.

20190901133935.jpg

А Украина и Польша? В этих "славянских" государствах слова "Россия" или "русское" сейчас – что красная тряпка для быка. И именно поляки, которых Гитлер вообще не считал за людей, спасенные Красной армией от полного уничтожения, сносят памятники воинам-освободителям, поносят всё русское. Удивительно и странно, что арийская Германия, страдающая сейчас от нашествия африканских мигрантов, стала лучше понимать Россию, чем её славянские собратья.

А вот Сербия и Белоруссия остались с нами в этот нелёгкий раскол мира. Сербы, перед которыми россияне могут почтительно склонить головы за их мужество и преданность, смело входят в понятие братство славянских народов. Белорусы, добрые и флегматичные, без мощных экономических и военных ресурсов, пока не нужны Европе, её лидерам. Своих проблем выше головы, хотя НАТО мечтает о парочке баз на больших территориях Белоруссии. Хотя бы в Беловежской пуще, потеснив диких зубров. Но пока всё стабильно.

20190901134252.jpg

Вернёмся к Таджикистану и Киргизии. Оказавшись на свободе, покинув СССР, где им щедро отваливали немалые бюджеты, строили здания, дороги и заводы, покупали хлопок и дыни, давали бесплатные медицину и образование, они оказались перед невероятнейшей проблемой – как жить самим, как зарабатывать? Ладно, простые люди рванули в Россию, "пашут" там как рабы, а куда деться властям и чиновникам? Напомню, что Киргизия и Таджикистан входят в ОДКБ, призванную коллективно защищать их безопасность, но при этом благополучно строят американскую военную базу в таджикском Каратаге, сохраняют американское присутствие в Бишкекском аэропорту Манасе. При этом американские военные эксперты неоднократно заявляют о необходимости создания в Средней Азии аэропортов подскока, дабы успешно подавлять террористов в Афганистане, Иране и Ираке. Значит, как говорил герой полюбившегося россиянам сериала "Ликвидация", создается ясная "картина маслом" – укрепление НАТО и первым делом США на громадных азиатских территориях, где пока нет у них того кольца военных объектов против нас, что созданы в Европе.

Хитроумные правители вышеуказанных азиатских стран пытаются доить сразу двух коров, получая плату за аренду российских баз и вожделенные доллары от американцев. А неподалёку повышает свою мощь Китай, чьи эмиссары все чаще появляются в бывших республиках Советского Союза. Вот вам, уважаемые читатели, и честные союзники по СНГ и ОДКБ! Трижды прав Семён Багдасаров, говоря о своей тревоге, вызванной неприсоединением Таджикистана и Киргизии к неприятию украинской декларации в ООН. Любой раскол или предательство начинаются с мелочей, затушеванных благими намерениями действий, говорящих сами за себя, и первым делом о беспринципности и безнравственности их авторов.

А России, чтобы меньше обращать внимание на то, какими становятся союзники, остаётся одно – неуклонно повышать экономическую и военную мощь. Что поделать – к сильному льнут слабые, которые при этом не очень-то стесняются стать "союзниками-сволочами". Против таких перевёртышей действенно только одно – сила!

