admin

Запретили плевки, запретите и насвай!

Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-01-11_10-49-19_613320.jpg

Насвай нужно не запрещать, а легализовать и контролировать его оборот, сказал VB.KG депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, известный своими инициативами о запрете плевания, повышении акциза на табачные изделия и другими.

- Запретами мы ничего не добьемся. Получится как с игровыми автоматами, которые запретили, и их, действительно, стало меньше, но подпольные клубы до сих пор работают. Запретив насвай мы ничего не добьемся. Да и кто будет следить за исполнением этого запрета? – задается вопросом депутат.

Бекешев полагает, что вместо запрета государство должно подумать о легализации насвая, о его безопасном производстве и распространении.

- Если действовать по уму, то нужно разработать стандарты качества, промышленные процессы, производители и продавцы должны платить определенный налог. Разработать эту схему довольно трудоемко, но возможно. Более того, рано или поздно этим вопросом придется заняться, но сейчас намного важнее разобраться с тем, как будут работать новые Кодексы, - сказал Дастан Бекешев.

Он также подчеркнул, что сам не планирует инициировать законопроекты, связанные с производством и оборотом насвая.

Насвай – это вид некурительного табачного изделия, который сплевывают после употребления. Он состоит в основном из табака и гашенной извести. В Кыргызстане он производится зачастую в кустарных условиях, на полулегальных условиях. При этом в республике действует комиссия, которая проверяет насвай и, если в нем не обнаруживается вредных веществ, выдает лицензии. Государственная система статистики не ведет учет, сколько людей употребляют насвай.

В 2013, 2015 и 2017 году депутаты поднимали вопрос введения запрета на насвай, но никто из них так и не занялся этим вопросом серьезно. Дальше разговоров дело не пошло.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...