ren.tv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Представитель руководства ведомства признался, что одни они не могут справиться с попрошайками. По его словам, необходимо задействовать все МВД Житель Бишкека Рустам Нарматов возмутился действиями сотрудников ГУОБДД МВД КР. В частности, он выразил недовольство тем, что они не убирают с дорог попрошаек, которые, по его словам, создают аварийную ситуацию. Соответствующий пост он опубликовал в соцсети. Мужчина стал свидетелем ситуации, когда сотрудники ГУОБДД, службу которой он по старинке называет ДПС, проигнорировали инвалида на коляске, который находился на проезжей части. "Мой пост про ДПСников. Я так понимаю, что в одну из главных задач этой службы входит предупреждение аварий на дорогах. Сегодня проезжая перекресток Жукеева-Пудовкина- Ахунбаева, вижу на проезжей части попрошаек. Один из них, инвалид скорее всего, сидит в коляске, другой, видимо здоровый детина, ей управляет. Утро, час пик, пробка стоит метров 100. Может случиться так, что инвалидов станет больше, а какой-то водитель просто попадет на "бабло". Потому что в нашей стране в любом случае виноват водитель, даже если человек сам кинется под колеса автомобиля. За перекрестком стоят сотрудники ДПС и, конечно, их все внимание на нарушителей водителей. Я не поленился, остановил машину, подошел к ДПСникам и сделал им замечание. В ответ достали свои телефоны, начали меня снимать на камеры, да ещё и обвинять меня в том, что я не пропустил пешехода. Я им указал на свою камеру, установленную в автомобиле, после чего их пыл остыл. Так к чему я... Никто из них не сдвинулся с места, чтобы исправить ситуацию на дороге и сделать движение безопасным. Безопасный город, это не только камеры, установленные на перекрестке, но и слаженная и грамотная работа сотрудников ДПС. Руководители и командиры службы ДПС, примите меры и объясните, а лучше научите их работать на благо страны, а не на свой карман", - обратился он к руководству ГУОБДД. Действительно, должны ли сотрудники ГУОБДД убирать с дорог попрошаек, которые на самом деле создают аварийную ситуацию? Этот вопрос редакция VB.KG адресовала руководству ведомства, представитель которой пояснил, что сотрудники ГУОБДД в любом случае должны обеспечивать безопасность дорожного движения, и если попрошайка создает аварийную ситуацию, то они должны реагировать. - Ситуация не простая. С одной стороны, мы их убираем, а через полчаса они обратно лезут на проезжую часть. Ведь других источников заработка у них нет. Раз их уберем, второй, и куда их потом направлять? Этим вопросом должно заниматься все МВД. К примеру, в таких случаях необходимо подключать участковых инспекторов милиции. В целом, в этом направлении мы ведем совместную работу, - сказали в ГУОБДД.  VB.KG
    • Он, будучи начальником Девятой службы ГКНБ с 2016 по 2017, незаконно распределил служебные квартиры среди приближенных Посмотреть полностью.
    • На месте действующей свалки высадили несколько видов сельскохозяйственных растений. На окраине Бишкека началось строительство санитарного полигона — состоялась закладка капсулы, сообщила пресс-служба мэрии. В мероприятии приняли участие мэр столицы Азиз Суракматов, представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского союза и другие официальные лица. Они ознакомились с работами, которые начались 7 мая этого года после получения разрешения на строительство линии электропередачи. Мэрия также ждет разрешения на строительство мусорного полигона и бурение скважины для водоснабжения от Госстроя КР. Сегодня проводятся изыскательно-проектировочные работы по второму этапу контракта на закрытие и рекультивацию существующей городской свалки. В качестве эксперимента на небольшом участке старого полигона посеяли несколько видов сельскохозяйственных культур. При благоприятном исходе эксперимента их высадят на территории всей свалки после ее полной рекультивации. В 2017 году муниципальное предприятие "Бишкекский санитарный полигон" и эстонская подрядная организация Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS подписали контракты на закрытие действующего полигона и строительство нового. Уже в следующем году в столице появится другая свалка для твердых бытовых отходов, а старую закроют и рекультивируют. На все это выделено порядка 22 миллионов евро. Проект финансируется при поддержке Евросоюза и ЕБРР. К началу текущего года по проекту заключили восемь контрактов, пять из них полностью завершены. Остальные три находятся на стадии исполнения. 26 апреля был объявлен тендер на строительство мусоросортировочного завода, промежуточные результаты которого станут известны в конце июня. Sputnik
    • Если результаты тестирования подтвердятся, можно будет говорить, что в стране началась эпидемия ВИЧ. За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек, зараженных ВИЧ, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть", глава ОНС Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев.  В пятницу, 24 мая, на трех крупных рынках столицы — Ошском, Орто-Сайском и Аламединском — проводится добровольное тестирование на ВИЧ. Инициатива принадлежит республиканскому центру "СПИД" и вышеназванной ассоциации. "Гарантия достоверности тестов — 99,5 процента. В 11:00 волонтеры отправились агитировать людей на обследование, и через четыре часа тесты прошли около 300 человек. Внезапно стали поступать сообщения, что на Орто-Сайском и Аламединском рынках выявили по два зараженных ВИЧ, а на Ошском базаре — одного", — сказал Султангазиев. Двух человек уже проконсультировали и отправились с ними в городской Центр СПИДа. "Я в шоке! Получается, что заражены чуть меньше двух процентов обследованных. А если эти подсчеты использовать в масштабах страны, выходит, два процента населения больны ВИЧ? Значит, можно говорить о полноценной эпидемии, чуть ли не о пандемии", — заявил эксперт. Республиканский центр "СПИД" перепроверит итоги тестирования. Если они подтвердятся, власти должны будут пересмотреть множество программ в сфере здравоохранения, подчеркнул Султангазиев. Sputnik
    • Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал нынешнему главе государства Сооронбаю Жээнбекову встретиться и поговорить, но тот отказывался. Об этом на пресс-конференции заявил член партии СДПК Фарид Ниязов. По его словам, Сооронбай Жээнбеков не соглашается, то есть отторжение идет оттуда, из «Белого дома». «Сооронбай Шарипович будет в тупике, пока до него не дойдет осознание бессмысленности противостояния с Атамбаевым», — сказал Фарид Ниязов. Он добавил, что главная мишень властей — Алмазбек Атамбаев. Но он не уедет из страны и не уйдет с политической арены. 24.kg
    • По словам Марса Сариева, отставка премьер-министра осенью неизбежна. А министры, которые сейчас по собственному желанию или указанию сверху уходят в отставку - в выигрышном положении. - Кого-то, как министра сельского хозяйства, нужно было снять еще давно. А Олег Панкратов, например, мог бы занимать свой пост и дальше. Но он поступил правильно, подав в отставку. Нормально работать в такой обстановке невозможно. И это, разумеется, скажется на общей картине. Многие запланированные проекты будут парализованы, - говорит в беседе с VB.KG политолог. Немаловажную роль во всем этом сыграли уголовные дела, в рамках которых фигурантами стали и уже задержаны и заключены под стражу многие высокопоставленные чиновники. - Идеальным решением для многих сейчас будет - залечь на дно, - считает Марс Осмонкулович. За скорой отставкой правительства не исключен и роспуск парламента и досрочные выборы в Жогорку Кенеш, подчеркивает собеседник редакции. Напомним, накануне депутат ЖК Экмат Байбакпаев заявил в обращении к Мухаммедкалыю Абылгазиеву, что врагов и недоброжелателей нужно искать в своем окружении, а не в парламенте. На заседании Жогорку Кенеша, он рассказал, что по вине чиновников уже три года Кыргызстан не может принять концепцию промышленного развития Кыргызстана. - Три года назад международная организация, подразделение ООН, разработала концепцию промышленного развития. Документ прошел все инстанции, но в аппарате правительства сидят очень умные ребята, которые видя любой документ, говорят, что он не подходит. Почему в правительстве сами не заинтересованы в том, чтобы доработать эту концепцию? Почему три года никому это не интересно, - задался вопрос Экмат Байбакпаев. Он считает, что чиновники не заинтересованы в принятии документа, так как в нем нет речи о грантах и льготных кредитах. - Президент заинтересован в развитии промышленности. Он поручил создать комиссию по развитию промышленности, а правительство, выходит, не заинтересовано, - сказал Байбакпаев. Он попросил, чтобы Мухамедкалый Абылгазиев обратил внимание на этот вопрос и выяснил, кто саботирует принятие VB.KG
    • В Бишкеке сегодня, 24 мая, прошел круглый стол по реформе ГКНБ, сопровождавшийся скандалом и провокациями.  Во время выступления адвоката Нурбека Токтакунова потасовку затеял мужчина, представившийся Дастаном (фамилия прозвучала неразборчиво). Он сообщил, что представляет общественное объединение «Нарын Жаштар Ордосу». Затем в грубой форме начал критиковать спикера.  Оператору телеканала "Апрель" удалось до начала потасовки снять момент переписки указанного мужчины с неким человеком, имя которого записано в телефоне как "Руси Б СНБ". Собеседники в ходе переписки согласовывали свои действия на круглом столе. Именно после этого разразился скандал.  - Мне сказать свое ФИО? - Нет. Скажи другое. Что тебя зовут Дастан. april.kg
    • Ему был запрещен выезд из республики. После задержания он был передан ГКНБ КР Посмотреть полностью.
    • Материалы аудита по фактам недостачи основных средств и товарно-материальных ценностей переданы в Генпрокуратуру для дачи юридической оценки Посмотреть полностью.